本文へ

プライバシーの無い耳鼻科

レス11
(トピ主 0
🐱
木洩れ日
恋愛
私の行きつけの耳鼻科はお医者さんの腕も人柄もよく人気があります。 ただ困ったことが1つ。 中待合室から鼻吸入しているところが他の患者さんから丸見えなのです。 この前も鼻吸入しているところを他の患者に見られて恥ずかしい思いをしました。 他の女性の方はあまり気にしないものなのでしょうか?

ランキング

レス

自意識過剰

041
リラ
ですね。 誰もトピ主さんなんか見ていませんよ。 耳鼻科をそういうことを行う場所ですから。 私が行っている所はズラーッと吸入器が置いてあり、みんなならんでやっています。 人がやっていてもいちいち見ないし、気にしません。 治療なのだから、こんなことでプライバシーと騒ぎ立てるのなら受診しない方がいいですね。

うちの近所の耳鼻科かなぁ

041
さちこ
そこもならんで肩がつきそうな他人と吸入したり、先生が診察で鼻の穴を大きくあける時に他の患者さんから見えます。思春期の子や、若い方は恥ずかしいですよね。イヤイヤ40代の私も恥ずかしいです…がそこしかないので仕方ない。

う~ん

🙂
菜園
私は耳鼻科20年通院歴だが最初若い時は恥ずかしかった。口呼吸で口開けているからなんとなく間が抜けている感じ? 今は全然、治療の一貫として堂々としてます?衝立とかあったら目隠しになって良いかも?

だってそこは

🙂
チキンソテー
耳鼻科です。 皆さん何かしら治療をするためにそこに来ているのです。 鼻吸入する人も、喉の吸入をする人もいます。 誰もあなたの鼻吸入する不格好な姿に興味はありません。 自意識過剰です。

奥までガッツリ差し込む派?

041
肉球
同じような耳鼻科に行っています。 恥ずかしいと思ったことありませんでした。 鼻の下に器具を当てるようにしてるだけなので、何も恥ずかしくない。 たまに鼻が膨らむくらいガッツリ中に差し込んでいる人がいるけれど、ああいう使い方をしているのなら見られるのは恥ずかしいかもね。 仮にしてても治療だし。 そんなに嫌ならティッシュやハンカチで鼻周りを覆えばいいと思うけど。

わかる~!

🙂
まかろん
私もふたつの耳鼻科で鼻吸入しましたが なぜだか、どちらの病院も丸見えでした。 あれはあんまり好ましくないですよね。 特に終了時にティッシュ使うとき!恥ずかしい!!

レスします

🙂
もしや
私が以前通っていた耳鼻科では?(私が引っ越したので通えない) 腕は良かったのですが中待合から丸見えという所が同じだ。 でも、今通っているところも見ようとすれば見えてしまう作りだな・・・ どちらも真正面から見られているのではないし (昔のは真後ろ、今の所は少し離れて斜め後ろ) お医者さんと話している内容は聞こえないので 特に気にしていなかった・・・ 鼻のネブライザー(?吸入)を見られる方が恥ずかしいかも。 産婦人科や肛門科ではないので気にしないです。 (私、50歳女性です)

鼻吸入どころか

🙂
みかん
私の通ってる耳鼻科は、10人以上の患者さんから、診察が丸見えですよ。 鼻汁を吸引して綺麗にしてもらったり、鼻に薬入れてもらったり…。 ぜーんぶ丸見えです。 おこさんの激泣きもみ~んな見てます。 鼻吸入は、血液検査とか、視力検査されてるのと同じような意識だったので、なるほど恥ずかしい方もいらっしゃるのかぁと目からウロコでした。

普通…

041
ふんふん
何カ所か通ったことがありますが、狭い耳鼻科は待合室から見えるところに鼻吸引の機械が置いてありました。 女性の方はハンカチで隠しながら治療を受けていましたよ。 医師の治療は見えないようになっていたので、プライバシーは守られているかと思いますけど。

人が自分をどう見ているかはあまり関係ない

🙂
しおん
自意識過剰って言われて、 「そっか。私のことなんか誰も見てないのか。じゃあ鼻の穴に突っ込んでる顔を見られても恥ずかしくもなんともないな。」 って思える人がいると思うのでしょうか。

仕方なく通ってる

🙂
私の掛かりつけの耳鼻科も、四方八方から丸見えです。 建物も古くて最新の医療機器も無いような医院ですが、いつ行っても超満員です。 ジーっと見られてます。 鼻からチューブを入れて口から出す時も見られてます。 お盆?を両手で持たされているので隠せません。 知り合いに会うと、今日は間が悪いな…とガッカリします。 そこまでは我慢します。 ある日、看護師さんが大きなテレビを載せた台車を押して来ました。 子ども達が多くてザワザワしていたので、アニメでも見せるのかな~と思っていたら… 若い女性の患者さんの鼻の穴を大写しにしました。 うわ… もう少し配慮してあげたら良いのに。 今はそこでしか受けられない治療法なので我慢していますが… 鼻の穴をテレビ中継されるなら通うのを諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧