本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建てに独りで越してきたら、避けられてます。

一戸建てに独りで越してきたら、避けられてます。

レス159
(トピ主 50
🐶
パトラッ種
話題
皆さん、こんにちは。
すっかり、暖かくなって春爛漫といった様相ですね。

本日は、トピ主の相談に乗って下さい。
私ですが、独身の男です。(結婚歴あります)
2ヶ月程前に新興住宅地の一戸建てに独りで越してきました。
これまでは、マンション暮らしだったのですが、体も弱く仕事もしていないので
嫁さんも、もう貰えないだろうと諦め、一戸建てを取得したのです。
家の中でプチ投資家として生計は立てています。

人付き合いは、そう得意なほうではないですが、越して来た時は
粗品を持って両隣向こう三軒と、町内会の理事長さんに挨拶に行きました。

問題は、隣のお宅です、
私は、40歳以上の男ですが、お隣は、30歳ぐらいの若い夫婦と小さなお子さんが三人いらっしゃいます。

ご主人は、挨拶に行った時はいらっしゃらなかったのですが、後日、玄関からお互い出た時、挨拶する暇もないくらいの勢いで奥に引っ込みました。
普通に関わりたくないんだろうなと思ったので、特に気にもしませんでした。(まー、でも正直、品物を頂いてるのだから、自分だったら最初ぐらいは挨拶はするかなとは思いましたが。)

しかし、奥さんは一度会って、「宜しくお願いします。これ、気持ちばかりの品ですが。」ときちんと笑顔で挨拶もしております。

その奥様も日が経つにつれて、さりげなく私を避けだしました。
恐らくですが、自分は家にほとんどいるし、何をやっている人なのか分からないと
いうことで警戒しているんじゃないかな、と思います。

私は、もうめげそうです。
最近あまりにも露骨に避けられるので。。
嫌味な感じはなく、ただ恐れてて、ダッシュで家の中に逃げ込むという感じです、。
私は奥さんを人としては嫌いなタイプではありません。

こんな私は、どうしたら信用されるのでしょうか?

ランキング

レス

残念ですが

💤
nomo
隣家としての警戒要素が盛り込まれていますね。 好かれようとしない事です。

話せるチャンスをねらう

🙂
おばちゃん
とにかく顔を合わせる時があったら、話しかける! 笑顔で! 持病があり仕事に出るのが難しい事、自宅で投資をして稼いでいる事を伝える。 隣人の態度少しは変わると思います!   あなたのお城です! 堂々としてください。応援します!!

何もしない

がががん
>どうしたら信用されるのでしょうか? 挨拶以外、何もしないことです。下手なことをやればやるほど危険視されると思えばよろしい。 特に女性の思考回路では、一旦危険視されたら、何をやっても「危ない隣人」と見ますよ。 まあ、おカネが有るなら無名タレント雇って、恰幅の良い紳士とか、上品そうな奥様とか、 これ見よがしに家に出入りさせて、立派な方々との交際が有るかに見せておくのも手ですが。

わかるー!

🙂
かろうじて若人?
私も在宅ワークです。 現在20代後半、もういくつかで三十路。 気持ちわかりますよー。 私も一軒家を購入して住みはじめたらあらぬ噂が立ちました。 やれどこぞのお金持ちの愛人をしているとか。 近所の人の多くはいい人だったので、言っているのはごく少数の人間でしたが。 私も自宅でお金を稼いで、遊んで暮らせる程度にはもらっているので大型犬を飼いたくて一軒家を建てました。 もう細部まで自分好みにしてね。 結婚したら相手の意見も取り入れないといけないから独身くらいは好きな家に住みたいです。 頑張って稼いでいるし。 トピ主さんにアドバイス。 そういう人は言っても無理。 どうしてもなんとかしたいなら他の近隣住民にどういう仕事をしているか話せばいい。 でもそれは得策ではない。今度はお金目当てのがわいてきます。 スルーでいいんじゃないかな。悪いのはあっちだし。 私もかつての悪口言った人にいいたいですよ。 若いからって お金がないと 思うなよ こちとら親の助けもなくやってるのに失礼なことです。 トピ主さんも失礼な人は真似せずスルーでいいですよ。

御主人を家に

🙂
ガレット
御主人だけ家に招待すればいいのでは? お茶程度で。 くれぐれも、奥さんは嫌いなタイプじゃない、なんてほのめかさないように。専業主婦だったら、昼間うちの奥さん子供にちょっかい出すんじゃないかと猜疑心を持つでしょうから。 御主人に、安心して付き合える人間だと印象付けられる自信があるなら、招きましょう。

仕方ない面はあると思います。。。

🙂
もろみ
ごめんなさい。 隣の奥様の気持ちが分かるような気がします。 いい歳をした大人の男性が仕事をしている様子もなく、ほぼ家にいる。 しかも、住んでいる場所は単身男性には相応しいと思えない、新興住宅地の戸建て。 結婚して、女性が住み始める様子もない。 これでは、怪しまれても仕方ない面はあると思いますし、正直、小さな子供がいればなおさらだと思いますよ。 それに、今の世の中では、特に交流のない挨拶程度の隣人に、人として云々という感情すら持たないと思います。 あなたがお隣の奥様に話しかけたいとか、そんな雰囲気を出してしまっている部分があるのではありませんか。 めげそうという気持ちも含めて、まずは隣人に対して何の感情も持たないことです。 信用を得ようなどと、思わないことです。 その上で、あなたは自分の生活をしていればいいだけのこと。 あとは、町内会の当番や役目などを淡々と、でもしっかりとこなし、その中で、お隣だけにこだわらず、近隣からの信用を得るようにする。 そして、玄関先に「○○企画」とでも小さな看板でも下げたら、家で仕事している人ということを、理解されるかも知れません。

即解決案

041
パセリ
トピ主さん、こんにちは。 今どき、向う三軒両隣+町内会理事にまで、転入のご挨拶に行くなんて、常識のある方と見受けられます。 まぁ、確かに新しく一軒家に入居した人が一人暮らしの40代(?)だと、うさん臭く見られるかもしれません。 私もちょっと、「うわ」と思うかもしれません。 でも、そんなときには、町内会の役員を引き受けましょう。 理事のところへ行って、「男の一人暮らしだと、周りからもちょっと怪しまれやすいと思うので、組長(なんでも良い)をやります。」と。 門扉に「組長」とか「会長」とか付けていたら、隣の人も安心するはず。 (しかも、顔も広くなります。) そうやって、溶け込んでいきましょう。 頑張って!

全く気に病む事はないです。

🙂
味噌煮込み
こんにちは。 本当にすっかり暖かくなりました。こちらの桜ももう少しで満開です。 ご相談の件ですが、トピ主様はお引越しの挨拶もきちんとされているし、落ち度は何もないように思います。 そのお隣さんは人見知りなのでしょう。 その態度から考えると相手の方が変な方かなと思いますので、気にしなくていいと思います。 >こんな私は、どうしたら信用されるのでしょうか? 難しいですよね。 たまたま、ご近所になっただけで、お互い何も知らないのですから、何を信用すればいいのか分からないですよね。 主様はご近所の皆さん全員を信用してますか? むしろ、何も知らないのに信用なんて出来ませんよね。 ご近所関係は良いに越したことはありませんが、いろいろな人が居ますからね。 今は無理をして接触する必要もないでしょう。 これから先、町内会などの用事でお話することもあるでしょうし、急がずに少しずつ打ち解けられるといいですね。 共通の話題や共通の知り合いなどがいると打ち解けやすいとは思います。 お体が弱いとのことですが、お花見にお散歩に出かけるなどして、春を満喫出来るといいですね。

プチ投資で

🙂
傀儡課長
生計を立てていることを話して下さい。 あなたに色々聞きたくなって、向こうから話しかけて来ますよ。

在宅ワークをしていると話してみたら

🎂
みたらし
きっと「あの人は1日中家にいて何してるのかしら。いい歳してニートなの?」 という会話がお隣さん宅で交わされていると思います。 今度会ったときに「在宅ワークなので外に出ることがあまりないんですよ」と話してみるとか。 ずっと家にいる人に「お仕事は何をされてるのですか?」と相手からは聞きづらいものです。 一番いいのはお隣のことなど気にせずに堂々とすることだと思います。 せっかく手に入れた我が家なのですから

家を買う場所を間違った

041
マダム
新興住宅地なんかに家を買うから不審な目で見られるのです。 投資家なら家はどこにあっても仕事は出来るはず、田舎の一軒家にすれば良かったですね。 どんなに説明しても隣近所からは不審者としか見られないでしょう。 そのうち近所の小中学校からも要注意人物とマークされるかもしれません。 何も悪いことをしていなくても、ニュースでいろいろな事件がありますから、親としては用心してしまうのでしょう。 トピ主さんは悪くありませんが、その家は売って別の場所へ引っ越してはいかがでしょう。 何も山奥に行けとは言いません。 東京隣県でも住みやすい所はあります。 「田舎暮らし」などで検索すれば安価な一軒家も出ています。 別荘地などは悠々自適の方が住んでいますので、若い独身者でも不審がられることはありませんよ。 軽井沢なんて良いのでは?

規則正しい生活と

💡
湯川
トピックス拝見しました。 私も、一戸建ての家に独り住い。 アートの仕事をしています。 トピ主さま同様、ご近所の方の視線が気になります。 仕事柄、私も自宅から出ないので、なんとなくトピ主さまのお気持ちわかります。 私が、ご近所に私自身がきちんとした生活をしていると、ご理解して頂くためにしている事は、朝、同じ時間に起きて散歩がてらコンビニで新聞を購入。 出来るなら、顔見知りのご近所の方と軽く挨拶。 この行動により規則正しい生活をしている方と印象づけます。 次に、近所迷惑にならないくらいに友人を家に招きます。 この行動により、きちんとした人間関係の築ける方と印象づけます。 週に、一回は 部屋の窓を全開にして、掃除します。 この行動により、清潔感を見て頂きます。 週に一回は、自宅の前の掃除をしたりしても、効果はあります。 雪の日なんかの、雪かきなんか、ご近所の方に、真面目さと優しさをPR出来る絶好のチャンスですので、かなり面倒だとは思いますが、頑張って下さい。 見ないようで見ている、知らないようで知っている。 これがご近所だと私は思います。

想像ですが

😑
マツコ
40代、いい年齢の未婚男性が戸建てに越してきた。 いろいろ事件もあるので怖いですよね。 しかもトピ主が、毎日出勤して出かけて行くなら まだ良かったのですよ。 勤め人じゃないのか? 家にばかり篭っている? 変な人? 訝しんで怖がっているのでは? 幼い子どももいるようだし、警戒してますよね。 在宅ワークなら別に良いのですが、 どこか毎日でなくても良いから 散歩でもジムでも何でも良いから出かけたらどうでしょうか? 最初の挨拶のとき、在宅仕事してますので 結構家にいますが、気にしないでくださいね~と 言っておけば良かったですね。 今からでも何かの折に言っては? 女性だとその辺は先手打っておくのですけどね。

お気の毒です・・

🐶
もも
完全に偏見ではありますが、独身男性で何をしているかわからないというのは、警戒されるものかと思います。女性だったら、たいしたことはできないと、またこれも偏見ですが、男性ほど警戒はされないのかな。 性犯罪とか、暴力とか確かに男性の加害者が多いですからね・・ 時間が解決するのを待つしかないのかと。20年くらいしたら、いくらなんでもトピ主さんは危険な人ではないとわかってくれるでしょう。意地悪されてるわけではないので、淡々と生活してればよいのではないでしょうか。

人として嫌いなタイプではない…と、どこで感じたのか?

🛳
まり
トピ主さんが何か悪い訳ではありませんが、新興住宅地の戸建てに男性が一人で引っ越して来て、外に働きに出ている様子も無い…となると、気味悪く思う人がいてもおかしくないと思います。 新興住宅地といえば、やはり若い夫婦と小さな子供…という家族構成のご家庭が多いイメージです。 その中に40代の中年男性がひとりポツンと加わり、一日中家の中にいる様子であるのは、やはりどうしたって不気味ですよ。 変に思われて警戒されるのは仕方がありません。 しかしながら、何もしていないのに露骨に避ける様な態度を取るのは、あちらが失礼ですね。 そうは思うものの… >私は奥さんを人としては嫌いなタイプではありません。 引っ越しの挨拶を交わしたきりでその後の接触はなく、人柄など知る由もないばかりか、相手からは良くない態度を取られているというのに、奥さんに対して上記のような発言をするトピ主さんは、やはり変だと感じます。 本当は『人として嫌いなタイプではない』のではなく『女性として好みのタイプ』なのでは? だから、露骨に避けられて腹を立てるのではなく「私は、もうめげそうです」という心境に陥るのでは?

受け入れるべきでは

041
クロノ
マンション在住時はどうだったんです?もっとフレンドリーでした? 自分が住むマンションで、歩きスマホしてる奥さんと通路ですれ違いました。 一応 挨拶する心構えしてたら 「華麗にスルー」 されました(笑) やたらと愛想の良い奥さんもいますけどね。自分は在宅自営なので普段から家に居ます。 更に独身です。 知らん人からしたら怪しいでしょうね~ 関わらない方が身のためでしょうね~ (笑) でもですよ もし隣が自分のような人が分譲マンションに独りで暮らしていたら… なんか怪しい奴だな って思うでしょう(笑) 警戒心の強い女性なら尚更かも(納得)

時間をかけて信用を築く

🙂
まち
家を買ったのならそこで何十年も暮らすのでしょう。 お気の毒ですが最初は敬遠されるかと思います。 トピ主さんの想像する理由のとおりです。 でもきちんと近所つきあいすればいずれ信用は築けるのではないでしょうか。 我が家の近所にも独身の中年男性が一軒家を買いました。 家の前が通学路になっているので小学生や中学生が通るのですが、女の子が通るとなめるような視線でじっと見ているので近所でも有名です。 こんなことにならないように注意してくださいね。

気味悪いって

💡
うめ
 まあ、新興住宅地の戸建てに男が一人で引っ越してくるなんて、奥様と子供に逃げられたのかと思われます。または、ちょっと変わり者か。  せめて、新興住宅地を避ければ良かったのに…。新興住宅地なんて、子持ちのファミリー層が対象です。実際、周囲み~んなファミリーですよね?  そんな中で、どう考えたって浮きますって。浮きまくりです。  それも、その歳で、働いてない(ように見える)、昼間からプラプラ家にいて、何やってるんだか分からない男なんて、正体不明で気味悪い。  隣の奥様にしてみたら、昼間は夫が留守だから、余計に気味悪い。網戸にしたまま昼寝なんて絶対にできないし、自宅の庭で遊ぶ子供から目も離せない。  あなたのせいで、落ち着かない我が家…。「何なのよ~、隣の気味悪い男。ローン組んで、せっかく買った家なのに~。」と、あなたの事を不審者だと思ってます。それも夫婦で(近所の皆様も?)  これは、仕方ない。  信用される方法ですが、高いスーツをビシッと着て、ガレージには高級車。しょっちゅう銀行員が出入り。デパートの外商の車もよく来る。  これで、多少は信用度がアップします。

あなたの情報を与えましょう

😉
ささ
ゴミだし日など、偶然を装って会い挨拶して下さい。 そして「僕みたいに在宅労働者は昼夜逆転気味で困ります」とでも言いましょう。奥様はきっと興味を持たれます。「何をなさってるの?」と言う質問を引き出したい。 トレーダーとは言ってはいけない。世間では胡散臭い人です。「ITの会社でプログラミングしてます」が良いかも。できれば「うちは社長の方針で毎週土曜が出勤日なんです」と言っておく。そして土曜はラフな格好で出勤するフリをする。 人は分らないものが怖い。特に子供を持つ人たちは近所に不審者がいるのを嫌がる。今のままでは無職の中年の危険なオジサンです。

トピ主補足です。

🐶
パトラッ種 トピ主
本文だけでは、情報不足でアドバイスのしようもないかと思いますので捕捉させて頂きます。 私ですが、どちらかというと強面です。 いつもニコニコしてたほうが良いと、以前、女性に言われたことがあったのでお隣の奥さんのところに行った時も、意識してニコニコして行きました。 奥さんは少し固まってたような気がします。 それでも目を見て話を聞いてくれ、品物も受け取って下さいました。 私は、庭の手入れも、掃き掃除も、定期的に、きちんとしています。 ただ、車は欧州車の新車で、ちょっと、目を引いてしまってるかもしれません。 そこにも少し疑いの目があるのかもしれません。 引きこもりみたいな中年の無職の?おっさんが、何でそんな車に乗れるんだろうと。 あと奥さんが、何となく変わってしまったのも、ご主人の入れ知恵があったのでは?と疑心暗鬼になっています。 怪しいし危ないから関わるな!とか。(悲 勿論、奥さんと仲良くしたら、それはそれでマズイのでどうしたいとかはありません。 会ってもお互い恐る恐る挨拶だけしかしないんだったら、もう面倒だし無視したい気持ちでいます。

トピ主補足の続きです。

🐶
パトラッ種 トピ主
挨拶って何でしょうか?ご近所って何でしょうか? 私は、今回の件で、かなり深く傷付きました。 ご近所付き合いって今の人たちは7割以上が望まないそうです。 私もどちらかというと、そちらの部類に属します。 だから、あまり関わりたくないのは分かります。 でも、気持ちよくお互いが住めるように最低限、尊重というか 信用しなかったら・・。 回覧板も夜中に物音立てずにそうっとポストに入れていきます。 そんなところを私に見つかったらもう終わりだとでも言わんばかりにです。 お蔭で、いつも私のところで1日持っているような感じになっています。 もしかしたら、子供達にも言ってるかもしれません。 近寄るなと、。 子供の声はかなり大きいので、私がキレるとでも思っているのか 庭で騒いでいると、奥さんが「静かにしなさい!」とよく叱っています。 ほぼ毎日なので、絶対、キレてると思ってるんだと思います。 それで怖く思ってるのかも。 でも僕にしてみれば、子供の声は癒しです。 可愛い天使の声にしか聞こえてません。(泣)

挨拶時に

🙂
ポケット
引っ越しの挨拶へ伺った時に、「自宅で仕事をしています」みたいな感じで話せば良かったですね。

説明しなかったの?

🙂
プレイリードック
挨拶の時、投資を仕事にしているので、家にいることが多いですが・・・とか言わなかったの? 何も???何のために挨拶したの? 私は父の仕事を手伝って、家で図面を描いている時がありました。 あまりに家から出ない、若夫婦の妻・・・専業主婦とはいえ、子供もいないし出なすぎて怪しいと思ったので 子供連れで井戸端会議している御近所さんの所に自分で出向いて 「実は家で図面を描いていて、私がウロウロしている時は、仕事をさぼってる時なんです」と言ったことがあります みんな、急に笑顔で、ホッとした感じがありましたね~ それからは、子供たちにも挨拶するように言ってくれたり、掃除当番を回していいですか?と言って来てくれて 普通のご近所づきあいが始まりました。 得体が知れないのは嫌なんでしょ。今からでも、御主人が居る時に訪ねて行って 「先日は御主人にごあいさつ出来なかったので・・・」と説明してきては如何ですか? とくに子供がいると不審者に思える人は警戒しますよ。 自治会とかはどうなってるの?参加して喋る機会を得るとか・・・終の棲家のつもりなら何かした方が良いですよ。

ガーデニングでもしますか!

😡
じいじい
 春になれば、野良仕事シーズンですね(笑)ガーデニングでもしましょうか?そして、たまにはスーツで出かけるとか。とにかく、篭もらないで、露出しましょうよ。

なぜ分譲マンションにしなかった

🙂
マル
独り身とか子供のいない夫婦に、新興住宅地の戸建ては かなりキツイのに、なぜ戸建てを選んだの、、、 町内会 ゴミ当番 町内清掃 かなりキツイと思います。 金銭的に余裕あるなら、戸建て売却し マンション購入の方が良いかも。 とはいえ金銭的に厳しければ、うまくやるしかない。 相手の奥さんかなり精神的におかしい人だと思います。 偏見でものを見て被害妄想を膨らませるタイプ 関わってはいけません。 奥さんに気がある 監視されてる 子供のに変な目で見ているなど 変な妄想膨らませてる可能性もあります。 多分逆に奥さん自身があなたを監視していると思う。 まとも人なら、たとえトピ主さんが不信な人と思っても 相手を刺激しないために当たり障りない行動します。 窓の向きや玄関の向きにもよりますが 視界に入らないよう目隠し(塀)をすることをお勧めします。 出来れば隣人と鉢合わせしない時間帯選んでゴミ出しする 町内の人に聞かれたら、家で請負の仕事している PC使った仕事 とだけ(投資の話はしない 守秘義務があるのでと詳細は濁す)

無理もないかな

💍
コンシェルジュ
幼児三人のいる隣家にとって、男性の一人暮らしでは確かに警戒されているかもしれません。 普段、身だしなみは気を付けていますか、無精ひげを生やしていませんか。 隣人に会ったら笑顔で挨拶することを地道に続けるのがいいと思います。 それは隣人以外の近所の方に対しても同じです。 時間が経てば不審者でないことをわかってくれるのではないでしょうか。

町内会活動に参加は?

041
桜咲く
町内会にも入って、積極的に活動して人間性を見てもらうしか無いのでは無いですか。 会社員の様に目に見えない仕事でいつも家の中にいるのなら、余計に不審がられても仕方ないかも・・・ 是非町内会活動をして解決してください。

自治会に入って役員を引き受けましょう。

041
通りすがり
お隣は小さいお子さんもいるということなので、40代独身男性の単身住まいは警戒されるのも仕方ないかなあ。 無理に親しさを演出するのも逆効果ですし、タイトルの通り自治会に入って役員を引き受けるのが、地域で信用を得る近道ではないでしょうか。 一戸建てを買ったということはそこに長く住むということですから、面倒でもまずは自治会長さんに相談しましょう。

信用は長年の月日から。

🙂
にっこりお隣さん
私も近所さんから相手にされてません(笑 夫も子どもも居るけど子どもが成人してここに引っ越してきたからでしょうか、 でも別に悪いことをしてるわけではないので堂々としていればいいじゃないですか? 近所を観察してみるとここは特別なのか?みな仲良くされてる人は 居ないようなので自分だけじゃないような気もします、 たまに仲良く過ぎるとどちらか引越しされてるようで(笑 けっこう重荷なんだと思います。 私も経験しましたが親しく寄ってくる人は驚くほど図々しい人が多く やっぱりひとりで日中は過ごすほうが気楽です。 自治会の役員が回ってきます、それを淡々とこなしていくうちに 信用というものが出てくると思います。 その点トピ主さんはそういうことを引き受けそうなので 何とか地域に溶け込んで暮らせるのではないですか?(笑

まずダンナさん

🙂
かっこう
やっぱりご主人と会うべきじゃないでしょうかね。 あと、トピ主さんが友だちや家族を呼んでる姿を見せるのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧