本文へ

局になった今…恨めしいのです。

レス24
(トピ主 2
😑
つぼこ
ひと
47歳にそろそろなります。 未だに独身でなんとか働いています。 最近残念ながら夢がいっぱいな若い子や綺麗な人にジェラシーを感じてしまうのです。 自分にも若い時代はあったし、先輩たちにもちやほや可愛がられたし、楽しい時代はみんな平等なんだという事は重々わかっていて、ジェラシーを感じるたびに自己嫌悪とどう明るく過ごそうか思案中です。 そんなことをメラメラ考えていたら眉間にシワは寄るし美貌?は衰えを感じるとともに、誰も幸せにはならないし。 最近は上司がチヤホヤしているのもムカつくときがありますがそのネガティヴな表情が同僚に気がつかれたら嫌だな!と思います。 仕事も趣味も身なりも気づける範囲の心遣いができていればきっと結婚してニコニコ過ごせているはずと思って突っ走ってきたのにまだ先が見えないし大人の成熟した上品な女になりたいのにそれをも脱線しそうです。 何かいい方法ないかしら。 旅行にとも思うけど、高齢の両親をおいて自分だけ好き勝手はできないし。

ランキング

レス

時間をつくって

041
チューリップ
ボランティアはどうでしょう。 他者の役にたちたいと思う人間に交わると自分が見えてくるよ。

偉いですよ

041
フェアリー
貴方は素敵だと思うのです。 親をおいて自分だけ旅行に行けないとか。優しいと思いますよ。

リフレッシュは重要!

🙂
ピンク
同じ立場のものです。私は男性ばかりの職場なので、まだ気楽かもしれません。 後輩女性たちとたまにあうこともありますが、たまーにだからか優しくできます(笑) 日々一緒だったら、やはり嫉妬心がおきるのかな? 私は若い子よりも同年代に仕事で負けたくない、という気持ちの方が強いですが…。 ご両親が介護が必要な状況でないならば、旅行に行った方がいいと思いますよ。 「ちょっと気分転換してくる」ではダメでしょうか。 私は親と別居なので出かけやすいですが、年に2回ほど一人旅に出ます。 誰に気を遣うことなく、気楽でリフレッシュできますよ! お互い頑張りましょうね。

独身あるある

041
michi
同世代です それくらいの葛藤なら楽しくて良いじゃない?って思ってしまいます。 結婚を目的にされてても出来ないのはお気の毒ですが、本当に結婚したかったのかな?とも思います  何が何でも結婚しなくては!な人より恵まれてる証拠かと思いますけど 何の葛藤も悩みもなく生きれる人なんて そうそういないし その今チヤホヤされてる若い子達も私達の若い頃とは違った不安を持ってると思いますよ

うーん

🙂
ちょりのママ
47歳で独身。 1度も結婚してない… ご自分では気づかない 何かがあるんでしょうね。 結婚願望があるのにその年齢 まで出来ないのは。 よーくご自身を見つめ直した方が良いです。

いい方法・・・難しいけど

🙂
まち
職場にもよりますが、40代にもなるとトピ主さんと同じような立場になる人は多いと思います。 男性も例外ではないでしょう。 私も若いころは「お局は若い子をいびって楽しんでる」なんて思ってましたがそうじゃないんですよね。 自分の居場所を奪われていくあせり、悲しみなんですよね。 嫁姑問題も根は同じだと思います。 家族がいるなら職場が辛くても家庭がある。 家庭になら自分の居場所があって自分を必要としてくれる人がいる。 独身者と既婚者では少し違うけどそうは思えませんか。

夢中になれることが見つかるといいですね

🙂
きなこ
51歳独身です。主様と違い、フリーで仕事をしてきたので、老後のことを考え、キャリアチェンジしたばかりです。 正社員のお仕事があるのであればうらやましいです。 私の周囲には若い女性が少ないためか、生活や時間に余裕がないのか、若い世代にジェラシーを感じたことはあまりないです。 昔は容姿にコンプレックスがあり、ちやほやされた経験があまりないのですが、40代後半から、笑顔が自然に出るようになったためか、今のほうが周りの人が優しい気がします。 だから、私は若い時より今のほうが楽しいです。 若い時は人と比較して自分に不満足な自分がいましたが、努力もしていませんでした。 長く生きてきた分、いろいろな経験や情報を持っているわけなので、それを駆使して、夢中になれること探しをされたらよいのではと思います。 他人と比較して自己嫌悪になるような感情に振りまわされる時間がもったいないと思います。

良い時代があった人ほど、そうかも

🐧
絹子
ちやほやされていた時代があれば、落差を強く感じると思います。 これは、反論意見もあると思いますが、 母と娘の関係にも言えると思います。 息子には感じない、娘へのモヤモヤ感。 私の場合、母親との関係が良くなかったので、反面教師にして、頑張ったつもりだったのに、おもいどおりに行かなくて、モヤモヤしてました。 だけど、娘には勝てないという敗北感は、言いようもなく、受け入れるのは大変でした。 もう、愛情を持つ、それだけを考える事でした。 ですので、娘は、私に、愚痴やら、不満やら、安心して、言うので、 若い女性のおもいは、分かる気がします。 ですが、息子は、親に心配させないという線引きを解かず、何も言わない子。 若い男性の気持ちが理解できません。 とにもかくにも、若くない立ち位置で、経験はある。 聞き役が一番です。 無駄な競争は止めましょう。

同年代です

🐱
stella☆
黒い気持ち…思ってるだけならいいじゃないですか。 それで後輩にパワハラとかしちゃダメですけど…そんなに自己嫌悪しなくていいですよ。 ちょっとした黒い気持ちなんて、大抵の人が多かれ少なかれ持ってますよ。 世の中そんな心清らかないい人ばかりじゃないですって。 ご両親はまだお元気なんですよね? なら、旅行でも新しい趣味でもいいので遠慮せずにプライベートな時間を 楽しんだ方がいいですよ! そういう充実した時間を持つ事で、少しずつ“私は私”って思えるようにも なれるのではないでしょうか。元気出してくださいね。

旅行くらい、行きなよ!

😀
かきのたね
同年代です。 気持ちはよくわかります。 20代30代の女性たちと一緒に雑談している時などに、悪気なく「別格扱い」されることにいつも少し傷つきます(笑) でもね、旅行くらい、行ったほうがいい! ご両親が介護が必要なら行く前にもろもろ手配して。 誰のための人生?自分のためのものですよ。少しでも楽しまなきゃ。 つまらない人になっちゃいますよ。 もしもご両親が「我々を置いて旅行だなんて、親不孝ものが!」などという方々でしたら、(決めつけるようで申し訳ないけれども)あなたが結婚していないのはご両親のせいかも。 まずは日帰り旅行とか、習い事(役立つものよりも、単なる趣味のものがいいと思う)を始めるとか、 なにか始めてみては? 春だし。 出会いも、発見も、きっとある!

あなたも過去に経験しているはず

💢
みんな知っている
若くてちやほやされていたあなたを遠くから見ていた当時のお局さんの鬼夜叉の顔を。 あなたが思っているほど周りは鈍感ではありません。 ちゃんとあなたの性根はみんなわかってますよ。 隠せているのは本人だけ。 だって自分の顔は鏡でしか見ることができないからね。

婚活オススメします!

041
よく
40代の内に!是非! 女性は男性と違い長く独身生活を送っていると主さんのような感情が芽生えてしまうのはある種当然と聞いた事があります。女はどうもがいても女なのですよ。

趣味を持っては?

🐷
母だよ
世界が狭そうです。 仕事とは別の居場所とみつけてはいかがでしょうか。

だからお局と呼ばれる

🙂
Lisa
>ジェラシーを感じるたびに自己嫌悪とどう明るく過ごそうか思案中です。 >何かいい方法ないかしら。 何にもないから高齢独身女性社員が”お局”と呼ばれるのです。単に年齢が上だからと言う理由ではありません。

そう思うのは当たり前だと思うよ。

🙂
hipi
やっぱり女として手に入れたいものはあるものね。 ご両親介護が必要じゃないなら、年に1、2回くらい自分だけ旅行に行ったらいいんですよ。 あなたのそういういい子ちゃんのところが縁遠い理由かもよ? きちんとしてるのも大切だけれど、もうちょっと人生楽しめば?

皆同じよ

年を取ると、働きにくくなりますよね。 若い子にも、悩みはあれど、年輩の女性ほど、居づらくなります。企業はまだまだ男社会ですから、年を取った女性には粗末な扱いをするんですよ。 加えて、結婚しても、上品な女性になれるわけではありません。 不幸な結婚をする人は沢山います、またお金がない、夫に愛されない、舅姑に苦労するなどが続けば女性は簡単に鬼になります。 高齢の御両親を見ていらっしゃるのは素晴らしい。 でも、彼らはいずれ亡くなります。 ご自身が、今出来ることを楽しんでください。

ちょっとは好き勝手しましょうよ!

🐱
ヘルムレ
あなたの感覚は常識的だと思います。 ちゃんと気がつけているのですもの 立派だと思います。 ご自分が楽しまないとダメですよ。 あなたと酒でも飲みたいわ。

入社時、周囲の状況はどうでしたか?

🙂
アラフォーです
社会人になって最初に勤めた会社で、年配のお姉さまが多数いらっしゃいました。 皆さまほぼ独身、アラフォーからアラ還。大卒当時の私には、十分お姉さまでした。 仕事に邁進されているように見えて、女の凄まじさを感じること多数。 本人は自覚されていないようですが、既婚者の方以外はかなり性格に難が出ておりました。 口癖は「先輩が先」なんでも「先輩が優先」。仕事に遅れが出ても先輩を待て、という指示を平気でなさります。おかげで残業が凄かった。 「この会社にいたらダメになる」と確信した要素の一つです。 約二十名の女子社員のうち、独身のお姉さまだけでほぼ半数です。既婚者二名。 他はほぼ高卒の十代後半から二十代前半。 私は一年で転職したので、その後は知りません。 周囲を見渡して「ここは長く勤めたら独身になりそう」と思う職場だったのなら、若いうちに転職を考慮なされば宜しかったのに。と、私は思います。

素敵ですよ

通りすがり
思っていても出さないようにしてるなんて、偉いですね。 というのも、私の経験してきた職場では表に出す人けっこういました。 だから出さないようにされているだけで十分だと思います。 吐き出したくなったら職場以外の場所で頑張って下さい。

新入社員から見れば、32歳でも すごいオバサンですからね…

041
あはは
思い出しますね。 4大卒で、新入社員だったころ。 すぐ隣の席に座っている女性が、すご~い「オバサン」でした。 斜め前に座っている女性は、オバサンではなく もはや「お婆さん」にしか見えない女性。 二人とも独身で 華が無いし、態度も横柄。 口の利き方もぞんざいだし、何よりも 所作が ガサツ。 オバサンはガニマタでドタドタ歩くし、 お婆さんのほうは小股でヒョコヒョコ歩くし…。 大手の一流企業でしたが、本当にイヤで1年足らずで退職しました。 退職後に知ったのですが、 オバサンのほうは、32歳。 お婆さんのほうは、50歳。 22歳の私から見れば、 32歳はオバサンだし、 52歳はお婆さん  にしか見えませんでした。 「恨めしい」、って? 誰に対してですか? 自分?それとも若い女性? あなたが過ごしてきた時間の積み重ねの結果が 「今」なんですよ? 恨むのなら、過去の自分を恨んでください。 赤の他人の若い女性には、何の罪もありません。

お母さんはお元気ですか

吹雪の中の園児たち
お元気なら、お母様と一緒に海外旅行なんて如何ですか。親孝行とリフレッシュを兼ねて。 ところで、若い子がちやほやされるなんて、あったりまえですよね。トピ主さんもそうだったわけで。 私は全然そんな事、気にならないなあ。今私が思うのは「お金」ですねえ。お金があれば、世界中旅ができるのになあ、とかね。 今さら、ちやほやされたって嬉しくも何ともないです。自由に使えるお金!!には興味あるけど、ちやほやされたいなんて思わないなあ。 あ、結婚もそれほど良いものでもない、とこれは私の個人的見解です。お互いアラが見えてくるからね。(そうでないご夫婦もいるんでしょうけど)

トピを読んでくださりがとうございます。

🙂
つぼこ トピ主
若く楽しい時代、先輩が可愛がってくれた時代に、感謝して後輩を同じように可愛がるそんな局になれたらいいなと思っていたのに、そんな黒い感情をもつ自分がとても残念なんです。 上司は自分が入社時は嫌な事をしたくせに、やらなくなったのです。嫌な事をされた人はことごとく辞めていったので、それに気づいて改善した事は喜ばしいはずなのに悔しいと思ってしまう私は…黒いなと。 この黒い感情がでそうになったら、深呼吸をして、ひたすら仕事をするかコミュニケーションをとるようにしています。とりあえず笑ってくれるし、話しかけにも来てくれるから安心します。 まぁこの「黒いつぼこ」の存在に気づかれていなければありがたいところです。 退社後は趣味のスポーツで発散しなければやってられないのですが、最近これも体力の限界を感じます。 でも今日思ったのは、話しかけて無理をしてでも笑顔でコミュニケーションをとることも解決策かとも。 みなさんのレスを読んで、少なからず皆そういう風に思う事がやはりあるのかと安心しました。 ありがとうございます。

気づいたところがあります

😑
つぼこ トピ主
自分はこの歳なのに結婚がしたいのかも? しかし現実、この職業とは限りませんが働き続けるという事は結婚や出産はかなりの勇気が必要です。 前職の時は結婚や出産したらかなりのパワハラにあいます。時代的に就職する事も厳しかったし、仕事を優先しました。 自分は介護のためとさらなる発展を求めて現職に3年前に再就職しました。お陰様で両親もなんとかなりました。でも課題は沢山あります。 出産から復帰して職場に戻ってきた人、これから結婚する人もいます。育児をしながら復帰する人は早上がり、これから結婚を目指す人は物凄い執念をもって燃えているのを目の当りにします。 でも皆パワハラにも負けず家庭を守るために早上がり、結婚を目指した恋愛をして、社会と戦っているのだという事も。過去を悔やんでも仕方が無いけどなんで彼氏を大事にしなかったんだと。 上司も人を獲得する収益をあげて豊かにするために自分も勉強をして安心して働ける職場を作っているんです。会社に甘えていてはいけないのだとも。

何処にいても、ろくなことない

台場
私も、新入社員の時、40代半ばの独身女性にいじめられました。 私は、子どもができてから退職しましたが、その独身女性は、まだ在籍しています。 仕事しながら、育児もしている女性は、何もかも手に入れてますよね。 でも、早帰りするから、 やっかまれ、邪魔扱いされ、圧力をかけられます。 なんと言いますか、何処にいても、辛いですよね。 チヤホヤされるのは若い時だけ。 中年過ぎると、結婚出産しても周囲から退職圧力をかけられて辞めるか、それでも逆風に耐えて居座るかです。 結婚できなくも、職場に居づらくて…、辛い。 でも、お金を貰ってますよね。 何処かで、腹をくくらないと。 全部手に入るひとは、いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧