いじめといっても、ニュースになるような凄惨なものじゃなくて、パシリ、荷物持ち、掃除当番は1人で全員分、とかです。
卒業後は、そんな級友や学生時代と縁の切れた別の人生を歩みたくて、失敗もしながら、ある程度のものを築いてこれました。
今もう若いとは言えない年齢になって、辛かった学生時代や自分をこき使ったりからかったりした時間をなぜか懐かしく感じます。
比較的、あまり酷くしなかった人や、私を見下さずに接してくれた人が今どうしているのか気になったり、会ってみたくなったりします。
でも、よほど優しかった人以外、会ってもろくな事にならない気もします。
なのに、SNSを名前検索してしまったり、見つけてしまってDMを送ろうかどうか迷ったりしてしまいます。(まだ送っていません)
成功した自分を見せびらかしたいとかではぜんぜんありません。またいじめられるのなんかもっとまっぴらごめんです。
学生時代が懐かしいんじゃなく、若かった自分が懐かしいのかも知れません。
同じ心境を経験した人っているでしょうか?
私だけ変なのかな。今親しい人に話したら、「今は偉そうに人に命令してる立場だから、またいじめられたいんじゃない?」と笑われました。
そんなんじゃないけど、そうなんでしょうか?
だとしたら私はどんなにがんばっても、結局、根が負け犬なのでしょうか。
最近、卒業以来ずっと避けてた地元をブラブラしたりします。
会いたい、、、んですかね?