本文へ

職場で最年長 からかわれる

レス9
(トピ主 1
😢
頑張る母さん
仕事
私は45才。職場で最年長。販売業をしています。36才に今の職場に就職し その時 すでに最年長で未だにアパレル系の販売員の為か歳上が入社してきません。 ここ数年 年齢を からかわれる事が多く たまに おばさん扱いが酷いので イライラして 態度にだすと 「冗談じゃん。受け取り方が悪いよ。ほら 更年期だから すぐ怒る」と なんでも更年期と男性も含めて言い出す。 仕事は自信はありますが やはり 疲れ易いとか 細かい字が見えにくいとか また 動悸も出やすいのですが それも ちょっと 驚いただけで「ほらほら~またビックリさせると倒れちゃうから~」とまた からかわれます それが一番の職場の仲良い友人で同性だし 動悸の相談もしていた人なので悲しくなりました。本人は悪気は全くないんですが。 ほんの一部 2 、3人なんですが そこが 一番仲が良いメンバーなので年下からみれば私が許して笑って受け止めるだろうと 思って親しみがあるのは分かるんだけど… おばさんも傷つくんだよ!! いまさらキャラは変えられんし 親しき仲にも礼儀ありを わかって欲しい 私の様な悩みを持つ方々居ませんか?

ランキング

レス

でも、言えない雰囲気の人も・・・

ブラッサム
もっと年上でも言われない人っていますよね。 それが綺麗でって言うのではなくて、洒落にならないからみたいな・・・ 言われる立場の時は、私より年上のクセに(しかも年相応以上)他人事みたいに薄笑いを浮かべている人に腹が立ちましたが、言われない立場になってみると、それはそれで微妙です。 恐いのかな?面倒くさそうなのかな?殿堂入りしてて言うに及ばずなのかな? なんて考えてしまいます。 ただ、若い子向けの場所で居座っていてからかわれるのは仕方がないと思いますが、更年期障害をネタにするのは人格を疑います。

私も職場で最年長

041
もち
やはりイヤな思いはします。性格的に無理なのかなと思い、転職を考え、おばちゃんの渦にもまれたいと思う今日この頃。でも結局誰かが最年長になるから順番なんだけどね。

悪気は全くないですか?

🙂
ブルーグレー
ご友人の態度にそこはかとなく悪意を感じるのは、私だけかしら? 言う方は冗談のつもりでも、一々そんな風に言われるのは気分が悪いので止めて欲しいと、はっきり言えばいいのではないですか。 それでもなお変わらなければ、やっぱり悪意があると思いますよ。

はっきり言いましょう

たんぽぽ
年下の人に対しては「年上の人に対して失礼です」と強く言いましょう。友達(?)に対しては「親しき中にも礼儀ありだよ。言っていいことと悪い事があるよ」とはっきり言いましょう。あなたが嫌がっている事を知っていてからかうのでしたら「自分が言われて嫌なことはしてはいけないって幼稚園で教わらなかった?私が嫌がっている事を知ってやっているあなた(達)は幼稚園児以下ね」と憐れみを込めて言ってやりましょう。悲しい思いになるのは解りますが、言うべき事ははっきり言う強さを持ちましょう。それでも相手の態度が変わらない様でしたら、職場の上の方に訴えましょう。頑張ってくださいね。応援しています。

悩んではいませんが・・・

🙂
ぶらっどおれんじ
私の職場にも似たような人間がいます。 コミュニケーション能力がない人間なんだな、と 思っています。 そういういじり方のボキャブラリーしかないわけで 頭が悪いんだから仕方ないなと。 ただ不思議なのが自分も対して若くない人が 人の年齢いじりをする確率が高いことです。 本当に若い人はいちいち話を年齢に持っていくことは ないんですよね。 私より年上の男性や少しだけ年下が 書類を渡しながら 老眼で見えます?など、デリカシーがない発言を 冗談だとすることが多いのが不思議なんですよね。 頭が悪いことと育ちが悪いことが一番の理由だと思っているので どうこちらが対応するのか、スルーするのかが 人間力として出てくると思っています。 私はその人がどれだけ頭が悪いのか露呈させてやっていますよ。 周りを味方につけますね。 キャラは変えられない とおっしゃっていますが、 キャラを増やす方法もあると思います。 相手を変えることはできないし、職場でしたら 自分が変わることはできやすい環境だと思います。 お互い負けずに頑張りしょう!

自ら話してますか?

🙂
幸せ
自ら年齢ねたを話してますか? 知人は自ら、「私はおばちゃんだから」「若くて羨ましい」など、ご自分を下げる発言をし、周りもそのような発言を知人にして良いのだ。と勘違い。 知人が愚痴ると「更年期で大変ね」と、失礼なことを言われ悪循環です。 また、無理に相手をせず失礼なことを言われたら真顔になる、嫌な顔をする、無視し、その場所を離れる。 と、少しずつ態度に出してみては? もちろん年齢ねたは自ら言わない。 大人の女性のよさはありますよね。 人の弱点など、言って良いこと悪いこともわかってますし。 優しい貴女に周りが甘えてるんですよね。

以外とエールが多くて 嬉しい!!

🙂
頑張る母さん トピ主
色々な ご意見ありがとうございます♪ 確かに 私より2つ下ぐらいの方が居ますが 全く年齢すらも みんな本人に聞いてないぐらいだし かえって聞いてはいけない空気が漂っています。私も自分より年上かと最初思ったくらい だったので。 それでも その方を除くと すぐ下は34才ぐらい どこか焦りもあって 自分より年上が居るということで まだ若い!と思いたいのかも~ ご意見であったように 私も 自虐的にウケを狙ったりしちゃうので 自業自得なんですが 少し自分を変えようと思いました! こう見えて私 34、5才に見られるんですよ あっ 喋らなければですけど…

真に受けない

041
yuki
>いまさらキャラは変えられんし 自分が招いた結果だと思います。それから10歳若く見えるって真に受けてはいけません。アパレルのお仕事でおしゃれなんだろうし10歳くらい若い服装も着こなせるのでしょうが。そういうのを真に受けてしまうところも周囲から軽視される理由のひとつです。

うっとうしいですよね

041
エナメルの靴
40代半ばです。 随分失礼な人間の集まりですね。私にも年齢をからかう同僚(同期入社の男性)が一人だけいますが、さすがに更年期を指摘されたことは一度もないです。なのでいつも「セクハラで訴えますよ?」と返答してお互い笑って終わります。 トピの場合、冗談半分嫌がらせ半分ではないかと思いました。同僚から疎まれるような事情はないですか?物言いがキツイとか、KYな発言があるとか。周囲からちょっと浮いているのでは?こういう場合、周囲からの警告という意味もあります。 全く心当たりがないのでしたら、その手の会話が始まったら席を外すとか、無視するなどで防御するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧