本文へ

食道癌

レス5
(トピ主 0
041
まろん
ヘルス
はじめまして

私(まろん)は22歳
父(50歳)が食道癌で… 末期です
癌告知はしていますが、父は初期だと思っています
どうしてよいのか分らず
何をしてよいのか分らず…

現状は、痩せ細ってしまい食事が摂れず点滴だけです
抗がん剤・放射線治療も今の状況では出来ないと言われました
意識ははっきりしており、お見舞いに行くと嬉しそうにしています

家に帰ると父の事ばかり考えてしまい
どうすればよいのかわかりません

ランキング

レス

毎日お見舞いに行きましょう

041
のぶよ
私も貴女と同じ年齢の時に父を癌で亡くしました もう二十年前にもなるけれど、当時の事を思い出すと涙が出てきます 私の父も末期で治療が出来ず余命半年と言われました。でも貴女と同じで父に余命半年とは言えませんでした けれど父には自分の余命が少ない事を分かってたような気がします。結局 父は半年ではなく2ヶ月で亡くなりましたが 当時の私は毎日 親孝行が間に合わないと泣いてばかりいました それでも父の前では頑張って涙を堪え毎日 お見舞いに行きました 結局それしか出来ないんですよね… だけど1人になると心細いみたいだから お見舞いは喜んでくれました なので、トピ主さまも辛いでしょうけど今出来る限り お父様に会いに行って下さい 何もしなくとも側に居るそれだけでも お父様は癒されるはずです 酷な事を言いますが癌は日に日に体力を奪い発作が起きるたび弱っていきます だんだん喋れなくなります だからどうぞ意識のしっかりあるうちに是非お見舞いに行ってあげてください 1日でも お父様の寿命が延びますように

私のできることで

💡
katura
 心中、お察し申し上げます。    集英社文庫から出ている、柳沢桂子 著  「愛をこめ いのち見つめて 病床からガンの友へ」  ぜひお読みください。

末期か初期か...

041
横浜っ子じゃん♪
それについては、改めて何も言わなくても良いと思います。 お父様、今は小康状態なのでしょうか... 痩せても意識がハッキリしてらっしゃるのですね。 病気の度合いは、その内本人にも聞かれなく成ると思います。 少しずつ悪く成ると、自分で判るのです。 「普通では無いな...」と。 そうなると、聞くのが怖く成って聞かなく成る事が多いと思います。 私の父が、そうでした。 どうか、ご病気の方のお話をよく聞いて上げて下さいね。 聞くだけで良いのです。 「辛い」と言われれば「辛いね」と。 おうむ返しに安心されるそうですよ。 身体の痛みは、何とか薬で和らげる事が出来ますが 一番辛いのは、精神面だと思います。 ですから、いつも通りに接して上げて下さい。 トピ主さんもお辛いでしょうけれど、ご自分が倒れない様に 気遣い乍ら、看病頑張って下さいね。 大したアドバイスが出来ずにごめんなさい。 お父様のご病状が、少しでも快方に向かわれると良いですね。 お大事になさって下さい。

手を取って、感謝の言葉と子供の頃の思い出を

041
Hawaii
50歳とはまだお若いお父様の事ご心配ですね。トピ主さんに今出来る事は、優しい心を患って気弱になっていらっしゃるお父様に伝える事です。 体力も落ちていらっしゃるでしょうから、大きな声を出さなくても良い様に、枕元に身近に坐って、できれば手を取って、その手を優しくなでながら、お父様に長い間色々な事(具体的に例を数々挙げる)をしていただいて、心から感謝しているとお伝えする事です。もし、”死ぬと思ってそんな事を言うのか?” などと照れ半分に言われたら、”今まで言いたいと思っていたけど、こんなにゆっくり話をする機会が無かったから” と言えば良いです。そして、子供の時からの色々な楽しかった思い出を、語り合う事です。 トピ主さんがお帰りになった後にも、お父様は一人でそのことを思い出して、微笑まれると思いますよ。そして、もしお別れの時が来ても、トピ主さんの心に、お父様との最後の貴重な思い出ができると思います。

どうぞ少しでも長く・・・

041
ひよこまめ
まろんさん、初めまして。 私と夫はまろんさんのお父様と同じ50歳、一人娘は20歳です。 私達は今の所健康ではありますが、他人事でなくお話を読ませていただきました。 もし私が余命わずかと感じたなら、娘とたくさん話をしたいと思います。 伝えたい事がたくさんありますが、たわいない話でも良いのです。 なるべく長く娘の顔を見て、一緒に過ごせた時間を感謝していると伝えたい。 こればかりは何度言葉にしても、満足するものではないのかもしれませんが。 まろんさんもお父様に伝えたい事が色々あるのと同じに、お父様にとっても、まろんさんとお話する時間が今はとても貴重なもののはずです。 病気の親御さんを看るのは、哀しく辛いものでしょう。 まろんさんも、ご自分のご健康には気をつけてくださいね。 そして最後まで希望を失わないで・・・ お父様と一秒でも長く一緒に居られます事、パソコンの前からではありますがお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧