本文へ

出席すべきなの?

レス3
(トピ主 0
041
くまぴょんM
恋愛
社内恋愛の結果、結婚した私ですが、当時の会社の後輩(男性)から、夫婦連名で結婚式の招待状をもらいました。 この後輩も今は、別会社に転職したのですが、時々、メールで通信したりしています(夫婦共用のアドレスで)  本当は、夫婦で出席できればいいのですが、夫婦で出席の場合のご祝儀に困っています。 正直いって、今の家庭の収入、住宅ローンや、今後の別のご祝儀等を考えると、夫婦での出席が辛いです。親戚となれば、どうしようもないと諦めもつくのですが。  私達の結婚式の際は、主人が男性社員、私が女性社員を招くといった形でした。私の家から、数分の式場で挙げるようですし、私は、妊娠等の理由もありません。できれば、主人だけ出席し、私は心ばかりの贈り物で済ませればと思います。 また、チャペル式のようなので、式にだけ出席し、贈り物を前もって渡す、とも考えたりしているのですが、こういう場合、やはり出席しないといけないでしょうか。 恥ずかしいですが、本当に家計が苦しいのです・・・。

ランキング

レス

たぶん後輩も困っている

041
ワイン
トピ主さんの結婚式の時、この後輩さんも招待したのでしょうか? もし招待されたのであれば、後輩さんも色々気を使ってご夫婦で招待したのだと思います。 ご主人だけの出席で十分だと思いますよ。 「残念ながら、(妻は)友人の結婚式と重なり出席できません」という返事で。

無理に出席しなくても良いと思います

041
ナツ
家計というご事情があるなら,無理に出席しなくても良いと思います.きちんと誠意をもって欠席の意図をお伝えすれば,それで充分だと思います. 仰るとおり,ご主人だけの出席,式だけの出席など,できる限りの「祝福の方法」は最後まで検討なさって欲しいと思います. 私は去年の夏前に式を挙げましたが,母からくどく言われた事は「結婚式(披露宴)に出席してもらうということは,招待する側が思う以上に相手の方にとって負担になる場合がある」ということでした.私は結婚に浮かれていましたから,その一言がなければ相手の都合など考えることなく出席を切望したことと思います.披露宴に出席することだけが祝福の形ではありません.できる範囲での祝福を差し上げれば良いと思いますよ. ただし繰返しになりますが,披露宴の席次などもあるでしょうからなるべく早めに出欠の有無を知らせてあげたほうが良いと思います.

ご主人さんだけでいいのでは??

041
みき
こんにちは。 わたしも、ご主人さんだけでいいと思います。 相手さんも 一人だけ呼ぶのは失礼と思われたのですね。 でも、トピさんが断る理由は、 別の女友達の結婚式があるから、、というほうが うそであっても、お互いにしっくりくると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧