本文へ

子供の進路について

レス9
(トピ主 1
😭
ミショーン
子供
ご相談です。自分自身が躁鬱患者で、仕事も国家資格を要する職についております。5年程前に、自傷行為で、約半年入院し、今現在は、薬事療法で落ち着いております。ですが、入院までには至らないというだけであって、気分に波があり、仕事、子供の学校行事や役員、家事などのストレスにより、躁鬱を繰り返しており、鬱になれば、やる気を全て失い、1週間~10日は寝て過ごす有様です。
この4月に、長女が中3となり、高校受験が控えております。母である私がこんな状態では、娘の進路について、一緒に考えてやれるのだろうか、より良い方向へ導いてやれるのだろうか、今から大変心配です。仕事を辞めようかとも考えていますが、大学進学を視野に入れて考えると、経済的に余裕がありません。
私の主治医は無理をするな…と言うくらいで、これと言って具体的な解決策とは思えません。皆様のアドバイスをお伺いしたくトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お父さんは?

🙂
ふむ
中3くらいなら、進路のことはお父さんが相談相手になってもいいのではないでしょうか? 親が二人いるのなら、一人で抱え込まえなくても。 もしシングルなら答えになっていなくてすみません。 ただ、中3なら、親の状況もよくわかっているから、母親がどうだから、とかじゃなくて、自分でしっかり考えているのではないでしょうか? 一人で悩んでないで、御嬢さんにも話を聞いてみたらどうでしょう。

大差ない

🙂
posuyumi
正直、よほどの特殊な進路を選ばないかぎり、高校受験は「今の学校から先輩たちが多く行った学校を成績順」に決めるだけで十分です。 地域一番校から順にデータがあるでしょう。 どのレベルの子はどの学校を専願にして行ったか、どこを併願にしたか・・・など。 そこを超えた学校選びは無謀ですし、成功例も少ない。また、普通科であればこの学校に行ったら絶対にこの職業につけない、みたいな狭まり方もないはずです。 この子の進路は私も関わらなきゃ!とあまり思いつめすぎないでください。

んーと。

🙂
タックス
高校受験を大事のように捉えすぎていませんか? たかだか高校受験です。 親が出来る事なんて 無事に入学出来たのなら 学費を払うだけです。 もう子どもではないし、 親が出る幕なんて殆どありませんよ。 構えなくても大丈夫ですし、 子どもが頑張らないと合格しませんから。 お子さん次第です。

キャパオーバー

🙂
ももんが
お疲れなんですよ ルーティンワークはなんとかなっても、イレギュラーな行事などが入ると精神的に疲れてしまうでしょう ご主人は頼れないのですか? 少しは家事をしてくれますか? 私はうつ病と解離性障害で毎月精神病院に通ってますが、薬を飲んでいるから、やっとまともな生活を送れている状態です 私の仕事は残業が多くて、ここ半年は定時で上がれる事のほうが少ないです 夕飯の支度が遅くなったり、出来合いのお惣菜に頼ってしまっています 子供の教育費はとてもかかるのは私自身にも4月に大学生と高校生になり子供がいるので、よく理解できます 大学の受験も、最低でも7校は受けろという担任のせいで、受験料は30万近くかかりました でも、あなたがまた入院してしまったら、それこそお子さんにしわ寄せがきてしまいますよ 私も精神病院に入院してましたが、毎日お風呂に入れないし、病院食は野菜ばかりで、お肉なんてたまにしかでないし、テレビだって食堂にいかないと見れないしで、もう二度と入院したくないです 自分の心と体に問いかけてみてください 自分の限界は自分で見極めて、仕事を一旦辞めるという勇気も必要かもしれませんね

無理しないで

🙂
ダメ母
私は広場恐怖症で通院しており、電車に乗ることや大勢の人が集まる場所に行くと倒れそうになります。 上の子の高校受験の時に、無理をして学校説明会や相談会などに緊張しながら行きましたが、鬱状態になって仕事を辞めることになってしまいました。 今は回復してまた仕事をしています。 今年は下の子が高校受験なのですが、調子が悪い時は説明会などは主人に行ってもらおうと思っています。 お子さんのフォローは、美味しいご飯を作って時々愚痴をきいてあげたり、必要な情報を調べて分析してアドバイスしたり、心の支えだけでも十分です。 女の子なら特にしっかりしています。 お父さんの協力は可能ですか? お母さんは無理し過ぎないで、受験まで笑顔でいられるようご自愛ください。 私は上の子の受験前に寝込んでしまったダメな母です(笑)

過保護は良くない

💍
コンシェルジュ
中三なら自分の進路ぐらいは決められる年齢です。 希望する高校を言ってきたら、なぜそこに決めたのかぐらいの相談に乗ればいいと思います。 娘さんの希望を無視して、トピ主さんの判断で高校を決めるのはやめたほうがいいですよ。 そのぐらいの相談なら、仕事をしながらでも十分にできるでしょう。 学費がなくて大学に生きたくても行けないのは不憫です。 トピ主さんのように苦労して働いている姿を見ていれば、判断力はあるはずです。 暖かく見守ってあげてください。

既に中学3年

🙂
fg
今更ではないでしょうか。娘は娘で思うことがあると思います。中学3年だったら自分の実力もわかるだろうし、それに応じて高校を選ぶことになるでしょう。 しかし、難関大学進学を目指す進学校に進むのであれば、お子さんの頑張りだけでなく、家族のサポートが必要ではないかと思います。 塾の送り迎え、勉強を教える(結構教えられる親御さんがいたりする)、夜食の準備など。 食事の手伝いなんてさせないで、寝る間を惜しんで勉強しないと受からない学校を目指しているなら、とぴ主さんのスタンスでは難しいかと思います。他にお父さんや祖父母の手助けなどがあればよいのですが。。。 実力相応の地元校などに通学する予定なら、十分成立すると思いますが。。。

子供の進路2

🙂
ミショーン トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに、一度入院してから暫くは、子供も主人も、自分のことは自分でしていたようです。また、イレギュラーな仕事→近所付き合い、学校役員などなど、主人も色々手伝ってくれてました。 そうですね。1人抱え込まず、子供は自分ではないのだから、家族で1年じっくり取り組みます。私は希望大学に入れなかったから、子供に対して余計な心配し過ぎているのかなと思いました。 気持ちが楽になりました。

子供が自分で決めます

🙂
おはぎ
中学生3年だったら、自分で決めますよ。 我が家のおっとり息子も、A高に行きたいって言ってました。なんやかんやで結局B高です。 逆に私が「○○高校がいいよ」って言っても、なんだかムダな感じでした。 大学受験も控えていますが、先輩ママに聞くと、やっぱり子供が自分で決めるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧