本文へ

日記、手帳類どうしてますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
とも
話題
普段はほとんど使わないのですが、旅行好きで旅行中は手帳に記録を兼ねて日記をつけています。 最近の状況でいろいろ考える事も多くなり、ふと思うことを手帳に書き留めたり。 で、暇に任せて家の中断捨離してみたらそんな手帳が過去10年分以上出てきました。パラパラめくってみると過去の旅行の記録や、当時の仕事の愚痴など、思い出にふけってあー、そんなこともあったなー・・・。 とりあえず一番古い方から5年分は処分しました。 書く事で気持ちも整理されるし、あとから振り返るとしみじみできるし、でも物理的にそのまま残ると困る(場所を取るし、人に見られる事を前提としていないので私が死んだら・・・)日記や手帳類、みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

申し訳ありませんが

🙂
ククレカレー
今は日記手帳はどちらも付けていないんですよ。 因みにメモをしたいときには僕のガラケーのメモ機能を使いますよ。 また日記は子供の頃の夏休みに付けた以外はご無沙汰状態ですね。 しかし今は手帳は多種多様なものがありますよね。 特にカレンダーが掲載されているものは翌年の三月末までのが一般的になってきましたね。 まあ手帳なら中学高校時代の生徒手帳のみでしたね。

義母が亡くなったとき

🙂
嫁二号
大量に日記がでてきました。 最近のものは家計簿のすみに ちょっとした出来事などが 書いてあったけど、昔のもの。 何十年分も。 最初見た時は驚き、正直言うと 嫌だな、私は絶対残さないと 思いました。 でも義母はとても質素な方で、 今で言うママ友とランチして 愚痴ったりするような人では なかったので、日記に不安や 不満、怒りなども書き留めて 発散しておられたのかな、と 思いました。 少し読んでしまった部分も ありますが、何十年分も読む 気はありません。 そのまま処分です。 それも供養かなぁと思います。 読まれたくなければ死ぬまでに 処分でしょうけど、自分の 寿命もわからないし、死後発見 されたら、そのまま捨てられる だけかと思います。 そんなに心配しなくても 大丈夫かもしれません。

35年以上あります

🙂
ハナミズキ
日々のこまごまとした出来事を書き留めています。 あとで「あれ、いつだったけ」と思いだすときに、ひっかかりとなるので。 ほとんど100均で買うような小さな薄いものです。 たまーに読み返すこともありますが、なんとなく置いてあります。 私の一生が終わる前に始末するつもりです。

断捨離ばばあ

🐧
青いノート
ちょっと昔、断捨離が流行した頃には、なぜか反骨心が出てしまい、 「断捨離なんて馬鹿みたい!」 と思っていた私ですが、親族が若くして亡くなったのを機に、 「残して困る、恥ずかしいものは処分しよう」 と一念発起。 何十冊とあった家計簿、手帳、冠婚葬祭のお付き合い帳 などなど、 すべて焼却しました。 ・・・と言いつつ、この数年のものはまだ残しています。 実は、亡父が残したノート(日記)がまだ処分できずにいます。 そのノートは、母が亡くなったら処分しようかーと考えています。 なにかのきっかけをチャンスと思って、処分すべきと思います。 遺された家族が(私の亡父のノートのように)、どうすべきか悩むこと、 トピ主さんはどう思われますか? それが答えです。

30歳のときに

🙂
なな
小学校からつけていた日記と手紙・年賀状をすべて焼却処分しました あとから手紙類は一部残しておけばよかったなぁと後悔しました 日記については後悔はありません その後、手紙類と家計簿と手帳がたまってきたので、また一部は処分しなければとおもいつつ放置してあります

手帳に一言日記書いてます

🙂
まい
毎年次の手帳を買い替える時に、前の手帳は処分します。 取っておく事に驚きました。 そうそう見返す事もない、不必要な物ですよね。 物を捨てられない、どんどん溜め込むタイプの人でしょうか?

今はアプリ

041
眠り
手帳は物理的な予定しか書いてないので見られても問題ないです。 日記は独身時代につけていたものがまだ残っています。実在の人間に対して怒り恨み恋心など書いたものではなく、オタクというか中二的というか多分1ページチラ見しただけでそっ閉じされそうな内容です。 これは自分でも読み返せないけど捨てるにも惜しいのですが、あともう少ししたら処分しなきゃと思っています。 結婚後パソコンが一般的な時代でこの時は義実家への恨みつらみ夫へのムカつきなど一太郎やエクセルなどでつけていました。 一太郎のデータはMO(!)で持っていますがハード的にもソフト的にももう開くことはできないと思います。 エクセルの方はパスワードをかけていましたが、なぜか自分でもパスワードを忘れてしまいこれもデータだけは現役のパソコンに入れていますが開けません。 現在はアプリで日記をつけています。 これはタブレットのパスワードと日記アプリのパスワードと二重に必要なので多分私が死んだらそのまま開けられずに終わるか、誰かタブレットだけ使いたいなら全消去して終わりだと思います。 そう考えると、今の時代の日記が土佐日記みたいに将来その時のリアルな個人生活の資料になる可能性って低い気がします。 私みたいにデータだけで日記もっている人多そう。 (もちろん私のはたとえ紙で残っても何の役にも立たないでしょうが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧