本文へ

昔の日記どうしますか

レス8
(トピ主 1
昔乙女
話題
40代既婚女です。

押し入れの整理をしていたら、古い日記や手帳が出てきました。
高校生~社会人1年生位の期間のものです。

つい読みふけってしまいました。
やはり恋愛関連の事が多く、高校時代なんてこんなカワイイもんか
とか、働きだしてまあイロイロあったこと・・・と自分の事ながら
笑いつつ、懐かしさでいっぱいになりました。

でもこの日記の束、どうしよう・・。
人に見られたら恥ずかしいし、過去の事は心にしまっておくのが一番
いいのかも。

惜しい気もしますが、処分しようと思います。
シュレッダーは・・・家に無いし。
火で燃やす・・・近所迷惑。
ゴミの日・・・まるごとはなんかイヤ、手で破るのも大変。

紙が溶ける液体につけて・・スパイ映画かっ?←でもそんなのあったら
いいなあ。誰かご存じないですか?

どうやって処分するのがいいでしょうか?
(できれば粉々にしたいんですが)

ランキング

レス

貴重な記録じゃないですか

041
vg
孫の世代に残してあげましょう。 きっとその頃には罪の無いものになってますよ。 邪魔ならどこかに預けるとかデジタル化するとか。

捨てちゃうんですか?勿体無い

🐶
なつこんこん
私も40代既婚女です。 見られたら恥ずかしい程度のものなら、残しておかれたらいいのに。 おばあちゃんになった時、また懐かしく読めて楽しいんじゃないかと思って。 でもどうしても捨てるとおっしゃるなら、燃焼ゴミでよろしいのでは? 本当なら資源ゴミなんでしょうけど、他人に読まれる可能性を考えると出来ませんもんね。 実は私もつい最近昔の日記が出てきて、燃焼ゴミに出しました。生ゴミと混ぜて。 私のは日記というより、暴言吐きまくりノートだったので、 私亡き後もし夫が読んだら死んだ悲しみもぶっ飛ぶ勢いのこれは 今のうちに捨てておかないとと判断しましたので、捨てた後悔は全くありませんし、 他人様に見られても、夫にさえ見られなければ問題ありませんでした。 長くなりましたが、要約すると「燃焼ゴミに生ゴミと混ぜて捨てるをお薦めします」という事です。

もったいな~い!

041
ねね
えぇ~!捨てちゃうんですか??もったいない! わたし(アラサー既婚です)は結婚した時に全部捨ててしまったんですけど、 結構後悔しています 特に子供がいる今、多感な時期のアレコレを思い出したいのに思い出せない! 結局母親視点で怒ってしまうんですよね。 わたしも色々あったんだけどなぁ~(という雰囲気しか覚えていません……) でもまぁ保存しておいてもそんなに役立つこともないかもしれませんが、 なんというか、あの頃のわたしを思い出したかった!(笑) 捨てるなら、庭で燃やすか、燃えるゴミの日に、ですかね。 資源ゴミの日は荒らされやすいかと。

あの…

🐧
通りすがり
トピ主様の考えと反対で、本当に申し訳ないのですが。処分は止めて、おばあちゃまになるまで取っておく。で、子供・孫たちが将来、人生で悩んだりしたとき、私はこんな風に悩んだり解決してきた、こんな風に生きてきた…等、道しるべにしたらいかがでしょうか。

カッターは?

🐧
さっぱり
私もこないだ日記捨てました。さっぱりしました。 私は手で破りましたが、カッターだとザックリいけるので早いかも。

横ですが

🐤
めるも。
質問の答えとは違って恐縮ですが。 以前わたしは毎日マメに日記を書いていました。 でもある日の新聞を読んで、それまでの日記をすべて処分しました。 (普通にゴミに出しました) それは読者の投稿で、 「母がなくなりました。母が残した日記をこれからゆっくり読んでいこうと思います」 というようなものでした。これはいくらなんでもいやです。 自分の死後、娘に日記読まれるなんて!

少しずつ

江戸切子
一度にやろうと思わないで、少しずつやりましょう。 やはり無難なのはページを本体から切り取り、それを細かく裁断する方法。 家庭用のシュレッダーがあれば便利だけど、なければハサミで裁断しても同じことですから、少しずつ気長にね。 以前、似たようなトピックがあったけれど、どうして皆さん、一気にやろうとするのかな、と不思議に思います。 サッサと処分したいのは判るけれど、長年に渡って書きためたものなら、それを処分するのも少々時間がかかるものなんですよ。 本や古着だって、たくさんあれば、処分するのは手間がかかるでしょう? まして、日記などは人目については困るからなおさら、処分に手間がかかるんですよ。 まあ、確かに、紙が溶けてなくなる液体があったら、簡単でいいですね。 それ、私も欲しいな。

レスありがとうございます。

昔乙女 トピ主
まとめてのお返事ですみません。 もったいない~と言ってくださる方。 そうですよね、私ももったいない~と思うんです。 読んでいると、とっくに忘れ去った事がよみがえり、ある種の タイムトリップだなと思います。 自分にとっての貴重な記録ですよね。 で、なぜ処分するのか改めて考えてみたら やっぱり自分の死後、自分以外の誰かに読まれるのが恥ずかしいと。 後世に残すような立派な生き様でも無し・・。 もー自分でも読んでて赤面ですもん! 初彼との舞い上がり具合とか、ひとりよがりのオチコミ具合とか。 詩人ですもん(笑 やっぱり人には見せられません・・。 けど、たぶん、まだ、しばらくは死なないだろうし 3年ごとくらいに、こっそり読み返すのもいいかなー。 と皆さんのレスを読んで思いました。 自分だけの楽しみのためにしばらくは取っておこうと思います。 いざ捨てる時のことも参考になりました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧