本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰にも見られたくないものの置き場所(駄)

誰にも見られたくないものの置き場所(駄)

レス35
(トピ主 0
041
ゆっぴー
話題
3月なので、部屋の片付けをしています。 過去の手帳、日記の類がたくさん出てきました。 私は既婚者で小学生の娘もおりますが 見られたくない過去のものは、独身時代のものです。 (10年以上前) 夫ではない元彼との、デートの約束を書いた手帳 喧嘩して悔しまぎれに、書きなぐったページの日記などなど 捨ててしまうのも寂しい。 (昔の恋愛に未練はまったくないが、20代の自分の青臭い感情を 捨ててしまう勇気がない) 私が元気な間は、管理できるのでいいのですが 不慮の事故や事件で、突然この世を去る事になったら... あの手帳や日記の束は、どうすれば!と思います。 赤面間違いなしなので、絶対に誰にも見られたくないです。 生きていれば、ひとつやふたつ、そういう物があると思いますが みなさんはどうしていますか? 処分してますか?隠してますか?いい隠し場所があったら 教えてください。 ちなみに自分で読み返すのも恥ずかしく、いつか目を通そうと思いつつ まだ怖くて開いてません。 もう捨てちゃうほうがいいのかな?

ランキング

レス

誰にも見られたくないものは捨てる。

041
ぼんやり
夫がバツイチで、無頓着な夫は前妻との披露宴や生活に使ったものを私の目につくところに持っていたり、 離婚後に心が動いた女性のことをちらっと書いた文書を共同利用しているパソコンのデスクトップに残していたりと 私がモヤモヤさせられることがたくさんありました。 そういうことから、私は人に見られたくないものは処分するようにしています。 (夫が初めて付き合った人なのでそういうものはほぼありませんが) 自分自身でさえ恥ずかしくて見られないものを取っておくことが信じられません。 人はいつどうなるか分からないんですよ。 ぐずぐず迷っている明日にでもトピ主さんの身に何かあるかも。 昔の青臭い感情を捨てる勇気がないと言っても、それを見返せないなら意味がないような。 それにそういう青臭い感情を経て今のあなたという形があるんですから、 手帳や日記などの形が無くてもいいんじゃないですか? 私の母がそういうものを残して他界して、それを目にしたら嫌です。 気持ち悪いです。 早く捨てたらどうですか?

捨てる

🙂
チャン
生きていれば、ひとつやふ、たつはそういうものが・・???私はもう還暦ですが、そんなものひとつもないです。 見られて困るのなら、そんな結婚前のものなど、綺麗さっぱり捨ててしまった方が後腐れがないと思いますが・・

捨てましょう!

🐧
かん
昨年、母が亡くなりました。 父とはとても仲が良かったけれど、結構喧嘩もしていました。 遺品を整理していたら、亡くなる10年くらい前に父と喧嘩した時に、まさに悔し紛れに書きなぐったと思われる文章が出てきて… 「一生恨んでやる!」とか「死んでも忘れない!」とか書いてありました。 「何言ってるの母さん、自分の書いたこと忘れて死んだよね。(笑)」と思いつつも、「これは父さんには見せられないな」と私の家に持ち帰りました。 そのまま捨てずに持っていますが、母が生きていたら真っ赤になって奪い取って捨てたと思います。 だから、主さんも、見られて困るものは捨てましょうね。

処分します

041
さすらい
処分がいいと思います。私は、何も残さないように処分していますよ。 私が恐れているのは、災害時に流出してしまう可能性です。 そんなことを考えてたら、処分って大切だな…と思ってしまいます。

実家に眠ってました

🐧
なにじゃこりゃ
実家があれば、独立前の時代のものは残されています。 結婚などで出ていく時には、置いていきますよ。 だって、新生活に過去のものは、要らないでしょう。

全て処分しました

💔
sora
同じ年の従兄弟が急逝したりするのを見ていて・・ 私が突然事故などで亡くなったら?と考えた時に、他人に見られたくないものは全て処分しましたよ。 写真、手帳、メール、などです。 別に大事に思って隠していたわけでもないのですが、主さんと同じように自分歴史として保存しておいたものです。 でも、やっぱり明日どうなるかなんて誰にもわからないですしね。 本人が他界したら隠し場所なんてすぐばれますよ。 先日タクシーに乗車した際にドライバーさんとそんな話になって、ドライバーさんのお父様が他界した後、古めかしい缶からたくさん写真とラブレターが出てきて 残されたお母様が大変ショックを受け大変だったという話でした。 結婚前の恋人さんだったようです、愛情はお母様に有ったと思いますが、美しい思い出として保管してあったのでしょう。 ドライバーさんと私で、人生何が起きるかわからないからいつでも身辺整理はしておいたほうがいいよね、と話していたところでした。

オンラインストレージ

🙂
乙女りんご
私だったらさっさと捨てますが、捨てられないならスキャンしてオンラインストレージに保存します。 突然死んだってだれにも見られないし、一定期間ログインしなかったら消滅しますから。

処分しました

😀
捨てる
再婚なので、前の旦那との結婚式の写真など、実家や妹の家に置いてありました。未練があるからではなく、いまの旦那とは結婚式を挙げていないので、記念にと思ってとってありましたが、もう前の旦那と別れて10年以上経っているし、いまの旦那に失礼かなーと思って全部自分で焼却処分しました。隠しておいた場所は、実家にまだ自分の使っていた部屋がそのままになっているので、自分の部屋の押し入れの天袋と、あとは妹に預けてありました。自分の父親が亡くなったときに、父の車のトランクにとんでもないものが隠してあるのを妹と見つけ、母にバレないように処分した経験があります。本当に見られて困るものは、さっさと自分で処分してしまったほうがいいですよ。

捨てます

😑
ババロア
子供がもし見たら ショックを受けますよ。また旦那が見たら 生活に響きますよ。思い出は心にしまいましょう。

見ないで捨てる

041
らら
ついつい読みふけっているところを旦那さんに見られでもしたら面倒な事になりますよ。 とりあえず家庭用でも連続使用に強いタイプのシュレッダーを導入して、家人の見てない隙にゴリゴリすりおろしましょう。パスタマシーンみたいな縦切りだけのタイプはダメです。 収納場所は心の奥にしておきましょう。思い出は美しいままでいいのです。

私は捨てます。

041
旅に出るお。
見られて恥ずかしいものなんぞおいておいても、 私の死後、孫が片づけて、「なんじゃこりゃ、」で 即、ゴミ箱いきです。 青春の思い出、若い時の自分、 なんて脳裡に刻みこんだらよいことです。 私は、今、何をしているかが大切なんです。

私なら捨てるかな

💍
かわいいね♪
それって、また読み返す?って考えてみたら? 捨てちゃえば誰にも見られないよ。 私は20代のころから恥ずかしいもの出てきたとき、 ちょこちょこ捨てて処分してきたから気持ちは楽ですね。 思い出は胸の中にしまっておきましょうね♪

吹っ切るか、それとも・・・

041
心配性
若い頃の淡い思い出。 私も元彼女からの手紙と写真を隠し持っていたのを妻に見つかって 大目玉を食らいました。 妻と知り合う前のことですので、何らやましいことはないのですが、 やはり結婚後も持っていたことには我慢がならなかったのでしょう。 手紙と写真はスツールの中に置いて、毎日尻の下に敷いていたそうです。 >不慮の事故や事件で、突然この世を去る事になったら... とのことですが、もしそれをご主人が見つけてしまったらショックでしょうね。 あなたが生きていれば、不満をぶつけることも出来るでしょうが、 死んでしまっているのであれば、怒りの向け所がありません。 私の場合、元彼女の写真だけはコッソリとコピーしてPCに取り込み ファイルの奥の奥の方に保存してあります。 パスワードを掛けるという手もありますが。 あの手紙と写真、今はどうなっているのだろう?

今ある幸せのためにも

🐱
ネコ祭り
心の隅々まで書き綴った日記は、結婚と共に捨てました。 過去に、元彼とのことを書いた日記を当時の彼が目にし、取り返しがつかない事になりました。 傷ついて震える横顔が今も鮮明です。 あなたの幸福感溢れる思い出も、大事な家族の目に触れた場合、それで傷つく人が確実にいるとわかるなら、なにも躊躇することはないと思います。 そもそも人の目に触れることを意識して書いたのではないでしょう。 あなたの過去のすべての感情まで何もかも受け入れるほど、人の心は強くありません。 独身なら構いませんが、家庭をもったのなら伴侶として親として、家族への配慮は当たり前のことです。 伴侶と子供を苦しめるようなことは、どんなことでも避けなくてはでしょう。 自分の過去の感情を問題にしていいのは、その感情を心から追い出し楽になり次に向かうために限ります。 その役目を終え、家族を苦悩させる危険のあるものは、 家族のためにもあなたのためにも、潔く手放したほうがいいと思います。

やき芋つくるときに、ふぁぃあ~

あのー
いまは集合住宅地帯だと通報されますか。 墨汁で真っ黒にします。 それを新聞紙で包みます。 古い使用済みの天麩羅油を吸わせます。新聞紙でつつみます。 ペットの○○○をつつむ紙にします。 鼻紙にします。 見られたら恥ずかしいんだから、それなら、もう潔くやりましょう。

捨てました

041
アラフィフ既婚
捨てましたねえ。いっさいがっさい。 多少値のはる指輪なんかは、年下の従姉妹にあげました。 思い出は記憶の中にあれば十分です。 それよりも私はちょっとイタかった10~20代にネット環境がなくてよかったです。 トピ主さん、自分の青臭い記録がネットでどこまでも拡散することを想像したらゾッとしませんか。 この世から無くすことのできる紙媒体で良かったと思いましょうよ。

そんなものありませんよ

💢
アンko
そんなもの取っておいてどうするの? 私にしてみれば何故捨てないかがわかりません。 >20代の自分の青臭い感情を捨ててしまう勇気がない 意味が分かりません。 いつまでもお子様でいたいって事でしょうか? 先日叔母が事故で急逝しました。 同年代の親戚の中で一番元気だっただけに本当にビックリでした。 病気ばかりではありません。 事故は本当にいつ何が起こるか分かりませんよ。

日記や写真はあり

🙂
ゆゆ
手紙や過去付き合ってた人との個人的な細かい繋がりが明らかなものは、置いておきません。 あなたの様に過去に浸るような趣味がありませんので、必要ありません。 今の配偶者に失礼なものは残しませんしそうしたいとも思いません。 それが夫婦として当たり前の事ですから。 ただ、記録としての写真や手帳(日記)類は残ってますが、自室(夫も私も部屋があります)のクローゼットの上の収納に他の過去の雑品やアルバムにして一緒に置いています。 過去は消せないし、お互いにオープンにしていますよ。 (夫の写真には何枚か過去の彼女のがあるし私のも同じ) お部屋が無いなら、家族のアルバム類や記念の雑品などと一緒にして収納する 一緒にしておけないほどのお品なら、さすがに捨てます。 後でこそこそ隠してたのが明らかになったら、夫や家族に対して恥ずかしいし、何より先立ったとしたら、不快な感情を残してしまうことになりますから。 別にして大事に隠すって考えそのものが、ちょっとありえないと思います。 そのモノをお棺に入れて欲しい位大事なら、置いておいてその旨指示する遺言書を書きましょう。

シュレッダー

🙂
ao
見られたくない日記、交換日記、手紙、すべてシュレッダーにかけました。 主さんの年齢がわからないですが、50歳も過ぎると過去の青臭い日記等、どうでもよくなります。 そんなことより自分に何かあって、誰かに読まれたら、と思うと恐ろしくて感傷になんて浸っていられなくなります。 それにその日記ってしょっちゅう読みかえしてました? ほとんど読まなかったのではないですか? だったら服と一緒です。着なくなったら捨てる。 消したくない思い出はきっといつまでも心の中にあるはずです。 それで十分ではないですか?

幾らでも隠し場所はある

🙂
Lisa
銀行の貸金庫でもレンタル倉庫でも借りたら問題は簡単に解決します。量が少なくて安く隠し場所を借りたいなら駅などのコインロッカーを利用すれば良いのです。定期的にコインロッカーに入金していれば借り続けられます。

捨てた。

🙂
なな
結婚して実家を出る時に捨てました。ただ単に新居が狭く、主人の荷物が大量で私には手紙1枚ですら仕舞う場所が与えられなかったからです。 でもあれば思い出したのでしょうが、無いのですっかり忘れました。確か写真とか、貰ったラブレターとか、日記があったような。 忘れたなー。

死んだあとに恥ずかしいもないけど

🐴
とらこ
どうしても絶対に見られたくなければ今すぐ処分、 あの世にいったあとに誰かの想い出になってくれたらと思うならば、生きてるあいだには見付からないようにしたらいいと思います!

タンス

041
ほりー
私が小学生から使っている洋服ダンスは一番下の引き出しを 抜いたら10センチ程のスペースがあります。 昔の作りなんですかね? そこに見られたくないものは入れています。 今の所タンスの秘密はバレていないと思う・・。

思いでは心の中に

041
しず
どうしても捨てられなかった写真や手紙、高校時代漫画家を目指してた頃の 恥ずかしいイラストなんかを思い切って去年捨てました 主さん同様、自分になにかあって人に見られることになったら困る! と切羽詰った思いでした (別に特に差し迫った状況ではありませんでしたが) 捨てることを決心しながらそれらをしっかり目に焼き付けました いつかはそうしなければ、と思うならやりましょう! 今、後悔はありませんよ

同じ、同じ!

041
かつをぶし
私もそういうものが捨てられません。 私はゴミ袋にゴミのように入れて、 押し入れにしまっています。 本当に捨てるものも入れてあるので、 死んでから万が一見られても、 『捨てるつもりだったのか』と思われるし、 気付かずに捨てられたら、それはスマートで良いかな、と思います。 そして、押し入れに入れている間に間違って捨てられても、 捨てようか迷っているくらいなので、 『手放す運命だったんだ』と未練もなさそうです。 いかがでしょうか。

デジタル化する

🛳
いわし
スキャナでスキャンして(デジカメ撮影でも)PDF化し、ファイルに閲覧のパスワードをかけ、暗号化&パスワードロックができるハードディスクに保存するのがベストかと。 死後、データ、見られたくない、等で検索すると、結構対策が出てきます。 現物は、処分に越したことはありません。 日記やかわいらしい恋文(笑)は構わないけど、エロ系は見たくありません。 遺品整理中に年代物のエロ本を妻に見付けられたときはとても恥ずかしかったです。

他人に見られたら恥ずかしい物は全部処分

🐱
桜三昧
かなり昔のことですが、初めて海外旅行へ行くことになった時に、ふと「旅行中にもしトラブルが発生して身内が私の部屋の中で探し物をすることになったとして、その時に私の恥ずかしい私物を発見されたら後悔しそう」と思い、旅行前に一気にアレやコレやを処分したことがあります。 今から考えると別に見つかってもどうってことはない物ばかりだったのですが、それらを処分しても困らなかったので、それ以来過去の思い出の物やもう使わない物は処分できるようになりました。

一度読み返し

🙂
ざらめせんべい
一度読み返し、当時に浸りシュレッダーにかけました。中学生の時の日記は恥ずかしかったですが、淡い恋心を思い出し楽しかったです。処分したきっかけですが、父が施設に入る時に実家を片付けたのですが、目にとまったタイトルもない大学ノートがあり、何気なく最初のページを見て後悔しました。30代前後の父の日記でした。この時、こういうものは処分せねばと思いました。シュレッダーにかけている時寂しかったですが、これで良かったと思っています。

経験から…

041
ぶん
夫の遺品整理中に、私と出会う前にお付き合いしていた女性に対する手紙を発見しました。 大事に取っていたという感じではありませんでしたが、でも、事実、残っていたことにすごく悲しくなりました。自分で言うのもなんですが、相思相愛の夫婦でしたが、死別に遭遇すると、ありとあらゆることに不安になったり自責の念が生じ得ます。「私じゃなくて他の女性だったらもっと幸せな人生を送っていたんじゃないか」とか…。自分の場合は、その手紙の発見をまだ乗り越えられていません。 あと、手紙は私が絶対行かないだろう屋根裏部屋にありましたが、この度、家を引っ越すことになり、業者の手で陽の目を見ることとなりました。隠したつもりでも家の中なら見つかる可能性はあるかなと思います。息子が発見者じゃなくてよかった…。

さよならする時期です

🐱
ムーミン
いろいろ残していますね。 懸命に生きていた時の事、嬉しかった辛かった事、びっしり書いてあるんだものね。 でも、それを目にした時、驚愕し、悲しい複雑な気持ちになる夫や子供たちの事を考えてみてください。 それらは、今の家族に知られる必要のない過去です。 処分、捨てると思うと無碍な感じがしますが、手放すという感覚をもたれるといいでしょう。 あなたの思い出も大切でしょうが、より大切にしてほしいのは目の前の家族の心です。 過去の思い出にも、ありがとうさよならと言える勇気を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧