本文へ

保育園に子供を預ける事についての悩み

レス39
(トピ主 1
041
サラ
話題
専門職に就く30才兼業主婦です。
「子供が出来ても保育園に預けて仕事を続ける」と当たり前に思っていました。

この仕事が子供の頃からの夢だったし、この仕事に就く為に親にお金もかけて貰ったし「出産前と出産後合わせて1年位休み復帰しよう」と考えていました。

しかし周りに保育園や学童に預けられていて「実は寂しかったから自分は子供のそばにいてあげたい」や「自分が子供の時母が仕事で家にいなくて寂しかったから本音は妻に子供のそばにいてやって欲しい」と話す友人が数人いまして…

皆「もちろん親には寂しいなんて言わなかったけどね」と親を思いやる優しい人達です。

私自身は専業主婦の母がいつも家にいてくれる家庭で育ち寂しさを知らないから簡単に「保育園に預けて働く」と思っていた部分もあったと思います。

「子供の寂しさ」なんて考えた事もなかったのは自分がそういう寂しい思いをした事がないからかもしれません。

実際に保育園や学童出身の方に聞いてみたいのですが、やはり家にお母さんにいて欲しかったですか?

ランキング

レス

子供は親の背中を見て育つもの

🙂
子持ちアラフィフ
あなたが前からやりたかった仕事ならやればいいです 小さいうちはやはり子供ですから寂しいと思うかもしれないけど、親のあなたが好きな仕事をしていきいきしている姿を見せる事ができたら、子供はわかってくれると思いますよ

よく考えて

エビチリ
 私は保育園に預けられていたので、たしかに寂しかったと思います。でも有難いことに小さい頃は近所に祖母もいたし、兄弟もいたからそれほど深刻には感じませんでした。むしろ、父母が不仲で、母が自分に子供全員を養えるほどの経済力がないことを嘆くのが辛かった。  人はそれぞれ違うしトピ主さんのお子さんがどう感じるかはわからないけど、私は母にバリバリ仕事をして貰って、自信たっぷりに笑っていてほしかったな~。(母は仕事はできたけれど、時代や環境が追いついていなかったと思う。)それに仕事のできるきれいなお母さんは自慢になるよ。小さい時は理解できなくても、大きくなったらわかるし感謝していることもある。ま、こういう考えの人もいるということで。

中途半端だとそうなる

🙂
花芽
私は保育園ですが、二年保育で、既に友達はグループができており、全く慣れませんでした。 むしろ、小学校に入っても寂しかったです。 もっと、小さい頃から入れてほしかったです。 保育士さんも小さい頃から見ている子の方に情が移っているので、いつも何かあると悪いのは私になってしまいました。 一方、私の息子は6ヶ月から保育園に預かって貰いました。結果、息子にとっては、とても良かったです。 多くの友達と親身に見てくださる保育士さんに囲まれて、穏やかに育つことができました。 もちろん、私も息子との時間を大切にしましたよ。 学区の小学校に入ってもお友達ともそのまま交遊し、他の子達とも仲良く自然に出来ましたよ。 やはり、小さい頃から集団生活をすると人間関係を円滑にするコツを自然に学ぶようです。 ですが、どちらを選ぶにしても、決めたら後悔しないことです。人それぞれ事情が違いますからね。

仕事続けたほうがいい

😨
まめ
トピ主が専業主婦になりたい、というのではなく子供が寂しくないように子供のために仕事を辞めるのはお勧めできません。 人は人、自分は自分。両親共働きだからって寂しい思いをした人ばかりじゃないと思うよ。お母さんが自分のために仕事を諦めるより、好きな仕事をしてるお母さんの背中を見せてあげた方がいいと思う。 生活のために好きでもない仕事をやらざるをえないのではなく、せっかく資格とって好きな仕事をしてるんでしょ?続けたほうがいいですよ。

どう育てたいか

🎂
cake
お金がなくても自分で育てたいからそれでどうぞ。 専業主婦でも高校まで全て公立で奨学金で大学または就職ならお金かからないんじゃない? そうでないなら子供が小学生になったら土日に夫に子供見てもらってパートすれば? 専門職でないなら一度手放すと土日休みは難しいよ。 平日の子供が帰ってくるまでのパートは激戦だし。 家はどうするの?広い家で育てたいならお金はあった方がいいよね。 私は子供を保育園に預けて働いて子供が小学生になってから仕事をセーブ。 今はある程度のお金ももらえて土日も休めてるし勉強も見られる。 土日は家族でお出かけしてるし家のローンは上の子が中学生で終了。 あとは教育資金をためて子供のやりたいように進学させるつもり。 ちなみに私もあなたと同じように友達から言われた。 十年とちょっと経った今、彼女たちは土日にパートに出ています。 旦那様の稼ぎがあれば専業で十分お金をかけて子供を育ててください。 そうでないならあなたは仕事をしていた方が子供の選択肢が広がります。 子供をどう育てたいか。今ぶれないできちんと考えてください。

子どもによるかな

🙂
kana
寂しさはなかったですが、、イヤでしたね。 何がイヤだったかといえば、やっぱり保育園は保育時間が長い。 兄弟が他にもいますが、長時間他の子たちとずっと過ごすのはしんどかったです。 早生まれということもあり、他の子たちよりも成長が遅かったのもあるかもしれません。 学童は、途中離脱しました。1年生の途中です。 保育園よりも辛かった。 先生の数も少ないし、全ての子に目がいっているわけでもない。独善的な先生もいる。 大分昔なので、ツライ思い出も大分消化されているのですが、 保育園も、学童も楽しい思い出が、本当に何も思い出せません。 あったのかな・・? でも私は転勤族で専業主婦ですが、兼業であったならばとりあえず子どもを保育園には入れますね。 入れて、どうしてもダメなら辞めればいい。 そう思ってます。

寂しかったと言ったら?

🐱
迷い猫
寂しかったです。 …と言ったらトピ主さんはどうなさるのでしょうか? 寒い冬の早朝に連れ出される事もない、ママとのお出かけや習い事、手作りのおやつにお弁当…。 寂しいというよりはとても羨ましかったです。 まぁ今更こんな事言っても仕方ないですがね。

時代が違う

🐤
はな
今と昔、日本の経済状況も、女性の就業率も、預けられている保育園の環境も違いますが、30代以上に聞いて冷静に比較できます? 今の小学校高学年くらいの子に聞くのが一番リアルではないかと。 結局、どんな環境でも仲の良い明るい家庭の子は、健全にというかしっかり育つのではないでしょうか。 夫婦でパパが出張ばかりだからママは家にいてほしいというなら話し合って専業主婦を選べばいいし、どうしても働きたいなら最大限パパの育児参加について話し合って、要はパパママが仲が良いなら子供はハッピーだと思います。(寂しいってったって、夕方以降はたっぷり話聞いてあげて、毎日抱き締めて寝たらさみしがらないですよ。小学生になったらお友達のほうに行っちゃってママが寂しいくらいですよ)

アラフィフです

041
うぐいすもち
私自身は保育園・学童に行きました。 当時の事はよく覚えていないけど、中学生の姉が母の代わりに迎えに来てくれたりしたみたいで、当時私が「ママのお迎えじゃない」と駄々をこねて困った話を聞きました。当時は寂しいとか感じていたのかなぁ? でも特にぐれるとか、大きなトラウマになるとかはありませんでした。 しかし姉にしたら部活もあるし、友達とも遊びたいのに母親代わりをしなくてはいけなくて不満に思っていたと思います。私もぐずるしね。申し訳ないです。 学童は荒れててケンカで角膜を傷つけるような怪我をしました。 それ以後は放課後は知り合いの商店で待たせて貰うようになりました。 私自身は専業主婦です。 寂しい思いをさせたくない、というより、始めは我が子に対する好奇心が強かったと思います。どの様な成長をするのだろうと。 しかし、育ててみると人間を育てるのは思ったより大変で色々考えないといけない事に気づきました。働きながらでは私には無理と判断しました。 そして同時に、私の母が私の心に向き合っていなかった事にも気づきました。 お子さんの心にちゃんと向き合える自信があるのなら保育園もいいと思いますよ。

いてほしかったです

041
ひかり
家に、母親がいてくれると嬉しくて、どうしたらずっといてくれるかなと子供なりに策を練りましたが無駄でした(笑)ワガママは絶対言いませんでした。父親が自営業で家にいましたが、やはり何と言っても母親がいて欲しかった。いつも一緒にいる子が羨ましかった。でも小さい頃はそれが当たり前で寂しい感情だと気付かなかった?大人になり恋愛をしていく上でやたら依存体質。今更母親のせいなんて言いませんが、何となく寂しいを封印してたからかなとか思います。

少し違いますが。

🙂
りん
母は弟が小学校あがるまで専業でした。 しかし小さい頃、兄や弟がすぐ具合がわるくなることが多く、私は両親の祖父母に預けられるばかりで寂しい思いをしました。 まあ、そのお陰で祖父母には今でもかわいがられますが。 なので子どもが小さい頃は一緒に居られる専業主婦を選びました。もちろん、結婚相手の条件の一つにし、必ず交際相手にも早いうちに伝えて結婚相手を探しました。 しかし、長く働いていて楽しいことも多かった私は、「早く働きたい」とも思っています。

お金よりも私の気持ちに寄り添ってくれたことに感謝。

🍴
お花見
保育園に預けられたことがあります。 しかし保育園に送っていく途中で毎回私が泣くのでかわいそうになって仕事をやめたそうです。 私も泣いたことを覚えていて、保育園に行かなくて済んで本当に良かったです。 お金より、私の気持ちを優先してくれたことに今でも感謝しています。

人それぞれ

🐱
はまち
保育園関連で、ほかに荒れてるトピもありますが… 人それぞれだと思いますよ。 「私は寂しかった」というレスや、「働く母が誇りだった」というレスもあると思います。 そういう私は3歳から母が復職したクチですが、私としては 「どうせ預けるなら、物心つかない幼い頃からにしてくれ」です。 私は今、育休をもらって3歳児と0歳児を育てていますが、子育てって親のエゴだと思っています。 どんな名前を付けるか、どんな食事を食べさせるか、トイレトレーニングをいつから始めるか 躾をどの程度にするのか、職場近くの保育園から自宅近くの認定こども園に転園させるか… 英語を習わせるか、体操を習わせるか、小学校を公立にするか私立にするか… どれも親のエゴだと思います。 可哀想かどうかは、子ども本人しか決められない。 自分の教育方針が、その子に合っているのかも、よくわからない。 だけど、自分が子どもに最良と思うことをやり続けるしかないのが、子育てなんだと思います。 子どもも、20歳のとき、30歳のとき、50歳のとき、それぞれ親の子育てに対して思うところは 変わってきますから。

全然

🐤
ぴょこ
6ヶ月くらいから預けられていましたが、さびしかった、なんて思ったことありません。 それが当たり前でしたから、さびしいなんて思ったことなかったですねぇ。 保育園で友達と遊ぶのも楽しかったし。 1日友達と遊べるなんて、楽しいですよ。 保育園の日は友達と遊ぶ日、休みの日は家族と出かける日で、どっちも楽しかったけど。 親子で過ごす時間を充実させたら、いいと思います。

お金は最低限あればいいと思う

041
山桜
私は専業主婦がほとんどの時代、親が共働きで育ちました。 やはり寂しかったです。親の関心が仕事やお金のことで子供は放任でしたから。 親にかまって欲しくて反抗的になったり、いい子にしていないと愛されないと思って必要以上に優等生になろうとしたりしました。 共働きでも愛情いっぱいで育てることは可能ですが、忙しすぎてついイライラして子供に対して厳しくなりすぎたり逆に甘やかしすぎたりしないでしょうか。子育てはその微妙なさじ加減が難しいのです。躾けの面できちんと子供と向き合うにはやはり時間が必要なのだと思います。

人間万事金の世の中

🐴
ひめ子
人間万事寒翁が馬。 寒翁が馬。 何といっても、この世の中では結局金が物を言うのだ。 寂しくない、お金もない、これでは困ります。 愛情と自立のバランスが大事です。 乳母日傘、経験がないからどうなんだろう? 何といっても豊かなことが大切です。

人それぞれ

041
ななし
私は保育園出身者ですが、別に寂しくありませんでした。 私の年代(30代)では専業主婦世帯の方が割合としては多かったと思いますが、私が住んでいた地域では共稼ぎ世帯も多く、保育園は当時から激戦でした。 周りにも保育園出身者が多かったので、特に寂しとかは思いませんでしたね。 それが普通だったので。 今の時代は当時よりももっと共稼ぎが増えていますし、保育園出身者も沢山いるので、寂しいなんて思う事は無いのではないでしょうか。 私の子供も保育園出身者で、小学校にあがる前に「ママは仕事辞めた方が良い?」と聞いた事がありました。 答えは「NO」でした。 私が働いているからこそ、豊かな生活が出来ていると子供心に分かっていたようでした。 お金の事を言うと「親のエゴ」なんて言う人も居ますが、お金がないと生活できませんし、お金で買える幸せがあるのも確かです。 お金だけではなんとかならない「幸福感」は、共稼ぎだろうが専業主婦だろうが与える事ができますよ。

さびしかったです。

😢
ruru-
 私は幼稚園でしたが、高校生になるころまで母が働いていて、すごく寂しかったです。 幼稚園の頃は小さすぎてよく覚えてないのですが、小学校の4年生ころ、帰宅後に友達と自転車に乗ってどこかへ行く途中、砂利道がありまして、転んでしまいました。そのすぐ目の前のお宅がなぜか貝殻(たぶんしじみやあさりだと思います)をその砂利道へ捨てていて、その割れた貝殻がひざに突き刺さり、けっこうなケガをしてしまいました。  えぐれた傷にパニックになりながらも帰ってからひざを洗い、応急処置を自分でして、布団を整えながら(自分に与えられたお手伝いで、母の帰宅前にしないと怒られました)、「おかあさん、何でいないの」と嗚咽して泣きました。  傷は治りましたが、3センチくらいの跡が残ったため、だいぶたってから遠い形成外科に連れていかれましたが、「けがをしてすぐになら縫って跡は目立たなくできるけど、治ったあとだと難しい」と医者に言われました。  今は私も2人の子持ちになり、傷跡も目立たなくなり全く気にしなくなりましたが、当時はコンプレックスで、いつも長い靴下をはくようになりました。母が働いていたことで一番辛かった思い出です。

ケアと環境の整備が必要

😀
ひなこ
保育園&学童育ちのWMです。 保育園や学童は、確かに子供にとって負担が大きいと思います。 でも、それを理解して、ケアしてあげたり、なるべく良い環境を整えてあげれば、 子供にとっても、かけがえのない、素敵な経験になると思います。 ケアというのは、一緒にいる限られた時間にたっぷり愛情を注いであげて、 赤ちゃんならスキンシップを、話せるようになったら、コミュニケーションを しっかりとり続ける、ということです。 良い環境というのは、まず第一には、子供にとって良い保育園。 保育士さんが優しくて、保育園の中でお迎えがいつも最初でも最後でもないのが、 淋しさを考えた場合には良いと思います。 愛情深い祖父母や親戚が近くに住んでいるのも、とても心強いです。 両親の仕事環境も、なるべく子供と過ごせるように整えられると良いですね。 両親とも泊まり込みの出張がち、というのは、かなりストレスになるな、と思います。 あと、兄弟がいるとお互いに助け合えます。 子供の親への愛は本当に深いです。 周りの役に立つことは、子供心に誇りを育てます。 お子さんの様子を見ながら、ダメそうなら辞めてみては?

いないのがデフォルト

🙂
samantha
保育園はとってもいいところだった。 学童は行かなかったけど、 父が定時(職場近所)で帰って私達の面倒をみてくれました。 夏休みなどは母の実家にお泊りか、 家にいても父が昼に帰って一緒に昼ごはん。 全然寂しくなんかなかった。兄弟もいたし。 「寂しかった」ってのは、放課後のケアの問題と思う。 保育園で寂しかったって人は、幼稚園でも寂しかったはず。

ほどほどに

🐱
自分は専業主婦の母で育ちました。 でもねえ、そういう兼業主婦の子供だった人ってさ、専業主婦の母と暮らすことのデメリットや実態知らないから、憧れだけで語ってることも多いと思いますよ。 トピ主さんは、さみしい思いをさせてはいけないのではなく、させることがあっても真っ直ぐに育てる方法はないかしらと考えた方が建設的ではないかしらね。 あと、お母さんはどのぐらいの時間にならないと帰って来なかったのかとか、父親は構ってくれなかったのかも聞いた方がいいよ。 うちの母は、午前中家事が終わるまで私は放置だし(今思うとわがままにさせないための躾だったと思う。)、午後もそんなに構ってくれることなかったよ。本ぐらいは読んでくれたか? 父が帰ってくるまで夕飯はお預けだし。 家事手伝いもあったし、日曜は父がバドミントンとかで外で遊んでくれたね。 回りに振り回されるのもほどほどに、と思うね。

主人は

🙂
みかん
主人はいわゆる鍵っ子(学童に入ってました) 私は専業主婦の家庭の子 現在、我が家は主人の強い意向で私は妊娠後は専業主婦です。主人の希望は子供が中学生になるまでは家にいて欲しいそうです。 理由は 「自分が子供の頃は本当は寂しかった。帰宅した時、母親に家にいて欲しかった」 だそうです。 トピ主さんのお友達と同様、主人も優しいので義両親は主人が子供時代寂しい思いをしていた事を知りません。 そんな義両親は現在、専業主婦の私を責めます。とても責めます。無収入の使えない嫁だと。

時代か・・

🙂
ゆうか
何についても贅沢な時代になったと思います。 子供は与えられた環境で育ち、それが普通になるのではないでしょうか? 私は保育園、学童と預けられたけど、楽しい思い出しかありません。 たぶん、周りの大人がその子に対して「かわいそうに~」とか「寂しいわよね~」とか言わない限り 子供は自分の事をそういう風に考えないのでは。 そして、昔はそういう事を口にする無神経な大人がいなかったんだと思います。 私も時には寂しい時もあったのかもしれない・・(覚えてないですが。) でも寂しいっていう感情を持ったり、母親に「家に居て~」って思ったり 言ったり。 それを乗り越えたり。小さい時に色んな感情を持つって良い事じゃないのかな? どこにいても楽しめる子供になってほしいと思います。 色々、言ってくれたお友達。性格が歪んでいたり変な人だったりしないのでしょう? 子供の時に親には言わないって思い遣りという感情を持てたんでしょう? それはそれでその人の大事な核となっているのでは。

自家中毒になりました。

ハルカ
淋しかったですよ~。 しかも貧乏で家の為に働いていると薄々わかっていたから何も言えず。 自家中毒、辛かったです。 家計が逼迫してなければ、幼稚園まで待ってあげたらどうですか? 専門職なら資格をお持ちですか? 復職は割と容易に出来そうですか? もしそうなら、ぜひそうしてあげて下さい。 ちなみに「働くお母さんの背中を見せてあげる」は、自分が罪悪感なく働く為の言い訳だと、私個人は思ってます。 可能なら出来る限り側に居てあげるのが子供の心の安定には良い、と自分の経験からは思いますが…。 でも、やはりそこそこの家庭の考え方ですよね。 トピ主さんが、幼稚園まで専業で居て、その後復職出来なくても、私は責任を負うことは出来ませんし…。 今お子さんはいらっしゃるんですか? 短時間、託児所などに預けて様子見るのもいいかもしれませんよ。

幼稚園でも失敗するかもしれないし

🙂
さくら
私は幼稚園児でしたが、幼少時楽しくなかったし常に寂しかった人です。 ここのレスで保育園児で何も問題なかった方もいれば、私みたいに幼稚園で問題児になった人もいるので、好きにした方がいいと思いますよ。 私は親に褒められたこととかあまりないし、弟がいたので愛情はそっちにいってたのかも。問題児なので友達もいないし、意地悪な同級生もいるし、楽しいなんて思ったことないですよ。 子供に影響があるのは、保育園とか関係なく、住んでる場所とか兄弟の数にもよるんじゃないかな。 私が住んでたところは意地悪同級生もいたし、中学に上がると不良もいた。でも親は全員専業主婦。田舎だったから口が悪い女の子もいっぱいいた。 私なんて問題児だったけど、何も対処されませんでした。 でも高校大学社会人となってやっと友達も出来たし周りともうまくいくようになりましたよ。 まあ、親が寂しい思いさせたり、うちみたいにあまり愛情をかけない家庭の方がニートにならなくていいかな?なんて思っちゃいますね。だって家にいるの嫌だし、鍵っ子がうらやましかったもん。

なんで産んだのか

041
無口なニャース
少し質問とは逸れますが、学生時代の友人たちの話です。 なぜ、母は私を産んだのか。育てないのに、なぜ産んだのか。 苦々しく吐き捨てる同級生が複数名いました。 その人たちの母親は専門職で、子育ては保育園と祖母が担当していたようです。 彼女たちは、本当に苦しんでいました。衣食住は足り、十分すぎるお金はあったはずです。実際、私からするととても裕福な生活をしていました。 私の母は国家資格を所有している職業婦人でしたが、出産を機に専業主婦となって、私が大学に入るまで自分のキャリアや趣味を封印して、子育てに専念してくれました。 母の人生を犠牲にしたと申し訳なく思う気持ちもありますが、やはりとてもありがたかったです。 私は「中途半端」に働いています。子どもと一緒に出勤し、下校前に帰ってきます。 仕事は大好きで、私が生きている原動力です。でも、子どもたちの方が大事です。 同級生たちの、あの暗い目を見ると、仕事を優先はできません。 仕事を頑張ろうとすると、どんな職種でも9時ー5時では働けないでしょう?保育園に預けている時間以外でも、子どもに向き合えませんよ。

難しいですよね

🙂
ターメリックライス
何となく、トピ主さんはお仕事されても大丈夫なタイプかな?と感じました。 問題なのは、寂しい思いをさせても当たり前、おまえの為だと言う態度の親かな。 正直、親の愛情に勝るものは無いです。他人は所詮他人です。他人の中にはダメな人も立派な人もいる。そこの可能性に委ねることにはなると思います。 だけど、預けた方が有利と言うのも現実ですよね。一番大切なのはそんなリスクがあることを気にかけているかいないかだと思います。 我が子の様子がおかしければ、転園するなり、退職する覚悟も必要かな。 いざとなれば、仕事がいくら大切でも、お金と我が子の大きな傷とを天秤にかけないといけないと言うことを自覚すること。 そこが、人に言われなくても出来ている様な親なら、まず大丈夫ですよ。 子供は親の気持ちに敏感で良く見ていますからね。

時代も違うしねぇ…

🐤
ピヨピヨ
40代です。 私を保育園に預けると母が決めた時、親戚中から白い目で見られたそうです。 我が子を貧困層の人間が世話になる場所に預けて働くなんて、恥ずかしくないのか、親族の恥さらしだからやめてくれと。 ちなみに都内です。 10年ひと昔っていう位ですから、ここで聞いても大昔の保育園の話しかわからないですし、ここのレス見てても、保育園かどうかというより、親そのものに問題があったケースも多そう。昭和ってそういう時代ですしねー。 小学生に聞いた方が現実的じゃないですか? ちなみに、うちの娘が通った保育園は、お昼とおやつは専属シェフ数名が作ってくれる日替わり出来立てメニューですよ。 料理オンチの自分が作るより栄養も見た目も完璧、おかげで好き嫌いなく何でも食べる子に育ちました。 でも、母親の味が1番じゃないのは不幸だって言う人は居るんですけどね。 保育園でも幼稚園でも私が料理オンチなのは変わらないですから、親次第ですよ。 あ、自分の保育園時代の事は覚えてません。 この歳で5歳の時にママが構ってくれなかったから寂しかった!!なんて本気でこだわってたら、もう本人の問題ですよ。

はい、グレました。

ミラ
荒れましたね~。 その前はひたすら羨ましかった。 友達の家に行くと、お母さんが「いらっしゃい」って迎えてくれて、手作りオヤツが出て来るんです。 「嫉妬」 という感情はこの時初めて持ったかも(笑) その子供の持って生まれた性質もありますが、私は淋しくて、羨ましくて、結果荒れました。

もちろん寂しい

😢
山風
私は寂しい思いをしました。 ただこれは、親の関わり方の問題です。 私の母はフルタイムで週休1日でしたから、休日は家事中心で私と遊んでくれた記憶が一切ない。寂しいのは当たり前ですよね。 働くなら、休みの日は子供中心にしてあげる。これだけで寂しさは感じなくなりますよ。 ただ私自身は、このように仕事と家事育児の完璧な両立は不可能だったので、小学生までは専業主婦を選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧