本文へ

10万円の一生もの

レス32
(トピ主 0
💍
らららララ
話題
母の喜寿のお祝いのお返しに10万円を頂きました。
「各々で好きな物を買って」と。

せっかくの母の気持ちなので、何か残したいと思っていますが
パッと良いものが思い浮かびません。
是非、小町の皆様のお知恵を拝借したいです。

【条件】
 ・10万円前後
 ・一生もの (最低でも20~30年使える) 
 ・私個人の物
 ・記念になるけど日常的に使えるもの

【私の事】
 ・人付き合いが苦手で出無精の50代パート主婦
 ・オシャレ、ブランド物に一切興味なし (昔から肥満体型)
 ・プチプラどころか安物買い
 ・和服、アクセサリーは結構持っているがタンスの肥やし
 ・性格は雑でよく物を壊す&失くす・・・(汗)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

壁掛け時計

🙂
おはぎ
毎日見るし、長く使えて、予算内でステキなものが帰ると思います。

時計はどうですか?

🙂
z_z
一生物というには少し物足りないかもしれないですが、国産の腕時計はどうですか? シチズン、セイコーあたり予算にも合って良いと思います。 時計は上を見たらキリがないですけど、このあたりでしたらトピ主さんの日常から 浮くことなく、しかし壊れるような安物じゃないので長く使えると思いますよ。

50代女性です

🙂
まき
ちょっとトピ主さんの意図とは違いますが、高級ホテルに宿泊して贅沢してはどうでしょうか?目に見える形での一生ものではありませんが、経験と思い出という意味では一生ものと捉えてもいいと思いますよ。 トピ主さんはブランド物には興味ないようですし、おしゃれにも興味がないですよね?それでも和服やアクセサリーなどはある程度揃っていて、でもめったに活用していないと。それに、性格的にも何か一つのものを大事に、でも日常的に使うということは難しいと思われます。だから、物をおすすめしようにも具体的なものは思い浮かびません。 だからこそ、ホテルに一人で泊まってちょっと贅沢な食事がいいと思います。もちろん、10万円ではめちゃくちゃ贅沢は無理ですが、ちょっとだけの贅沢なら可能です。また、庶民ならちょっとだけという方が心地いいはずです。御三家といわれるようなホテルで、ディナーや朝食をゆっくりといただくのも時にはいいものですよ。ホテルなら女性のおひとり様でも全然大丈夫ですし、服装もおしゃれに決めていなくても大丈夫なものです。高級なレストランより敷居は高くありません。 ホテルで一人でのんびりと、おすすめですよ。

セミオーダーで靴はいかが?

🙂
ふ~ん
 シューフィッターのいるお店で、足にピッタリと合う靴を選んでもらう。 それでだいたい3~6万くらいのを選んでくれます。 (近くにシューマスターのいる店があるので、そこの相場です)  セミオーダーで靴を作ると9万9千円ってお店もあります。 ただ店員対応評価を他で見つけ 「ここで作って、足に合わないトラブルがあったら最悪」な評価。 大事なお金ですしね。でも興味があれば検索してみて下さい。  毎日使うなら鞄でも良い。 革なら大事に使えば味が出てくるし、軽量な革のカバンというのもステキですよ。 ステキなものが見つかると良いですね。

包丁

🐧
ステフォン
自宅には40年前から使っている包丁があります。良く切れます。当時1万円でおつりを貰ったと思います。ときどき、研いでいます。一回り小さくなったかな。 10万円の包丁は素人には難しいと思うので、数万円の包丁を3本と砥石を合わせて購入されてはいかがでしょうか。

椅子

🐶
むぎぎ
座面の低い、一人用の木の椅子はどうですか? くつろぎ椅子、和椅子、座布団椅子のような名称で出ています 和風旅館の縁側に置かれている、座面の低い椅子を思い浮かべてください そんな椅子にすわって家でゆっくりするのはお嫌いですか? そして私がこれをお勧めする理由は、いずれ必要になるからです 老人施設の生活では、量販店でとりあえず購入したような椅子が多いです 慣れたお気に入りを持ち込むと良いと思います

🙂
匿名
アクセサリーが思い浮かぶのですが、あまり付けられないんですね。 絵はいかがですか。 油彩でも版画でも、とにかく眺めて飾っておけるもの。 わたしは30年前、ニューヨークへ行った時、画廊を回ってシルクスクリーンを一枚 購入してきました。 今でも玄関に飾ってあります。その絵を見ると、青春を思い出します。 有名な画家でなくてもいいんです。 美術がお好きなら絵画をお勧めします。

良い包丁を一揃い

うらやましい!
私が今欲しいんですけどね(笑) 一人暮らしをしてから40代の今まで、買い換えながら 3千円前後のステンレスの三徳包丁と、 数千円のステンレスの出刃包丁だけを使い続けてきたのですが (もちろん研いだことも無い・・・恥) 先日刺身用のお魚をサクで買って切ろうとしたらきれいに切れなかったんです。 そこで刺身包丁を買ってみようかと思ってネットで調べたら、 包丁には色々な種類や材質があって、驚きました。 調べれば調べるほど、高級品が欲しくなり・・・。 丁度、親戚宅で堺の包丁で野菜を切る機会があり いつもの私の切り口と違う!!まっすぐでスベスベの切り口! やはり、良く切れる包丁を使うと、素材が傷まず、料理がおいしい。 まめに研ぐ、すぐ水を拭き取るなどの手入れはしなくてはいけませんが、 やっぱり欲しい~~!!! 牛刀・菜切り・刺身・出刃が欲しいです。 高い物は1本7万円とか見かけますが、そこまでの素晴らしすぎる物は 私では宝の持ち腐れにしてしまうので、1本2万円前後で、あとは 銀杏のまな板と砥石も一緒に買いたいです。 毎日使え、ほぼ一生ものだと思います。 思い切って買おうかな~。

恒久的なモノですか?

🐴
ちゅーさん
少し足して純金のコインを買う。 私は息子を出産した時に頂いたお祝いの一部で購入しました。 当時の価格が今の4分の1程度でしたから、今はちょっとした金額になってます。

敷物や薄地のカーテンは?

041
その
条件が違っててすみません。 でも一生もの、個人のものとこだわらなくても良いのでは? 「こういう贅沢なものを使ってみたかった!まさに私の好みの色柄だわ!」という品があれば…。 例えば、リビングの敷物や薄地のカーテンだと必ずお客様の目に入りますよ。もちろん家族は毎日眺められます。 お母さまにも遊びに来てもらったときに「これよ!」と…。

「物」じゃなきゃダメ?

🙂
思ひ出
「物」じゃなきゃダメですか? トピ主さんの書かれた内容を読むと、何となく「物」はいらないのではないかと思いました。 お母様と、母娘2人旅でもしてきたらどうでしょう? 1人1泊5万円の旅館で母娘でのんびりとお湯に浸かり、美味しい料理をいただき、お喋りに花を咲かせ 一生ものの楽しい思い出を作るというのはどうでしょう?

テレビ

kitten
小物に思い入れがなく、よく無くすと言うなら 一生モノのつもりで個人の小物を買っても、 1年後にはしまいこんでタンスの肥やし 忘れている可能性が高いんですよね? じゃあ、いっそ、テレビとか、ソファまたは座椅子(マッサージチェアー含む)とか、あるいは洗濯機など 一生は使えないけど、毎日絶対使うものを買って、 主さんの大事な人たち(家族)と一緒につかいまくった方が お母様も嬉しいかもしれません あるいは、そのお金で(お母様と)旅行して楽しみ、写真を撮りまくります 思い出は一生モノですから… アルバム作って送ったら、お母様も喜ばれるかも?

パッと頭に浮かんだ品

🐷
Momo
電池の取り替え不必要の時計。ソーラーか自動巻きで、その値段でしたら、セイコーかワコー社のを買います。普段に使えます。

メガネ、時計、コート類

041
あい
オシャレに興味ない方ということで、メガネや時計のような 実用的な装飾品はどうでしょうか。そろそろ老眼なども出てきて らっしゃるのではないかと思うんで、上品で素敵なシルバーグラスとか。 時計も、実用性が高くて少しオシャレな感じのもので数万円で何か 見つかると思います。宝飾品までいかないクラスのもので。 季節が季節ですが、次の冬にコートを新調するというのも よいと思います。冬は日常使いできますし。カシミヤとかの オシャレなのも素敵ですし、カシミヤでは日常使いできないと なると、モンクレールのような海外メーカーのダウンジャケット 国産メーカーなら水沢ダウンとか、10万円超えてしまうとは 思いますが、長く着られますし暖かく実用的です。 モンクレールのシンプルなラインなら、似合わなくなったと思ったら 娘さんなどに譲っても、喜ばれると思います。 最初は礼服の新調はどうかと思いましたが、それはさすがに お母様の年齢を考えると、気軽にオススメするような種類のもの ではないかなと思いました。一案として書き留めておきます。

50代なら

おしゃかしゃか
リーディンググラスなど如何でしょう? 鯖江の高級品を。10万円で特注できるかわかりませんが・・・ もし、トピ主さんが筆まめな方なら万年筆とかね。 蒔絵の素晴らしく美しいお品がありますよ。10万円前後だったかと。 お母様とのよい思い出の記念になる素敵なモノが見つかるとよろしいですね。

身につけるものを想定しているのでしょうか?

041
とど
文面から身につけるものを想定していらっしゃるのかな?と 解釈しましたが、そうならばやはり腕時計でしょうか。 それだと10万円では少ないような。。。 また家具でもいいなと思います。 普段座る椅子をちょっといいものに変えたりするのも いいのではないでしょうか? 一人掛けのゆったりした椅子。 しかしこれも10万円では少ないような。。。 箪笥の肥やしとなっているものをすべて売り払って 頂いた10万円と合計して何か買うのはどうでしょう? 今、貴金属類はわりと高値で買い取ってくれると聞きますし。

条件厳しいですね

🎂
みたらし
最初は炊飯器などの家電がいいかなと思ったけど、個人のものがいいんですよね? 物ではないけど私ならクリニックで脱毛します。脱毛した肌はほぼ永久だし、ムダ毛のない肌はうれしいから。 物がいいとするとダイヤのネックレスがいいと思いましたが主さんは物を失くしやすいんですよね? 難しいなあ。

健康な肉体を一生ものにする。

🙂
月ウサギ
肥満が健康に悪影響なのはご存知ですよね。 ならば、その10万を使って、ダイエット 親からもらった有難いお金だと思えば、 一生懸命になれるし、リバウンドもないでしょう。 何よりも美と健康が手に入り、 50歳以降の人生に素晴らしい彩りを与えてくれます。 痩せて綺麗になって、おしゃれをしてください。 親は子供が活き活きと幸せであることが望み。 綺麗な母、妻になって あなたの家庭も幸せになります。 ちなみに私はすでに美と健康を手に入れていますので、(155センチ、46キロ) 本鼈甲の簪とにするかな。 着物が趣味でいつも着ています。 本鼈甲の簪は高すぎて、自腹ではとても買えません。

カシミアのストール

🙂
るるる
大判のカシミアのストールをお勧めします。 お年を召しても、体ごと包んだり、膝掛けにしたり、大活躍です。 カシミアは糸の等級によって保ちがぜんぜん違いますから、名の通ったお店か百貨店で探すといいですよ。ここにお店の名前は書けないので申し訳ないのですが、銀座の老舗洋品店などで探してみて下さい。 上級品で、色は明るめのものをお選びになると、髪が白くなった時にもよく映えます。 おつりは出ないか少しお金を足すかもしれませんが、1枚あると洋装でも和装でも便利です。

真珠・・・あとは掃除機とか

🐤
きき
10万円だったらまあまあ普段使いしても惜しくない程度の真珠のネックレスでも 買っておかれたら?と思ったのですが、アクセサリーは多数お持ちだというから、 もう既にあるかな。 あとはトピ主自身の暮らしを楽にする家電とかですかね。 一生モノとはいかないけど耐用年数そこそこいけるお高い掃除機はいかがでしょう。 ダイソンのコードレスとかロボット掃除機とかは5万円以上10万円以下って ところだと思いますし、なによりアクセサリーなんかより毎日実用できていいと思います。

刃物

🙂
パチンコ好き
包丁やはさみは、長く使うことができると思います。 私は洋裁をしますが、以前、鋏をいくつか砥ぎに出したら、「砥いで使うようなものではないから」と安い鋏はそのまま返されてしまいました。 良い刃物は、それなりの価格がするでしょうね。 裁ちばさみは砥いでもらいながら30年以上、 安いヘンケルの包丁も、安い砥ぎ器で適当に砥ぎながら10年以上使っています。 メンテナンスできるので、壊す方が難しいかも。 多分一生ものです。

私なら万年筆かな

💔
sora
10万出せばそこそこ いいのが買えます。 上を見たらきりがありませんが 一生使える質の物はありますよ。 メンテもして貰えます。 私は手紙を書いたりするのが好きなので 何本か持ってますけど その日の気分で使い分けたいなあ。 あとはお料理好きなら調理器具はどうですか? バーミキュラとか 低速ジューサーとか 思い切って美味しいお米を炊ける高額な炊飯器とか

私だったら

🙂
うふふ
ベッドリネンにします。デパートでの超高級品。 新婚の時に掛け布団カバーを思い切って良いものにしました(数万円)。 10年以上経ちますが劣化はほとんどありません。 ベッドルームが美しくなるし、触ってなめらかで最高です。 敷きシーツやパジャマも欲しいのですが、消耗が激しいので 手を出せずにいます。いただいたお金なら買ってしまうかも(笑)。 10万円、旅行に使っちゃったら数日ですけど、 これなら何年も、毎日使えます。

トレンチコート

041
すずめ
50代、10万円、一生ものでしたらトレンチコートはいかがでしょう? 10万円出せば納得のいくものが買えますし、形の流行もありませんので これからの人生一生使えると思います。 時計などは10万円では大したものが買えず、私はありがたみを感じられません。 トピ主様の雰囲気によってはダッフルコートでもいいかもしれませんね。

包丁

041
にんじん
最近、4万近い包丁を買いました。ヘンケルスのステンレスのもので切れ味抜群、刺身も綺麗に切れてワクワクです。堺の包丁と迷いましたが手入れが簡単なのでこちらにしました。包丁2本と研ぎ器セットで買ったらどうでしょう、お勧めですよ! 子供が独立するときは贈ろうと思っています。

重箱はいかがですか

🙂
とまとま
木製で漆塗りのお重なら、傷んでも修理ができます。 毎日使う物ではないですが、お正月だけでなく何かの節目やお祝い事に、お母様の記念の品にトピ主さんが腕を振るったごちそうを盛り付けるのはいいかなと思いました。 輪島とは言わないまでも、越前塗や会津塗などで、ちょっといい物が見つかるのではないでしょうか。

彫刻

041
美術工芸家
すでに絵が出てますが、彫刻はどうですか? 興味がなければ、何の役にもたちませんが、絵と違ってあまり劣化しませんし、(大きさにもよりますが)無くなりませんし、一生もんです。もっとも、10万円では有名どころの作品は買えませんが、お好きなものなら、値段は関係ないですしー お母様への思い出にもなるものというなら、仏像とか能面とか、『和風の』彫刻もいいんじゃないですか?

ロッキングチェア

🙂
ズバリ、天童木工のロッキングチェア! お値段ちょっとこすかもしれませんが。

奥歯のつめもの

😉
おばキュン
 あまりアクセサリーをつけない方なのですね。 奥歯に昔の詰め物(銀)入ってませんか。それをセラミック(白)に変えてはいかがですか。詰め物など入ってないならごめんなさい。  歯はアクセサリーみたいなものですよね。機能的だけど、象牙に近いし。歯が綺麗だと、ダイヤのネックレスとかピアスつけてるみたいなものですし。

高級万年筆!

🙂
人生たそがれ…
日記を始めるのも良し、自分史を書くのも良し。 年賀状や暑中見舞い、礼状や旅先からの絵ハガキも、 直筆でサラサラと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧