本文へ

友人の子供を預かる際の費用について

レス216
(トピ主 8
🙂
nana
ひと
現在友人の子供二人(孫にあたります)幼児を月のうち15日から18日お預かりしています。理由は実の母親(友人の娘)の育児放棄によるものと、友人は再婚していてそのご主人が子供を預かることに難色をしめしている事です。
状況は下記の通りです。
・平日は保育園にいっているため、6時くらいに迎えに行き自宅で世話をする
・週末は保育園がないため終日となり二人を連れて様々な所に出かけている
(TDL.水族館・公園・釣り・動物園など)
・最低限の保育園グッズや費用は友人の支払い
・友人のご主人は会社経営者でたぶん年収は2000万程、その他友人も役員として別 に収入あり

私は勤め人ではなく零細企業経営者で時間に融通は効きますのでそこは問題ありませんし、子供達は大変懐いていて可愛いので預かっていますが、すでに2年近い期間友人から食費等を月額2万円いただいておりました。
しかし現実は、到底その金額では足りない状況で、細かくは計算していませんが、年間にすると子供の掛かる金額は50万以上になり、私が負担している次第です。

そこで友人にせめて月額を3万円にしてくれないかと相談したところ、驚愕の返答が・・・
洋服を買いすぎてご主人に注意されていて、自分の給与もたまに通帳をチェックされていること、私にお金を払っていることも伝えていない、私自身はあまり余裕がないから厳しいと言うではありませんか
え?子供の洋服いつもリサイクルショップでしょ?洋服買いすぎた?生活費はご主人が負担しているんだよね?毎年海外旅行行ってるよね?

たぶん貴女(私)経済的に余裕あるんだし、そのくらい負担してもいいよね?と解釈しているのだと思いますが、お世話代を頂いているわけでもない、ただ掛かる費用の実費くらいは負担して欲しいと思う私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしいです

🙂
ななな
相手がね。 あなたは何もおかしくない、というか、そんなボランティアしていることが驚愕ですが。 世の中にはこれほどにも愛情深い方がいるのだなぁと拝みたくなるほどです。 あなたの厚意がなければそのご友人は困るのですよね? そのことをしっかり認識してもらわないと。 あなたはそのご友人と違って本来子供たちの世話を見る義理などないのですから。 費用はしっかりいただくようにしたらいいと思います。 持ち出しでなんて、トンデモナイ!! その方とはお話にならないのであれば、ご主人に話を通すと言ったらどうですか? というか、本来そうすべき案件のように思います。 それをしない、できないご友人は人として問題ありです。 場合によっては今後のお付き合いを考え直した方がいいのでは? と第三者は思います。

明細を見せると良い

041
無常の風
毎月、必要経費をまとめて、 報告してはいかがでしょうか?

もうやめたら?

🙂
桜吹雪
他人の子を預かって自腹を切って、ご友人に良いように使われてしまっていますよ。 もうやめたらいかがですか? 親切のつもりかも知れませんが、実の親と祖母がその幼児達に対して責任を取らないのは 預かって自腹を切って、良いように使われているトピ主さんのせいですよ。 本来なら、子どもの親(実の母だけじゃなく父だっているでしょ?)が見るべき。 それが無理なら、祖父母(実の父側にも祖父母はいるでしょ?)が見るべき。 それを他人のトピ主さんが余計な事をするから、責任を果たすべき人が責任を取る事から逃げるんですよ。 子どもを見ることを職業としているベビーシッターと契約することだって、 親や祖父母にはできるはずです。それだって責任を取ることになると思います。 その責任を取る機会を奪っているのが、トピ主さんの手出しです。 万が一、その幼児たちが大怪我をした時の事を考えていますか? 「nanaさんにはお金を払って委託している。しっかり面倒を見ないから怪我をした。どう責任を取るんだ!」 などと言いだしかねないですよ。 実際にトピ主さんには預かった責任もあると思います。 きちんと責任を取れるんですか?

実費精算

🙂
kuma
子供たちにかかる費用のすべてを領収書をとっておき 毎月、実費精算にしたらどうでしょう? 食費は難しいかもしれませんから一律でいくらと決めて、 その中であなたがやりくりする。 それ以外のレジャー費にあたる部分は実費精算。 細かく言えば水道光熱費だってたくさんかかっているでしょうが。 レジャー費が払えないというなら、TDLや水族館などには連れていかず 家で遊ばせるか、無料の施設を利用するといい渡せばいいでしょう。 それができないのであれば、これ以上預かる義理はないと言っていいのではないでしょうか。 他人の子を預かる責任って、相当重いと思うのですが、 ご友人はあまり考えてなさそうなので。

そろそろ潮時なのでは?

🙂
もろみ
金の切れ目が縁の切れ目、という訳ではありませんが、そろそろ預かることも潮時なのではありませんか。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、友人の孫というからにはご自身達もそれなりな年齢のはずだと思われます。 母親である友人の娘は育児放棄。 友人の再婚相手は預かることに難色を示している。 そんな状況の中で、もし友人に万が一のことでもあったらどうするのですか。 そんなことはないとは思いますが、あなたが預かってくれる、懐いているからと体よく、子供達をあなたの元に置かれたままにされてしまう可能性もあるのではありませんか。 また、友人は諸問題について、解決のための努力をしていますか。 何とか状況が凌げていることに安閑として、解決法を探ることから逃げているだけではありませんか。 それも、あなたに経済的な負担を負わせて、自分は裕福な生活を楽しんでいるのですよ。 いくら懐いているといっても、子供達にとっても今の状況がよくないことくらい、あなたにも分かっているはずです。 今以上、子供達にお金を使う気も出す気もないことが分かったのです。 今が一番いい潮時だと思いますよ。

費用

🐤
通りすがり
トピ主さんが費用請求するのは、当たり前の事です。 友人の方が必要な費用を支払わないなら、今後一切子供を預かるのは辞めましょう。

びっくりです

041
りり
自分の孫を友人に世話させておいて 実費すら 負担しないなんて! テーマパークやらは主さんの判断なのでしょうから そこは抜きにしても 衣食住の実費プラス保育料?的な物ほしいというか 必要だと思います。 預かっているとは 夜も泊まりなのですか? もちろん、お子さんたちは可愛いので癒やされる部分はあるのでしょうが 損してるというか… 労働としての対価は 必要でしょう。お友達は役所からの手当て的なものは頂いているのでしょうか?

おかしくないですよ

😝
匿名
おかしいのは、お友達の方です。 こういうトピを読むと、つくづく他人の境界線を越えることを引き受けるのは危険だな…と思います。 私なら、きっぱり断って、二度と保育所にお迎えに行きませんが? お迎えに行かなければ、それで終わりにできますよ。

お金の問題なの?

🙂
え?
他人の子供をよく平気で預かれますね。 育児放棄は実母だけでなく、トピ主さんのお友達もですよね。 そんな状況をどうして受け入れてるのですか? そんな人を友人と言えるトピ主さんが不思議です。 子供の事を考えるなら養子縁組をしてトピ主さんが育てるかそこまでの責任を負うつもりがないなら お金などもらわず預からないことです。

ベビーシッター代は???

🙂
自分で子育て
普通幼児一人をあずけて、1か月10万円の支払いが相場です。実費はもちろんふくんでいません。私は10万払うのが惜しかったので、子供が小学校にいくようになるまでは預けませんでした。 シッター代ももらわず、食費まで自費で支払っているなんて、信じられません。どういう弱みを握られているのか、お客をまわしてもらっているのか、わかりませんが客観的にはあり得ない状態です。 もし幼児の子供さんが事故にでもあった場合、あなたは賠償責任まで背負うかもしれないのですよ。ただ月々の2万円ほしさ、家族代わりになっていて手放せないなどのことがなければ、すぐにやめなさい。病気でもいいし、あなたの恋人や配偶者が拒否しているでもいいし、なんでもいいでしょ。食費をいくらもらっても、とうてい釣り合う額にはなりませんよ。 いいですか、ふつうは月に一人10万が相場です。

なぜ預かるの?

🙂
ゆき
いやいや、月の半分以上他人の子供を預かる事に驚愕しています。 親族でもなんでもない他人ではありませんか。 お金の問題ではありません。 私は十分お金をもらっても、その責任の重さからお断りします。 トピ主さんは、人が良いのですね。 っていうか、お人好しですね。

もう止めた方がいいかと

041
v-funf
友人夫婦も、子供の母親である友人も、あなたも、登場人物 全員の考え方がおかしいですよ。 いくら懐いているとはいえ他人の子供。 いつまでキリなく続けるつもりですか? もう潮時です。 あなたの中途半端な関わり方は、今後 子供達の為にも良くないと思います。 キッパリ手を引くべき時だと私は思います。 例え、友人夫婦が今までかかった分を全額支払ってくれたとしても、もう続けるべきじゃないと思います。 ついでに、そんな友人とは縁を切るべきだとも思います。

あなたがおかしい!

😉
あした
費用云々じゃなく、他人の子供を預かるあなたが可笑しい。 ボランティアだと思ってしてるなら、ボランティアらしく自力でしてください。 違うなら断るなりすればいい。 月2万と3万の何が違うの? あなたは可笑しすぎる。

いやいやいや

041
とと
月の半分以上のお世話を、実費にすら達しない金額で これまでしてきたことがびっくり。 というか、もの凄く個人的、かつ勝手な理由で 友人にそこまで孫の世話を頼む人がいることに更にびっくり。 主さん、幼児2人で休日含む半月~3万円という金額も出し渋る人ですよ? これからそのお子さんが成長して、食費とかもっとかかるようになったら どうなるんですか?ちゃんと更新してもらえるとは思えません。 それに、いつまで預かるおつもりですか? ご友人、主さんに頼りっきりで、楽な状態を変えたがらないと思いますよ。 娘さんの件で奔走しているなんてこともないようですし 自分達親子の責任を半分放棄して、格安で友人に投げてる状態です。 親子だね…という感じで、母親は勿論、祖母まで お子さん達に対する愛情も感じられない。 再婚相手も、そりゃ再婚した当初はそんなこと想像しなかったのでしょうけど 結婚した以上、我関せずはない。 値上げ交渉を機会に、きちんと今後を話し合われた方がよいです。 ご友人の家の問題は、本来ご友人の家で解決すべきこと。 お子さん達はかわいそうですが 主さんが甘やかし続けたら、いつまでも解決しませんよ。

もう・・・ビックリ・・・

🙂
sakura
人の子を預かってはいけません。 事故にあったり、亡くなった時どうやって責任取るんですか? その無責任でケチで自分に甘い友人とは縁を切って下さい。 あなた良いように利用されているだけですよ。 目を覚まして!!

これからは預からない

041
NAVI
>週末は保育園がないため終日となり二人を連れて様々な所に出かけている >(TDL.水族館・公園・釣り・動物園など) 月2万円では、TDL.水族館・釣り・動物園へ連れていくことは 想定していないでしょう。トピ主さん、サービスしすぎです。 そんな母子ありえないわ・・児童相談所に通報して 強制終了してもいいくらいですよ。 育児放棄している親でも、子供に事故があったら賠償とか 騒ぎ出すと思います。早く手を引くべきです。

通報するよ。以上!

🙂
madame
実費請求ではなく、児童相談所に通報するレベルなのではないですか? 育ててあげたいくらい情があるなら里親になれば3万円以上の養育費は支払われると思いますが… トピ主さんがどんなに大金持ちでも、他人の孫を育てる理由はありません。 頼む方も受ける方にもビックリです。 「通報するよ。以上。」でお終いにしましょう。

預からない

041
さえこ
預からないという選択はないの?

行政にすぐ連絡してください

ひどすぎる
それ、警察沙汰です。連絡してください。 育児放棄した母親の件、相手の連絡先。 預かっていること、あれば子供の写真 。 お金がかかるだけでなく身体的にも 負担である事。その収支表と食事や外出記録。 支払われるお金の金額が明らかに不足。 相手の態度。 そして1番言わなくてはいけないのは、 子供にとって悪い環境。その将来。 子供達は虐待にあい、他人に 面倒を見てもらっているのですよね。 早く行政に連絡してトピ主さんが悪者に ならぬよう慎重に動いてください。 お子さんとトピ主さんが大変なトラブルに 巻き込まれている事を認識してください。 もし相手に逆ギレされたら、それだけ 悪意のある図々しい「悪人」という事です。 犯罪者と判定されてもおかしくないですよ。

始めからいろいろおかしいです。

🐶
ワンちゃん
お二人の関係は一般の普通からいろいろ外れているので、今更何をそんな些細なことを言っているのかという感想をもちました。 おかしくないはずないではありませんか。関係する方みなさん、おかしいです。

預かるのやめましょう

😠
山ガール
ずいぶん図々しい人がいるもんですねぇ… なんの血縁関係もない人に、そんな安い金額で大事な孫を預けるなんて。 ある意味彼女も育児放棄ですよ。 あなたは子ども好きなので、楽しんでやっているかもしれませんが、命を預かっているのですよ。 もしその友人のお孫さんにもしものことがあった場合、責任を取れますか? そのあたりの念書は… もちろん取り交わしてないでしょうね。 善意でやってることでも、この先大きな問題となる可能性もありますから、もう預かるのはやめてください。 ベビーシッターに預けたら、その時間ならふたりで二桁行きますよ。 それなのにたった2万円だなんて、あなたはいいように利用されているだけです。 そんな人は友達でもなんでもないですよ!

単なる友人で、そこまではしない

🐱
天邪猫
友人の本心が分かったから良かったではありませんか。 「直ぐに、その関係を止める事」が必要です。 そんな人は、子供さんが小さな怪我でもしたら、大事 になります。自分は責任放棄しながら他人には厳しい という人です。 トピ主さんは、聞きたくはないでしょうが「お人好し」と 言われる人なんですょ。

ファミサポ

🙂
ひー
ファミリーサポート登録してはいかがですか 地域によって違うかもしれませんが、何かあった時に保険も効くし 安心ですよ。 時給800円程度になるとおもいます。 今までは大丈夫だったかもしれませんが、何かあってからでは、こわいです。

え!そっち!?

🙂
レスしまーす
三万にしてもらうんじゃなく、お世話しない方向で話もって言ったら? だってその子供たち、あなたにとって赤の他人でしょう?

そもそも…

😑
ちゅら
そもそも預かるいわれもないのになぜ他人の子を預かったのですか。 百歩譲って預かるよう依頼されたならそのときにお金の話をすればよかったのですよ。 安易に預かるからそんなことになるのです。 今更何言っているのですか、呆れます。

いや、なんなん、それ?

041
batterfly
母親は育児放棄。 祖母は面倒を看ずに、他人に面倒を看させてる。 なんなん、これ? 費用云々言う前に、何故主さんは、親切に他人の子を預かっているのですか? 金銭の問題じゃない。 主さん、その子の人生の責任を取れるのですか? 費用を全額貰ったら、それで問題解決ですか? 違うでしょ。 母親が子供を育てなきゃ。 それが出来ないなら、祖母である友人が責任を持って育てなきゃ。 それが出来ないなら、お金を払って、施設に預かって貰うしかないでしょ。 専門の職員に面倒を看て貰わなければ、何かあった時に責任取れないですよ。 専門の機関に相談して下さい。 他人が、個人が首をつっ込んで良い問題じゃありません。

「そう。じゃあもうあずかれないわ」で預からない

🙂
匿名
というか、なんで家計簿つけてないんですか? 「状況を旦那さんに報告するわね。もうあずかれない。お金かかりすぎるし」で、今までの分を請求して終わりにしたらよいのでは? あなたが預かるから友人は甘えるだけでしょ?自分のせいです。 私なら1か月でアウトにしますよ。

そんな人から子供を預かるのが不思議

🐤
かたつむり
何かあったらどうしますか? それこそ責任をすべて押し付けてくるでしょうに。 トピ主さんの人生は真っ暗闇では? あちらの事情を考慮して預かるのなら あちらが全額負担し、お礼するのが当然です。 トピ主さんもあちらも それを不思議に思わないの?

一切お止めなさい

🐤
ぴのり
何で他人の孫のめんどうをみるんですか? ましたお金持ちの方の孫で、全く関係ありません 明日から一切迎えにも行ってはいけません 図々しいにも程があります 育児放棄なら親が面倒みるべきです 何で他人に面倒を見させるのですか? もし怪我でもしたら、こんな人は慰謝料を請求しますよ 勝手につれて行っているとか言い出しますよ 絶対離れましょう

おかしくなんてない

💢
匿名で
幼児2人預かって実費込みで月2万円?いくら何でも安すぎますよ。実費以外に2万円だって安すぎると思いました。 便利使いされてるだけですよ。親が育児放棄なら公的機関に保護してもら場合もあるのですから、早いうちに手を引いた方が良いですよ。こういう大人は、万が一お子さんに何かあったらここぞとばかりに責任追及してきますよ。 お子さんのかわいらしさを武器に情に訴えてくると思いますが、貴女がお金を払ってよそのお子さんを養育する必要はありません。 とはいえ、可哀想な子供から手を離せないと思う気持ちも分かります。 お子さんの面倒を見続けたいなら、第三者を入れて、きちんと条件を詰め、双方納得したうえで面倒を見る必要があります。 のらりくらりと逃げる相手だと思いますが、貴女から行動しなければ何の解決も出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧