本文へ

「ラーメンふたつ。ひとつ大盛りで!」

レス281
(トピ主 3
😨
うさぎ
話題
ラーメン店で働き始めた独身女です。

夫婦と思われる男女が来店して、旦那さんと思われる人がタイトルのように注文しました。
私は「ラーメンがひとつ。ラーメン大盛りがひとつ。以上でよろしいですね?」と確認しました。
旦那さんは「ラーメンふたつ。ひとつ大盛りね!」と念を押しました。

出来上がったラーメンをお盆に乗せて、運びながら考えました。
私にはこれは「ラーメンがひとつと、ラーメン大盛りがひとつ」にしか見えない。
でも、人によっては「ラーメンがふたつで、そのうちのひとつは大盛りである」と認識する人もいるのかもしれない。

ラーメンを運んで、確認のために言いました。
「ラーメンふたつ。ひとつ大盛りです。以上でよろしいでしょうか?」
そしたら、旦那さんに変な目で見られました。
もしかしたら、ラーメンを2杯と大盛りを1杯の合計3杯食べたかったのかな?とも思いましたが、
まさか、それは無いですよね。だったらなぜ変な目で・・・??

私が厨房にまわすのは「ラー1、ラー大1」と書いてあるメモです。
厨房では「ラーメンをふたつ調理しよう。そのうちのひとつは大盛りにしよう」とは思ってないです。
あくまで「ラーメンをひとつと、大盛りをひとつ調理しよう」と考えてる。

皆さん、そう考えると思いたいのですが、しかし、このような表現で注文する客は少なくないです。
実際の注文は、もっと複雑になります。
「ラーメンとチャーシューメンふたつずつ。ラーメンはひとつ大盛り卵ひとつメンマ抜き。
チャーシューはひとつに岩のり両方に脂増し。あ、大盛りはネギ抜きでね」

どのような理由があって、このように注文するのか知りたいです。
何か私の知らないメリットがあるのでしょうか?

ランキング

レス

まちがえるかも

041
ぴぴん
>「ラーメンとチャーシューメンふたつずつ。ラーメンはひとつ大盛り卵ひとつメンマ抜き。 チャーシューはひとつに岩のり両方に脂増し。あ、大盛りはネギ抜きでね」 こんな注文受けたら、私はラーメンもチャーシューメンも2杯ずつかな?と思います。「二つずつ」ってそんな風に使うようになったのですか? トピ主さんは、そのお客様にラーメンと、チャーシューメンの2杯運ぶのよね? 4杯作らないのですよね? うーん、読んで書いてて混乱してきました。

それは

041
ビール党
メニューがそうなっているからでしょう。 まず基本のラーメンを選び、オプションとして大盛り200円とか玉子100円を追加、とか。

メニューによる

🙂
kuma
メニューに、 「ラーメン」○○円 「大盛ラーメン」○×円 と書いてあるなら、 「ラーメンと大盛ラーメンください」と注文する。 でも、たとえばすみっこに「大盛はプラス100円」とか書いてあるなら 「ラーメンふたつ。一つは大盛にしてください。」と注文する。 厨房がどう考えるかなんて、客にはどうでもいい。 客の注文がわかりにくいなら、 誰でも注文の言い方が決まるようなメニューの表現にするか、 店員を頭の回転の良い人材をそろえればよろし。

やっぱりそうか!

🐱
ヘルムレ
私は某カレーチェーン店でテイクアウトを利用しています。 そのとき、どう注文すれば一番スムーズかな?と 常々考えていて、結論としてトピ主さん式になりました。 もともと私のオーダーの仕方は、そのご主人と同じでした。 はじめに「何の品を何個」と伝えた方が親切?わかりやすい? と誤解していたんです。 忙しい飲食店で働いた事がないので、わかりませんでした。

メニュー表示による

🛳
まり
その店のメニュー表示によって違って来ると思います。 例えば【ラーメン…500円、大盛りラーメン…600円】などの様に、ラーメンと大盛りラーメンとは別物である様にメニューに書いてあるのなら「ラーメン一つ、大盛りラーメンひとつ」と注文します。 それに対して【ラーメン…500円、大盛りはプラス100円で承ります】などの様に、あくまでもオーダーはラーメンであり、それをオプションで大盛りにするのかしないのかを選ぶタイプのメニュー表示になっているなら「ラーメンふたつ。一つは大盛りにして下さい」と注文しますね。 また、複雑な注文をする人は、自分が食べたい様に注文しているだけでしょう。 「○○増量」「××抜き」などの希望を受け付けているお店であるのなら、複雑でも希望を良く聞いて間違えない様にオーダーを通さねばなりませんよね。 >どのような理由があって、このように注文するのか知りたいです。 理由は「それが食べたいから」ですよね? 他に理由はないと思います。

私もそのお客さん派だなぁ。

041
mac
メリットとかの話じゃなくて… 皆がどうなのかはわかりませんが、私の考えでは「大盛り」はあくまでオプションの一つですね。 たとえばトッピングの「煮卵追加」「ネギ増し」とかと一緒。 まあ、トピ主さんにとってはこれもラーメンと煮卵追加ラーメンという別物なのかもしれないけど 普通はラーメン二つ、一つは煮卵追加、という表現になると思う。 で、メニューに「大盛りラーメン」ってないですよね。 「プラス100円で大盛り可」などメニューの端っこにちっちゃく書いてあるだけでしょう。 それって「こういうサービスもやってます」的にしか取りません。 大盛りやってない店もありますし。 なので「ラーメン二つ。一つは大盛りのオプションつけてね」ってことでそういう言い方になるんだと思います。 男性客が変な目で見たのは、トピ主さんがその男性客の言い方を訂正するように何度も自分流に言い直しをしたからじゃ? 「何でこの人そんなにこだわるの?」的な。 お店側からしたら大盛りというのは孤立した一つのメニューと捉えるのかもしれないけど そういう考えをする客の方が少ないと思う。

合計点数を確認する

🙂
みそ
私もトピ主さんと同じように受け取ります。 自分でラーメン二つと大盛り一つを頼む場合は「ラーメン二つ、それと大盛りを一つ」とお願いすると思います。 ただ、お店の立場で注文を復唱をするなら、「ラーメン一つと大盛り一つ、合計二つでよろしいですか」と確認をすると思います。

面白いけど・・・

🙂
ふむ
なかなか面白い発想ですが、トピ主さん日常生活大丈夫ですか?。 >「ラーメンがひとつと、ラーメン大盛りがひとつ」 >「ラーメンがふたつで、そのうちのひとつは大盛り」 何か違いはありますか?。 単に言い方を変えただけで同じことを表してますよね。 >ラーメンを2杯と大盛りを1杯の合計3杯 なら、「ラーメンがふたつ、大盛り(ラーメン)ひとつ」って表現になると思います。 数を表す言葉が対象物の前後どちらに来るかによって意味合いは分かると思うのですが...。

ラーメンの種類がベース

🙂
なるへそ
メニューの捉え方として、まずはラーメンの種類(ラーメン、チャーシューメンなど)がベースで、大盛りやトッピングはベースに対するオプションであると言う考えで、まずはベースを注文しようと思ってるのかも。 ファミレスの場合、 「ハンバーグのスープセット一つ、豚カツのドリンクセット一つ」 と注文した場合、復唱する時に 「ハンバーグ一つ、豚カツ一つ、スープセット一つ、ドリンクセット一つ」 正確ではありませんが、こんな感じで復唱するチェーンがあります。 この場合まずはハンバーグ、豚カツと言うベースになる部分があって、 セットはそれに追加されたと言うメニュー管理だと思います。 まあラーメンの場合は一つの鉢に盛るのでこの方法ではダメなんですが。 多分実際は深く考えてないと思います。 あるいは考えながら注文してる時に後から思いついて追加する事もありますね。 最後の4つのラーメン同時注文なんか難解すぎて一度では分かりません。 文字になってればいいですが、口頭ですもんね。すごい・・・。 以後ちゃんとオーダーを頭の中で整理してから注文するようにします。

は?

🙂
ちび
どっちも一緒でしょ。理屈っぽいですね、トピ主さん。 なんだか面倒臭い店員さんだなーと思います。

ラーメンは総称

🙂
rao
トピ主にとってラーメンとラーメン大盛りは別メニューなのでしょうが、日常会話でラーメンは総称です。これからは「普通盛りラーメン1つ、大盛りラーメンつですね。」と確認してください。

同じ言葉を

🙂
傀儡課長
何度も言いたくないからです。 それと同時に、店員さんにわかりやすく、覚えやすくするため。 あなたにはカテゴリーの概念はないのですか?

仕方がない。

🙂
まりこ
客がそれぞれの考えで注文するのですから、どのような注文の仕方で あろうと、注文を受けるあなたが正確に理解するしかありません。 「ラーメンふたつ。ひとつ大盛りで!」なら、 私は迷わず、 「ラーメンがふたつで、そのうちのひとつは大盛りである」 と思いますよ。 その程度の応用もできないなら、失礼ながら客商売に向いていないかもしれません。 厨房へどう伝えるか、どう考えるかなんて、客には関係ありませんから、 あなたが注文を再確認して間違えないようにすべきです。 客に「こういう注文の仕方をしてください。」なんて言えませんよね。 「ラーメンとチャーシューメンふたつずつ。ラーメンはひとつ大盛り卵ひとつメンマ抜き。 チャーシューはひとつに岩のり両方に脂増し。あ、大盛りはネギ抜きでね」 言っていることはややこしいですが、内容は間違っていません。 これが瞬時に聞き分けられないようなら、再度いいますが、 客商売に向いていないと思います。 不安ならくれぐれも再確認してくださいね。

それは…

🍴
なると
もしかすると、中華やさんでの接客は向いてないのかも知れませんね。 お客様さんに見られたのは恐らく、そんなシンプルな注目を確認されてしまったからでは?と。「俺(私)は何か変な事をお願いしたかな?」と逆にお客さんに思わせてしまったのですよ。 深く考えるより体で覚えるようにと言われませんか?

そんなもん

🐴
戯け者
勝手に自分の頭の中で自分の理解しやすいように変換すりゃいいだけでしょ。 >「ラーメンとチャーシューメンふたつずつ。ラーメンはひとつ大盛り卵ひとつメンマ抜き。チャーシューはひとつに岩のり両方に脂増し。あ、大盛りはネギ抜きでね」 単純に「ラー大1味玉ネギ抜き」「ラー1メンマ抜き」「チャーシュー1油増し」「チャーシュー1岩のり油増し」って伝票に書けばいいだけでしょ? 表現のし方なんて人それぞれだし、いちいち注文のし方に突っかかってくる店員のいる店なんか行きたくないよ。 トピ主さんだって、お店で注文した時に言い換えられたらカチンと来ませんか? どうしても定型の注文をして欲しかったら食券制にでもすればいいんです。 メリットだの理由だのって話じゃないです。 頭をもっと柔軟にしないと仕事自体が嫌になっちゃいますよ。 あとそれから、配膳時の「ラーメンふたつ。ひとつ大盛りです。以上でよろしいでしょうか?」はダメです。 「お待たせいたしました、ラーメン大盛りです、どちらのお客様でしょうか?こちらラーメン並盛りです。ごゆっくりどうぞー」でしょ。 トピ主さん客商売に向いてないんじゃないかな。

「うち」「が」が抜けてるからでは?

まるこ
「ラーメンふたつ。ひとつ大盛りね!」と言わないで 「ラーメンふたつ。うちひとつが大盛りね!」と言って貰えばすぐわかりますね。 こんな注文はよく聞きます。 あなたの確認もちょっとややこしいかもです。

認識の違い

🙂
予備校講師だった
トピ主さんは 「ラーメン」と「ラーメン大盛り」は別のメニユーと認識している。 なので、ラーメン1・ラーメン大盛り1 客は 「ラーメン」という一つのメニューの中で量が違うものがあると認識している。 なので、ラーメン2・うちひとつの量は大盛りと説明しているのです。

「ラーメン大盛り」と「大盛りラーメン」

🙂
ゆうこ
最初、読んでて私も混乱しました。 単にお店側が「ラーメン大盛り」ではなく「大盛りラーメン」とお品書きしておけば良いんじゃないかと。 だって 「ラーメン大盛り」だと、「ラーメン」にトッピング的に「麺(増量分)」追加するだけって感じに見えるけど、 「大盛りラーメン」なら、それ自体が「ラーメン」とは別の独立したメニューに見えますもん。 それなら客側も 「『ラーメン』と『大盛りラーメン』ひとつずつ」 って注文するしかないですし。 たかがお品書きひとつだけど、 お店側にはお店側の小さなこだわりがあるのかもしれないけど、 客からすれば、間違いなく注文を取って貰うことが一番大事。 それが客商売における一番大事なサービスってもんじゃないかしら。

レスします

😀
くだらん
>「ラーメンふたつ。ひとつ大盛りで!」 明確だよ。 ラーメンが二つ。そのうちの一つは大盛りで。 >私は「ラーメンがひとつ。ラーメン大盛りがひとつ。以上でよろしいですね?」と確認しました。 理解しがたい。 確認の必要なんか無いからね。同じことだ。 それとも、大盛りラーメンはラーメンの範疇には入らないってことかい? つまり「ラーメン」というメニューと「大盛りラーメン」というメニューがあって、「ラーメン大盛り」は無いってことかな?それならトピ主の言いたいことはわかるが、そういうメニュー構成にはなってないだろ!!

お客さんの数を数えれば判ることでは?

041
ぴっと
日本語には、曖昧な表現がたくさんあります。 句読点の位置で、文語の意味が変わるようなことは、口語にもあります。 そういうのは、状況や経験から、無意識に判断するものですよね。 二人で来店しながら、ラーメンを10杯頼むなど言う場合は、 「ラーメン、10杯でよろしいですね?」と確認は必要でしょう。 ピンクと白と茶色のシェイクしかないのに、「薄い色の」と言われたら、 これも確認が必要でしょう。 でも、このトピの内容なら、まず必要ないと思います。 疑問に思うトピ主さんが理解できません。 こだわりが強いのかもしれませんが、自分の中に納めて欲しいです。面倒臭い。

ややっこしいぞぉ

🐧
やや盛りで
のの字のなると入ったラ醤油ラーメン食べたくなったぁ。 「にんにく、野菜少な目」って言ったら、「にんにくは普通ですね」と聞かれました。にんにくは、オプションなので普通は入りません。確かに、頼み方が紛らわしいと反省です。「野菜少な目、にんにくお願い」って言ったら良かったかも。 野菜増し増し、辛目に脂、にんにく、麺固め、ってのは二郎系ですよね。 味玉、チャーシュー、海苔などのオプションのある店は、発券機で選択するので明朗です。口頭注文でのオプション指定は、常連さん以外は間違いのもとです。

意味不明

🙂
ジャスミン
あなたの言っていることが意味不明です。あまりにこだわりすぎ。だからお客も変な顔でみたのでは? >> 皆さん、そう考えると思いたいのですが、しかし、このような表現で注文する客は少なくないです。 そんなこをありませんよ。こういう表現で注文するお客はたくさんいると思います。 「味噌ラーメンひとつ」と言えばいいのに、「醤油じゃなく塩でもなく味噌ラーメンをひとつね」なんて言う客もいます。

レスします

041
kai
トピ主さんの働いているお店のメニューは何て書いてありますか。 「ラーメン600円、大盛り100円増し」の様な表現ならば、 「ラーメン二つ、うち一つは大盛り」で間違いはないと思います。 実際はこの様な店が多いと思います。 メニューは「ラーメン600円、大盛りラーメン700円」的な表現ならば、 「ラーメンと大盛りラーメンとを一つずつ」になるでしょう。 つまりラーメンと大盛りラーメンは別の商品と見做していると思います。 >あくまで「ラーメンをひとつと、大盛りをひとつ調理しよう」と考えてる。 つまりお店では、後者の考え方をしている。 ならばメニューの書き方もその様にしていますか。

大人なんだから

041
チャコ
屁理屈言ってないで臨機応変に対応しましょうね。

そのラーメン店の流儀は知らない

🙂
パチンコ好き
ラーメン屋で大盛りラーメンを食べたい際、「ラーメン券」と「大盛り券」の食券を買うことは普通なので、その旦那さんと思わしき方の認識は特別変わっているとは思いません。 厨房でどう考えていようと、客としては出てきたものが頼んだ通りならそれで良いです。 私が行くラーメン屋なら、大盛りと普通盛りのラーメンが出されるなら、「大盛りの方」とか「こちら大盛りになります」といったひとことが添えられます。 トピ主さんが、「ラーメンふたつ ひとつ大盛りです」と無作為に置いたなら、気が利かないというか、風変わりな店員さんだなと思います。 トピ主さんが挙げられた「複雑な注文」の例は、何が問題なのか分かりません。 トピ主さん流では、どういう表現になるのでしょうか。

えーと、

🙂
みみみ
その男性客が変な目をしたのは、運んできたトピ主さんの台詞が別の意味で不自然だったからではないかと思います。 「ラーメンふたつ。ひとつ大盛りです。以上でよろしいでしょうか?」 普通、運んできた店員さんの台詞テンプレートとしては「お待たせいたしました。ラーメン大盛りはこちらで宜しいですか?はい、こちらが普通盛り(又は並盛り?)になります。ご注文は以上で宜しいでしょうか?」と、 二人客のどちらに大盛りを置けば良いのかを聞くのがセオリーだと思うんですよね。 勿論、通常で考えれば男性に大盛り、女性に普通盛り。トピ主さんも自然にそう考えて聞きもしなかったんでしょうが、必ずしもそうとばかりは限らない。 更には「ラーメン二つ。」と一旦切って「ひとつ大盛りです。」 客が注文する口調としてならごく普通ですが、店員の口調としてはずいぶんとぶっきらぼうに聞こえます。 「お待たせいたしました。」は添えた?添えない? 接客のクッション言葉って大事。 トピ本文のそのままだったとしたら、私だって変な目で一瞬見返しそう。 「ラー1、ラー大1」なのか「ラー2、内1が大」なのか?とかの問題じゃないと思うよ。

お客様は神様です

🙂
東京ラーメン
私は、堅めに茹でた細めんの鶏がらスープの東京ラーメンが好きです。 トピ主さん、何をごちゃごちゃ言っているのですか? お客様の要望を受けてその通りにサービスする、それが当たり前でしょ! 一つ一つ整理して書き留めておけば何も難しいことではありませんよ。 トピ題にあるのは、ラーメン二つ、その内の一つは大盛りで、とお客様は言っているのですよね。極々当たり前の表現です。 何ら誤りも不都合もないと思います。メリットもへったくれもありません。 あなたの頭の回転と切り替えが悪い、ということです。 客商売に徹しましょう。 あなた、アルバイトですか?

メニュー

🐤
おばさん
注文する側からしたら、メニューは大抵「これはラーメンです。大盛りもできます」というような表記になっていて、 普通のラーメンと、大盛りラーメンのメニューが分かれているわけではないですよね。 だから、「このメニューのラーメン2つ。大盛りにできるようなので、ひとつは大盛りにしてください」という注文になるのです。 商品を提供する側は、「このラーメンは普通のラーメンと、大盛りのラーメンの2種類が存在する」という認識になるはずですので ラーメン2つ、ひとつは大盛り、という表現は変だと思います。

国語力

🙂
どっちでもいい
トピ主さんは、国語力が足りないだけだと思われます。お客さんの言い方を理解するのに時間がかかるのですか?別にどっちの言い方でも違和感ないですけど。

息子の遭遇する例で

🙂
ももぞう
息子が高校生の頃 体格のあまり変わらない男子高校生3人以上でラーメン屋に行くと、自分以外は大盛りを当たり前に注文し、息子だけは(その後晩御飯も食べるので)ラーメンを注文します。 そうすると、大体いつも全員分の大盛りが来てしまうそうです。 想像するに A君「俺大盛り」 B君「俺も大盛り」 C君「俺も!」 息子「ラーメン」 で、注文すると店員さんには高校生4人、大盛り人数分と認識されちゃうようですね。 そういうミスを防ぐには全部で4杯、ウチ3つは大盛り の方が間違いが無い。 調理目線なんて、客にはできません。自分が食べる目線です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧