本文へ

学歴の話ってどこまで?

レス18
(トピ主 3
😨
たまみ
ひと
はじめまして。 地方で実家在住事務職OL24歳です。 私には今年34になる兄がおります。2年前東京に一時転勤になったときに素敵なお嫁さんを見つけ連れ帰ってきました。 現在兄夫婦は職場の近くにアパートを借りているのですが、子供が生まれる前にマイホームを建てたいということで正月に集まったとき、どのエリアに建てるのが良いか尋ねられました。義姉は土地勘がまだ無いので女性の意見を参考に聞きたいとのことでした。 私はあるエリアを薦め、理由としてA高校(兄・母・祖父・私の出身校。祖母と父は別の地方出身です)の近所ということを挙げました。A高校がある周辺は市役所・法務局・幼稚園なども集積して治安もいいからから何の気なしに言ったのですが、後で兄から義姉が「この辺りの人は学歴を話題に出しすぎてその点はついて行けない。若い妹さんまでそんなことを言うなんて…」とショックをうけていたと聞きました。 この地方に住む以上はA高校に通う確立が非常に高いし、他のベッドタウンからのアクセスが悪いので何がショックなことなのかいまいち理解できません。兄もどう答えていいかわからず私に内緒で尋ねたのです。 続きます

ランキング

レス

言い方に問題があるんじゃないですかね?

😭
ミー子
例えば「あそこにはA高校があるもの。周辺は治安がいいし、お勧めよ」というのと、「法務局や市役所があるからあのあたりがいいんじゃないかしら?学校も近くだしね。」ではだいぶ受ける印象が違いますよね。 私の義理母は、自分の母校をとてつもなく愛しているので、何かにつけて「あの人は~高校で一緒だったから安心できるの」「あの辺りは~高校があるのだもの、あの周辺地域はお金持ちが多いのよ」などといいます。 別に私は気にしませんが、中には学歴を自慢して嫌な人と義理母を思う人も多いようで、彼女は敵も多いです。 たぶんトピさんはわざと言ってはいないまでも、中には学歴コンプレックスの方もいますし、あまり母校の事を話題に出さないのがベストですね。

それはちょっとショックです。

東京の高校を出ました
今は、地方都市にいるので「A高校に通う確率が高い」という言い方は理解できます。が、 >兄・母・祖父・私の出身校。 と言われると、  1.自分はその高校出身ではないので、疎外感がある  2.まだ存在しない子供の進路を決められたようで、戸惑う と思います。 特に、まだ存在しない子供については、 A高校に入るには出来が悪いかもしれないし、 それ以外の高校に行きたいというかもしれないし、 ・・・ A高校に入ることを前提にしてしまうのはどうかな、と。

他の人からも言われていたのかも

😉
ちこりーの
この辺りの人は学歴ばかり・・・ということは、今までにも色々な人に 高校が~、大学が~、というようなことを言われていたのではないでしょうか。 特にコンプレックスを持っていなくても、ある1つの事だけ色々言われたら 「またか・・・」とげんなりしてしまうかも、ということは、 お兄さんから話を聞いて思いませんでしたか? 「A高生になる可能性が高いし、他のエリアからはアクセスが悪い(A高に、ですよね?)。 どうしてショック受けるの??」って、かみ合ってないと思うんですが、どうでしょう。 ところでトピ主さん、お義姉さんには 「あの辺りは役所や保育園も集まってて、治安もいいし便利だと思うよ~」という理由を ちゃんと伝えなかったんでしょうか。 ただ「A高の辺りがいいんじゃない?」では、 (土地勘もないなら)「また高校の話・・・」と思われてしまうかも。

トピ主です

041
たまみ トピ主
みなさん早速のお返事ありがとうございます。 ちこりーのさんの書き込みまで拝見しました。 疑問が早々解けてきた気がします。 >ミー子さま A高校は地域での位置づけは進学校ですが、母集団である地域全体に人が少ないのであくまで数校地域にある高校のひとつです。すごく優秀な人もいますが、全国レベルの週刊誌ランキングにはまず載らないと思います。そんな高校で学歴っていわれるのか疑問だったのです。学歴って東大とか早大とか有名なところの人が言うものだと思っていたので。 >東京の高校を出ましたさま この地方ではすごく広い地域に30校近くの小さな中学校があって、高校進学時に数校に割り振られます。だから同じ職業に就くような人はみんな同じ高校を出ているのが当たり前になっています。みんなの共通の話題だから会話の中にも時候の挨拶のように「きょうは××祭だね」とか出てきています。 おっしゃるとおり会話が積み重なって出身でない義姉には疎外感を与えてしまっていたのかもしれません。

お義姉さんの立場からすると嫌

🛳
daruma
トピ主さんが悪気無く言ってしまったと言うことは文面からよく伝わってくるのですが、正直に言えば「悪気がないだけ始末が悪い」と思います。 私も東京から地方に嫁ぎ、そこで就職しましたが職場の人間関係がすべて高校の先輩後輩から発生していることに驚愕でしました。 ただでさえ、「当然○○だ」ということを理解できない、話の輪に入れないということは心理的に負担です。 そして、「(当然)A高校に行くんだろうからそこの近くに」という言い方や思考というのは、「A高校に行ってない人は駄目」とも取れます。そしてそれは義姉さんにもあてはまります。 「学歴の話をして」というより、「仲間内の狭い価値観に合致することを求められて息苦しい」と言っているのでは? 「女性の視点での話」が欲しいと言われているのですから、「日常の買い物」「治安」「銀行その他諸機関の充実」を聞きたかったのだと思うのですが。 そしてなによりも、まだ生まれてもいない兄夫婦の子供の進路を、あなたが断定して話した点が一番変です。そこが「変」だと分からないなら、まずそのあたりから認識を改められてはいかがでしょう?

兄貴よ、しっかりしろ!

041
あねき
トピ主さんとお兄さんは立場がほぼ同じなんですよね?どう答えていいか分からず,妹に妻の言葉をそのまま伝えて、その後どうしたんでしょう?彼があなたのように、A高校についての背景をきちんと彼女に説明すれば済んだ事じゃないのかな? >この辺りの人は学歴を話題に出しすぎてその点はついて行けない。若い妹さんまでそんなことを言うなんて… たぶん他の人達からも学歴の事をいろいろ言われたのではないですか?あるいは、義姉さんにとっては、学歴関係の話題は(たぶん普段から)コンプレックスを刺激するものだったのかもしれませんね。

遠まわしな言い方かも・・・

🐶
もも
皆さんとは捉え方が違うのですが」、「学歴の話ばかり」は遠まわしな言い方かも・・・と思ってしまいました。 私なら自分の地元以外の場所で、地域の「有名高校」の名前を出されても興味は全然ないし、意味がわかりません。 公共施設ならともかく、何で学校が関係あるの??って思ってしまいます。 正直、A校でもB校でもどっちでも良いやって感じ・・・。 その地域の「有名大学」なら少し興味はあります。 例えば「慶応大学が近くにあって・・・」って言われれば「あ~、そう」と身を乗り出しますが、知らない高校の名前なら「は??」になっちゃうかなァ。 「学歴の話ばかり」は「高校の話ばかり」と言う意味で、ひいているのではないですか?

地方は出身大学より出身高校が大事と聞いたことがあります。

041
大阪人
地方出身の友人数人(それぞれ別の地域出身)に聞いた話でサンプルは少ないですが、 どんなにいい大学を出ていても、出身高校でその人の頭の出来や人となりがある程度 判断されてしまう(ただし、東大出身は別格)、とくに年配者にはその傾向が色濃いと 言う話を聞いたことがあります。大阪で産まれ育って、これからも出ることはなさそうな私には 「地方の人達の面白エピソード」の一つとして受け取れても、実際にそこに移住して 骨を埋めようとしている義姉さんにしてみれば「判断基準は、何でも高校かい!」って 突っ込みたいことが沢山あったのでしょうね。 そもそも、これから妊娠して子供を育てていこうという家族(特に女性)にとって最優先で 必要な物は、将来子供が通うであろう高校ではなく、評判のいい産婦人科であり、小児科であり、 アクセスの良いマーケットであり、治安の良いご近所さんです。 義姉さんは、そういった観点でアドバイスが欲しかったのにA高校の名前をだされて、 「また高校基準か!」ってうんざりされたのだと思いますよ。

学歴の話はタブーなのです。

💋
ころぼっくる
>学歴の話はどこまで? ・・・とのトピの題名に答えるとしたら 「学歴の話は全くしないほうが良い」と思いますよ。 マイホームを建てるにあたって聞きたかったのは (女性の視点と書いてあるので) 移動や買い物、銀行や郵便局、役所、治安や物価・・・ などのことについて聞きたかったのだと思います。 A高校のことには触れずに、最初から >市役所・法務局・幼稚園なども集積して治安もいい ・・・のほうを先に話してあげれば良かったと思います。 まだ、お子さんが生まれてもいないのに、 「あそこはA高校の近くだから良い」と言われても、 ピンと来ないだろうし、 親族が皆、そこの出身だと聞けば、プレッシャーに 感じたりするのは当たり前だと思いますよ。 今からでも、「別にA高校にこだわったわけではなく、 つい【目印】として出しただけで、 その辺りが役所なども集積してて便利だと伝えたかったのよ」 と言ってあげてはどうでしょうか?

珍しい答えですね

🙂
jyumoku
高校はこれから何十年か住むつもりのうちの、子供のたった3年間のことですからね。 普通は、価格のほかに、買い物の便利さとか職場からのアクセスとか、車が必要かどうかとか、治安はどうか街の雰囲気はどうか、せいぜい公立の小学校の雰囲気は、といったことを気にするんじゃないですか。 まだ生まれてもいない子供の高校の近くにあらかじめ住んでおくなんて、普通の人は考えませんよ。 そもそも高校は学歴には入らない場合も多いですが。よほどすばらしい高校なのでしょうけど。

思惑がみえかくれ

🐴
pan
治安がいいとか利便がいいとか、そういう環境を聞きたかったの だと思うのですよ。筆頭に○○高校の近所、単なる環境の 話ではなく、ご自分達がその高校を出たということに 留まらず、生まれてくる子供の将来をも期待されて いるようで、違和感を覚えたのだろうと思います。

ほとんどのレスの意見といっしょです。

😑
すなほ
私もトピ主さんの意見は息苦しいかも。 お互いカルチャーショックなんですよ。 お義姉さんのおっしゃる通り、ホントにトピ主さんのような 価値観の方がいっぱいいそうですね。 今後、いろんな地域出身の方とお付き合いしたくば、 もう少し視野をひろげ、頭を柔らかくする事を奨めます。

略称などを使ったなじみの話題で結束を強めようとする閉鎖的気質

P子
私の義理の実家(北関東)によく似ていると感じました。以下は私に限ったことですのでお気を悪くなさいませんよう。 その地方に長年住んでいる集団に、よそからひとり嫁いでいくのですから、地元の話題について行けないのは当たり前。 疎外感を味わうことももちろん覚悟しているし、地元の情報を吸収し、何とかとけ込もうと努力しているわけですが、 祖父母の代から同じ土地に住んでいるような家族だと、往々にして日々の話題は、狭い範囲に限定されますね。それが悪いのではありません。 ただ、よそから来た人への配慮という点では、家族全体が劣っていると思います。 日々の話題が豊富で、よそから多くの人が集まって構成されている都市部では、 なじみの話題で結束を強めようという気質(職場にもありますが)は、家族間でも敬遠されますから。 その地方出身者にしか高校の略称(夫の姉が勧められただけで通ってもいない進学校とおぼしき女子校)なんて分かるはずもないのに、 その略称を知らないことに憤慨する姑。義姉が卒業した高校は夫から聞いて知っています。うちの姑がおかしいだけかな。 自分たちがふつうではないと気づくのってむずかしいですね。

壁が・・・

💄
蝦夷っ子
>A高校がある周辺は市役所・法務局・幼稚園なども集積して治安もいいからから何の気なしに言ったのですが A高校があるところは、 小中学校・幼稚園も、 ショッピングにも、 病院にも、 本屋にも、 映画館にも、 とにかくいろんな場所に近いのではないでしょうか? それは、ちょっと田舎~地方の都市ぐらいでは 普通(A高校があると言えば、全部揃っているという意味)だと思いますが、 東京から来た人はそういう概念がないと思います。 その辺を含めて、もう一度話してみたらわかるかもしれません。

私も義姉さんと同じ気分になると思います

041
違和感ありあり
大学の時にある地方出身の友人がやたら「○○高校は賢い」「××高校は偏差値がこれくらいで」と言っていて、出身地方が全く違う私はそんなこと言われても(はぁ?)って感じでした。 全国から学生が集まる大学でしたが、そんな話をするのは彼女だけでした。 トピ主さんがその地方の方なら、そういう価値観があるのも納得かな。 でも、住む場所を高校基準で考えるのは、あまり全国的な考え方ではないと知っておいたほうがいいと思いますよ。 まだ子供の影も形もないうちに「A高校の近くがいいよ」と言われたら、ものすごく違和感を感じます。 せいぜい気にするのは幼稚園、小学校じゃないですか? それとスーパー、公共施設、銀行、駅、交通の便等々でしょうか。 正直義姉さんは(A高校がなんぼのもんじゃ!)って気分になったんでしょうね、一応夫も含めみなさんがその高校の出身者なので、オブラートに包んで「学歴」と表現しただけだと思います。

そのうちに慣れる

041
ume
私の住んでいるところの高校は4校だけです。 A普通科>B商業>C工業>D私立(学力がABC以下が進学) という感じです。Aで不満足な学力のある子は 県庁所在地の進学校に地区外○%枠で行くか中学校から他市の私立に出て行きます。 東京のたくさんあって選り取りに選べる地域ではないのです。その違いでしょう。 Aのあるのはかつてお城があった落ち着いた雰囲気の地区です。側にある中学も落ちついた雰囲気です。トピ主さんの言いたかった良い学区と言うのはよくわかります。そのAにたくさん進学できるこの中学の学区がこちらでは人気です。 何も言い訳もしなくていいし そのままで蒸し返さなくてもいいと思います。10年も経つと地元事情もつかめてきます。たかが一回の普段の会話でギクシャクはしません。ショックを受けたというのも一つの感想と思っていたら?東京やその他私学もたくさんあるところにお住まいの方にはわからない感覚だと思います。「そう思われるのは私もショック」とお兄様に伝えて貰ったら?これも感想です。 感覚の違いは全然悪いことではないですよ。 相手を知る一歩でもあると思います。

トピ主です

041
たまみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 高校を基準に考えたのは大人なら1人1台車を使うからは多少の距離の差は気になりませんし、幼稚園小中学校は徒歩圏内に必ず配置してあるのでどこでも問題は無いと思っていたからです。 高校については私は幸い自転車で25分程度で済みましたが同級生は自転車20分+電車1時間+徒歩30分、高速バス+徒歩30分。原付で山越え、など通学にかかる時間が大変と毎日聞いておりましたので(ちなみに越境なしです。)自分なら高校の近くに住みたいなと思っていました。 でも居を構える場所云々が問題ではないんですね。 皆様がおっしゃるとおり私たちは義姉のためと思っていたけど全部自分の価値観で「私がいいと思うからここがいい」というように接していたのではないかと思います。 まだ生まれてもいない子供のことを私が考えるのは出すぎたことですね。 義姉は兄の東京での慣れない生活を支えてくれたしっかりした人です。 自慢のお嫁さんなので、結婚式に呼べなかった近所の人にも挨拶してもらったり、秋の祭りにも来てもらったり、馴染めるよう両親と私で努力してきたのですが 続きます

とぴ主です

041
たまみ トピ主
ものすごく大きなお世話だったのかも。 そのたびに義姉は「どこの(学校)出身なの?」と聞かれたのかもしれませんから。 皆様から義姉の立場だったらいやだとの言葉をいただいたので思い返してみれば結構ひどいことしてました。 義姉のように田舎に来てくれるお嫁さんはとっても貴重でクラスの転校生のような感じなんです。悪気は無いのですがそういえばみんないろいろ義姉には聞いていました。 両親や私は「うちの息子はこんなすてきな東京の垢抜けた奥さんを連れてくるなんて偉いだろ!逆転ホームラン!」って浮かれていました。本当にうれしかったんです。 でも自分が東京に行って「この子は田舎出身なんだ!純朴だろ!」と触れ回られたらほめ言葉としてもいやだなあと思いました。 自分たちの和に入れようと無理強いしてかえって疎外感を与えてしまっているのかも知れません。新しい人(親の代から地元出身では無い人はこう呼ばれてます)が多くてショッピングモールと公園が近い地域のほうが義姉にはあうのかな?とも思いはじめました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧