本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人を一方的に責めました、私が言い過ぎなのでしょうか。

主人を一方的に責めました、私が言い過ぎなのでしょうか。

レス88
(トピ主 2
🐤
ななみ
恋愛
結婚して半年28歳同士の夫婦です。
お互い医療関係の企業に努めており、人間ドックを受ける時期であったので一緒に行き、私に脳腫瘍らしきものが見つかってしまいました。
その日はショックで少し涙してしまいましたが、夫に励まされ大学病院で精密検査を受けることになりました。

精密検査は平日の午後からしか予約がとれず、主人が午後休める日を聞き予約を取りました。しかし「3月は決算ということもあって仕事が忙しく休めそうにない」と言われ、ひとりで行くことにしました。
祖母が脳腫瘍で亡くなったということもあり落ち込み、検査内容も今まで受けたことのないような痛さや辛さが多く精神状態としては不安定でした。結果としては滅多にない誤診、救われた気分でしたが疲れ切っており病院で数時間仮眠を取ってから帰りました。

主人にメールで伝えると「本当によかった!今日は久しぶりに外食でもしてゆっくり過ごそう」と返事がきてレストランへと向かいました。

検査報告などをして一通り話が終わると、「今日同期の○○ちゃんにどうしても話があるって仕事中にカフェに誘われて行って2時間も話したよ…」と話が始まりました。相談内容は同期の女性の夫婦仲が悪くなったということでした。
私が脳腫瘍と1度は診察を受けて、仕事が休めないからと断っておきながら、別の女性の相談にのるということがとても頭にきてしまいました。
その間ひとりで病院に半日ほど滞在して不安だった気持ちを思い出すと、目の前でニコニコしてる主人に対して怒りが止まりませんでした。

「仕事忙しいから病院これなかったんじゃないの?」「もう少し気にかけて心配できないの?」と問い詰めてしまいました。
主人は「もう終わったことじゃん、そんなイライラすんなよ誤診だったのに」と。

日頃からもう少し思いやりを持てないかという疑問は多く、今回のことで恥ずかしながら爆発してしまいました。

ランキング

レス

成長する

🐤
ado
大人だったら、重い病気の告知の可能性がある時ならともかく、検査ぐらい一人で行けるようになりましょうね。

旦那さん最低です

😨
アラフィフの母
レスを読んでいて、もし私がとぴさんの立場なら離婚するかもしれません。そんな冷たい男性と一緒いられる自信がないし、旦那が大変なときに一緒に乗り越える自信もありません。怒る気力すらなく呆れた旦那さんですね。とぴさんお気の毒です。

半年でしょう?

🐶
さぎちゃん
おつきあいをどれだけしたのかは分かりませんが、結婚半年ですよね? 新婚ですもの、まだまだトピ主が一番心配な頃ですよね。 いくら誤診だったとはいえ、旦那さんはやはりトピ主の元にいるべきでした。 私が気になるのは、トピ主を心配する・しないの影に、その相談してきた同僚女性がうさんくさい、と思う事です。 その同僚女性、旦那さんを狙っているのかもしれないですよね。夫婦仲を相談するのに、何も旦那さん(男性)でなくてもいいわけですから。 旦那さんの説明なので何とでも言えますから、その夫婦仲の相談なのかどうかもあやしいです。 嫌な想像をしてしまいますがそういう事もなきにしもあらず、、、。 そうでない事を祈りますが。 とにかくご用心ください。

最悪のセリフですね

🐱
かつおぶし
>「もう終わったことじゃん、そんなイライラすんなよ誤診だったのに」 こんなこと言われたら愛は冷める……。 本当に決算で忙しいのですか、会社は。 休もうと思えば休めるけど、「仕事溜まると面倒くさい。自分がいてもいなくても結果は変わらないんだし、一人で行ってよ」ってっていうのが本音なんじゃないかな。 決算で忙しい会社員が、仕事中に2時間もプレイべートな相談って、する方も受ける方もあり得ないんですけど。 いや、忙しくなくてもおかしいです。 妻が命にかかわるかもしれない病気かもしれないということに不安な無かったのか? 気持ち的には「心配で仕事が手につかない」のが普通だと思います。 そして、当事者である妻がどんなに不安で、心細く、大きな恐怖を抱えて、一人でいるのか。 全く感じないのでしょうかね。 よく男性は想像力がないから仕方がないとか、小町でも書かれていますが、いや人間性の問題なんじゃないのと思うことが多々あります。 流産でショックを受けている妻に「いつまでもくよくよしてるな」とか言い放つタイプだと思う。 これからも、何度も心を傷つけられる気がします。

そりゃアタマにくるわ

🙂
ふ~ん
>「今日同期の○○ちゃんにどうしても話があるって仕事中にカフェに誘われて行って2時間も話したよ…」  何考えてるんでしょう!そんな時間あったら数分でも顔見に行きますよ。 それに平気でそんな話するなんて、考えられない。 「2時間も話したよ」のあとに「でも心配で上の空だった。ほとんど覚えてない」と言葉が続いたら、まだ救われるけど「終わったことじゃん」で切って捨てたの?  確かに終わった話ですけど、その配慮の無さは悲しいですね。 一方的に責めても「時々おこる、いつものヒステリー」で片づけて たぶんすぐ忘れるご主人だと思います。 トピ表題のような、あなたの反省なんて無駄な相手とお見受けします。

お気持ちわかります。

🙂
キャラメルトリュフ
ななみさん、こんにちは。 お気持ちはすごくわかります。 私も3年前に子宮体癌でレベル5の判定が出て、 癌専門病院へ即紹介状でした。 再検査の日も検査結果の日も、主人は休めないからと仕事に行った上に 飲み会にも行きました。 私がキレなかったのは、すでに主人に対して諦めしかないからです。 こういうタイプは、自分の時は大騒ぎして、 一緒に行かないと冷たいと、相手を責めるんですよね。 男性って単純なので、自分に置き換えないと 不安な気持ちや腹が立つ気持ちが分からないようです。 ななみさんが腹が立ったのは、まだ愛情が少しでも 残っているからだと思うので、ご主人に置き換えて訴えてみてはいかがでしょうか? ちなみにウチのろくでなしは、さすがに手術日、退院日は休みましたが (子宮、卵巣全摘出の現在も経過観察中です。) 退院後、てんこもりの洗濯物を見て卒倒しそうになりながら 洗濯を始めた私に、ニッコリ笑顔で、 「俺、疲れたから昼寝するわ。」とのたまった どうしようもないろくでなしです。 正直、愛情はひとかけらも残っていません。(情のみ) 私も働いていますので、子供4人が自立したら私も家を出る予定です。

恥ずかしくない!

041
東風
ブチ切れて下さい!ご主人思いやり無さ過ぎですよ! 単純でバカとも言えますが。 読んでいて私まで腹立って来ました。

離婚やむなし

041
チューリップ
余りに鈍感な旦那様ですね。 子供が出来る前に離婚が賢いかな。 余りに思いやりが無い。

いいのですよ、たまには爆発しても

🎶
愛されたい
今回は旦那さんの配慮が無さ過ぎました。 あなたが不安でいたことを全然察せず、同僚しかも女性と仕事中に抜け出し2時間も話していたと言うのをあなたに話す無神経さ。 だから、その事をご主人にはなしたら、キレた。 検査の結果が誤診であったから良いものの、やはりご主人の配慮不足です。 お疲れ様です。

それはご主人が悪いです

041
50代
大事な妻が脳腫瘍かどうかというときに、相談女に引っかかっていたということですよね? 私は超やきもちやきなので、他の女性と二人きりでカフェに行くことだって許せません。しかも仕事中に2時間も。 これは社会人としても間違ってます。 私はダメですね。 女性の相談を受けることすら浮気の範疇です。 よその女性の夫婦の問題などどうでもいいことです。 その女性の夫婦問題のおかげで、我が家が離婚騒動ってことになりかねません。

ごめんね

😨
雪だるま
言ってもいい? ご主人はバカ よりによってそんな日に女の子との話をニコニコと話す せめて、黙っていてくれたらいいのにね 本当にバカだと思います それしか言えない 悪気はないんだろうけど、悪気がないからいいとは言えない

はい、爆発して良いです。それが夫婦。

😡
じいじい
 そうやって、小さな爆発をしていくことこそ、夫婦円満の秘訣です。私は結婚33年の夫ですが、今思うと、新婚当初、赤面するようなこともやってきました。「妻」を「女」を解っていないのですよ。情けないことですけどね。  33年たって、少しは妻がわかってきました。今でも、年1回くらいは爆発されたり、こっちが爆発したりしています(笑)  しかし、積もりに積もった大爆発にはならないので、33年間夫婦を続けてきたのだと思います。本当、男ってデリカシーのない生き物なので。あなたの夫になり変わって、頭を下げます。

言い過ぎではないけれど…

🐶
くんくん
ご主人も悪気はないのでしょうが、この先もあまりあてにしないほうが良さそうです。 うちがまさにそうです。 中途半端な知識や聞きかじり、憶測で話をされても面倒なのでよほどのことでない限り言いません。 そう決めると不思議、腹も立ちません。

ご主人が悪い

😀
山が好き
それは不愉快ですよね。 明らかに同期の女性に頼られて浮かれている。 病気のことがなくても聞きたくない話です。 とはいえ、やましいことがないからこそ得意げにペラペラしゃべるのでしょう。 誤診の報告を受け、ほっとしてお祝いの外食も提案しれくれている。 そんなに悪い人ではないようにも思えます。 それにしても、なんで男性ってそういう無神経なことをするんでしょうね。 不安に押しつぶされそうだったトピ主さんの気持ちに、もう少し寄り添って欲しかったですよね。 ただそういう共感力の欠如って、私の夫を含め男性にはよくあることにも思えます。 精神的に疲れ切っていた当日のことは仕方ありません。 二人の気持ちが落ち着いているときに、感情的になってすまなかったと告げたうえで、冷静に自分の悲しかった気持ちを伝えましょう。 言わなければわからない人なのです。 そこのところは責めてはいけません。 気持ちをわかってもらえるまで、繰り返し丁寧に説明することです。 私は夫に、あなたは共感力が弱いのだから気を付けてほしいとはっきり伝えています。

旦那は逃げたのかも?

🙂
おっさん
 私の思い過ごしかもしれませんが、もしかしたら、貴女の旦那は検査結果を聞くのが怖くて、仕事をダシにして病院に行くのを避けたのかもしれませんよ。  私も男だから分かるのですが、概して男は病気や怪我に弱いものです。  誤診と分かって安心して、つい口が滑って昼間暇だったことをしゃべってしまったのかもしれません。  貴女の旦那は、自分が病気や怪我をした時に大袈裟に騒ぐ傾向がありませんか?  けっして貴女に対する愛情が足りないというわけではなく、とにかく病気や怪我に弱いタイプなのかもしれませんね。

あれ・・・?

🐤
明日は我が身
自分の話かと思っちゃいました(苦笑) 誤診ではなかったですが、私もさんざん病院を変えてみてもらい 結果、たいしたことなくて安心したのですが、体調を崩してるのは 事実なのに、「これやってー」って ついにブチきれた私。 顔をみてさらにブチ切れ、現在実家に帰ろうか検討中。 思いやりって「やってあげる」ことだけじゃなくて 「やられたら嫌だろうな」って思うことをしない ってのもあると思うんだよな。 男女に限らず、そういった部分をわからない人、多いと思いますよ 誤診だったからよかった、だけどそうとわかるまでの不安は このご主人にはきっとわからない・・・いや、理解しようと 思ってないんだろうなって思います。

今なら離婚もありかも

あんちゃん
はっきり言って、旦那さんまだまだ貴方のことより自分のことしか頭にないみたいですね。 きっとこのままいけば、貴方が大病を患ったら逆にほかの女性になびくかも、 28歳ならやり直せますよ 考えてみてください。

誤診でよかったですね

🙂
ミナ
私の母も検査で脳にポリープが見つかり、良性とのことでしたが手術をしました。 トピ主さんも不安だったでしょうし、誤診だと解った時には心から安堵なさったでしょう。 数日の間とはいえ、病よりも気持ちの方が苦しかったと思います。お疲れ様でした。 ただ、ご主人様だってノンキだった訳ではないと思います。 誤診だと思って気が緩んだから、職場での些細な出来事も口にできたのでしょう。 相談に乗った時間は2時間とのことでしたが、トピ主さんの病院への付き添い(職場への移動時間も含めて)などは2時間で済む範囲ですか? だったらその間にちょっとでも顔をのぞかせてくれたら嬉しかったですよね。 でもね、 >主人にメールで伝えると「本当によかった!今日は久しぶりに外食でもしてゆっくり過ごそう」と返事がきてレストランへと向かいました。 こんなに喜んでくださって、トピ主さんを労うためにも誘ってくれたのでしょう。これを当たり前だと思っちゃ駄目です。 ご主人様には心配をしてくれたこと、誤診を喜んでくれたことに感謝をして、これからも夫婦仲良くお過ごしください。

仕事さぼってるよね

💄
makiyan
っていうか・・・・・それより。 仕事中にカフェで2時間もお喋り!?どーーいう会社なんですか? 仕事が忙しいというより、要領が悪いのとサボってるから忙しくなるんじゃないの?なんか、そういう男性と結婚して大変ですね・・・

なにその男、最低

😨
まる
まずは誤診でよかったですね。 身内が同じ病気で亡くなっているとなれば尚更不安で辛かったでしょう。 思いやりのかけらもないご主人ですね。 結婚半年でその状態では今後の長い人生思いやられます。 「『イライラすんなよ誤診だったのに』って、あなたが女と喋ってた時はまだ誤診じゃなかったんだよ!!」って言っていいと思うほど酷い言葉ですよ。 日頃から思いやりがないと感じるような人となんで結婚してしまったんですか…。

そりゃ怒るわ

🐤
ごきんちゃん
怒ってよし! 旦那さんが配慮不足。 エールおくります。

一事が万事

🐧
中吉
これまで他にも同様なことで思い当たることがありませんでしたか。 たとえ事実であったとしても、それを直後の妻に告げるなんて思いやりのないこと甚だしい。 反撃された後のフォローも最悪。 これからだんだんと溝が深まっていく気がします。 その時の準備を怠りなきように。

凄くよくわかります!

🙂
かなかな
私も一方的に責めることって、よくありました。 大抵は、こちらが参ってるときに、無神経に友人や会社の同僚と飲みに行ったり、またはごろごろ寝てばかりだったりしたので、「どうして、もっと私を心配したり、見てくれないの」ってなってました。 そういう状況でなかったら、まず喧嘩なんてしませんよねぇ。 昔はよく喧嘩したりしましたが、今では、冷静に要求を伝えることにして、喧嘩に発展しそうになったら、一旦意見を引っ込めたりしてます。 そうなると気になるようで、向こうから「どうしたの?」とか言ってくるようになりました。 夫婦間でも、駆け引きと言うか、そういうのも必要なのかな? 気遣って欲しいときは、素直に甘えるのが一番早道な気がします。

いいよ、たまには

🐴
uma
誤診でよかったですね ご主人もホッとして口を滑らせてしまったのでしょう そのデリカシーがなさには怒りややるせなさを感じて当然 しかし実は病気に対して恐怖心を持つのは女性より男性です 軽い態度も不安だった裏返しなのです そして決算期、誰でも理由があれば堂々と休みが取れるものでもありません おまけにトピ主さんは立派な大人でかつ医療関連会社勤務 もし独身だったら一人で診察に行って結果を受けて当然 不安を訴える相手が傍にいるのは、とても幸せなことですね まだ結婚して半年、お互いがすり合わせる時期です たまには本音を言って感情をあらわにして喧嘩するのもありですよ

レスします。

041
回答希望
「忙しくて仕事を休めない」で仕事に行った結果、 たまたま「同期の愚痴を2時間」だったわけで。 「同期の愚痴を2時間」聞くために 「仕事を休めない」わけではないわけで。 2時間は長いとは思うけど、 いくら忙しいったってメシ食う時間位はあるわけで (私も仕事柄そんな時間すらない時もあるけどさ)。 そんな「休憩」時間の行動まで制限されるって…。 でまた、忙しいって中でも仕事を切り盛りしてゆっくり外食できる時間を作ってこられたわけで (私も仕事柄忙しい時もあるけど、そんな時はそんな時間すらないわけで)。 「思いやりがない」って息巻いてるけど、 それなりの思いやりはあるんじゃないかな(ゆっくり外食できる時間作ってるんだし)。 ただそれがトピ主さんには気に食わないってことでしょ? 性格の不一致というか、見方を変えればトピ主さんがわがままというか。 旦那さんが少しデリカシーが足りないというのも同意はするけど。 単に「旦那が「良かった~」と涙流しながら抱きしめてくるべき!」って考えの人なら お二方は合わないよ。 離婚したら?

確かに・・

🙂
フチャン
確かに順序からすれば、旦那さんは、同期の女性の相談に乗っていた時点では、あなたが誤診とはわからなかったんですから、あなたが立腹するのもわかります。 旦那さんを責めたあなたが悪い訳じゃありません。

まったく言い過ぎではありません!

🐴
たまさん
私も経験がありますが、自分の死を予感したときのショックは他の人にはなかなか理解できないと思います。 ななみさんが経験した辛さと、旦那さんのあまりの配慮のなさを考えると、言い過ぎどころか一発殴ってもいいくらいでしょう。笑 その上で どちらが良いか悪いかということと 二人が今後幸せな夫婦関係を築いていけるかどうか ということは、別なことであることも意識しておく必要があると思います。 動物の本能として、攻撃されて恐怖を感じると、反射的に反撃する(もしくは逃げる)強い感情が出ます。 その時には反応速度を上げるために、論理的思考力も落ちます。 旦那さんは、 ななみさんに攻撃的な、かつ反論しずらい(=攻撃力の強い)言葉を浴びせられ、恐怖感を感じた。 申し訳なさの感情や、そこから出てくるお詫びの言葉より先に、反射的に反撃のための怒りの感情が出てきた。 という流れだと思います。 落ち着いてからでいいので、次は ・どれだけ不安で心細かったかということ(責める気持ちは極力出さずに) ・そういう時に支えられるのはこの世の中であなただけ ということを伝えてみてはいかがでしょうか。

旦那さんの職場って...

041
さらしな
すっごい謎なんですけど、仕事中に2時間も席を空けて(サボッて)いて平気って、いったいどんな職場なのですか?大丈夫なの? 私はそんな話を聞いたら、夫の事を尊敬できなくなるなあ。一気に冷めます。 仕事には真摯であってほしい。 言いすぎじゃないですよ。 「2時間もサボッてられるなんてヒマな職場なのねえ。」と嫌味っぽく言って、この先はガンガン家の事をさせます「だってヒマみたいだし」と。 私に割く時間はなくても同僚のグチに付き合う時間はあるってことですよね。 あーあ、ハズレですね、その男。

ダメ夫。

🐱
しまねこ
同僚の愚痴>妻の病気の検査、だったわけですよね。 そりゃ怒りますよ。仕事で休めないのはしかたないとして、 なんで同僚の愚痴を2時間も? それに誤診だからよかったじゃないかって、 それは結果論ですよね。誤診って分からないもの、 病気かもしれないと不安だった、その不安な時についててほしかった。 最後の一文からして普段から思いやりのないご主人のよう。 判断誤りましたね。半年なら、結婚はなかったことにして、 お別れしたらどうですか。この後ももっと酷いこと続きそう。 今回は何でもなくてよかったけど、本当に病気の時、これやられたら参ると思います。 相手を選び間違えたんでしょう。今のうちに引き返したら?

状況によっては爆発はアリではないでしょうか。

🙂
まぁまぁ
私がトピ主の立場だったら・・・と考えてみました。 私の怒りラインは >主人にメールで伝える…1 >同期の○○ちゃんにどうしても話があるって…2 この2つの出来事、時系列的にどっちが先だったによって変わります。 1が先だったのなら妻の無事が確認された後のことなので、まあそんなもんだろうな、欲をいうならもう少し心配してほしかったけど、 >本当によかった!今日は久しぶりに外食でもしてゆっくり過ごそう こんな風にいってもらえたのだからまあそれもOK。 っていうかその気遣いは嬉しい。 2が先だったとしたら…血の雨が降るか離婚問題に発展リーチ。 ヒトサマの夫婦問題に首つっこむ暇あったら自分の心配しな!と言ってやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧