本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 次の3連休に夫の両親がうちに2泊します

次の3連休に夫の両親がうちに2泊します

レス18
(トピ主 1
041
トマト
ひと
結婚して2年半、1歳3か月の息子を持つ29歳の主婦です。
今週末、夫の両親が広島から、横浜の我が家にやってきます。
うち(新築物件を春先に購入)に来るのは初めてです。

夫は朝ごはんは野菜ジュースのみ、私は夫のお弁当の残り物で簡単に済ませます。

しかし夫の両親は、朝からご飯・味噌汁・納豆・焼き魚・お浸し・豆腐・サラダ・卵焼き等、旅館の朝食のように食べます。パンは食べません。

最近、子供が毎朝4時~5時半位、決まって泣きます。
1時間以上、抱っこで家中歩き回って寝かしつけ、眠い目をこすりながら夫のお弁当を作ります。
夫が6時半に家を出ると、だいたい8時まで寝て、その後子供と一緒に朝ごはんを食べる生活です。
朝からクタクタで疲れて眠いです。

それでもやはり、朝食を大量に準備しなければならないものでしょうか。
嫁として、たった2泊3日のことなので、それくらいはやるべきでしょうか。
お義母さんはとても優しいですがお嬢様育ちで、お客さまに残り物を出す、という概念はありません。
たかが朝食で気が重くなっています。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

旦那さんは

🐶
その連休中もお仕事で6時半に出かけるのですか? それで、義理の両親が2泊とは大変じゃないですか? パンが食べられないというのでなければ、朝食は洋食にしてはいかがでしょうか? なにも義理の両親スタイルに合わせる事はないと思います。 いつも朝食を食べている人に野菜ジュースだけは無いと思いますが、 トピ主さんの家なのですから自分スタイルでいいと思いますよ。 美味しいパンを買っておいて、卵・ハム・サラダで十分ですよ。 さすがに朝の二度寝はしない方がいいと思いますけどね。

3連休もお仕事ですか?

りょーこ
ちょっとよくわからなかったのですが・・・3連休にもご主人はお仕事なのですか? 3連休中はずっとご自宅でご主人のご両親とお過ごしになるのでしょうか? それともどこかにお出かけの予定でしょうか。 ご主人が休日なら、朝ご飯の準備中(泣いている時間)はお子さんをお任せできませんか。 時間が早いでしょうから、後で温め直してもいいと思うし。 うちは毎朝、ご飯・みそ汁・納豆(か卵)があればいいという夫なので、もし両親がきたならそれに焼き魚とおひたしをつける程度にしようかしら。 昼食と夕食でおなかいっぱい食べてもらったらいいかなーと思っちゃうので。 普段と違う生活すると子供もリズム狂っちゃって機嫌悪くなるし自分も疲れるから3食の内1食は外食(どこか座敷を予約しておくといいかも)かデリバリーにしちゃうと思います。 ダメ嫁と思われちゃうかもしれないけれど、いつもよりは手をかけてるんだし夫も納得してくれるかなあと思うので…。 ちなみに普段はわたしもトピ主さんとほぼ同じ生活(お弁当作りや朝の様子など)してますよー。

そのメニューって・・・

🍴
ズボラン
そんなに手のかかるメニューだとは思いませんが・・・。 だんなさんのお弁当は作るのだから、そのついでに玉子焼きを多めに作るくらいなものじゃないですか。 お浸しやサラダなんて作り置きしておけばいいし、魚は焼くだけ。 お味噌汁の具は切って冷凍しておくとか、工夫次第で何とでもなりますよ。 うちは毎日が旅館の朝ごはんみたいなメニューなので、何とも思いませんが・・・。 とは言っても最初に「良い嫁」をやってしまうと後々大変なので、お子さんも小さいのだから手抜きでもいいじゃないですか~。 そんなに身構えなくてもいいと思いますけど・・・。

なるべく前夜に用意

😉
とも
トマトさん、こんにちは 毎朝、大変ですね~。 2日間をどう乗り越えるかですが、この献立で言えば、 ご飯・・朝できるようにタイマー。 お味噌汁・・前夜に具(豆腐、わかめ)を切って用意して朝作る。 納豆、豆腐・・朝出す。 焼き魚・・前日に焼き、朝レンジでチン。 サラダ・卵焼き・・店で購入。(または前夜作る) そして個別ではなく、それぞれを大皿に盛る。 ・・ではいかがですか? 

大変そうですね。

🐧
popo
夫の両親が2泊で泊まる!! 考えただけでも恐ろしい・・・。 小さいお子さんもいて朝から旅館食を準備するのはたいへんでしょうが もう、割り切って頑張りましょ! たった2回早起きして頑張ればいいんです。 そう考えましょ! ご飯は予約でセットして炊いて、あとは少し高級な豆腐、味噌汁は大変な ようだったら即席のを、魚もパックでよく煮付けされてるようなできあいのをチン!そんなもんでいいでしょ。 別に向こうと全く同じ食事を出す必要はないですよ。 思い切ってパンとコーヒーを出しても、たった2日だけのことだから 向こうも気分転換になっていいのでは? 「すみません。子供の世話が大変でこんなものしか用意できません でしたが、お口にあうか分かりませんが良かったらどうぞ」 と、慎ましく言えば大丈夫ですよ、きっと。 あんまり悩みすぎないでね。

朝から外食!

🐱
Abe
たった2日ですもん、ホテルのブレックファストなんていかがですか? 横浜ならホテルでなくてもおいしい朝食を出してくれるレストランがあるでしょう。和食のお店を選べば問題ないです。 旦那様はお休みですか?もしお休みだったら「朝はゆっくり寝て、朝食を食べに行こう」と誘ってもらっては? お金はかかりますが朝食を準備する労力を思えば安くないですか? ちなみにうちは、義理の両親は外食好きなので朝からホテルのバイキングとか大喜びですよ。普段とは違うものが食べられると・・・。 ま、お金は私たちが払いますが。

たった二日と考えましょう

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。幼いお子さんがいて御世話も大変なのにご苦労様です。しかし、ここは思い切り前向きに考えましょう。御結婚後初めてと言っていいほどの試練ですが、乗り切れば「立派な嫁だ!これで息子も孫も大丈夫!」との評価も確実です。旦那さんの協力(ここ大事!)を得てお子さんを集中的に見てもらいましょう。そして御両親のお世話に全力を尽くしましょう。 発言小町内で検索すれば朝食レシピ(手抜き含む)がたくさん?ヒットすると思います、参考にして下さい。そして手抜きメニュー&前日準備で乗り切りましょう。以下私の簡単朝食。 ○大根おろしにジャコをパラパラ ○玉子焼きは大変なので、ベーコンエッグに茹でたホウレン草のっけただけ ○前日に作った筑前煮をチン、もしくは前日に作った里芋煮っ転がしをチン ○鮭かアジを焼く ○前日に昆布と鰹節で取った出汁で、なめことワカメとネギの味噌汁 ○これに納豆と冷や奴 こんな感じでいかがでしょうか?ポイントは、いかに前日に下準備出来るかです。 本当に大変だとは思いますが頑張って下さい!御成功を祈っております。

孫が主役

🐤
甘え嫁
義父母は確かに気を使いますよね~。 でも新築のおうちにわざわざ広島から出てこられるんだから、 主役は孫とお家ではないですか? 朝ごはんがどうであれ、よっぽど厳格な方々でなければ、 そんなに気にしないのでは? 孫の相手をお願いしておいて、ゆっくり作ったらいいかも。 私は双子の男の子のママですが、子供が出来てから、 毎月3~5日義母が来ていますよ~^^ 「何か手伝うことある?」なんて言われたら、即座に 「これ運んでもらえますか」なんて言える仲になりましたヨ。 相手も人の親、子育ての忙しさも経験済み。 おおらかにお迎えしてみてはいかがですか? 感謝の言葉さえ忘れずに口にしていれば、 良いおもてなしになると思いますよ~

優しいですか?

041
1歳児ママ
>お義母さんはとても優しいですがお嬢様育ちで、お客さまに残り物を出す、という概念はありません。 >たかが朝食で気が重くなっています。 優しければ1歳児のいる家へ泊まってトピ主さんに負担のかかるようなことは絶対しないと思いますよ。義実家ではお手伝いさんでもいらしたのでしょうか?うちの決して優しくない義母でさえ、1歳児のいる我が家への滞在は食事時を除いた2時間くらいです。お茶の用意をしただけで「子育てだけで大変なのにすみませんね」とおっしゃいます。 ご主人はどう思っていらっしゃるんでしょうか?横浜ならホテルもありますし、ホテルで泊まって頂けばどうでしょうか?外食もできますし、お茶だけご招待して、日中滞在してもらったらいかがでしょう。今の私には1泊も客を泊める余裕はないし、ムリもできないので、トピ主さんにもぜひお断りすることをおススメします。 こういうトピを見て、いつも思うのですが、どうして自分の夫に『嫌』と甘えられない奥さんが多いのでしょうか?不思議です。

工夫次第で

💔
ミドリ
朝食を準備する日常ではないからつらいのでしょうか。 義理の両親との関わりに抵抗があるからのような気持ちも感じられてしまいますが。 義理の両親の朝食は前の晩に準備できるものはしておいて、買うだけで済ませられるものは買っておく。 ボリュームのある料理なわけではないので、気持ちよくお迎えする心を持つことが出来たら負担になるほどとは思えないのですが。 これをきっかけにご主人の‘野菜ジュースだけの朝食’も改善できるといいのではありませんか? お子さんの食育にもいいと思いますよ。 物事はプラス思考に捉えて、義理の両親と良い時間をお過ごしください。

たしかに

041
るる
子どもが小さいうちは人が家に泊まるとなると大変ですよね。 そうでなくとも義理の親となると。 たしかに弁当のおかずを多めに作ったり前の日にいろいろ作っておくという案もあるけど、それがいや、というより 「なんで私がこんなに苦労して気を使わないといけないの」 というほうが強いのかな?と想像します。 わかります。 あなたがあちらに合わせようとするからつらいのです。 あちらに合わせてもらうのです。 なんといってもパン。 食パンを焼いて出す。 バナナ、ヨーグルト(1パックづつの)、目玉焼き。コーヒー。おわり。 好みなんて最初から聞かない。 「うちは朝はパンなんです」 でおわり。 人の家にきてわがまましようと思わないでしょう。 パンがいやって言ってもそれがげてものでもあるまいに。 食べられないなんてことはないでしょう。 がんばって。 あとは外食。 心ある義理の親ならごちそうするでしょう。 お嬢様なんだからそのくらいの気遣いはできるはず。 か、な?

たった3日の辛抱・・かな

えるえる
遠い所をわざわざ訪ねて来て下さるのですから、おもてなしの意味でもいつもよりは頑張ってよろしいかと。全く同じである必要はないと思いますがね。 ちなみに我が家も普段はトーストと簡単にベーコンとかソーセージ、フルーツとコーヒー程度ですが、実家から実父母が来ると和食を用意します。義父母は隣居なので泊ることはありません。 ごはん→タイマー。 味噌汁→具は乾燥ワカメなら直接入れます。切干大根もキッチン鋏で切ってそのまま鍋へ。あとインスタントだしとお味噌でできあがり。 納豆→刻みネギがあれば形はつきます。 卵→たまにはスクランブルを和風の味付けでいかがでしょう。(溶き卵にめんつゆで結構イケます。) お浸し→出来合いでもいいんじゃないでしょうか。 じゃこおろしも簡単ですよね。 あと、千切りキャベツをひとつまみ分の塩でもみ、市販のゆかりであえる。即席のお漬物の出来上がりです。 お子さんは義父母さんに面倒みていただきましょう。 あまり気負わずに、甘えていい部分もあるかと思いますよ。

一度だけ作りました

🐤
うさうさ
普段は気を使ってホテルに泊まられるのを 新しく購入した家の住み心地も体験していただこうと かなり強く勧めて泊まっていただいたことがあったので。 朝は、配膳→魚をグリルにセット→卵を焼く→味噌を溶く くらいですみます。 前夜、味噌汁は出汁をとって具にも火を通しておき、 和え物、おひたしなどは個別に取り分けてラップして冷蔵庫へ。 毎日お弁当を作られているのなら、そんなに差はなさそう。 朝食の直前20分もあればできると思います。 他の人にみてもらえないようなら、 できるまでは子供を起こさないほうがよいかも。 二日目はパン食にされては? パン・コーヒー・サラダ・フルーツ・ヨーグルト ソーセージ、目玉焼きかな。 それでもやはり気が重いようなら、 二日ともパンとコーヒーとサラダくらいでいいかも。 相手を思いやれる素敵なお義母様なら、 同じレベルのものは求めないと思うし、 トマトさんが気が重くなってしまうほうが 心苦しい...とお思いになるのではないでしょうか? お子さんもまだ小さいわけですし。 まぁ、でもこういうのって、おもてなしの経験を積む 良いチャンス!だと思いますよ。

旦那さんは?

けろ
旦那さんの意見を聞きましたか? ご両親に「うちは朝食食べないけど必要か」と聞きましたか? 一人で悩まず、確認した方が楽になりますよ。 両親も朝食を食べない家で、朝方の夜鳴きがひどいとあらかじめ理解していれば 朝食がないとか品数が少ないことで文句は言わないと思います。 ただ、旦那さんの両親とはいえ、お客さんですから残り物を出すのはまずいです・・・ これは育ちの問題ではありません。おもてなしの範囲かと。 義理実家の朝食も時間はかけてない料理のように見えます。 そんなにプレッシャーに思わなくても大丈夫。

わが姑は…

🐤
たれっこ
もう4年前ですが、義母義妹が一泊しにきました。 夜は外食したので、朝も、という訳にはいかず、作りました。 当時子どもは3歳と1歳、パン食に牛乳とおかずのような朝食ですが… ごはん、お味噌汁、おひたし、鯖のみそ煮、と一応それなりに出したつもりですが随分長い間、しかもいろんな人を相手に陰口叩かれましたよ~。 長男嫁がこんなものしか出さなかった、と。 (それ以来、我が家には来ません。 今度来たら菓子パンでもだしてやろうかと思っているんですけどねぇ。ちなみに姑が出す朝食も同じ程度なので、私は影で文句を言われているとは想像もしていなかった) こんな例もあるので、ちょっと頑張って好みに合うように揃えてあげた方が印象は随分いいのではないかと思います。 でも、お優しいお姑さんでしたら、何がでても文句は言わないでしょうね。

トピ主です

041
トマト トピ主
皆さん、素敵なアドバイス、どうもありがとうございました。 はるばる遠くからやってくるので、当然、目的は子供(孫)ですもんね。 しかもたったの2日分の朝食なので、下準備して前向きにご両親をお迎えします。 夫は、仕事柄、お盆もお正月もなし、休みはあってもないようなもので、ご両親が来られることをとっても楽しみにしています。 お義父さんの還暦のお祝いも兼ねています。 お義母さんは、元町や銀座での買い物を楽しみにしています。 その反面、何だか妙なプレッシャーを感じてしまいました。 甘えられる部分は甘えて、2泊3日、乗り切ります。 終わってみれば、思ったほど大変じゃなかった、ってことは多々ありますもんね。 どうもありがとうございました!!

うちは、この連休に3泊4日で来た

😉
サファイア
うちの義理の実家も朝はご飯と決まってます。でも、義理の家族が我が家に滞在する時は、平気でパンも出しちゃってますよ。トーストに目玉焼き、手作りまたは総菜屋で買ってきたポテトサラダ。紅茶かインスタントコーヒー。食べ終わる頃に果物を出します。私はお料理は得意なので、旅館のような朝ごはんも作れますが、同じく幼児がいるので、朝は特に台所にかかりきりになれません。なので、1日くらいはご飯食を出しますが、後はパンやお粥です。お義母さんが残り物を出す習慣がなくても、こちらは出しちゃえばいいんです。気を使いすぎると続きません! トピずれの愚痴話ですが、義兄もよく我が家を宿代わりにします。幼児がいるフルタイム勤務の家庭によくもまぁ、と図々しさに呆れ、ある時から、全くお構いしなくしたんです。朝も、おにぎりをどんっ!と置いておき「勝手に食べてくれ!」。そしたら、そのお構いナシっぷりが逆に居心地がよかったらしく、ますます気軽に長期滞在しにくるようになってしまいました…。大失敗です。 長い3日間になるでしょうけど、がんばってくださいね!

三連休までお弁当つくるの?

一児まま。
ご主人お仕事なのにご両親が来られるのですか? 大変ですね。 でも、メニュー見てみるとそんなに時間掛かるかな? お弁当を作りながら出来そうな感じなんですけど。 味噌汁なんてインスタントでもいいのでは?苦笑 もし、ご主人はお休みでお弁当がないなら お子さんが泣いたときにご主人にお願いして 朝食の支度をされればいいのではないでしょうか? 残り物でも一工夫すればいいのでは?(小鉢に入れるとか卵とじにするとか) 二泊三日をちゃんとやりこなしたら、ご褒美頂戴ね。 とご主人に言って、やる気をだしましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧