本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪は自分で選びたいのでしょうか?

婚約指輪は自分で選びたいのでしょうか?

レス40
(トピ主 0
041
どぐら
恋愛
現在付きあっている彼女と結婚したいと考えています。私はドラマでよく見るような「婚約指輪とともにプロポーズ」というのをしたいと考えているのですが、女性は自分で好きな指輪を選びたいものなのでしょうか?
また、できればティファニーのオーソドックスな指輪をと考えているのですが、どのようなもの(大きさ、ブランド、ダイヤの質等)が好まれているのか教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

人によりますよ

041
ちびちゃん
私は、サプライズは好きです。っていうか、嫌いな人はいないでしょう。 が、やはり身に着ける物だから、2人で選びたいって人も多いのです。さらに、指輪要らないっていう人さえいるんです。 なので、トピ主さんがルース(裸石。ダイヤの石のみの事)を買って、サプライズして、その後、2人で一緒にデザインを決めればいいですよ。 もしくは、子供っぽいけど、「婚約指輪進呈券」みたいなのを作って渡す。あ、いろんなショップやブランドの指輪のパンフでもいいかな。 これだと、ブランド物の指輪を希望してる場合にも対応できるし、万が一指輪要らないって場合でも損はしません。でも気持ちはきちんと伝わります。 トピ主さん、今、一番良い時期ですね。 幸せになってください。

もちろん

041
オレンジ
自分の身に着ける物ですから。光物には興味がなかったので、婚約指輪は頂かなかった私みたいな女もいますしね。 立て爪にするか、他の色石が好きか(ダイヤなんて要らないってヒトもたまにはいるんですよ。)、それとなく普段からリサーチなさってますか?彼女なりにこんなのが欲しいっていう夢はあるんじゃ?男性にはどれでも一緒に見えるかも知れませんが。どうせならちゃんとプロポーズして(向こうからされて、でもいいけど)ご一緒に選ばれた方が、良いと思いますよ。

素敵♪

041
フォー
私の夫は手ぶらでプロポーズしてきました(笑)なので私は「指輪とともにプロポーズ」というシチュエーションに憧れます! オーソドックスな婚約指輪ならきっと喜んでもらえると思いますよ。結婚指輪は毎日身につけるものなので彼女の好み優先で一緒に選んであげてくださいね。 彼女から良い返事がもらえると良いですね!頑張って下さい!

サイズ確認忘れずに。

041
まぐら
んーいいですねぇ~ 婚約指輪を差し出しつつのプロポーズ、素敵だと思います。 でもちょっと待って!! 彼女の指輪サイズ、正確にご存知ですか? せっかく渡したのにガバガバだったり小さすぎて関節で止まっちゃったりしたら ラブロマンスドラマがお笑いコントになっちゃいますぜ。 それとオーソドックスな婚約指輪って立爪ダイヤリングが多いと思うのですが 意外と邪魔になるので人によっては「つけずにお蔵入り」する場合もあります。 (参照トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0121/074758.htm) ブランドやデザインの好みは人それぞれですから、トピ主さんが1人で選ぼうとするなら 日ごろから彼女の好みやファッションセンスなどをよーく観察しておかなくてはいけません。 一般的に人気のあるブランドでも「アタシこれ嫌い~」と言われないとも限りませんし。 さり気なーく2人で宝飾店めぐりデートなんかして彼女の好みを掴んでは? どうぞお幸せに♪

婚約者に聞くのが一番よ

041
さくら
やさしさが伝わってくる文面にこっちまで心がホットになります。 ティファニーのオーソドックスな指輪、いいですね。 ティファニーなら石のクオリティーも高いし、いいな。私ならとってもうれしいな。 1カラット以上ならもう言うことなし。一生あなたについていきますって感じ。 カラット重視の人、クオリティー(カラー、カット)重視の人、趣味が違うのでやっぱり聞いてみたらどうですか? リングデザインを重視する人もいるし・・・。 また、3Cは鑑定機関によっても評価が違ってきます。 ちなみに私、旦那からは1カラットのダイヤいただきました。クオリティもばっちりです。ティファニーのものではなく、ティファニータイプです。 ほんときれいです。あまりつけることないんですけど、ときどき家でつけてニヤニヤしてます。 旦那が大金はたいて私に買ってくれたので感激しましたねえ。 

難しい質問

041
十人十色
こういう問題は、彼女の性格をよく知っている周りの方にズバリ質問した方がいいと思いますよ。ほんと、十人十色だと思います。

できるなら

041
かあこ
選ばせて欲しいです。 ティファニーが悪いわけではないのですが。 私は、ティファニー、カルティエ、ショーメ、ヴァンクリーフ&アーペルの店舗を回り、一番気に入ったものを選ばせてもらえて、とても満足です。

難しいかな

041
うさっこ
どのようなものが広く好まれているかが分かっても、それがお相手に喜ばれるとは限りません。 「ティファニーのオーソドックスな指輪」は、ティファニーに行けば分かることです。店員もいるのだし。 これまで付き合ってきて、お相手の好みは分かりませんでしたか?好きなブランドやメーカーなど。サイズはご存知よね?? さっぱり分からないのであれば、指輪を贈る相手と下見に行った方がいいですよ。 いくつか好みの物を挙げてもらい、その中から選ぶとか。 難しいですよ、婚約指輪選び。 自分で選んでもかなり時間かかりましたもの。

彼女の性格によりますが

041
にこ
よほどのお金持ちでない限り、高価な指輪はそういくつも買えませんよね? 私は高価な指輪を買うチャンスは婚約のときだけかもしれないと思っていましたので、絶対自分好みのものを買うつもりでした。もし突然指輪をわたされてプロポーズされたらショックで落ち込んだことでしょう。 それに指の太さ・長さによって似合う指輪は違いますよ。私たちは二人で選びにいきました。 もし彼女がジュエリーに関心のない人ならトピ主さんお一人で選ばれてもいいかもしれません。ただ、その場合あまり高価なものを選ばれると「もったいないことして!その分新婚旅行に使いたかったのに」等怒られることもありえます。

ジュエリーは

041
花火
好みが人それぞれなので難しいと思います。 確かに予期してないときにプロポーズとともに指輪を渡されたらうれしいと思います。 でも現実問題として指輪のサイズが合わなくて後日サイズ調整に行ったという友達もいましたので難しいところです。 うちの場合は、プロポーズされてから一緒に選びに行きました。 だんなに「あまり高いのは買ってあげられないけどせっかくだから自分の好きなお店で選びなよ。」と言ってもらいました。 「じゃああのお店がいいな」と言ったら事前に何度も通ったらしく一緒に行った時にはすでに店員さんと仲良くなっていました(笑)。 おかげで和やかムードの中、いろいろ見ることが出来たし、気に入ったデザインのものを贈ってもらえたのでものすごくうれしかったし、思い出になりました。 こういうケースもあるということで参考になれば幸いです。

一緒に選びましょうよ

041
KIRARA
書店で、ブライダルコーナーがあるようなところをごらんになってみてください。エンゲージリングだけの分厚いカタログが売っているほど、多種多様です。 最近は女性の価値観も多様化してきており、結婚後ほとんどタンスのこやしになるダイヤのソリティア(いわゆるティファニーセッティングなどの一粒石)より、毎日デイリーに楽しめるようなデザインを望む方や、冠婚葬祭に便利で年代や流行を問わない大粒で高級なパールのリングといったものを望む方もいます。 また、オーダーリングといって、好きなデザインで、ダイヤ以外の石も組み合わたりといった方法を好む人もいます。中にはカップルで、手作りリングを作れるお店もあります。女性にとってエンゲージリングは、一生の宝になるものですから、ぜひ一緒に選んでさしあげてください。

選びたい!

041
ぷーの妻
プロポーズ、がんばってください。 彼女と結婚できると良いですね♪ はい!私は選びたい派です! (自分で選んで、夫に買って貰いました) 0.73カラットの婚約指輪を買って貰ったのですが、どうもお給料の3倍・・・と言う話を信じていたらしく、任せておけば、1カラットぐらいのものを買ってくれたかもと思うと悔しくてなりません(笑)。 トピ主さんはティファニーでとお考えのようですが ティファニーだと石は上質ですが、やはり高いです。 ご予算もおありになると思いますが、彼女がブランドを優先するタイプか、石の大きさを優先するタイプか確認した方が良いのではないでしょうか。 洋服やバッグ、アクセサリーにこだわりがある方だったら、内緒で買うよりは、まずプロポーズして、相談して納得のいく指輪を買ってあげると喜ばれると思います。アクセサリーに興味が無い方も多いですよ。指輪より時計の方が活躍したかも・・・と言う場合もありますので。 プロポーズ・指輪購入のお話も聞かせてくださいね☆

選びたいです。

041
yumi
婚約指輪は、たぶん一生の中で買ってもらえる 宝石で一番高いものだと思うので ずーーと大事に出来る最高にお気に入りのものが欲しいです。 確かに、指輪と一緒にプロポーズもいいですが、自分の目で選びたい! テイファニーいいですね。 高そうだけど、買って頂けるんですものね、いいなあ。 あの、テイファニーならネットで見れるので、 アメリカで買ったほうがすごくお得ですよ。 出張する友達とかいませんか?

自分で選びたい

041
もと
プロポーズの時…何ももらってないわぁ。 でも、とても嬉しい気持ちでいっぱいでしたけどね。 それからお互い両親に紹介して、半年後の両家初顔合わせの時に、会食が終わってから二人で指輪を選びに行きました。 で、結納代わりの食事会の時に、彼が出来上がった指輪を持ってきてくれましたよ。 贈り物の交換だけしました。 頂き物でも、気に入らなければ義理に数度だけ身につけて、引出しの奥に閉まってしまうという私の性格をよーーーく知ってる夫は、自分で選ぶ気はなかったですね。 初めて贈られたクリスマスプレゼントは腕時計でしたけど、ブレスレットタイプが嫌いなので、次のデートに付けただけでしたので。 婚約指輪は真珠が欲しいと、ずーっと思っていたので、 迷わずミキモトへ行って決めましたよ。

私は選びたいです。

041
ぶーこ
私は、宝石大好きで、独身時代は自分で山のように指輪やネックレスを買っていました。 得にダイヤは大好きで、一生の記念になる婚約指輪はぜ~ったい自分で選びたい!!って思っていました。 夫には付き合っていた頃から、私はアクセサリーが好きで好みもはっきりしているので、もしアクセサリー類をプレゼントしれくれる時は一緒に選ばせてね。とお願いしてました。 あんまり貴金属に興味のない人もいますし、ドラマみたいに指輪と一緒にプロポーズっていうのも素敵ですよね~。 でも一緒に一度の品なので、宝石好きな彼女さんだったら自分で選びたいかもしれませんね~。婚約指輪探し楽しかったなぁ~。

現実派

041
着物好き
指輪のデザインにこだわりはありませんが。 指輪。サイズは知っているかもしれませんが、あれってブランドやデザインによって「ピッタリ」が違うんですよ。 オーソドックスなのは立爪のリングでしょうが、あれってアチコチ引っかかるんですよ。特にストッキング。ダイヤではないですが立爪のリングを愛用していた時は何枚割いたか。一々外していたらなくしそうだし。今はもう、しません。 あと、普段は結構アクセサリーもするオシャレ好きな子でも、意外と婚約指輪にお金をかける必要無し!って思っている人もいますよ。 かくいう私は、アクセサリーには興味はなく、もし婚約の証として何か貰えるなら一生ものの着物の帯が良いと思っています。憧れです。 ロマンチックな演出をというのなら、花束でプロポーズとか、レストランで内緒で予約した特注のケーキでサプライズしておいて、指輪は一緒に買いに行くはどうでしょう?

お相手次第

041
こだわり派
わたしは身に付けるものはこだわりがある方なので、自分で選びました。彼はわたしが考えていた金額の3倍を予算として提示してくれたので、心置きなく好きな指輪を選びましたが、それでも彼の予算の半分以下でした。 お付き合いが長ければ、彼女がそういうものにこだわりがあるかないかがわかりませんか。 わたしの場合、付き合い始めて間もないときに彼がプレゼントしてくれたピアスを一度もしたことがないね、といわれました。その時、そのピアスが似合う服を持っていないのでまだ付ける機会がない、と言ったら、いろいろ思うところがあったようです。それ以来、プレゼントは「好きなもの選んで。」と言われるようになりました。 どんなものでも喜んで、というタイプの人であれば、トピ主さんが選んで問題なし。そうでなければ、ぜひ彼女に自分で選ばせてあげてください。

人それぞれでしょうね

041
ルシエル
自分で選びたい人、サプライズを喜ぶ人。 ダイヤ単体(裸石=ルース)だけを見ても、4C(カット、カラー、クラリティ、カラット)と言う評価基準があります。 http://allabout.co.jp/fashion/jewelry/closeup/CU20030528E/index.htm 全て良いものを…となると、当然、価格も上がります。 ではリングは?となると、これまた色んなデザインがあります…と言うかありすぎます。 リングが違うと石の留め方も違います。留め方が違うと見え方も全然違ってきます。 私の場合は、デート中にたまたま下見程度に入ったお店で、主人も私も気に入ったルースとリングを見つけたので買ってくれました。実は、その時点では、もちろん結婚しようと言う意思はお互いにありましたが、正式に婚約したと言うわけではありませんでした(笑) じゃあ、もしサプライズされていたら…ん~やっぱり一生モノをもらうのですから、自分が気に入ったデザインがいいしなぁ~と思ったり。 一度、下見デートでもしてみればいかがですか? で、その時に彼女の好みやサイズを覚えておくと。 どっちみち、出来上がるまでに1ヶ月くらいかかりますからね。

最近もらいました

041
経験者
最近彼氏にプロポーズされ婚約したものです。 私はサプライズでもらいました! それこそドラマのように!!!!! 婚約指輪ってもらえるかどうかというのも あまり考えた事がなかったのですが やはりプロポーズと一緒にって本当に嬉しいです。 デザインは彼氏が私の好きそうなデザインを選んでくれたみたいで凄く気にいりました。 ちなみに、サイズは 私たちはペアリングをしているので 私が寝ている間にこっそり定規ではかって 定員さんに号数を聞いたそうです(笑) 素敵なプロポーズになるように 応援してます。

いきなりプレゼントは無理かな?

041
雪雪
トピ主さん、ロマンチストなんですね。なんだか微笑ましいです。 私たち夫婦の場合、結婚するかどうかの話し合いを普通にして 一応お互いの意志や都合を確認し、その後改めてムードたっぷりの シチュエーションで夫にプロポーズしてもらいました。 今でも大事な思い出です。結婚式はホストの立場で慌ただしかったので、 こちらの方が2人きりの約束、という印象が強いですね。 さて指輪ですが、デザインにこだわるかどうかは人それぞれでしょう。 そして、問題はサイズです。私は結婚前、左手の中指のリングは たくさん持っていたのですが、薬指は結婚までとっておきたいと思い、 サイズを知りませんでした。指輪は夫と2人で買いに行ったのですが、 店員さんにきちんと測ってもらったら、思ったよりずいぶん小さい サイズで驚いた記憶があります。あなたの彼女も正しいサイズを知らない 可能性もありますね。 というわけで私のおすすめは、2人で指輪を選びに行って、 あなたが後日お店まで受け取りに行き、改めて婚約指輪とともにプロポーズ。 記念に残るプロポーズになるといいですね~。

私の場合

041
名無しさん
私の場合、トピ主さんがしようと思ってる様に プロポーズされました。 でも、旦那(当時は彼氏)がプレゼントしてくれた 指輪は、サイズがものすごく大きくて、 私が5号に対し、11号くらいのを頂きました。 当然、お直ししに行ったのですが、 極端に小さくすると、形がおかしくなったり、 壊れやすくなってしまうので出来ないと言われ、 何件か指輪屋さんを回り、 結局旦那が自分で探して直してくれました。 やっぱり、私は一緒にお店に行って 自分に合う物を選びたかったな~と思います。 お店で直せないと言われた時は、 本当に本当に悲しくて、泣きそうでした・・・。

一生懸命な気持ちが嬉しいものです。

041
クローバー
私の旦那もプロポーズと共に婚約指輪登場派でした(笑) 去年のバレンタインデーの日です。懐かしい・・・。 チョコを渡しに行ったら、プロポーズされたのでビックリしましたよ。私は、彼が選んでくれた指輪でとても嬉しかったです。 彼はティファニーのお店で店員さんと2時間ほどかけて選んでくれたそうです。後日、サイズ直しに行った時に(ティファニーの婚約指輪はサイズがひとつで、それをあとで直すと聞きました)店員さんに言われました。それを聞いて、ますます幸せでした。彼の気持ちが嬉しくて。 頂いた指輪は0.3カラットで、小町などで検索すると、1カラットないとダメという意見が多いですが、小さくてもキラキラしてて満足です。立て爪の指輪の方が、光が入ってとても綺麗に輝きます。私は結婚式までずっとつけてましたが、ひっかけたことは一度もないです。 トビ主さんと彼女さんが幸せになれる指輪が見つかるといいですね。

素敵ですね~!羨ましい!!

041
ひよひよ
素敵な投稿で思わず「羨ましい~」と思ってしまった私です。 私は漠然と「婚約指輪はこんな感じの・・」と勝手にイメージしているものがあるので、それが貰えたら嬉しいですが、大好きな人が自分のために選んでくれたものを、プロポーズの言葉と共に貰えたら、多少自分が欲しかったものと違ったとしても「嬉しい!」と思うし、きっと感動してしまうだろうな~と・・未来の自分を想像してニヤニヤしています・・。 でも、もしも、彼女さんがアクセサリーなどのデザインとかブランドなどには割とこだわりを持っていらっしゃる方だったりするようならば、それとな~く趣味を探ってみるのもよいかもしれないですね。 (以前、誰だったかは忘れましたが、芸能人の方で、婚約発表の席で、 「彼女が昔から仕事の節目節目にティファニーのアクセサリーを自分へのご褒美として購入していた話を聞いていてそれを覚えていたので、婚約指輪はティファニーを迷わず選びました」 とお話されていた方がいたのを聞いたことがあります。) 思い出に残る素敵なプロポーズになりますように・・!

男ですが

041
男ですよ
好みがわからなかったので2人で選びました。 結婚後しばらくたってから、 「プロポーズに指輪を差し出されるのが夢だった」と言われました。 あちゃー、こればかりはやり直せんし。

ドラマのようなのは素敵だけど

041
真珠
そこで指輪を取りだして指にはめてみたら・・・あぁ~入らないなんてならないようにね。 それに指輪まで用意されていると「ちょっと考えさせて」は言えないですね。ちゃんとプロポーズを受けたのを聞いてから2人で選んだ方がいいかも知れない。

素敵な想い出になりますように

041
nekomama
ご婚約おめでとうございます。 もう30年前になりますが、当時雑誌記者だった夫のヨーロッパ紀行文の中に「まだ見ぬ妻にグッチのスカーフを一枚買う。」という一文があり、数ヶ月後にそれをプレゼントされたのがプロポーズでした。 ですので、指輪を添えたプロポーズは無く、どういう物が欲しいかを問われ、立て爪は既に持っておりましたのでスクエアの一文字を希望し、後日戴きました。 私達の場合はスカーフというロマンティックな小道具があって、もう指輪はおまけみたいな感じで気になりませんでしたが、矢張り女の子は大抵指輪を添えたプロポーズに憧れると思います。 ティファニーのオーソドックスな指輪は良い選択ですね。ご予算を決めてお店の方にご相談されたらいかがでしょうか。きっと彼女に喜んでもらえる指輪が見つかりますよ。 どうぞ素敵な想い出を演出なさってください。 ちなみに今はグッチのスカーフも指輪もすっかり仕舞いっぱなしになっております。。。

花束なんていかが?

041
ぴよこ
 指輪は、お相手の考え方もあるので、相談して決めたほうがいいかもしれません。お仕事や状況によっては、引っかかるデザインだと身に着ける機会がない、なんてこともありますし。  手ぶらでプロポーズ、って言うのもさびしいので、彼女の好きそうな花束を作って贈るのはいかがですか?  おしあわせに!

自分で選びたい!

041
いなやん
私は婚約指輪なしです。 いわゆる婚約指輪みたいなのが好きではなかったし、普段アクセサリーもほとんどつけません。どういうのが良いのかもわからなかったし、だからといって妥協して買うのもイヤだったので、「スウィート10までにどういうのがいいか勉強しておくからその時に買ってね」と約束してあります。 私は少数派かもしれませんが、サプライズが好きじゃないのです。これから長い付き合いになるものだし、安い買い物でもないので、大きさもデザインもブランドも気に入ったものが欲しいです。 みんなが好きなものやベーシックを彼女が好きとも限りません。 とにかく、彼女に聞いてみるのが良いのでは。 ちなみに私なら、おもちゃか安い指輪を渡されて、「本物買いに行こう」と言われたいです!

トピ主です

041
どぐら
皆さん、沢山のレスをありがとうございます。 女性のことはやはり女性に聞くのが一番ですね。一緒に選ぶほうが良いということがよくわかりました。確かに楽しみにしてるものがあったら、自分の好きなものが欲しいですよね。私も逆であれば、ショックを受けるかもしれません。 私の彼女も人並みにアクセサリーが好きなので、日頃好きと言っているティファニーがいいかなと思いましたが、それが本当に欲しいものかは皆さんの仰るとおり全く検討もつきません。 皆様のご忠告に従い、プロポーズが受け入れられた際には一緒に選びに行こうと思います。・・・まあ、プロポーズが受け入れられるかという最重要事項が未解決ですが(苦笑) せっかくの一大イベントなので何か別のサプライズを考えてみたいと思います。ちびちゃんさんが書いてくださった「婚約指輪進呈券」はいいですね。参考にさせて頂きます。

ダミーでどうかな?

041
ぽっけ
こんなのでプロポーズするのはどうでしょう? http://www.rakuten.co.jp/angers/518998/423485/594568/ ティファニーの立爪は素敵ですけど、「普段使いできない」とか「自分で選びたい」と思う女性が多いのも事実です。でも指輪と一緒のプロポーズも捨てがたいので、こんなダミーを贈るのはどうでしょう? 「サイズが大きすぎたので、ぴったりサイズの指輪は一緒に選びましょう」という感じでどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧