本文へ

夢を追う無職の彼氏

レス50
(トピ主 4
💔
夢子
恋愛
私30歳会社員、彼氏29歳で付き合って5年になります。 彼氏は作家を目指し、ここ2年ほどは働かずに実家で暮らしています。 「きちんと収入が得られるようになったら、結婚しよう」と言われていますが、 私は独身主義で彼氏と結婚する気は今のところありません。 ただ、とても気が合うので、なるべく一緒にいたいとは思っています。 (本人にもそう伝えています) 彼氏は子供の頃からとても甘やかされて育ったらしく、 両親とも息子の夢を応援しているそうです。 ですが、私からすれば、彼氏は仕事を辞めてから特別努力するでもなく、 毎日だらだらと過ごしているように見えます。 そんな彼氏にイライラして、きつい言葉で叱責してしまうときもあります。 最近、ますます怠惰で卑屈になっていく彼氏を見ているのがつらくなってきました。 現状、彼氏が作家になれる可能性はほぼないと思います。 そばにいて内心そんなことを思っているのが後ろめたく、 どうやって彼を応援する気持ちを持てばいいのかわかりません。 私の存在は彼氏をダメにしているだけなのでは、と思い、 今後どうしていったらいいのか悩んでいます。 客観的なご意見をお願いします。

ランキング

レス

応援するの?

🙂
花粉症
作家になれる可能性はほぼない状態ですよね? 何を応援するんですか? 人は生活するために働かなくちゃいけません。 貴女が彼氏をダメにしているのではなく、実家のご両親と本人がダメになっているのです。 今後も彼を受け入れるのであれば、母親のようにすべてを包む感覚であれば可能ですが、対等な彼氏って位置だとバランスがすでに崩れています。 そんな人と紡ぐ時間は傍から見ると無駄ですが、冷静に自分がどうしたいか、彼氏にどうあって欲しいが自問自答してみてください。 お別れも視野に入れていいと思います。

うーん

kumo
別れる気も結婚する気もないのなら、このまま生暖かく付き合っていくしかないんじゃないの? イライラしたり叱責する意味がわかんない。 彼のお尻に火をつけて、成功したら乗っかりたいとかって話なのかしら? 仮にそうだとしても、ただの彼女のあなたに彼の人生をコントロールする権利はないと思うけど。 あなたは独身主義で好き勝手に生きてるのに、彼の生き方をとやかく言う権利はないよ。 いくら彼が結婚を口にしてもね。 あなたの本当のところの気持ちをを吐き出してみたらどうよ? なぜ結婚する気もないのに5年も付き合って、イライラしたり叱責したりするのか謎ですね。

今のままで良いじゃないですか

🙂
異数合計
 一緒にいて楽しいなら一緒にいれば良いじゃないですか。別に、彼の夢を応援しなくても良いんですよ。彼を変えようとしても無駄ですし。  一緒にいて楽しくないなら別れましょう。簡単な話だと思いますが。

夢は夢

041
ハイジ
昔、アルバイトしていた所にも作家を目指す40歳・独身男性がいました。今はどうしてるか分からないけど、彼を見て無理だと思いました。 チャンスをつかんでいないんだから現実を見て働かないと苦労するよ。

定職

🐧
ハローワーク
定職を見つけ働きながら作家になりましょう。 これでどうでしょう? アドバイス、単刀直入伝え指導しましょう。

別にいいのでは?

041
わなび
結婚してるわけでも、トピ主さんが責任取る訳でもないのでしょう? スポンサーである親が許してるんだから、トピ主さんがどうこうできる問題でもないと思うけど。 結婚願望がないのならラッキーじゃないですか? 彼氏に期待してイライラしている方が滑稽だと思うけどな。

好きにしていいですよ。

クマちゃん
通りすがりです。 トピ主さんも結婚願望もないようですので、特に、タイムリミットは ないのですよね。 きちんと収入が得られるようになったら、結婚しよう との申し出に たいしては、きちんとお断りしておいた方がいいかと思います。 つまり、このままずーっと仲良しと言うことで。 ちなみに、金銭的な問題はどうですか? では。

結婚の意思がないことだけははっきり伝える

🙂
なな
結婚する気はないということだけは、キッパリ伝えましょう。 いざとなればあなたに養ってもらう気かもしれませんから。 男女逆ではよくある話ですが、向こうが結婚する気の場合、その気がないならはっきり伝えておかないと、別れる時さんざん揉めますよ。 それ以外はもう…ほっとくしかないですよ。 その年齢でそういう人なら、他人がどうこう言ったところで、変われません。 作家は、ただの言い訳。要は好きでないことはしたくないという、子供じみた甘えのまんま、大人になってしまったんです。 作家ってねー、大半の人が他にちゃんと定職持って目指しますから。 なので、「あなたがこのままでいいなら、うるさく言わないけれど、親も私も永遠にあなたの面倒はみられないよ。私はあなたと結婚はしないからね」と。 それだけ言って、あとは見守れる限り見守るしかないでしょうね。 それは彼のためにあんまりだと思うなら、自分が悪役になってでも彼をどうにかしたいなら、彼と別れるという選択肢もあるとは思います。 少しは何か考えてくれるかもしれないし、そうでないかもしれないけど…。

パラサイト

🙂
pzo
2年も職業にブランクがあれば これからは実家にパラサイトです。 トピ主さんとの結婚は有り得ないし 婚期を逃しますよ。 彼と別れて前に進みましょう。

金銭的にも精神的にも満たされている環境

😡
じいじ
 金銭的にも精神的にも満たされている環境。そんな中で作家になどなれるはずがありません。お笑いの又吉さんが、作家デビューできたのは、仕事もやって忙しい中時間を作って努力したからです。全て作家がそのような過程を経てデビューし、その殆どがまた、埋もれていきます。作品を出し続けられるのは本の一握り。  彼は親の庇護のもとにいて、恋愛関係のあなたによって精神も満たされている。そんな人間に、文学作品を生み出すなど、絶対に無理です。  どうするかは、貴方次第ですね。

別れる

🙂
チャキン
確かに、作家を目指していても、無職はおかしいです。最も作家に限らず、芸術家志望は、変わっているらしいですが・・ あなたが、結婚する気がないのなら、別れて、2度と会わなければいいと思います。

別に

🙂
ささ
友人として支える位の気持ちで接しておけば? だって結婚する気ないんでしょ?

将来の責任を持つつもりもないあなたにとやかく言う権利はない

😑
ちゅら
ただの彼女に自分の夢についてとやかく言われて気分のいい人なんていませんよ。 それによくそこまで彼氏をバカにできますね。 作家うんぬんよりあなたのその上から目線に不快感が収まりません。

何を悩む?

🙂
完太
彼が夢追い人で、自分の将来(結婚)をどう考えたらよいか悩む…などの、よくあるテーマかと思ったら、 >私は独身主義で…結婚する気は今のところありません。 ということならば、何も悩むことなどないでしょう。 貴女も、彼と同じように、だらだらと付き合っていけばよいのでは? 彼が自分の人生をどう考えようと、貴女が叱責する立場ではないでしょう。 まぁ、何の相談なのか、さっぱり分かりませんね。

なぜ?

😑
いつまでそんな男に
>どうやって彼を応援する気持ちを持てばいいのかわかりません。 なぜ応援する気持ちなど持たなくてはならないのですか? 今現在その彼氏が寝る間も惜しんで執筆活動に励んでいるのならともかく >私からすれば、彼氏は仕事を辞めてから特別努力するでもなく、 毎日だらだらと過ごしているように見えます。 そんな人間に対して応援する気持ちを持つという意味がわかりません、努力もしない人間に何をどう応援するのですか? トピ主さんの彼氏に対して大変失礼ですが、その人は夢を追っているのではありません ただ働きたくない、努力したくないだけ、人のお金で楽して生きていきたいだけの人間です 作家なんてただの言い訳ですよ、実際には目指してなんかいません 本当はトピ主さんもよくわかっているはずです、でもあえて見えないふりしてるんですよね 19歳ならまだしも、29歳なら正直言ってもう変わらないでしょう 失礼ですが、なぜそんな人間にしがみついているのかよくわかりません 作家になれるかなれないかという事ではありません 目標に向かって努力できる人間かできない人間かという事です わかってますよね本当は

夢を追ってないでしょ

😉
ないとめあ
>ですが、私からすれば、彼氏は仕事を辞めてから特別努力するでもなく、毎日だらだらと過ごしているように見えます。 夢を見ているだけ。追ってはいない。 その違いもわからないなんて、トピ主さん大丈夫ですか? >私の存在は彼氏をダメにしているだけなのでは、と思い、今後どうしていったらいいのか悩んでいます。 既に「ダメ人間」なのです。トピ主がいようがいまいが関係なく、彼は夢見るだけのダメ人間なのです。夢から覚めるのは、食い詰めたときですよ。 >客観的なご意見をお願いします。 丸出ダメ男クンに関わるトピ主さんのボランティア精神は実を結びません。 いい加減にトピ主さんも「悪夢」から醒めた方がいいですよ。

別れる

😑
おっちゃん
働かざる者食うべからず。そんな人と一緒にいて、いいことがあるとは思えません。

う…うむう…

🙂
へみっこ
まず疑問なのですが、彼のほうはそのうち結婚しようと言っているのに主さんはその気がないと。 彼に伝えてはいるようですが、だったら話が噛み合っていないですよね? そこはどうなのでしょうか。 まあ、彼のためにどうしたら?ということであれば、きっぱり別れてあげるか結婚して養ってあげるかの2択じゃないかな…と思います。 どうしても付き合いを続けるなら友達として…かな。

お似合いです

🙂
やま
結婚する気がないトピ主に、結婚しようにも無収入の彼は、ベストカップルだと思います。 本人が良ければそれが一番です。 はた目からは、将来なんて無いカップルに見えますが、それは気にしなくても良いでしょう。

あなたじゃ彼を変えられない

041
春本番
モヤモヤするのは、彼が「夢を追っている」のではなく「夢に逃げている」からでしょう? 結婚はせずとも付き合うにはそんな彼じゃ嫌だってことでしょう? でもそういう甘ったれは逃げ道があれば逃げ続けます。 家賃を払わなくても住める家、3食食べさせてくれる親。 「結婚してくれなくていい」と言って付き合い性欲も満たしてくれる彼女。 みーんな逃げ道です。 「作家になる」と言っていれば不自由なく生きていられる状況が許されているうちは 辛くて苦しいことがあって当たり前の社会になんて戻らないでしょうよ。 彼を変えられるのは逃げ道を作らない人。 言葉で叱責じゃなく、実際に作品を書くか働いて自活するかするまでは会わないという人でしょう。 あなたが彼を動かすほどの存在かどうかは、また別の話ですが。

独特な感性

🎶
冬のサンバ
褒められる要素がまるで無い彼氏に思えますが・・・。 けれど気が会うって事は、トピ主さんとは何か相通じるものがあるって事でしょうか? 彼氏が駄目になっていくのと、トピ主さんは関係ないと思いますよ。 ただ・・・ >「きちんと収入が得られるようになったら、結婚しよう」と言われていますが、 私は独身主義で彼氏と結婚する気は今のところありません。 >怠惰で卑屈になっていく彼氏を見ているのがつらくなってきました。 これだけ条件が揃っているのに、別れられないトピ主さんも不思議です。 いっその事、トピ主さんが小説を書いて新人賞を取ってしまうとか! それこそ小説的な展開ですかね。

無責任に応援しない

😉
amerie
結婚する気がないなら、ほうっておいても良いとは思いますが…もし、トピ主さんが気になるなら、彼の具体的な目標を訊いてみて下さい。 職業作家になりたいのか、それとも純文学とやらをたまに書いて霞を食って生きていきたいのか? 職業作家になりたいのなら、一定の期間に一定の枚数で一定のレベルの作品を仕上げることが条件だと教えて下さい。 しのごの言い出したら、とにかく一ヶ月で30枚程度の短編を書いて私に見せてよ、と言ってやりましょう。 この宿題がクリア出来たら応援してあげても良いと思います。 もし、くどくど言い訳を並べたり、売る為に書きたいんじゃない、とかしょーもないことを言い出したら、脈はゼロです。霞を食って、というより、社会に出るのを怖がっているだけです。 たまには厳しい状況に晒す必要があります。応援も甘やかしも為になりません。 君は僕にプレッシャーをかける。もう会いたくないと言われるかもしれませんが、その程度の男なら別れても悔いはないでしょう。

結婚しないのなら

041
チューリップ
現状維持でよいのではないですか。ほっときなさい。それよりも、トピ主さんの人生を充実させるのが大切ですよ。 仕事・趣味とアクティブに活動しなさい。 その男の人生は終わっているよ。

叱ってもムダそうなダメ男、、、

041
みる
トピタイトルは、夢を追う彼氏でなく、夢を言い訳に怠惰に過ごすダメ彼氏の間違いですね。 作家になれてもこのまま腐っても、トピ様の愛情が彼の最後の砦です。 叱咤するだけの愛情があるうちは、彼の側にいて、叱咤しましょう。 怠惰すぎて軽蔑の心が愛情より上回ったら捨てましょう。 彼がダメ男なのはトピ様のせいではなく、甘やかしたご両親のせいです。 ご両親は自分達が甘やかしたいから甘やかすだけ。 叱ってくれるほど愛してくれるのは、もうトピ様しかいないのでしょう。 独身主義だからこんなダメ男に引っかかって愛してあげれるので、普通の結婚したい女性なら無理ですね。 大丈夫。作家志望なら、言葉のキツイ彼女とケンカするくらい、良い材料です。何なら1ヶ月連絡を遮断して、南米で呼び出すとか、二股かけてやるのも、彼には良い刺激です。 最後に捨てられても良い材料になります。 確かに彼女に振られるとか、連絡が来なくなると反省して、少しマシになる人もいるので、様子見にちょっと連絡をしないのも良いかもしれません。 叱ってもムダそうなら、引いてみたらどうでしょうか? 

関係ないのでは?

冷え性
結婚するつもりがないのなら、彼が無職でも主さんには関係ないですよね? どうして干渉してヤイヤイ言うのですか? 私も地に足がつかない夢追いタイプなのでわかりますが、 作家になれる見込みがないのも、親に甘えてて情けないのも、 今後への焦りも、彼が一番よくわかってます。 応援できないなら、作家になる話題については触れなければいいじゃないですか。 彼をしっかりした大人にしようとガミガミ言う女性は絶対に愛されないし、 彼が隠し事する原因になりますよ。(怒られるのが嫌で隠すようになる)

ネコ飼ってるくらいに思っておけばよい

🙂
鉄子
誰がいたってダメになるもんはなるので、 もう猫と割り切って適度にかわいがっておけばよいのでは。 人間になるかもしれないと期待するからつらくなるのです。

作家志望は口実? それとも本気かな?

041
幸ひ住むと人のいふ
昔から文系の学生なんかは「院に上がれず大企業にも入れなかったら、作家か弁護士にでもなるかな~」なんていうのが定番の言い草になってますね。 まあ、たいていなれないんだけど。 本気なら書くなといっても原稿を書いちゃいます。 そういう人でないと作家にはなれない。 彼はいま、できる範囲でやりたいようにやっているだけです。 どんな生き方を選ぼうとそれは本人の自由です。 あなたが汗をかいて彼を食べさせてるわけじゃないんでしょ? きつい言葉で叱責って何の権限で? 先輩プロ作家とか「ワカッテル」人の助言じゃなきゃ説得力もないし聞かないでしょう? 自分の方が自活してるから偉いとかオマエも働けと強制したら、ヌクヌク暮らしてる友達を僻む人と変わらない。 「私と結婚したいなら」って脅かしも、どうですかね? 嫌ならあなたからお別れすればいいんだから。 「気が合うから一緒にいたい」んでしょ? それでいいじゃありませんか。 ダラダラ過ごしてたって、それが彼なんだからそれでいい。 好きならそれでいいし、嫌ならお別れ。 自分の都合のいいように相手を変えて、その上で付き合おうってのが傲慢なんですよ。悪事です。

問題なくね?

🙂
匿名
「作家になったら結婚しよう」 「ん~、私は別に結婚願望ないからそのままでいいよ」 ・・・で、いいのでは? 結婚願望がないなら、別に彼氏が実家でだらだらしてても問題ないじゃないですか(笑) 悩みどころがわかりません。 デート費用のことが心配なんですか? ならそう言えばいいのでは?「自分の分は自分で出してね」と。 それができないなら別れるか、友達でいいのでは?

そんなんで作品が作れるわけない

🐶
負け犬の遠吠え
トピ主さんは本を読みますか? 難しい本じゃなくていいです 「流行りの作家」さんの、小説とか 本を買うと作者の紹介に経歴が書いてあるんですが、流行りの作家さんほど、それなりにいい大学を出て 「企業ではたらきながら」投稿し、受賞して本業として作家になってます もしくは、すでに大学在学中に投稿してすぐにデビューとかね 日本一のバンド目指してるだけの人や、働かないで小説家を目指してるだけのひとは無理でしょう だって、小説ってやっぱり社会経験などがものを言うんですよ 絵本作家になりたいとかなら、人に傷つけられない世界で生きてきた人の方が曇りのない作品を書けるでしょう でも小説家じゃね、、、自宅にこもっていてはろくな作品かけません 彼の両親の存在もあなたの存在もかれを甘やかせてダメにしてるのは確かですね 彼が両親にみすてられ、あなたに見捨てられ、すごい路頭に迷ったら、それこそ、少し小説をかくような経験ができるかもしれません 彼の行動は言い訳をしたニートでしかないですよね

シンプルに

🙂
はな
結婚する気がないなら、一生結婚できそうにない彼氏と付き合っていても問題ないですよね。むしろ夢見たままでいてもらったほうが良いのでは? 万一、下手に応援することで奮起して、普通に働くようになり(デビューしてでも良いですが)きちんと収入が得られるようになってプロポーズされちゃったら困るでしょう?  こんな男と付き合っているのが恥ずかしい、尊敬できない、彼の良さがわからなくなった…ってことならお別れすれば良いだけだと思います。 彼のためとかではなく、単にトピ主さんがもう嫌になっただけじゃないかと思うんですが。 それとも結婚願望が出てきて、どうにか安定して働いてもらいたいってことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧