本文へ

夫に愛情が全くなくなった方

レス4
(トピ主 0
041
無音
恋愛
ご主人に愛情がなくなった方、毎日どう過ごしておられますか。お子さんがおられる方限定でお願いします。

私の場合は、自閉症児と健常児の子育てで、身内にも頼れない状況の中、結婚してからもずっと夫の親戚付き合いに参加してきました。夫は一度も私の実家には行きませんでした。それでも感謝の言葉があれば乗り切れたと思いますが、「いちいちお礼を言うなんて、気を使いたくない」「休みの日くらいゆっくりさせてくれ」と言っていました。(休日に激しいパニックを起こすことがあり、家事をしながらパニックの対処で追われていて昼ごはんを作れない状況で「お昼ご飯を買ってきて」と頼んでよく夫にキレられました。夫はそんな状況でも携帯ゲームに夢中でした。)気分のいい時だけ子供の遊び相手をしてお金を入れれば愛情、逆に言えばそれさえすれば良いと思っている態度に愛想をつかせました。

仕事は大変でしょう。しかし、こちらは365日の家事と育児(特に新生児の下の子を世話しながら、上の子の障害がわかり療育に行っていた頃。また、学年が上がるたびに不登校になりがちな今の季節と夏休み直後。)当たり前ですがこの状況で仕事復帰も難しいので、お金さえ入れてくれればいいと割り切っています。全員子供達が学校に行けた日に、ひとときの趣味の時間だけが生き甲斐です。

目も合わせないし会話もありませんが、子供のことは可愛がってくれているのでそれだけ良しとしています。(上の子だけの時はまだ円満でした。)

それでも同じ自閉症児のママ友や夢中になれる趣味の時間を持てたことは幸せです。先生にも恵まれてきました。夫に感謝の気持ちを伝える気力はもうありませんが。(10年し尽くしました)

夫に愛情がなくなってしまった奥様方は毎日をどう乗り切っておられますか。また、お子さんの前ではどう振る舞ったり、ご主人のことをどう話したりしていますか。勉強させてください。

ランキング

レス

私も

🐤
ローヴィ
自閉症児×2です。 夫にたいして、まだ少し気持ちは残ってますが、どんどん気持ちは離れてます。 数々の暴言が許せません。 それでも、やはり自閉症児抱えて、シングルになるのは私も働いてないし難しいので、財布だと割りきれるように頑張ってます。 子供の前で何度離婚だ~と叫んだのでしょう。 一応、それでも表面的には仲よしですが、薄氷の上に乗っかってる感じです。 子供たちもきちんと感じてます。 自閉症にたいして向き合おうとはしてるけど、元々寄り添うことが難しい人なので、やはりどうしても対応はイマイチ。 これから先のこと考えたくないなぁ。 すみません、全然質問に答えてませんが、私も同じですって言いたかったんです。

家事の効率を

🙂
める
トピ主さんの場合は、まずは自分の心のコントロールが先だと思います。 色々なストレスや、やるせなさが、全部ご主人への憎しみとなっているような気がします。 もちろん、ご主人もひどく幼稚ですが、それを言っても始まらない状況なのですよね? 生活のために離婚しない、と決めたなら、どうやってストレスを少なく生きていくかが大切。 まず、家事をもっと上手に手抜きしましょう。 レトルトを上手く工夫して一品にしていく。 そういうストックを多めに常備しておけば、ご主人に買い物をお願いする必要もない。 悩みを共有するママ友との時間も大切でしょう。 でも、悩みじたいを減らすためには、ご主人との衝突を減らす努力が必要かも。 文句を言われないように先手を打って生活する。 ご主人の世話に労力を使わない。でも手抜きはバレないように上手くやる。 心が疲れてる時ほど、頭は冷静に。 頑張ってください。

うちも同じだったよ。

041
ふぁーふぁ
自閉の重い子供をほぼ一人で面倒見てきました。今は夫自身も発達障害があることが分かってきて、いろいろ求めるのは諦めましたが、子供の療育や長い夏休み中、一人で家で面倒を見る大変さは見てる本人にしか分かりません。今は成人して障害者施設に通所してます。トピ主さんも、施設のデイを利用するとかして疲れた時は何にも考えない時間を作って自分を労ってください。

ありがとうございます。

🙂
無音
三名の方、ありがとうございます。家事の効率化は難しいです。味覚過敏のため特定のものしか食べられない自閉症の子は、かまぼこでも特定のメーカーしか食べられない、など食事の面で大きな苦労があります。知的な遅れはほとんどないので放課後デイは使えません。(本人が拒否しています) どうしたらいいのかわかりません。夫は私の状態に気づき、ここ二日は頑張っています。でももうお礼を言ったり、笑いあったりできません。話し合いも幾度としましたが、結局いつも通りゲームをする毎日に戻るからです。期待をして裏切られる、うんざりしています。ならもう期待もせず、笑いもせず、その方がいいかと思っています。 1番は健常の子への影響です。子供が夫へ必要事項を伝達します。もう疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧