本文へ
  • ホーム
  • 化粧品アレルギー、でもメーク必要、おすすめコスメありますか?

化粧品アレルギー、でもメーク必要、おすすめコスメありますか?

レス11
(トピ主 1
😣
かさかさ
トピを開いてくださりありがとうございます。 二年ほど前に目の周りの一部がカサカサになり、皮膚科でリンデロンを処方されましたが、改善されず、眼科を受診しました。アレルギーとのことで、クラビットとフルメトロンという点眼薬で、これで治りました。昨年末、また似たようなことになり、眼科で同じ点眼薬を出されましたが今度は効かず、別の眼科に行ったところ、目の周りには基礎化粧品も含め化粧品は使わないようにとのことで、ビタミンB2を含む軟膏を出されました。カサカサは治ったのですが、メーク無しで通せる職場ではなく、困っています。 アレルギーと言っても原因物質は個人により異なることは理解していますが、基礎化粧品やファンデーションで、おすすめのものがあるでしょうか。もちろん、パッチテストをしてから、使うつもりではおります。 アイシャドウやアイラインはできなくても仕方ないと思いますが、職場ではファンデーションだけはつけておきたいのです。何もつけないことが一番だとはわかっているのですが、職場環境でファンデなしは厳しく、目の周りのカサカサも繰り返したくないのです。

ランキング

レス

アクセーヌとかNOV(ノブ)

041
ピノ
メイクも出てます。 アクセーヌはデパートで売ってる。 NOVは薬局かなぁ。

ラロッシュポゼ

041
匿名
皮膚科医推奨メーカーとして知られています。万人に合うとは言えないでしょうけどね。 でもファンデーション塗らなくても、眉やリップだけでもメイク感は出ますよ。無理しない方がいいです。

無添加化粧品なら

041
うさぎ
ファンケルかなと思います。 通販ですが、使用後に合わなくても返品できます。 お試しされるにはもってこいのシステムだと思いますよ。

オススメ

🙂
白雪
自分がトラブルで困った時に使ったものです。 基礎化粧品はオーガニックのモノ。 ドイツのメーカーが信頼性が高いです。 ドクターハウシュカ、ヴェレダ、ロゴナ、ラヴェーラなど。 ファンデなども出ていますからお試しを。 メイクは国産なら、ナチュラグラッセ。 よく無添加、自然派などの、メーカーはたくさんありますが、後ろの成分を見てください。 カタカナ、アルファベットのたくさんの添加物が入っています。 パラベン、鉱物油フリーなどでは不十分です。 本当のトラブル肌の時には洗顔料なし、オーガニックで体調を回復させましょう。 肌トラブルは一つのサインです。 食生活、睡眠、運動、便通など見直しをしないと治ら無いと思います。

皮膚科で検査

041
匿名主婦
それまで使っていた化粧品を持参し、皮膚科かアレルギー科で検査してもらいましょうか。 それで反応が出た物質を避けるのです。 化粧しなければならない職場ということですが、目の周りだけみたいですし、ワセリンを薄く塗って保護してあげてから薄くアイシャドーを塗るのは? 敏感肌用の物を探してみる、または化粧品原料の通販サイトで手作りし、パッチテストやアレルギー検査してから使うというのはどうですか? 敏感肌用ではNOVというのを聞きますね。 ドラッグストアーに置いてありますので、テスターを使ってみるのもありでしょう。

私もアトピーあります

🙂
アトピー顔
私は特に目の回りがカサカサしてます。 ちなみに、基礎化粧品はつけてません。 皮膚科で処方された薬のみです。 ファンデーションは、エトヴォスのミネラルファンデーション使ってます。 アイメークはしてません。 ファンデーションのお試しセット販売しているので、気軽に試せますよ。 良いのに巡り会えますように。

ミネラル100%とかはどうでしょうか

041
米米
私は自分でファンデを手作りしてます。 ミネラル成分だけで作ります。 市販の物でも色々ありますね。 私は市販なら、24hコスメを使ってます。 カサカサかれているなら、パウダータイプよりスティックタイプ(しっとりします)がいいかも。 ちなみに化粧水も手作りです。 クリームは二ベア。 時々ガスールというクレイでパックします。

皮膚科で相談

🙂
ナタリー
今通院は眼科ですね。皮膚科には受診していませんか? 皮膚科では推奨の化粧品を販売あるいは紹介している医師が多いですし、仕事上メイク必須であれば刺激が少ないメイク方法を指導してくれるところもあります。 女性のスキンケアに力をいれている皮膚科を探して受診されることをおすすめします。(女性医師さんのところはスキンケア重視が多い印象です)

レスありがとうございます

😣
かさかさ トピ主
レスありがとうございます。教えていただいたものを検索すると、他のこともいろいろ知ることができました。探していきたいと思います。

dプログラム

🙂
かな
敏感肌には資生堂のdプログラムがお勧めです。 最初、皮膚科の医師から勧められて使いだしました。 肌の調子が悪い時でも、このラインだけは安心して使えます。

ミネラルファンデ以外ほとんど使いません

🙂
敏感肌研究人
こんにちは。 私も肌が弱く、国産、外資系問わず肌あれします。 研究の結果、現在はミネラルファンデのメーカーを中心に利用してます。 1.エトヴォス カバー力は低めなんで、ベースメイクは使っていません。 クリームチーク、アイシャドウなどのポイントメイクは、主にこのメーカーです。 2.mimc クリームファンデはここ。 艶々の仕上がりが好みなので。 チークも発色良いけど、価格高めです。 3.ヴァントルテ コンシーラー、リキッドファンデはこのメーカー。 リキッドはケミカルファンデに近い成分のため、お洒落する場所のみ使用。 コンシーラーを使えば、しっかりメイクに見えるのでオススメです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧