本文へ

どうすればいいのか‥‥‥

レス7
(トピ主 0
041
LEO
ひと
今から10年以上前、職場で病気で倒れ介抱に来てくれた方が、その場で心筋梗塞で倒れました。(その後、聞いた話では救急車が2台来て警察が来て騒ぎになったそうです。) 二人は別の病院に運ばれ、私の意識が戻った時、職場の方から、介抱に来てくれた方が亡くなりました。と聞きました。 その方は、馴れない職場で色々と気遣いをしてくれた方でした。 私は呆然となり、翌日のお通夜に参列させて頂こうと思い、通夜会場に行きました。 遺族の方には、参列を拒否され「人殺し」と言われました。 会場の入口で手を合わした。 直後は、私の為に、その方が亡くなった。その一連の事が頭離れず自殺も考え色々と試しましたが自分の自殺する勇気の無さにあきれました。 今では、頭は理解しています。私が倒れたのと、その方が亡くなったのは、別の事柄。 でも、心では、まだ引き摺っています。 病院にも通院しております。ですが、心から、その事柄が消える事はありません。 こんな、私は、まだまた未熟でしょか?

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
子持ちアラフィフ
あちらの遺族の方々も、まだ心の整理ができていなかったのでしょう あなたは悪くないですよ あなたは亡くなった方の分まで頑張って生きて下さい

生きる

🐱
閨秀作家
生きて、人の役に立つことをする。 それで生きること。

未熟じゃありません

041
うめ
ご立派な対応だったと思います。 ご自分のご病気もあり通院なさっているのに、10年も前の出来事に責任を感じ、どうすれば良かったのかと自問自答なさっている姿に感動しました。 確かに、心筋梗塞で亡くなった方は不運としか言いようがありません。でも、それはあなたのせいではないです。事故のようなものです。 お通夜で「人殺し」と言われたのに、冷静に会場に入り口で手を合わせる姿、心が痛みます。すごく良い対応だったと思います。 人殺しではないのに、本当にごりっぱでした。何も悪くありません。 もちろん、未熟でもありません。たまたま、そのような状況に遭遇しただけのことです。 本当に未熟だったら、通夜にもいかないと思います。 忘れることのできない事柄だと思いますが、もう10年たったのです。少し忘れても良い事柄に変化しても良い時期です。 亡くなった方の分も生きる気持ちで人生を楽しんでください。楽しんでよいのです。もう、十分償いました。もう自分を解放してあげてください。

あなたのせいじゃない

🙂
ギャコン
そんなこともあるものなんですね。けど、だからってあなたが原因で、その方が亡くなったっと恨まれても・・ あなたのせいじゃないと思います。

色々な意味で許してあげましょう。

🐧
ブルーバード
10年以上前のこと。 亡くなった方のご遺族も、葬儀の場ではショックのあまり暴言を吐いてしまったのだと思います。 もちろん貴方の落ち度で相手を死なせた訳ではありません。不幸な事故です。 そんな言われ方をしながらも、会場の外できちんと手を合わせたのだから、トピ主様は気丈な方です。 きっとご遺族もその後、冷静になって理解していると思います。後悔しているかもしれません。 そのご遺族の暴言を許してあげてください。 そして同時に、貴方も自分を許してあげましょう。倒れた貴方にどこに落ち度があるのでしょうか? なにしろ、亡くなったご本人が、貴方がそんな風に気に病んでいることを望んでいる訳はありません。 10年前の不幸な事故です。全てのことを許しましょう。

あなたのせいではない!

041
ぴっぴ
そんな事ってあるんですね。 未熟と言うか優しいから引きずるんですよ。 心筋梗塞ならあなたを解放しなくても 歩いてても心筋梗塞で倒れてただろうし。 自分のせいではない!と強く思って割り切るしかない。 遺族も落ち着いたら理解すると思います。やりようのない思いをあなたにぶつけてしまったと気付くでしょう。

おかしいでしょ?

💢
アンko
倒れたアナタを開放してた時に心筋梗塞起こして亡くなった。 お通夜に入れてもらえず「人殺し」呼ばわり、 おかしいでしょ。 普通だったら絶対そんなこと言いませんよ。 心の内ではモヤモヤしてるかもしれないけど、口には出しません。 遺族の方にそこまでさせるなんて、考えられることは2つ。 1つは、アナタが何か隠していて、本当はもう少し違う状況だった。 例えば不倫中の出来事だったとか。 2つめは誰かがアナタを陥れようとして遺族にデタラメを吹き込んだ。 どっちでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧