本文へ

モテたから、独身なんです。(愚痴)

レス420
(トピ主 2
😝
くらん
話題
昨日、バッタリ高校時代の同級生に会いました。

私、アラフィフの独身女性です。

「相変わらず綺麗ねぇ」ここまでは良い。次に「若い頃、あんなにモテたのに独身なんだぁ」と余計な一言が・・・・・。

言ってやりました。「モテたから独身なんよぉ」と。。。。

そのあとに「あんたみたいな生涯一人しか言い寄ってこない人って楽よね」の言葉はグッと飲み込み、いまだイライラが収まらない私・・・。言ってやればよかったと後悔。

ついでに「そこいらにいる安月給の優しいだけが取り柄の男と結婚してるの、そんなに自慢か」と、そこまで言ってやれば、スっとしただろうな・・・・・。

私は選択肢がありすぎて、選び損ねてしまっただけで、あの子はたった一つの選択肢だから結婚できたのに、気が付かないのだろうか・・・・・。

今、私は綺麗な女の特権、若い男と付き合ってると言ってやれば、気絶したかもしんないな・・。残念無念・・・。

ランキング

レス

感心した

海山
大した負け惜しみに、感心しました。 そこまで言うのなら、あっぱれですね。

なんのかんの言っても

💋
ひがみなさんな
客観的にみてあなたは売れ残り… 若い男と付き合っていても結婚はしてない もうすぐ結婚するんですか? それなら言ってやるべきでしたよ 結婚の約束してないなら 遊ばれてると心配されるから 言わない方がいいですよ

悔しいのお

041
フフフ
アラフィフってことは50代ですか。 そのくらいの独身女性ってさばさばしているかと思いきや、ちょっとした一言でもグサリ!とくるのですね~。 コンプレックスになっているのなら、早く誰かに選んでもらって、家庭を築けるといいですね。 頑張ってください。

勿体ないね

🙂
まかろん
>モテたから独身なんよぉ >あんたみたいな生涯一人しか言い寄ってこない人って楽よね 私もそこそこモテます。 だからこそ、吟味して最高の男性と結婚しました。 トピ主さんはなぜ男性を選ばなかったのでしょうか。 今からでも遅くありません。 その若い男性と結婚してはいかがでしょうか。 老後ひとりは寂しいかもしれませんよ。

幸せそうですね

041
ちらむん
自分の慰め方をちゃんとご存じの様でなによりです。 なんでも悲観的に考えることはありません。 トピ主のように自分の都合の良いように考えることが結局幸せの秘訣なのかもしれません。 でも、言い返しちゃダメです。 またまた自分の都合よいようにしか考えない相手から、 「でも結婚してないじゃん。」 と言われるだけです。

そういうのもう終ったんだよね…

😀
まる
同級生がどんな気持ちでその一言を言ったかは知らないけどただ「意外だね」ってだけじゃないのかなぁ。 あなたは結婚できなかったからコンプレックスでそんな攻撃的に受け取るだけで。 私はモテにモテた後、結局今の夫と結婚したけど、もうね、「綺麗な女の特権で若い男性と付き合ってるの~」とか聞かされたとしても、しょせん「付き合い」って時点でもう興味はないよ。 そういうのはもう終って、今は大切な人と人生を積み重ねる時期なので…。 色んな人生があるんだからあなたもコンプレックスから解放されるといいよね。 幸せを感じられればそんな一言気にならなくなると思うよ!

むなしいだけ

まる
お友達に言ってやるというよりは、 なんだか自分自身に言い訳してるようにしか読めませんでした。 こうで、こうだったから私は独身なの。 そうなの、仕方ないのって。 自分自身に言い訳しても、むなしいだけです。 今ある、そのままの自分を受け入れてみては?

なぜ愚痴が出るの?

041
無常の風
なぜ、既婚の同級生に対して、あなたの中に、そのような愚痴が生まれてくるのでしょうか

まあまあ、

041
mac
確かに余計なひと言ですよねぇ。 でも、モテたから独身なんよ、で終えて良かったですよ。 それ以上は…トピ主さんの品位を下げるだけです。 それにね、たとえ一人しか言い寄られなくても その同級生にとってはトピ主さんが何を言っても「負け犬の遠吠え」と思われますよ。 ムキになればなるほど滑稽に見えるんです。 選択肢があり過ぎて選び損ねただけでも何でも結果は結果。 いくら現在若い男性とトピ主さんが付き合ってたってそれを羨ましがられるとは限りませんよ。 いいじゃないですか、唯一好きになってくれた男性と結婚して幸せなのも 独身を謳歌して幸せなのもそれぞれでしょう。比べてどっちが…というもんじゃない。 「相変わらず綺麗な自分に嫉妬してるのね」ってことで余裕の気持ちでいたら?

で?

🙂
さくらん
まぁたしかにその同級生もいじわるだなぁと思いますが、 トピ主さんは無駄にプライドが高くて見苦しいです。 そんな性格だから反撃されるんでしょうね。 いくらもてていた、といっても結婚までいっていないのは事実でしょう。 いい歳したおばさんなんですから、 もうその無駄なプライド捨てたらどうですか? 負け犬の遠吠えみたいで見ていて悲しいです。 あ、未婚のひとが負け犬だとは思わないですけどね。 そして勘違いしないでくださいね~ひがんでもいませんよ。 高給取りで優しくて素敵な主人もいますし、 言い寄られたのも一人とかではありませんから。 私の周りのキレイで性格もいい女性は大抵結婚してますけどねぇ・・・。 トピ主さんはどうやら結婚自体はしたいようなの、なんでできないんですかねぇ・・・。 不思議ですね~。

カッコ悪…

🛳
まり
まあ、確かにそのお友達は余計なことを言いましたね。 けど「独身なんだぁ」の一言で、何倍言い返しても気が済まない程にブチ切れちゃうものなんですね。 彼女は完全にトピ主さんの地雷を踏んでしまった訳ですね。 >私は選択肢がありすぎて、選び損ねてしまっただけで こんな負け惜しみを恥ずかしげも無く言えちゃうトピ主さんが哀れです。 >若い男と付き合ってると言ってやれば、気絶したかもしんないな・・ 家庭があって安定した日々を送る奥さんに、そんな軽はずみなことを言ったら「若い男じゃ、どうせ結婚して貰えないんでしょう?そんな軽い付き合いに何の意味があるんだか…」と、更に同情されるだけですよ。 アラフィフにもなって「若い男と付き合ってる」が、羨ましがられるネタになると思い込んでいるトピ主さん。 そういう幼さが結婚出来なかった理由なのでは? 私の周りにはアラフォーの独身女性が多く居ますが、もっと毅然としていてカッコイイですよ。 若いだけの男なんて相手にしませんし、しっかり『自分』があるので人の言葉にいちいち動じません。 トピ主さんも一人で生きて行く気なら、もっとしっかりした方が良いですよ。

若い男との披露宴に招待を

🙂
Tea
若い男と結婚して、その同級生を招いて 「彼のお母さんと同世代だから話が合うの」 ってニッコリ笑ってやりましょう。 無理? 若い男と付き合ってるのも夢想?? じゃなきゃ頑張って実現してください。

おかわいそうに

🙂
良々
モテたからじゃないよ。 モテてると勘違いして自分を高く見積もりすぎたから、残ってるんだよ。

え~そうかな

🐱
ヘルムレ
私の周りのモテる人は早く結婚しているよ。 結婚してからもまだモテているしね。 その同級生「既婚」という事を武器にすれば 綺麗なあなたに勝てる!って思ったんでしょう。 いいじゃない。 そのくらい負けてあげなよ。 その方が素敵ですよ~

やだ主様ったら

🙂
kumin
そういうことを仰っては、負け惜しみ、負け犬の遠吠えになってしまいます。 余計なことは仰らず、相手を持ち上げておくくらいの余裕がなくてはね。 だって、キレイと言ってもアラフィフのキレイでしょう? 今日もニュースで梨園に嫁いだ女優さんを見て思いました。 花嫁っていうより、キレイなおばあちゃんだなって。 トピ後半に至っては、主様、こんな性格だから結婚できなかったんだろうなと思われてしまいますよ。 せめて心くらい美しくないと。ただの痛いおばさんになってしまいますよ。

当たってはいるけど

ブラッサム
恐らく批判の嵐でしょうが、概ね当たっています。 残念な容姿でモテないけど子供のころから結婚願望が強い女性は20歳そこそこで年の差婚をして子供を3人くらい産んでいるという例が多いです。 女性は若くて積極的ならほぼ誰でも結婚できますが、ある年齢を過ぎるとどんなにモテた女性でも難しくなります。 一方男性の場合はモテる男は学生時代からの彼女がガッシリ手放さないから早くに結婚します。 若いころ結婚願望がなく中年になって結婚したくなってもモテる男なら結婚できます。 なので男性の場合はモテない男が独身ですけれどね。 あ、もちろんモテな過ぎて結婚できなかった女性もいますよ。 容姿も悪く消極的な女性が結婚できるわけありませんから。 あと容姿、男女関係なく中身が伴わなければ離婚している確率は高いですね。 という事で、トピ主さんの理論は間違っていませんが、それを口にしたら『負け犬の遠吠え』丸出しでみっともないです。 『えー私最初から全然モテなかったよ。○○は美人だものね。羨ましいなー』と言って小首かしげてニッコリすれば充分伝わります。

言ってやれば良かったのに~

🙂
春風1号
そうすれば美人でも性格のキッツイ女は売れ残るんだあ、と彼女は心から納得したと思うよ~。あはは。

なるほど

🐱
クロネコ
そんな性格だから…おっとっと! 結婚ってね、いつも選ぶ方が主導権を握ってるってわけじゃないんですよ。 選ばれる能力ってのもあるんです。 いくら周りに「イイ男」がいても 本気で選んでもらえるかは別問題なんです。 選ばれた者の戯言でした。 あ、もちろん私、普段はこんなこと言いません。 トピ主さんと同じようなこと言ってるアラフィフさんには 「凄いですね~。選択肢がありすぎるなんて羨ましい」 とかなんとか言ってt喜ばせています。

一言いいですか~~?

😢
Jun
負け犬の遠吠え。 主さま シャレで書いてたらゴメンなさい。

ああ、結婚したかったんですね。

🙂
アラフィフの既婚
>「あんたみたいな生涯一人しか言い寄ってこない人って楽よね」 >「そこいらにいる安月給の優しいだけが取り柄の男と結婚してるの、そんなに自慢か」 言わなくて良かったですね~、おかげで「モテたから独身なんよぉ」が真実みを増しましたよ。 上の二つをもし言ってたら、「ああ、そんなに結婚したかったんだ、選び過ぎて時期を逃してしまったのね、可哀相」と哀れまれる所でした。 自分で書いてて、もし言ったらスッとしただろうと思えます? あなたは「ふふん言ってやったぜ」とルンルン(死語)で帰れるかもしれませんが、言われた彼女は「美人だったのに結婚出来ないとこうひねくれるのか」とか「だんだん結婚出来ずにひねくれちゃったから、ますます結婚出来なくなったのね。」と思われるだけです。 年下の「彼氏」? なんで年下の「夫」じゃないんでしょう。 やっぱり「付き合うのは良いけど結婚はね~」と彼に思われてると取られます。 「私の方が結婚しないの!」と叫んでも無駄です。 こんなトピを立てる事自体が、結婚出来た美人じゃない同級生に嫉妬メラメラですよ。 だま~ってればで済む物を「既婚者に僻みまくり」まで行っちゃってますよ。

何故か

💋
マダム
主様が凄く惨めに感じてしまいました。 えーっと…これからも、若い彼氏とお幸せに。

幸も不幸も人それぞれだしね

🙂
あ。
グッと堪えて正解でしたよ。全部言っていたら、只の嫌な女になっちゃいますからね。相手も心の中ではあなたのようにもっと色々言ってやれば、って思ってただろうから、あなたが言ってしまってたら醜い言い合いになっていたのでは。 若い頃モテた人、男女関わらず気がついたら独身、てことよくあるかも!私の周りでも20~30代モテまくり、目が肥えすぎ理想が高くなり、結婚できない(しないと言いたいかな?)人が何人かいたかな。生涯独身の選択肢もあるし、結婚だけが幸せじゃないしね。自分に正直に生きるのが幸せだと思いますよー

衝撃

041
かな
独身高齢者はこんなことを考えるんですね…。夫や子供といるのが楽しくて、自分の外見だとか特権???だとか、私にはピンと来ませんが。

これぞまさに

🙂
ひる豚
”どっちもどっち”ですね。 同じレスが山ほど出そう。

君子危うきに近寄らず

🙂
ヤッチャン
「相変わらず綺麗ねぇ」と、「若い頃、あんなにモテたのに独身なんだぁ」は別問題です。 「モテたのに独身」、つまり「金持ちなのに不幸」と言うように、同級生は「独身」を負と見ています。 いくら綺麗でも、若い頃モテたにしても、独身は不幸と見下しているのだから、「そこいらにいる安月給の優しいだけが取り柄の男と結婚して…」と言っても、勝目はないです。 「私は綺麗な女の特権、若い男と付き合ってる」などと言ったら、とどめを刺されますよ。 近寄らない事です。

レスします

041
減らず口
勝ち組とか負け組とか、普段考えませんけど、こういうトピ読むと思い出されますね。トピ主さんは田辺聖子の「雪の降るまで」の主人公みたいな現役の艶っぽい独身女性なのでしょう。このままモテ路線を極め、自身を女の極上に仕上げていってほしいですね。ごく平凡な世間の見方からすれば、負け犬でいいじゃないですか。なにも言い返すこともないですよ。 「うん、あなたには負けちゃってるわね、ウフフ。でも主婦や母にならない道にも結構美味しい木の実は落ちているのよ」ぐらいが良いと思います。

言えば、哀れみの目で見られるだけさ (男の目から)

😀
くだらん
>今、私は綺麗な女の特権、若い男と付き合ってると言ってやれば、気絶したかもしんないな・・。残念無念・・・。 きっと誰も、トピ主さんを羨んだりしませんよ。まだそんなことやってんのって感じです。 >私は選択肢がありすぎて、選び損ねてしまっただけで、あの子はたった一つの選択肢だから結婚できたのに、気が付かないのだろうか・・・・・。 相手の男性にも選択権はありましたよ。誰もトピ主サンを選ばなかっただけです。トピ主サン、気が付かないのだろうか・・・・・・ ちなみに、私は妻に言い寄った唯一のオトコらしいです。そこいらにいる安月給の優しいだけが取り柄のオトコでした。しかし、結婚後に転職して大成功しました。

頑張れ!エール!

😀
花札
その若いイケメン彼氏と結婚まで漕ぎ着けたら何も言わずとも友達をギャフンと言わせてやれます!! しかし逃げられたら負け犬シニア決定!!! 美人は多くを語る必要はないのです、美人と言えど歳を重ねているので若い頃よりは求愛の数も減っておられるでしょ? 選択肢が狭まった今こそ、めぐってきた婚期ですね★

うらやましくなーい

041
あらまあ
若い頃、「ブスほど結婚早いのよ」と勤めてた会社のパートさんに言われたことありますよ。 「私モテなかったから主人をがっちりつかまえた」とも。 言われた私はまあまあきれいレベルで30歳で夫と結婚しました。 それから20年、子ども達も大きくなりましたが夫とは毎週末一緒に趣味に出かけ ワインと私の手料理で自宅居酒屋する日々です。 ありがたいです。 この歳で若い男とキリキリ過ごすなんて考えられませんよ。退屈だし。

モテたから、ですか?

🐶
さぎちゃん
結婚できた、出来ないで人の価値が決まるとは思いませんが、 モテたから独身なのは、ちょっと違う気がします。 だから愚痴なのかな? 選び損ねた? そうですね、そういう事にしておきます。 トピ主は今も自信満々なのでしょうか? 違いますよね? だから、言い返せなかったんですよね? 言葉は悪いですけど、過去の栄光、だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧