本文へ

職場で新人さんに冷たくされる人

レス3
(トピ主 0
😨
パートです。
ひと
パートAさんは、私も苦手な人です。
入社当初から冷たい人だと思っていました。
Aさんは私の前で向かい合わせで作業をしています。
分からない事があった時にAさんに聞いたら、キツい口調で説明されるので、出来るだけAさんに聞きたく無いので他の人に聞いて仕事を覚えました。
そして、最近、新人が2人入って来られましたが、やはりAさんは新人のDさんEさんにキツい口調で説明するので避けらています。
私と、ほぼ同期で入ったBさんCさんは要領が良くAさんに好かれています。
Bさんは私の横で作業していてAさんと仲良く作業中に会話をしています。
Cさんも、グループ作業の時にAさんと和気あいあいとしています。
私はAさんとは作業内容以外は会話をしません。
グループ作業は、その場合5人でします。
AさんBさんCさん新人のDさんと私ですが、私とDさんはAさんにほぼ無視されています。
なので、Aさんが休みの日は平和でAさんの席で作業するCさんや他の人が私の前に来られると和やかになります。
私自身がストレスが少なく集中して作業ができます。
ずっとストレスなくし作業したいです。

ごめんなさい愚痴でした。

ランキング

レス

愚痴に正論で返すのは野暮ですが

041
甘夏
仕事の出来るAさんが、同じタイプのBさんCさんに好感を持っているのは間違いない。でも作業中に会話してるのは、依怙贔屓じゃなくて、彼女たちにはその余裕があるから。トピ主さんやDさんが話し掛けられないのは、「世間話する暇があったら作業に集中して!」ってこと。仕事の要領が悪い人や仕事を覚えている最中の新人にそんな余裕は無いはず、尤もな話です。差別じゃないよ。 5人グループ(やっぱりEさんいないんだ!)で先輩はAさんだけ。ならば、仕事の精度を上げる為に厳しくもなるって。彼女の立場も考えず、足を引っ張っている立場なのに拗ねて恨むって、どうなんだろう。 Aさんが冷たいと感じるのなら、トピ主さんの「気の合う人とだけ和気藹々と、ストレスなく仕事を楽しみたい」という甘えが態度に出ているせいじゃない?私がこのトピから読み取れたのはトピ主さんの欲求だけ。「みんなの役に立てるよう仕事を頑張ろう」って熱意は全く感じなかったもの。

それも人生の醍醐味さ

041
うーん
あなたが仕事出来る人かどうかはわからないけど、Aさんから見ると自分の思うとおりに動いてくれる人がいいのかなあ、と。自分と仕事の仕方が似てる、という意味です。下に見てるとかではなく、モノの考え方が似てると言うか。 まあ、Aさんのような人はどこにでもいるでしょう。私も仕事できない新人時代は冷たかった人が、仕事覚えて他の人たちから評価されるようになったらフレンドリーになったとか、ざらにあります。でも合わないのは確かなので仕事上での接触しかしませんでした。楽しく仕事出来るのは理想ですけど、職場はお友達クラブではないですから。正社員だとそういう感覚で仕事はまずしないし。 お金もらって楽しくしようなんて方が無理なのです。AさんがあなたにストレスなようにAさんから見たらあなたはストレスなのかもしれません。と言う事はお互い様。仕事できないわ嫌な人だわって言うなら別ですけど、仕事は出来る人なのでしょう。出来る人と仕事すると結構楽じゃないですか?作業とかさ。 孤立して仲間外れにされてるようでもないし、Aさん以外と仲良く出来てるなら、あなたの環境は悪くないと思います。むしろいい方かも…。

自分がAよりも出来る人になる

🙂
花吹雪
仕事以外でAと関わる必要ありますか? 大体チームワークで仕事をするにしても、無駄口たたいている人に 碌な仕事はできませんよ。 へんな人に絡まれなくていいと思えませんか? 仕事は集中して黙々とこなすほうがいいでしょう? 正確で緻密な仕事をして、Aより質の高い結果を出しましょう。 トピ主さんのほうが出来る人になれば、Aなんて目じゃないですよ。 >でも作業中に会話してるのは、依怙贔屓じゃなくて、彼女たちにはその余裕があるから。 こういう考えって、実はとても危険です。 おしゃべりしすぎて集中力が切れるとミスが起こりやすくなります。 熟練した人の驕りで事故が発生することって意外と多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧