本文へ

社会

レス10
(トピ主 0
まち
仕事
小さな会社で働いています。先日、監督不行届により生じた損額10万弱を、後輩にも少し負担して頂き支払う事になりました。 勤続して5年、ほぼ毎日13、4時間以上は労働しておりますが、給与は一般のサラリーマンの初任給程。 休みの少なさと役割の多さ、上司の贔屓で精神的に辛くなり、軽い鬱に掛り病院にも通って薬を貰ったりしています。先生には退職を勧められました。 自分の事は棚にあげるタイプの上司で、矛盾の多さも要因の一つとなり、一度は自身も退職を考えた事がございましたが、私の役割を担えるスタッフがおらず、圧力にも気圧され辞めさせて頂けず、一度は、後日行われた話し合いで心が揺れ、考え直して退職は留まりました。 しかし今回の件で責任を問われた際、どんなに頑張っても成功しても直接的に認めて貰える事はなく、お気入りには贔屓を行いミスもフォローを行い、必要以上に崇め奉ります。 対してお気入りでない者のミスは執拗に責められ、責任を追及される、その環境が辛くなってしまいました。 自分が甘いのか、上司が珍しいのか、それが分からず、私の足を今も踏み止まらせています。 皆様、ご意見、御指南頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

理不尽なことに負けて行けない

🐱
天邪猫
理不尽なことに負けてしまうと、自らを辛くしてしまいます。 プライドが崩れると言うか、自らの矜持が保てないと言うか。 そうした時は、「理不尽を追及」することです。そうした場合 は、当然にリスクが発生しますが、リスクを取らなければプラ イドを保つことはできません。 堂々と闘えば宜しいのです。上司は、それなりに実績を持って いるとは思いますが、上司も一人の人間に過ぎません。 トピ主さんは、その様な状態で、これからもその職場で働く事 ができますか。 とは言え、就職難の今は、タイミングを考える事も大切です。

社会ではなく会社

🙂
Lisa
タイトルが違います。社会ではなく会社であり、正確には職場の上司です。 トピを見る限り、トピ主の考え方が甘いですし上司も変な人です。 例えば「監督不行届により生じた損額10万弱」についても、トピ主さんは弁護士や労務士等に相談すれば支払わなくても良かったかも知れません。(勿論、仕事の内容や問題の発生状況が不明ですので断定的な事は言えませんが)この例でも分かる通り、トピ主さんは上司に言われるがままのように感じます。もっと社会人としての常識と自覚を持って不当と思える上司には対抗した方が良いと思います。

会社がおかしいです。しかし

🙂
ああ
世の中におかしい会社はたくさんあります。 なので、あなたが目指すのは どんなひどい会社にいても 自分は気に入られ、 とがめられない、 賠償をさせられない そんな能力を身につけることです。 その能力を身につければ 今の会社でも、他のひどい会社でも あなたは、助かります。 少なくとも、今の会社にもその能力をもっている人がいて その人は被害を受けていないならば あなたも、身につけられるはずです。

へ??

🙂
まりた
会社の業務で出た損失を自分たちで穴埋めしてるの? ちょっと詳しいことがわからないけど、それ、おかしくないの? 正当なこと? 弁護士や社会保険労務士、労働基準監督署や労働局の相談窓口に相談してみて。 なんか、変な感じするよ。 さて、その会社、辞めていいと思うよ。 「私の役割を担えるスタッフがおらず」なんてね、あなた、洗脳されているのよ。 若しくは思い込み。 この社会、たとえ総理大臣だって、代わりはいくらでもいるのよ。 お給料がいいならまだしも、大卒初任給程度なら、いくらでも 転職先あるでしょう。 さあ!ハローワークに行くんだ!! 勤続5年?じゃあまだ、20代?30代に入ったばかり? 今が辞め時だよ!!がんばれ~!

新しい再出発を

😢
モツアルト
 労働時間と給与を見るだけでも、ブラック企業かと思うほど条件が悪すぎます。その上、事情はわからないものの損害賠償を個人負担するなどとは、会社として保険に入っているでしょうし、ありえないです。 5年勤務ということは、まちさんはお若いのですよね。すでに軽い鬱で薬を服用しているのですから、これ以上の我慢はいけません。あなたのやってきた仕事を他の人に任せられない状況だというのは、あなたの責任ではないですよ。どうしてもやめてもらっては困るなら、手厚い待遇があって然りです。それがないのですし、むしろ辛く当たっている会社ですから、ためらう必要もないんじゃないですか? まちさん自身のために、ここは退職し、新しい道を探しましょうよ。簡単に再就職できないとは思いますが、これからの長い人生を考えたら、ここで体調を崩してまで無理することは結果としてもっと無駄になります。 少しは貯金もあるでしょうから、仕事を離れ、のんびりする時間を作り自分をいたわってあげましょう。

医者も勧めているなら

🙂
バックストリート
労働時間も多く給与も安い。 他にもいろいろ大変そうですが、医者からも勧められているし、これは一つ社会勉強になったと思い転職した方がいいかも知れませんね。 小さい会社は長期展望の安定経営ではないので、往々にしてどこかに歪がくるので時に理不尽な事が多いです。 転職では会社の愚痴は言わず、前向きに取り組んだほうがいいと思います。

勉強不足

041
おっさん3号
>辞めさせて頂けず どう言う事ですか?日本でのことですよね。 日本には職業選択の自由が憲法で保障されているので会社が「あなたを辞めさせないよ」 と言うことは出来ません。 イヤなら辞めましょうよ。トピを読む限り碌でもない会社のようです。 会社を辞めるのに会社からの許可は不要です。労働者が宣言するだけです。二週間後には晴れて自由の身です。 >監督不行届により生じた損額10万弱 これって本当に主様だけの責任ですか?上手いこと言いくるめられて背負わされたんじゃ無いの。

贔屓なんかされているうちはダーメ

🙂
ぷっぷ
贔屓している人は自分に都合の良い人を 道具扱い されている人はいい気になっていても 依存から抜け出せない。 贔屓されないあなたは結局良いように 扱えない、つまり一目置かれているんですよ。 能力のある優秀なあなただからこそ 贔屓しても取り込めないわけです。 大丈夫です。 そんな職場はさっさとやめて次にいきましょう!

命が大事

041
ジジコマチ
 そこまで理解の無い上司や会社に、貴方が耐えておられる事に驚嘆します。  人間、健康や命が大事です。職場を変えられることをお勧めします。

いいわけないです。

🐧
絹子
理不尽ですよね。 やってられないだろうに、理性で、頑張りましたね。 こういう、贔屓のある、持ってるものと、持たないものを、差別するみたいな風潮、いつまでやってるんでしょうね。 どうして変わらないんでしょうね。 同じように思う人もいるでしょうから、吐き出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧