本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「団塊の世代」の皆さん、教えて下さい。

「団塊の世代」の皆さん、教えて下さい。

レス13
(トピ主 1
🙂
団塊子
話題
30代後半女性です。

両親共に60代後半、
いわゆる「団塊の世代」です。

「団塊の世代」の皆さん、
実感として、
どんな時代を生きてきた、
自分たちは、どんな世代だと捉えていらっしゃいますか。

私の父も母も、一所懸命、生きてきたのだと思います。
尊敬し、感謝しています。
自分がいかに愛情を注がれたか、そのために彼らがどれだけ頑張ってくれたのかを思うとき、
唐突に猛烈な感動を覚えます。

そんなとき、ふと思うのです。
「彼らは、どんな時代を生きてきたのだろう?」と。

何が起こったか、何が流行ったか、どんな時代だったのか、
書物や映像など、なにがしかの方法で、
情報や知識として得ることは出来ます。
世代の特徴も、なんとなくは目や耳にしたことがあります。

けれども、実感として、どんな時代を生きてきたのだろう。
自分たちは、どんな世代だと捉えているのだろう。

両親ともに健在で、
顔を合わせる機会には、いろいろなお喋りをしますが、
改めて、
そのようなことについて聞き出す機会を得られずにいます。
聞き出そうとしても、照れてキチンと答えてはくれないかもしれません。
自分自身のことを(特に誇らしげに)語るのは、照れる二人なのです。

それに、両親だけではなく、
両親と同時代を生きた同世代の皆さんのお話も知りたく存じます。

皆さんは、実感として、
どんな時代を生きてきた、
自分たちは、どんな世代だと捉えていらっしゃいますか。
特に30~40代を思い返すと、どんな時代だった、世代だったと思われますか。

ご回答の折には、男性か女性かも、教えていただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「普通」に競争し、みんな頑張っていた世代かな。

🙂
おっさん
 正確には「団塊の世代」の少し後のオッサンです。  たとえば、小学校の徒競争、手をつなぐような馬鹿なことはせず、必死に走って普通に順位を競っていました。  中学校では公立にも拘らず、試験ごとに上位百番(1学年550人、10クラス)まで廊下に掲示していました。  都立高校が健在だったので、中高一貫の私立に行けない貧乏人の子でも東大に入れました。  高度成長期には「一億総中流」とか言われ、頑張れば良くなると信じてエリートもそうでないのも、それなりに「モーレツ社員」として会社のために必死で働いていました。  「結果の平等」を求めるのではなく、「機会の平等」の中で皆が競い合い頑張っていた世代だったように思います。

途中を飛ばしました

🐱
孫嬉し
>皆さんは、実感として、どんな時代を生きてきた 高度成長時代を作り上げて、生きてきた。昨日より明日は必ず良くなってる時代。 男の夢通りの家庭を持って、トピ主さんのような子供を育てて、大学を卒業させて家庭を持つまで見届けた。 幸い上手に生きてきたので貯蓄ができた。定年退職の一年前に自宅を改築して新居住まい。 「団塊の世代」が先進国で、優れた経済国の日本国を作り上げてきた。 この国を維持していくのはトピ主さんの世代。頼みますよ。維持して下さい。 ところで、トピ文が長過ぎます。  半分の文章にできます。そうしないと読んでもらえない。 私は、途中を飛ばしました。

貴方の祖父の時代

😀
鯨夢
同じような感覚で、親の時代を尊敬します。 まだお一人ですか?結婚は妥協と我慢の産物です。 男性です まだアドバイザーとして海外で働いています。 多分職さえあれば多くの同年代が働きたいと思っていると思いますよ。 退職時には後進に退職の挨拶として入社時からの出来事を書面で残してきました。 海外駐在時には安全に遊べるところも残してきました。 このように三十・四十代はきっとご両親も一生懸命に生活されていたのでしょう。我々の親世代が努力してきたように 子どもたちは親の背中を見て育っています。 貴方の感覚がご両親の時代です。判っていらっしゃるような気がしますが・・ 今の一部の政治リーダーの思いは共有できますが、忖度は出来ません。この地で命を失った方々の慰霊も有りますので 有る意味で幸せな時代でもあったのでしょうね。戦う気力と思いやる気持ちを持った時代でもあったと思います。

人数が多いので鍛えられたけど素朴な時代に生きた。

041
茶香炉
1949年生まれ母親です。 団塊世代はとにかく人が多くて、九州の田舎育ちの私の小学校時代は生徒数全学年で3000人で日本一でした。 中学校では1クラス60人位の12クラスはありました。 高校志願倍率は、公立高校でも3.4倍とかはざらで、しのぎを削りました。 そのせいなのか、たくましく必死に生きた様に思います。 昭和30年代の子供時代は野山を男女一緒に駆け巡り、鬼ごっこやメンコなど仲良く遊びました。 年1回ある遠足だけは、お菓子など買えたけど普段は小遣いなんて無かったです。 病気して寝込んだ時だけは、卵、バナナなどが食べられました。 コンビ二なんて無い時代、田舎店があるだけで、時々来る紙芝居やアイスクリーム売りのおじさん達から、水飴やアイスキャンディーなど買っていました。 小学校まで我が家にはテレビは無かったので、夜は姉と世界・日本地図出して地名の当てっこするのが、何よりの楽しい時間でしたね。 世界地図広げて行った事も無い知らない国を想像しては、夢を膨らませていたのかなと思います。60歳から海外旅行にはまっているのもそのせいかも(笑)、夢が叶っていますね。

前の世代とスパーンと切れてるよね

041
石榴
ウチの母は1939年生まれ、終戦時6歳で、団塊より少し前の世代。 母のすぐ下の妹が、終戦2年後の1947年生まれでモロに団塊の世代。 まあ要は、祖父が出征前に作った子か、 戦地からの帰還後に作った子か、ということで、 ここで年齢が開くんですよね。 サザエさんとカツオの年齢が開いてるのも本来そういうことで、カツオが団塊だ。 で、母は東京の大学に行って、樺美智子さんが亡くなったときのデモに参加してたという事で、 まあ早めの団塊寄りの考えを持ってるんだろうなーと思ってたんだけど、 本人曰く、「いや、団塊とはやっぱり違う」と。 「団塊の考え方やデモにはどうも共感できなかったなあ」とブツブツ言ってまして。 母と叔母はかなり仲がいいんだけど、やっぱり根本的に感覚が違う、 世代が前と切れてる感半端ないですねー、あそこのところは。

団塊世代ど真ん中です。(女性です)

🐱
aki
貴女は「青春時代は夢なんて後からしみじみ思うもの~青春時代の真ん中は道に迷って いるばかり~」っだけ?こんな歌詞の歌をご存じ? 全くその通りです。この年になって本当にしみじみそう思います。 団塊世代の若者がその時代をどう感じ人生を選んで歩んできたか・それは 今を生きる若者とそう大差はないと思いますよ。喜びも悲しみも悔しさも 時代時代で感じる事は変わらないと思います。  ただ団塊世代の人は経済の成長に否応もなく肩を押されよく働いていたとは 思います。母親も社会へ出て行き「鍵っ子」と言う言葉が流行ったのもこの頃から。 で、その子供達は親の学歴を超えていく者も多く、都会へ出て行き田舎の親の 心配をしながらもそこで所帯を持ち、親は自分の過ごしてきた家族感とのギャップに 戸惑いながらも平静を装うので子所帯と距離を保たされる・そういう親ごさんが 多いのも団塊世代ですね。独居老人が益々増えるでしょう。 世の中の文明発達はもう良いです。人工知能のロボットの脅威の心配をするような 時代は要りません。 今の若者に期待する事は家族という人間の営みを根本からアナログで感じ愛して欲しいです。

男、昭和23年のねずみ

🙂
トラキチ
とにかく貧しかった。小学生のころの写真を見ると衣服はツギハギ、自宅のガラス戸も 割れ目をテープで張り付けている。今なら恥ずかしいけど当時は周囲も全員がそうだった ので何とも思ってなかったのでしょう。 兵庫県尼崎市の小学校では50人ほどのクラスが10数組、午前組と午後組に分かれ、 午前組は授業を受けてお昼の給食食べておしまい、午後組はお昼の給食を食べてから授業 でした。先生方も大変だっただろうなと思います。 全国でも有数の公害の街で教室の窓を開けていると教科書の紙のうえに黒いツブが乗って いたような記憶あり。寄生虫(回虫)対策でマクリと称する臭い飲み物をときどき飲んだ のは忘れがたい記憶です。 働く親世代は、土曜日は半日でしたが休みは日曜日のみ。それがごく普通でした。 書かれているとおり、親世代は皆さん、一所懸命、生きていたのでしょうが、それが普通 といえば普通、とにかく生きることに必死の時代はあれこれ考えることもなく、かえって気楽、 逆に今は随分裕福にはなったが、あれこれ思い煩うことが増えたように思います。 人間ってそういうものです。

レスします

🙂
鴨南蛮大好き
>「団塊の世代」が先進国で、優れた経済国の日本国を作り上げてきた。 「団塊の世代」って1940年年代末から1950年年代初めに生まれた人達の事だよ。 わが国のGNPが世界第2位の経済大国になったのは1968年、当時彼らはまだ10代~20代前半。 経済活動に参加していたとしても、下っ端として。なので「優れた経済国の日本国」に押し上げたのは「団塊の世代」というのは誤り。 「団塊の世代」が社会を主導したのは1980年~2000年ぐらい。 で、「失われた20年」がいつ始まったかと言うと・・・。

団塊の世代を好意的に見てくれることに感謝です。

🙂
玉の浦
団塊の世代に批判的な人が多いなか、このように好意的なトピを立ててくださったこと、ありがとうございます。 ご両親が、たくさんの愛情を注いで団塊子様を育てたのだなと、思いました。 団塊の世代は人数が多いので、常に競争でしたね。 でも、大学に行く人は少なかったので、今の人ほど塾に行ったりしなくても有名私大には入れましたよ。 結婚は、永久就職といわれた時代で、早く結婚しなければとあせりました。 私は、競争から逃げたかったので、5歳年上の主人と結婚できてほっとしました。 結婚してからは、専業主婦なので、主人の世代に入れてもらったような感じで、のんびり過ごすことができました。 ただ私68歳ですが、過去を振り返らないで、現在を一生懸命生きています。 現在は新しいものが次々に出てきて、それについていかなければいけないので、のんびり過去を振り返っている余裕がないです。 最近は、団塊世代の人達が、一斉に病気になったり、死んだりで、病院から葬儀までたいへんなことになりそうで、それから逃げることはできないだろうなとあきらめの心境です。

今振り返れば

🙂
団塊のじいじ
 昭和23年生まれ、がちがちの団塊世代です。 自分の30,40代は、1970、80年代で、 昭和40年後半から、60年代、そして平成です。  3,40年前と言えば、とても昔の事のように 思いますが、そんな遠い過去とは感じてません。 多分、トピ主さんが、今の我々の年代になり、 過去を振り返ったしても、きっとそう感じるでし ょう。  70年代で思い出すのは、あさま山荘事件、 長嶋選手引退、オイルショック…  80年代だと、東京ディズニーランド開園とか、 国鉄民営化、昭和から平成など… (ディズニーランドには、未だに行っておりませ んが)  やっぱり、全然古い事とは思わないのです。 多分、ご両親もそうではないでしょうか。 ただ、これこそ、齢のせいというものかもしれま せん。

団塊世代(男)の走りです。

🙂
Las masas
団塊世代('47年4月~'50年3月)806万人の走りです。余りの多さに、小学校は2部授業(午前、午後)制だったと思います。高校受験に至っては、四当五落(4時間の睡眠なら受かる、5時間寝たら落ちる)というキャッチフレーズが生まれました。 私自身含めて、私の周りは貧しい家庭が殆どでした。小中での長期欠席は極普通でした。一クラス55人ほどいたのです。教員も手が付けられない状態だったでしょう。もちろん少数ですが、豊かな児童生徒もいましたよ。 私は高大院と当時の日本育英会の貸与奨学金を利用して進学しました。当時の大学進学率は16%程でした。地方の無名大学(院)で学位を取得し、某研究所に入所しました。楽しい職場でした。 30~40代といえば、不況等で低賃金労働者が多く、ストライキが多発していたようです。国労(現JR労組)や動労のゼネストが1週間ほど続いたことがあります。彼らのお陰で、サラリーマンの賃金が上がったようです。 皆貧しかったけど、自由に発言できた時代だったと思います。学生自治会、各労組も生き生きしていた時代でもありました。

懐かしい、私も参加させて下さい。

🙂
1946小町
昭和21年に生まれました。 私の家も周りも貧しく本当に物が無い時代で、電気は裸電球、お便所、ご不浄(トイレ)紙は新聞紙で下が見えるボットンでした。 当時ラジオで「君の名は」という番組が人気があり、その時間帯は銭湯が空いてました。 小学1年生の時にシラミが流行し一列に並ばされて、頭にDDTという粉薬を掛けられ、すき櫛でシラミがを取りました。又この頃赤痢も流行しました。 給食は牛乳でなく脱脂粉乳で、匂いが嫌いなので鼻で息をしないで一気に飲んでましたよ。 親も必死で働いてましたし、生きてく為に贅沢なんて言ってる時代じゃ無かったです。 遊びは、近所にガキ大将というのがいて、その子のいう事をみんながきいて、結構楽しく、縦の繋がりで遊んでました。 時計がないから「電気がついたら帰っておいで」と言われおり、ちゃんと守ってましたね。 小学3年くらいかな、お肉屋さんでコロッケ買うために行列作ってました。美味しかかったです。 家にテレビがないので電気屋さんの前が、プロレス中継見るのに黒山の人だかりでした。 東京オリンピックは高校3年生の時で、長いような短いような激動の69年間でした。 今の日本は凄いです。

ありがとうございます

🙂
団塊子 トピ主
たくさんのお話、ありがとうございます。 ひとつひとつ、感慨深く読ませていただいております。 両親への感謝と尊敬の念を一層強くし、 自分自身の心の支えとして参りたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧