本文へ

養育費の見直し

レス9
(トピ主 2
🐧
はるひ
恋愛
昨年離婚しました。養育費について来月から、支払い日と金額の変更を言われました。半額にしてその分期間を長くするというもの。私は、理由を教え、離婚協議書の変更するならば考えると伝えています。仕事がなく、再婚を考えている人に養ってもらっている状態との事。自宅ローンは、私が支払いそのまま私が住んでいます。そこも売ってほしいくらいだと言われました。相変わらずの俺様ぶりに動悸と震えがあり、不眠と食べられないの離婚前数年続いた心身状態です。
離婚協議書を書き換えてと、再度伝えると、どうでもいいとその後連絡とれません。どのような対応がよいのか教えてください。

ランキング

レス

弁護士に委任するしかない。

041
チューリップ
直接交渉は危険です。 弁護士を入れるしかない。 次に何かアクションをおこしてくるまではほっておきなさい。 狡猾な男なら養育費の算定表の盲点をついてくるから要注意。

男性が無職の場合

まりる
収入が無いと、養育費を払ってと言っても、どうにも出来ないと思うが…。 弁護士にご相談ください。

えっと

041
通行人
家のローンの名義は 主さんなんですか? 共有名義?財産?だったりするのですか? 養育費 金額低くしたらその分 長く払って貰える物なのでしょうか? なんにしても 弁護士さんと相談するのが一番だと思いますよ。取りっぱぐれのないように頑張って下さい。

相手の生活が優先

😡
じいじ
 養育費を決めて離婚しても、リストラに会うなど、元夫の生活が苦しくなったりした場合は、完璧に守られる保証はどこにもありません。確約するのなら離婚時に一括でもらうしかないです。  従って、結局はあなたが育てていかなければならない、それが離婚です。ホームレスになったら、払えませんよねえ。

養育費の変更は可能

041
門外漢
離婚したときと状況が変れば、養育費の額を変更すること自体は可能な場合があります。 もちろんお互いの合意があればの話です。 合意ができなければ、減額して欲しい側が養育費減額調停の申立てを行います。 そこで纏まらなければ裁判ということになります。 そもそも、自ら言い出した減額請求の一番最初の合意形成を元夫が拒否している状態ですから、元夫が減額請求を取り下げたと解釈していいのではないでしょうか? 内容証明郵便等の書面を受け取った訳ではなく、単なる電話連絡程度の話なら、トピ主さんが積極的に合意形成のための労を取る必要は全くないと考えます。 様子見ということで当面、何もしないということでよろしいかと思います。 それよりも、こういった感情に任せていい加減なことをする男は、もう少し生活に窮すれば支払いを止めてしまうことが想定されます。 離婚協議書等正式書面が整っていれば、差し押さえの手続きはスムースに行くと思いますが、肝心の差し押さえるべき収入がないならなんともなりません。 最悪、養育費が無い状態でも生活が成り立つように準備しておくことが肝要かと思います。

しんどいです

🐧
はるひ トピ主
チューリップさん、 ありがとうございます。 この3年間でも、3分の1、養育費が減されました。私も必死で働いています。 離婚協議書には、子どもの親権は、私。 住宅ローンが終了後、共同名義から私に、変更の事。下の子どもが大学終了後までは養育費の支払いが、記されています。子供は成人に達しているので、会うのは自由としていますが、息子は、会う気はなし。娘は、人生の辛い事を、経験し連絡したら、再婚を相手の両親に反対されていると泣かれたそうです。痛い父親に、驚き二度と連絡は取らないと言っています。しかし少額といえどもあと1年支払ってほしいです。

自宅の財産分与は?

041
セイウチ
> 自宅ローンは、私が支払いそのまま私が住んでいます。そこも売ってほしいくらいだと言われました。 その自宅が結婚してから買ったものだったら、どちらが支払をしていようと離婚時には折半が妥当です。 その精算はしていないのでしょうか? その精算分を養育費と相殺にしてくれと言われたら、養育費そのものがなくなるかも。

う~む。

041
ゆきうさぎ
離婚協議書の変更に応じないなら、 弁護士に依頼しかないのでは? 友人は、ちょっと違いますが、 慰謝料分割が、2度しか振り込まれず、 二度と会いたくないという気持ちもあり、 そのままにしてしまった、と 言っていました。 トピ主さん、自宅ローンを払えるほどの 収入がおありなら、 養育費の金額にもよりますけど、 もう縁切った方がいいんじゃないですか? 体に不調きたすくらいなんですもん。 この際、共同名義らしい自宅についても 再考しては?

共同名義です

🙂
はるひ トピ主
共同名義にしています。離婚後もそのまま私が住み、自宅ローンは月、ボーナス払いを支払っています。早めにローンも支払いを済まして、所有者も私にしたいです。ローン支払い後は、所有者も私と協議書には記載しています。私自身正社員です。ただ養育費は、子供の将来の為に必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧