本文へ

断捨離後悔

レス40
(トピ主 0
😢
竹子
話題
引っ越しを機にほとんどの物を処分しました。それ自体は部屋がすっきりして良かったのですが、数年前から断捨離をしており服もあまり買っていない状態の中で更に捨てたので(年齢的に似合わなくなってきたなと思って)ほんど服が残っておらず。では新しく購入しようと久しぶりにお店に足を運んだら、円安や消費税等々の影響で物価が上がっている・・・・。

食品も引っ越す前の地域には激安店があったのですが、今の地域には普通のスーパーのみ。めっちゃ高い・・・日用品も新しく買えば良いと掃除に無駄に使いまくってなくしボトル自体も捨てました。本体って高いんですね。思わず安い詰め替えを買おうとしようとして本体がないことに気付く。

この地域が特別物価が高いというわけではなく、この数年の変動に気付かなかった私に責任が・・・・服も靴も男前に捨てまくらなければ良かった。まだまだ着れる服が・・・・

断捨離で無駄買いがなくなったという利点はありますが、お金を出してまで大量に捨てる事はなかった・・・・と出費に嘆いています。

断捨離気を付けるべき点を教えて下さい!

ランキング

レス

やたらと断捨離をしない方がいい

🙂
maimai
物を捨てると部屋が広くなってうれしくなりますよね。それで、つい本当に不必要ではないものまで捨ててしまうと思います。 でも、一度は縁があってうちに来たものばかりです。なかなか、捨てられないのが当然です。ノリで捨ててしまって後悔することは当然ありますよ。 洋服でも、自分の趣味ってなかなか変わりません。だから、数年着ていなくてもまた着たくなることは絶対にあります。サイズが変わったり、若いころの洋服は着ることができませんが、大人になってから例えば30代で買ったものを50代で着まわすなんて全然アリです。組み合わせのセンスの問題ですから。 断捨離で失敗した話は時々聞きます。

基本

😨
ゆり
要る物と要らない物を選別する。 最初の段階で間違えてしまったのですね。

私の基準は

🐧
ゴマフ
過去2年間に使わなかったものは捨てる、です。 2年間見向きもしないものなら自分の意識の中にもなく、 生活で当てにしていないからです。 生活必需品でない思い出の品々はちょっと困りものですが、 それは思い出すきっかけにすぎない、記憶が大事なのであって モノに価値があるわけではないと割り切っています。 お困りなのは、日用品や衣服など、使っているものを捨てたのではありませんか。

え~と、

041
しーさん
竹子さんはお買い物上手なんじゃないですか? 私は自分に似合わないお洋服を買ってしまったりします。 疲れていたり、落ち込んでいるときにです。 後から考えると「これ着ない!わ~~~ん(泣)」 って事がたまあります。 私はダンシャリアンではありません。 なので気をつけるべき点というのはよく判らないのだけど、 竹子さんの場合、 自分の買った物に自信を持つ。 これがいいかなぁ~、なんて思いました。

勘違いしていませんか?

🙂
ダンシャリアン
断捨離とは、ただモノを捨てることではないですよ そのモノと向き合って、それが今の自分に必要か不必要か、相応しいかふさわしくないか、執着か愛着か、自分を深く見つめ掘り下げる作業です 本当にしっかり向き合って、不要だと判断したのなら、後悔はしないと思います 向き合い方が、足らないんだと思いますよ

それって断捨離?

🐧
世間知らず
 単に,引っ越しにあたって捨てまくっただけですよね。それは断捨離ではありません。必要な物はのこしてこそ断捨離です。

断捨離って

😨
リスク有り
結局あとで後悔することになるが とりあえず捨てちゃう ってことなのよね だから損する覚悟が必要なのだ それがイヤなら捨てないで持っておき 部屋を狭くして生活するの どちらか選択するのだ 稀に、金持ちの人たちがいて その人たちは大きな納屋や物置があるので たくさん物があるのに捨てないで 快適に過ごせてる人もいる 結局金かよ っていう結論

持ってても着ない服ですよ

💍
かたばみ
手放して、いま目の前にないから > まだまだ着れる服が・・・・ こう思いますけど、実際、捨てたときは > 年齢的に似合わなくなってきたなと思って こう判断したわけでしょう? 逃がした魚は大きい、的な錯覚に陥っているだけで、 本当は「もう着ない服」ですってば。 イマイチな服を捨てた分、これから素敵な服を買う可能性が広がったと前向きに考えましょう! ところで洗剤やシャンプーに関してですが、私には、 詰め替えこそ(エコだけど)割高、というイメージです。 今回は、引っ越したばかりだったから お買い得のタイミングや安いお店がわからなくて 高い買い物をしてしまったのでしょうね。 断捨離がどうこうというより、 今のトピ主さんは、新しい生活に不慣れなせいで、 前の生活が何かと恋しくなっているみたいですね。 生活が落ち着けば、気持ちも落ち着くと思います。

捨て方より、買い方について

041
ないわー
洋服は流行に囚われ過ぎるから、着られなくなるのだと思います。 「この春夏に流行る色・形」「今これが新しい!」なんてフレーズに踊らされてませんか? ファストファッションは1年限りでよし。(見飽きるし、翌年には恥ずかしくなる) 本当にシンプルで良い素材(耐久性が有る)で作られた飽きのこないデザインや やや高価でも自分の体にフィットしたオーダーやセミオーダーで作る。 良い物なら、捨てる前にリフォームして使う事だって可能なはずです。 それから洗剤本体(スプレー)は、お店によっては詰め替え用より安い時があります。 詰め替えを買いに行き、納得できないので本体タイプを買った事がありました。 コレはタイミングなので、見かけたら買うしかありませんが…。

「断捨離」って「過去を捨てる」ことでもあると思います。

🙂
potu
断捨離に批判的な人って、 「ものには命があって」みたいに言うし、 どこか脅迫的な感じを受ける者です。 断捨離ってその「定義」はわかりませんが、 物心両面の身辺整理だと思うんですよね。 当時のものを処分することで、 過去も処分するというか。 で、 さあ新たに服を買おうとするときに買えないなら、 その新しい人生からやり直すんです。 残ったものを着るとか、 買える範囲で買って着回すとか、 そこからセンスが生まれます。 知恵が生まれます。 断捨離は生まれ変わる絶好のチャンスです。 「気をつける点」なんかないですよ、 あるものを使いまわして、 あるものを兼用し、 シンプルで賢い人になれると思う。 仮にいま、 処分したものが手元にあってとしても、 実際着るかどうかわからないですよ。

断捨離の意味

🙂
チョッパー
断捨離の意味をよく理解しないで闇雲に捨てまくったら困った…よくある話です。 断捨離は捨てるだけではダメ。今ある物を吟味し、使う物は残し、使える物でも使ってない物には感謝と謝罪をしてから捨てます。 思い出とお土産は断捨離の強敵ですが、いただいた人の気持ちに感謝すればお土産は処分しても失礼にはなりません。 また使う物を収納する際も、ただ仕舞うのはリバウンドの元です。 台所用を寝室にしまったら不便ですよね。同様にそれを使う場所にしまう、しまえるスペースがなかったら再度整理するか使い方を考えましょう。 特に服は一ヶ所にまとめてからしまいましょう。 主様は価格の上昇と出費に嘆いておられますが、それは考えようによっては断捨離の好機です。 無駄な物を買わないよう吟味する事が出来るからです。 安いからと似合わないものや質が悪い物を買わないように気をつけながら、本当に必要な物だけを選んで買って、不要品が入るのを断ちましょう。

よかったよかった

🙂
舎利舎利
そんな洋服今あっても着られたもんじゃない。 ボトルもかびていてばっちいよ。 男前もくすんでる。 今から少々奮発してお気に入りの服や厳選した雑貨、とびきりの男を探しませんか?

踊らされるな

🐱
反・断捨離アン
本当に、世の中、洗脳されたかのように断捨離ブームですね。 個人的には、捨てた分だけまた欲しくなるのが人間では・・・と思うので、本当はこのブーム、結局のところ、国民に消費させるための、でっかい組織の陰謀&策略なのでは・・・と勘繰りたくなります。考え過ぎか?(笑) 実際、海外の経済誌などでは、この断捨離ブームを批判する記事もあったようです。(結局は使い捨て文化を助長することになると) 断捨離をきっかけに、「何故あれを捨ててしまったんだろう」と落ち込み、うつを発症してしまう方もいるみたいです。 個人的には断捨離しない派なので、トピ主さんに断捨離の気を付けるべき点のアドバイスはできませんが(たぶん他のレスでいいアドバイスがあるでしょう!)、性格によっても、向き不向きがあるかもしれませんね。

断捨離という言葉に惑わされた

🙂
断捨離反対
私も5年前の引っ越しで、まだ使える家電を捨てて後悔しています。 あまり使っていない物とか、何年も着ていない服とか捨てろ捨てろ言われますが、金額の張るものは絶対に捨ててはいけません。 私はもう少しでカリモクのロッキングチェアをリサイクルショップに売るところでしたが、電話の向こうの嬉しそうな弾んだ声に「これはそんなに価値のあるものだったのか」とはっと気づき、今も大切に使っています。 すべて縁あって買ったものなのですから、簡単に捨てるのはよくないです。まず使っていくことを考えて、どうしても新生活にそぐわないものは捨てる。

びっくりした経験

reiko
断捨離流行っていますよね。 マンションの高層階に住んでいますが、エレベーターが止まってしまったとき、同じ階の方が生理用品やいろいろなものをうちに借りにいらしてびっくりしたことがあります。ミニマリストなのでしょうか。ストック品を持たない主義なのかこういう時のためにそういったものの予備を置いておかれないことにびっくりしました。 私の妹夫婦は断捨離にはまって、ホテルの部屋のようなインテリアにしています。無駄なものを持たない、置きたくない主義かもしれませんが、必要なものをぎりぎりまで買いに行かず、人から借りてすませたりして、なんだか周りが迷惑をこうむっていることがあります。喪服や水着など。 断捨離した人って、「断捨離したのよ!」って満足げにおっしゃることが多いですが、お客様用のコーヒーカップも無いようなわびしくなるような暮らしにならないように注意が必要なように思います。

執着心を断捨離

🙂
特に興味は無し
物もお金も含めて、執着を断ち、執着を捨て、執着から離れるのが「断捨離」ではなかったでしょうか? ですので、トピ主様がなさったのは断捨離ではなかったのだと思います。

断捨離のせいにするのは責任転嫁かも

みーすけ
あなたが費用を掛けてまで処分したものを旧居から新居に異動するために費やした時間と費用は除外してなかったことにして、トピタイトルの様なことを言うのは性急ではないでしょうか トピ主は「出費!出費!」と「今」出ていく費用ばかり気にしている 「現在」しか考えられないトピ主には、たしかに断捨離は不要だったのでしょう でも、それは決して「断捨離のせいではなく」、本質を誤解したまま流行りに任せた自分自身の行動からくるものだと思います 厳しいことを言うようですが、仮に他の方法を選んでいたしても同じ結果になっていたのではないでしょか

私が気をつけている事は

041
ぐりこ
・無理に捨てない ・捨てるための出費をしない ・捨てたモノを思い出さない トピ主さまが捨てた服、年齢的にアウトだったんですよね? だったら、着れるからと取ってあって実際着ても 似合ってなかったんじゃないですか? だから、着る服を今持っていないとしても捨てたこと自体は 間違いじゃなかったと思います。

気を付ける点?

🙂
ホーム
流行に安易に乗った事を反省したら?

そうなんですね~

🙂
おばさん
以前70代の方としゃべってた時に、断舎離は若いからいいんであって、 年を取ってくると新しいのを買う余力もなくなってくるというような話を されていました。 確かにな~と思ったものです。 でも物がない方が絶対いいですよ。自分が亡くなった後、残った家族の 負担も減るでしょう。 私は50代ですが、少しずつでも物を無くすようにと思っています。 再び買える物は断舎離でいいんじゃないでしょうか?

私の私見ですが

🐧
かあちゃん
 トビ主さんが捨てたことを後悔している物や服はやっぱり要らないものだと思います。  今の時代と自分に合わなかったんだと思います。  流行は周り回って戻ってきますが少しずつアレンジされ昔のものとは違うと思います。  誰でも、お店で最新の商品を見て捨てた物に似ていると思ったり後悔したりはあると思いますが、やっぱり合わないと思います。  ハイブランドの定番商品(シャネルのチエーンバッグや、エルメスのスカーフ、フェラガモのパンプスなど)やインポートの定番もの(セントジェームスやオーシバルのボーダーT)コンバースのスニーカーなどは流行に左右されませんがそれなりのお手入れと使い方をしないと長く持つとみすぼらしいですし。  この際、似合うものを吟味し2,3着買われてはと思います。

あなたの問題点は

コボちゃん
掃除のボトルって洗剤ですか? 「本体は高い」とは、 そんな数万円もするような洗剤ですか? ボトルって・・・数百円では? もしくは詰め替えのまま使えばいい。 クリップで留めて使っています私は。 年齢的に合わない服は一切必要なし。 ほとんど残っていないとは、夏物冬物など トップもボトムも含めて5枚以下ですか? それならほとんどないと言って良いでしょうね。 でもそれはご自身が行ったこと。 あなたの問題点はただ一つ。 お金を出して大量に捨てたことです。 少しづつ捨てれば金はかからない。 気をつける点は金をかけないことです。 捨てたものに未練を持たないことも。

あの…

041
主婦
断捨離で後悔した事が答えでしょう。 気を付ける事は既に分かっているはずです。

新しく買うとき

🐱
じゃむぱん
じーっくり考えてから買う。 せっかくスッキリしたのだからあるものでなんとかやってみる。 買うときは慎重に。

断捨離は金持ちがするもの

😉
りなら
私も後悔ばっかりすることがありましたよ。 というか必要なものそうでないものの判断を間違えたのかなと。 あと、ときめくものだけ置いておくって言う方法とかありますけどやっぱりこれは金持ちにしかできませんよ。 ときめかない服だって、フォーマル的なものだったら、突然来なくちゃいけないことだってあるわけだし。 たとえそれが古臭くたって、買う金がなければそれを着なきゃいけないわけで。 それなのにバンバンさせたり、貰い物のは新しいタオルとかも、捨てるのは金持ちがするんですよ。 しかも、それを推し進めている人それなのにバンバンさせたり、貰い物のは新しいタオルとかも、捨てるのは金持ちがするんですよ。 しかも、それを推し進めている人って、もともと実家も裕福ですよね。

普段から断捨離なんて必要ない生活を

🐱
しまねこ
ものをあまり溜め込まない、持たないように普段からしていいます。 断捨離流行ってると聞いても、そんなの普通のことだわと思った位です。 トピ主さんの言ってる「断捨離」はちょっと違うようにも思います。 ただ思い切って捨てまくるのが断捨離なのでしょうか? 私は捨てたら全然後悔しません。第一何を捨てたのかすら忘れてしまいます。 でも、捨てまくってる訳ではないのです。 大事に使って、使えなくなったりしたもの、あるいは子供の成長と共に 不要になったものなどを処分するだけ。 例えば服がないからととにかく適当にまた沢山購入すると、あまり着ないで処分する羽目になるのでは。 気に入ったもの、必要なものを少しずつ買い足せばいい。 本当に必要なもの、好きなものを大事に使う。 やたらに手に入れない。溜め込まない。 持ってるものは役立てる。役立たないものは手放す。 自分の持ち物は全部記憶しておく。(記憶出来る範囲にとどめておく) こんなところでしょうか。

後悔はしない

🙂
えり
まだまだ、ホテルのような部屋にはなりませんが、ちまちまと、物を捨てています。 捨てるのは、食器棚に皿が入らなくなったり、洗面所の棚に洗剤が入らなくなったりするからです。 漂白剤が10本近く棚から出てきた時は驚きました。一生かかっても、使いきれないでしょう。その横から、見たことのない携帯コンロのガスが出てきて、腐食しており、お願いしてガス会社の方に引き取っていただきました。 よく吟味してから捨てるので、これまでに後悔したことはありません。というか、捨てた後に思い出す物はほとんどありません。 使いきるということが、物にとっても幸せなことと思うので、断捨離をしてから、不要な物をあまり購入しなくなった気がします。 ここは、賛成派と反対派の両方がいて、いいですね。

本当に必要なものは迷わない

🙂
それでいい
しまった、捨てすぎた、のお気持ちわかります。 でも、例えば去年買ったばかりのコートとか、15年も前だけど友達が作ってくれたアクセサリーなど、捨てるなんて考えられないようなものってありますよね? 捨てよかな、どうしようかな、と考える対象になるものはリプレイスが利くものです。次に購入するときにはもっと慎重になれるのだから、気にしなくていいと思います。本当に必要なものは捨てていませんよ、だいじょうぶ。

余裕のある人しかやっちゃだめって思う・・・

🙂
匿名
断捨離って言葉流行してますけど、要はゴミを増やす行為ですよね。 捨てる前に自分の性格と相談する方がいいのかも。 私は執念深いというか、捨てたら後悔する派なので、迷うものは「とりあえず保留」。数か月後にまた見てその中で「迷うなら保留」と物を減らしていきます。 人間その日の気分があるので、トピ主さんは引っ越しでテンションが上がってしまったんでしょうね。今度は気分が落ち着いた時に捨てることをおすすめします。 あと、断捨離で運気は特に上がらないと思います。 だって風水だって本によって書いてあること違ったりするし・・・。 断捨離で幸せか?といわれるとすごく謎です。近所の物のないお宅の人で、性格悪くて嫌われてる人沢山いるし。 物を大事にして好かれている人の方が多い印象ですね。もちろん、増やすだけで大事にしない人は含まれません。

気を付けるべき点…?

変なのー
主さんは 最近小町で覚えた 断捨離の言葉を使いたいだけに 立てたトピかと思ってしまうような 内容ですね。 気を付けるべき点は 一旦棄てた物は 戻ってきませんよ。 清く忘れて下さいとしか、言い様が無いです。 又は 何処か安い倉庫でも借りて 棄てたと想定してみるとか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧