本文へ

夕食時にお茶 ダメですか?

レス283
(トピ主 5
🍴
ココア
話題
知り合いがSNSを始め、アカウントを教えてもらいました
料理好きで、毎回美味しそうな手料理の写真をアップしています

ある日の投稿を見た別の友達が
「あれ見た?前から思ってたけど非常識だよね」と言うのです

写真には
晩ごはんと一緒に、コップに注がれたお茶が写ってました

友達曰く
晩ごはん時に、お茶を一緒に出すのは信じられない!とのこと
小さい子供がいるならしょうがないけど・・・と

まるで、お行儀の悪いことをしてるかの言い方で
何も言い返せませんでした

わたしは、食事時に飲み物が無いとダメなタイプで
緑茶や麦茶などを一緒に飲みながら食べてます

濃い味付けのおかずや揚げ物などを食べた時
お茶を一口飲んで、口の中をリセットしたいんです

夕食時にお茶
ダメでしょうか?

ランキング

レス

聞いたことない

041
森沢
夕食を外食にした際のお茶の立場は?お冷や飲むの?

わざわざ言ってくる方が非常識

🙂
元は優等生
私もお茶がないと食事が進みません。 唾液が足りないのかしら。 もともと水分を多く取る体質(?)で、1回の食事で300~500ml欲しいです。 食卓にスリッパとかが置いてあったらびっくりしますが、お茶でわざわざ非常識なんて言ってくる方が性格悪いです。

いや、うちも飲みます

041
九ちゃん
私も食事の時は毎回、お茶などの飲み物も一緒にいただきます。 レストランだって水が出されるじゃん。 人の好き好きでいいでしょうよって思います。

何が非常識なの?

🙂
子持ちアラフィフ
食事にお茶はつきものでしょう その非常識だと言った人は食事の時、何も飲まずに食事しているのでしょうか ありえませんね

家庭それぞれで良いのでは

🙂
kuma
うちの実家では、カレーラースの時以外、お茶は出ませんでした。 母曰く、必ずお味噌汁なりスープなり、水分のあるものを用意している、とのこと。 お茶は、食後にゆっくり飲むものらしいです。 が、現在、私は子供も小さいということもあり、 食卓に必ずお茶を一緒に出しています。 夫は、もともとお茶と一緒に食事していたようです。 飲食店でも、必ずお水は出てくるものだし、 それぞれ好きなようにしたらよいのではないでしょうか。

どこが悪い?

🙂
サリー
食事の時に「水気」のものは当たり前です。 うちは汁もの(味噌汁やスープ)があっても、お茶は置いています。 汁ものは、必ず毎回つけているわけじゃないし。 どこが非常識か全くわかりませんね。 その人の方がよっぽどおかしいんじゃないの? そんな人は相手にしないことです。

何がおかしいのでしょうね

🙂
お茶大好き
タイトルに書いたとおりです まさかこの知り合いさん 夜はアルコールだとでも思っているのかな それとも寝る前にお茶は飲むべきではないとでも? 私も朝昼晩のご飯時はお茶をよく飲みますが マナー違反だとでも言われるかな? なんだかよく分からないことを言ってているようにしか思えません 水でもお茶でもお酒でも好きなもの飲めばよろしいのでは? 好みの問題もあるのだから 人様に変な言いがかりはやめてほしいですね 気にすることなど一つもありません 外野が何か言っていると思ってすませましょう

うちもお茶、出しますよ

🐤
ぷ~にゃんパン
食べるときはお茶も出しますよ。 地元茶処ですが、当たり前のように出ますよ。 飲食店だっても、先にお冷(水)やお茶が出ますし。 普通だと思っていました 食事するときはごはんと味噌汁そして茶です。もち急須からお茶を淹れます たぶん食習慣の違いや、会席料理や和食料理屋などだと最後のデザートで初めてお茶が出るから、それがマナーと思っている方だと食事と一緒に出るのが、マナー違反と思ってしまうかも。

なんでダメなの?

041
私も非常識?
お茶がなぜダメなのかわかりません。 ワインとか水ならいいの? それとも一汁三菜という言葉があるし、お味噌汁とかお吸い物しかダメって事でしょうか? 本気で何がダメなのかわかりません。 教えてください。 こんな事を思う私なので、当然食事の時にはお茶を出しています。 特別誰も何も言いませんよ。 あ、食後にお茶を出せって事かな? 食事と一緒だからダメなのかな?

何でだめなんですか?

041
ナナ
和食のお店とか、お蕎麦屋さんに行くと、お水の代わりにお茶を出してくれますよね。 マナー違反なら出すわけありません。 一般の飲食店でも、先にドリンクをオーダーして、お茶なりジュースなりと一緒に食事しますよね。 今静岡県に住んでいますが、こちらでは朝昼晩常に食事の時には緑茶が出ますよ。 その人が特殊な考えなだけでは。 その人の発言に誰も共感してないでしょ? あなたに悪意があって、意地悪したい気持ちもあるのでしょう。

お茶じゃなきゃ何を?

😑
みみみ
びっくりです。 その友人の発言に、です。 色んなトピを読んできましたが、個人的には今年一番の驚愕かもしれません。 晩だろうが朝だろうが、食事時にお茶を添えるのが非常識!? んな訳ないでしょう。 その友人の『常識』では一体何がどうなってるの? 食事を食べる時は水だったり急須で淹れた熱いお茶だったり、ペットボトルの緑茶や烏龍茶だったり、私の場合はマチマチですが、それでも何かしらさっぱりした甘くない飲料を添えるよ。 食べる途中や食べた後、口に残る脂や塩気をさっぱりスッキリさせるのにお茶は最適だ。 むしろ、食事の時に飲まないでいつ飲むのか、と聞きたい。 本当にその友人の頭の中の『常識』ではどういうことになっているのかな? 晩ごはんに飲み物はいけないという思い込み? それとも大人はすべからくアルコールでなきゃいけないとか? 又はお茶がだめで必ずお水?コーヒー?ジュース? どれにしても、それはその個人又は家庭の好みであって、自分の習慣に合わないからと言って、お茶を添える家庭を非常識呼ばわりするなんておかしいし、その場で切り返せないトピ主さんもちょっとどうなの。しっかりして下さいよ。

お茶ダメなの?

041
うさぎ
お茶ダメなんですか? 非常識の意味がわからない~。 お友達さんは何だったら常識なのか知りたいです。 うちはずっとお茶あります。

初めて聞きました。

😉
ミショーン
私も食事中にお茶のみます。 マナー違反とは、初めてききました。 緑茶やコーヒーなどのカフェインが、摂取した鉄分を壊すので、食事中ならば、麦茶やほうじ茶が良いと、健康雑誌にありました。お茶を飲むことは一般的では?

最近多いらしい

🙂
年寄り
私が若いころ(30年くらい前)から、食事とともにお茶を飲む人は多かったみたいです。でも私は親からそれは行儀が悪いといわれてました。おかずにもそれなりに水分があるし、慣れていればお茶はご飯やおかずを飲み込むのに不要なものです。また味のリセットの役割は伝統的には白飯が果たします。古い行儀を教え込まれた人には食事中にお茶を飲むのは行儀が悪いとみなされます。当たり前と開き直れるほどの行儀ではありません。

お友達にお伝えください

041
かっぱ
>「あれ見た?前から思ってたけど非常識だよね」 >晩ごはん時に、お茶を一緒に出すのは信じられない!とのこと 静岡県の和食のお店、殆どが緑茶を出します。 だから行かない方が良いよってお伝えください。

まぁ

041
んー
和食について書物をひもとけば、コップにお茶や水が出ることがないことから正解がわかるでしょう。 それは小さい子供だとしてもおなじです。なぜ飲み物がないと食事出来ないのか不思議(ドライマウスか?)ですが、まさに小さい頃に悪しき習慣をつけた親の罪でしょうか。哀れですね。

え?

😨
意味不明
お茶がだめってどういう意味でしょうか? お水ならいいって事なんでしょうか、意味がわかりませんね じゃあ飲食店でお茶が出てくる店はだめって事なんでしょうか? そんな話聞いた事もありませんが、、、 その友達にいったいどういう意味か聞いてみてください

意味がわからん

🙂
御近所のママ
なんで食事中にお茶をだしたらいけないの? 飲み物出すでしょ。 水とか、冷たいお茶とか。 食後にお茶を出せってこと? 温かいお茶は食後中にはダメなの? コップって書いてあったけど、食器がだめ という事なのでは? なんかよくわからないけど… みんな普通に飲むと思うよ。

いろんな意味でお勧めできない

🙂
ももぞう
水分は胃液を薄めてしまうので、特に食事の時は一緒に飲まない方が健康的です。 料理には水分が含まれているので、パサついて喉を通らないと言う事はあまりないはずです。 味が濃いお料理のときはごはんを食べる。それが日本のご飯です。 ご飯を食べる量を少なくしたかったら味付けを薄くする。 緑茶や麦茶は、本人は味をリセットしたつもりでも実際にはリセットではなくて緑茶味・麦茶味に置き換わられてるだけ。それでは味覚があいまいになるだけで、結果的に味付けが濃くなります。 自分で作る料理なら、お茶でリセットするのではなくて、最初から薄味に作るべきです。逆にお茶でリセットがスタンダード濃い味になってる可能性がありますね。 長い目で見たら生活主観病への一歩のような気がします。 食事中に少し口に含むなら、お水で。

その友達が変

041
ぴよ
夕食に限らず食事に飲み物は当たり前です。 いつも汁物があるわけではないので、飲み物を飲みながら食べますよ。 トピ主さんの言う通り、飲み物がなかったら口の中でいろいろな味が混ざって おいしくないです。 その人ってどういう食べ方をしているのか、見てみたいもんです。 「あなたが非常識」って言ってやればよい。

たぶん、多くの静岡県民が困る

🙂
ちゃっきり
静岡県出身です。 大学進学で親元を離れ、学生寮暮らしをしました。 静岡県出身者もいて、その他の人と一緒に数人でよく夕飯を食べました。 その時、静岡出身の人には目から鱗の指摘を受けました。そうです。 なぜ、食前からお茶を注いであるのか?普通は食後でしょ。 えー!まずお茶でしょ。それを一口飲んでから食事が始まり、食事中も それぞれのタイミングでお茶を飲む。だいたい、お父さんのお湯飲みは マグカップ位の大きさの、近所のお寿司屋さんで貰ったものとか。 夫は静岡県出身ではなく、また晩酌をするので最初にお茶を飲むことは ないですが、もし何かで夕食時に飲酒無しなら、最初からお茶を入れて それを飲んでから食事です。私がそうなので、知らないうちに彼もそれを するようになった。 たぶん、多くの静岡県民は以前からその「非常識」を、日常的に行って いると思います。茶所だからかな?食事以外でも、一日に何回もお茶を 飲みます。

eeee何故?

😑
ババロア
私もいつも食事中に水か茶飲みますが。。。無いと食べにくいです。いつもお茶は先に用意しますが。。。

はあ!?

041
ウォークマン
その友達が非常識です。 我が家は家族一同、朝昼晩の食事にお茶は欠かせません。 以前は緑茶メインでしたけど、最近は胃腸によいと言われる各種薬草のブレンド茶や杜仲茶を食事時に愛飲しております。

友達がおかしい

🐱
緑茶
私が食事の時に飲んでるのは、緑茶、水、ほうじ茶等が多いです。 友達は、どうして非常識だなんて言ったのか? 例えば、夕ごはん食べながら、バニラシェイクを飲んでる人が居ても、『変わってるね~』か、『変な組み合わせだね』位は言うかもですが、非常識だねとは言わないと思います。 なので 緑茶 が非常識だと言う人が おかしいと思います。

出すよ

041
カンタ
実家では緑茶出してたし、 今は主人のリクエストではと麦茶を出してるよ。

お茶は普通でしょう?

🙂
菜園
私も食事中お茶飲むよ。友人が非常識って意味分からない? 食事のあとはお茶を飲むのは普通だよね

静岡出身です

041
面倒オヤジ
実家にいた頃は朝起きたらお茶。食前、食中、食後にお茶。 食間にもお茶。 1日中お茶を飲んでます。 私も食事中にお茶を飲みます。 逆に聞きたい! 食事中のお茶は何故駄目だと言うのか…。

あだ名

還暦だよ
私は小学生の頃からお茶が好き~と言ってもただの番茶。母がそんな私に付けたあだ名は「茶のみばばぁ」 毎食、お茶飲んでます(笑)子供らは水がいいみたいですが… 好きな物、飲んでいいでしょ 実家にはネスカフェの大瓶のコーヒーがいつもあって、帰ると夜はコーヒー出されました~もう二十年以上前の話です

びっくりです。

🐱
ぽよこ
私も食事の時はお茶か水が欲しい方なので お友達の言い分にはびっくりです。 お茶は食後にという事なんでしょうか?

食事が完食出来るなら構わないと思う

041
凛々
私の実家がお友達と同じ考えでした。 水分は汁物から摂れば充分と言われ、食事時に飲み物は飲ませてもらえませんでした。 母いわく胃液が薄まって消化によくないとのことでしたが、それよりも大きな理由は私や妹の食が細かったからですね。 飲み物って結構お腹膨れるのでご飯が完食できなくなっちゃうんです。 なのでお行儀が悪いとかそういう理由じゃなかったと思います。 今は結婚して子供もおり別世帯ですが、うちは飲み物OKです。 最初から注いだりはしませんが、大抵子供は自分でお茶注いで飲んでます。 大人はビールですけれど、ほぼ毎晩飲んでます。 外食の時だって最初にお水運ばれてくるし、焼肉なんかだと烏龍茶頼んだりしますよね。 私の幼少期のように飲み物追加したことによってご飯食べられなくなるならNG、飲み物飲んでも全部食べられるならOKなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧