本文へ
  • ホーム
  • 乾燥肌の方の下地とファンデーション何を使っているのか

乾燥肌の方の下地とファンデーション何を使っているのか

レス9
(トピ主 0
😑
ピンクゼブラ
皆さんのファンデーションの塗り方の手順が知りたいです。 私は洗顔後化粧品、化粧は全てがレフボンで化粧下地、リキッドファンデ、フェイスパウダーで仕上げるんですが目や口の周りがカサカサして崩れてしまいます。 乾燥肌の方で口や顎がカサカサせずに化粧崩れしない方の化粧品何を使っているのかとファンデーションの塗り方を知りたいです。

ランキング

レス

夏場で

🐤
ICHICO
汗をかくことがあっても化粧水などは徹底して保水力の高いものを使用しています。 もしかしたら真冬に使っているもの以上にシットリタイプに拘っているかも。 で、私の場合のシヨウファンデーションはレブロンの「24時間くずれない」をうたい文句にしたチキッドと同じシリーズのパウダーで仕上げます。 それいがいですとチャコットのリキッドとパウダーですかね。 ダンス用品専門メーカーですから汗崩れにはメチャクチャ強いです。 思っているほど厚塗りにはなりませんしね。 チャコットのファンデーションで乾燥が酷くなった事は有りません。 下地前までしっかり保湿してあればさほどくずれませんよ。

連投失礼します

🐤
ICHICO
注意点は化粧水や美容液がしっかりフィットするまで馴染ませる事です。 しっかり馴染んでいないうちにメイクしますとファンデーションが浮きやすくなります。 これは夏場に限らずなのですけどね。 お寝坊してあわてて化粧したときほど崩れるのが早い。 わたしは営業職で、朝にメイクした後は化粧直しする暇がないことも有りますが、基本的に化粧直しは口紅の付け直し程度でOKです。

アトピーガサガサカユカユ肌の私の場合

🙂
アトピー持ち
皮膚科に行ってローション出してもらってます。 それが化粧水代わりです。 下地とファンデーションはエトヴォスさんにお世話になってます。 エトヴォスさんにしてから、調子良いです。 人によりけりなので、一概にお勧めするものではないとも思いますが、参考までにどうぞ。

全部 資生堂 BAさんと、相談して買います。

💄
肌作りが基本
洗顔 ぬるま湯で。 化粧水 たっぷり~肌の上でもたつかず馴染みが速いもの。エリクシール エンリッチド 美白美容液 HAKU 乳液 エリクシール エンリッチド 日焼け止め美容液 リバイタル グラナス BBクリーム マキアージュ ファンデーション マキアージュ (BBだけでも塗った感じになるので白粉で抑えるだけの時もある) 乳液の後 エリクシールシュペリエル デイケアレボリューション (日焼け止めと下地を兼ねてる) でファンデーションつけることもあります。 時間節約。 若い頃から筋金いりの乾燥肌です。 ファンデーションの前のベース作りをしないとファンデーションの下で乾いた感じになるので。 洗顔後直ぐに!化粧水をしっかり。 夏は鼻の下、口の周りにヨレ止めのクリーム(商品名失念)を塗ることも。 毛穴が埋まって崩れないです。 50代なので夜もしっかり、つけるもの、つけてますよ。フルコースです! お風呂から上がったら直ぐに化粧水。 お風呂場に一本、別に置いています。 コラーゲンも飲んています。 錠剤です。肌の調子いいですよ。 日焼け止めは一年中。 帽子、手袋、必須。

美肌メイクいちおし

041
姫だるま
私も以前は凄い乾燥肌で粉がふいたように、小さな皮がむけ、化粧も出来ない状態で皮膚科通いでした。友達が凄く素肌にちかい透明感のメイクで教えてもらい、使い始めて20年間ですが、嘘みたいに乾燥肌も良くなりシワも目立たなくなりました。ポーラ化粧品のアペックスのメーク品は肌を細胞検査後に肌にあったメーク品を作ってくれます。粒子も細かくて化粧仕上がり綺麗ですしアンダーベースも乾燥ふせいで美容液みたいに栄養分もありベタつきなくさらっとしてます。是非おすすめ!因みに私はポーラのセールスマンでは有りません愛用者です。

「レブロン」ですかね?

🙂
ドラや菌
「レフボン」ではなく「レブロン」ですかね? レフボンで検索した所、北海道のベーカリーしか引っかからなかったので… レブロン使用と仮定して。 おそらく「カラーステイ」シリーズかと思います 乾燥肌の私は同じくレブロンの「カラーステイ2inコンパクト」を使っています。 クリーム系に近いコンパクトファンデです。 付属のパフは使用せずに全て手指で塗っています。パフを使う事で肌が荒れそうなので。 粉は「TV&MOVIE」のパウダーファンデをブラシでつけています。(リタッチもこれ) あと…基礎化粧の時点で保湿が不足しているのではないかな? 私は高保湿化粧水を20分かけて重ね付けして浸透させています。アイクリームも忘れずに。 あまり極度に乾燥するようであれば皮膚科受診をお勧めします。

横ですが、

041
乾燥肌治ったよ
酷い乾燥肌で、夕方になると、顔がつっぱって、酷く疲れた顔に。 基礎化粧品をコーセーから出ている「米肌」に変えて、乾燥肌が改善されました。 保湿力が高い化粧水で、保湿をし、乾燥が気になるところには、重ね付けをする事で、夕方の乾燥もなくなりました。 最近、ミネラルファンデーションに変えたのですが、CCクリームの後に、パウダー代わりに使っています。 乾燥はないです。 乾燥肌なら、「米肌」いいですよ。通販でしか購入できませんが、2週間のお試しセットがあるので、興味があれば、試してみて下さい。

おいくつですか?

🙂
あーりん
口がガザガザ→化粧水で保湿し、ワセリンを塗る。ラップでパック。10分ほど。荒れていれば、ワセリン+ハチミツ★ とても綺麗になります。 食生活の改善も、唇の荒れに有効です。

BBクリーム+α

🙂
アトピっ子
子供の頃からアトピーで、乾燥肌の40代女性です。 私は「ニベアの賢い使い方」を真似し、 ちょっと濃い目の色のBBクリームに○ベアクリームを足し、 手のひらで双方を馴染ませるように混ぜてから、 顔に塗っています。 顔の上でスーッと伸びて塗りやすいし、塗った後、乾燥も気になりません。 自分の肌にぴったりの色のBBクリームだと白っぽくなってしまうので、 BBクリームはちょっと濃い目の色を選んだ方がいいです。 私は、ニベアの分量をBBクリームの3分の1くらいにしています。 ちなみにBBクリームはいろいろなメーカーのを試してみていて、 特にお勧めはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧