本文へ

WORD文書にふりがなを付けたいです

レス4
(トピ主 0
🙂
イルカ
話題
外国人上司の下で働いています。
仕事相手は日本企業と外国企業の両方です。

上司は、ひらがなを読むことはでき、日本語もそれなりに話せます。
でも、漢字は難しいようです。
「会議資料の日本語をあらかじめ勉強したいので、ふりがなをふることはできないか」と言われました。

ワードのルビ機能を使ってふりがなをふることはできるのですが、以下の問題があることがわかりました。

- ファイル全体に一括でルビを振ることはできない。
- ルビを振りたい単語を個別に選んで振ると、膨大な時間がかかる。
- 行単位で選ぶことはできたが、ファイルを保存し、閉じてまた開けると、行の後半がなくなってしまう。(うまく説明できないのですが、原文もルビも、それぞれ違う範囲で失われてしまいます。フォントを小さくしてもダメでした。)

ワードのこの問題の解決法(特に、各行の後半が切れないようにする方法)か、別の方法で文書全体にルビを振る方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

なお、ウェブ記事にふりがなをつけるサイトはあったのですが、機密書類なので、ウェブにアップすることはできません。

ソフトはMicrosoft Word for Mac 2011 (14.6.1)を使っています。

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

ワード2003ですが

🐱
YUKARI
普通に文書打って、ルビしたい範囲をコピペして一括変換できますよ 保存して、またあけてもルビはそのままです。 グレードアップはできないの?

レスします 

041
部外者
私のPCはトピ主さんのと同じではありませんが。 トピ主さんのトピをワードにコピペしてルビをつけてみました。 複数行でも一括してルビが付くこともありました。 対象文中の単語数によるものと思います。 例えばトピ文冒頭の「外国人上司の下で働いています。」はPC内で 「外国人」「上司」「の」「下」「で」「働いて」「います」「。」の 8個の単語(?)に分解して漢字にルビをつけているようです。 又、「ワードのこの問題の解決法・・・文書全体にルビを振る方法を ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。」この文章の場合、 一括でルビが付くのは「ワードのこの問題・・・文書全体にルビを」迄でした。 一度に分解できるのは30個が限度のようでした。 >ファイルを保存し、閉じてまた開けると、行の後半がなくなってしまう。 そんな事象は起こりませんでした。 保存したPCと開いたPCは同じですか。 同じソフトを使ったファイルですか。 只、ルビが付くために字の間隔(一行字数)と行間隔が変わります。 後半が別のページに移動したという事はありませんか。

私なら、個別に選択して、一々ルビ振ります。

ハワイコナ
原稿用紙100枚以内ぐらいであれば、そんな「膨大な時間」ってほどの手間でもないので。 Mac Word でルビ振ると「行間の幅がズレる」のが嫌なんですが、 主さんが言うような「行の後半がなくなってしまう」といった現象に遭遇した事はまだないです。 あと、「外国人上司氏の分だけでいい」んであれば、 【手書きでルビを振る】かなー。

一太郎を使う

🙂
ochapi
・手元にWord for Mac 2011がないのでWindows用の Word 2010でやったところ、別に保存したからファイルが壊れるというようなことはないようです。その辺はWord for Mac 2011固有のバグかもしれません。 ・ある程度まとめて選択もできますが、ふりがなを振る箇所の確認とふりがな文字列の確認ダイアログの行数の問題なのか、1度に選択できる量は数行が限界のようです。 ・この手の日本語処理は圧倒的に一太郎が強いので一太郎2016で試したところ、100ページくらいのWordで作成したファイルを読んで、ファイル全体一括ルビ振りを行い、Wordのファイルで書き出すことは可能でした。 残念ながら、一太郎 for Macはありませんので、トピ主さんの職場環境で「一太郎買えば解決」となるかどうかは解りませんが、情報提供まで。Windows環境があれば、一太郎2016には試用版がありますからお手元でテストしてみるといいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧