本文へ

こういうのも更年期障害の症状ですか?

レス6
(トピ主 1
041
水玉
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
あと数年で50代になる会社員です。

転職してまだ数年ですが、職場の環境があまり良くないからか、年のせいか不調が
ずっと続いています。

職場の環境は、窓がない薄暗い部屋で換気もできないため空気が悪い、エアコンの
温度調節もできず夏は冷え過ぎ冬は暑い、また部屋も狭いので他人との距離が近く
窮屈感があり、誰かが後ろを通る度に椅子を前に引かないと通れない状態等です。

今の職場に行き出してから、かかった事のない皮膚疾患にかかったり、首や肩がずっと
凝り固まっていて、最近は仕事の前夜だけよく眠れなくなりました。

カーッとなるほてりやのぼせはなく、ただ部屋が暑いためずっと暑さを我慢している
感じはあります。
倦怠感や無気力、頭痛や動悸等はありません。

イライラも多少はありますが、それよりも仕事を辞めたいという風にすぐに思って
しまいがちで(室内環境以外はそこそこ満足なので、辞めたくはないです)困っています。

若い頃に比べて確実に我慢が足りなくなり、気分にムラがあるようになった、もっとおおらか
だったのに、神経質、短気になり、短縮的で悪く考えるようになった自覚はあります。

これらの症状は生理前だけ強く、それを抜けるとけっこう精神状態は普通に戻りますが、
不眠と体の疲れやコリはずっと治らないままです。

不眠の漢方やサプリメンを摂ったり、肩首のいろんなストレッチもしていますが、改善
されません。

こういうのも更年期障害と考えていいのでしょうか?
何かいい改善方法等ございましたら教えていただけると助かります。

ランキング

レス

更年期専門の医者に行きましょう

🙂
50代
体温の温度調節が上手くできない、皮膚疾患にかかりやすい、首や肩が凝り固まる、不眠傾向、イライラや気分のムラ、PMSの悪化、等々。 たぶん更年期障害でしょうね。 今まで女性ホルモンで守られて来たバランスが崩れてきているのです。 婦人科で相談して色々試してみましょう。 このまま不調を我慢しながら何年も過ごすなんて今は流行りません。 更年期のイライラをぶつけられる家族や回りはいい迷惑です。 ですから更年期専門の医者に行きましょう。

辛いね。

🙂
まりた
更年期障害かどうか、というのはそうかもしれないし、そうじゃないかもしれないよね。 で、婦人科に行けばきっと「更年期障害」と言われるだろうし 心療内科に行けばきっと「うつ病」って言われると思うの。 病院とはそういうところだから。ビジネスだからね、医療だって。 一番良いのは、今の職場を辞めることだと思いますが 室内環境については、改善を求めることをしてもいいと思います。 他の人たちがどう思っているのかリサーチして 環境改善のための、コストの低い提案を上司にしてみましょう。 上司が無視するようなら、直接、その上に直訴してもいいのでは。 体調の悪さがある場合は、お薬も有効かもしれませんが 食生活を見直し、野菜や乳製品をしっかり取る、油はオリーブオイルのみに変更する、 卵や納豆などでしっかり、たんぱく質を取る、 などを試して、総合ビタミン剤を飲む、ビタミンCなどのサプリメントを飲むようにするなどしてみて しばらく様子を見てみることをおススメします。 私は体の状態と言うことだけで言えば こうしたことでかなり改善しました。若く見られますよ。

血液検査

041
トウキ
婦人科で血液検査を受ければ、自分の女性ホルモンが基準値なのか更年期状態なのか、明確に分かります。 その結果を受けて、専門医が専門的なアドバイスをしてくれます。 ここで素人が好き勝手に書き込みものを読むよりもはるかに有益だと思います。

婦人科へ

041
人参
ホルモン検査で今の状態を把握する。 自律神経失調症かもしれないけど。 更年期は個人差があるので早く婦人科へ。 更年期前後の女性用の健診プラン(乳ガン、子宮体ガンや骨密度、肝機能など)を受けてみると良いですよ。

職場環境は重要

通りすがり
病院へ行けば何らかの病名は付くかもしれないけど 不快に感じている環境を我慢していれば 不調になると思う。 すぐには改善されなくても 異動や環境改善は相談しましたか。 (病気を理由にするには診断書を取る) 我慢していても良くならないし 無駄な医療費をかける原因になる。 不眠は既に試されてるかもしれませんが 入浴やストレッチより強い運動をしたり 瞑想もいいかもしれません。 休み時間は外に出て 休暇でもとって 違う景色の下で気分を変えます。 根本解決にはならないけど。

トピ主です

041
水玉 トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 みなさまからのレスを読んで、考えたり悩んだりしても仕方がないので、まずは 婦人科を受診しようと早速予約を入れました。 職場は実際にすごく暑く、この冬は一切暖房を入れていないのに室温26~暑い日 だと30度近くあります(秋からずっとこんな温度です) 冷房を入れている夏場は、切ると暑いけどつけると18~20度ぐらいの室温になり、 まるで夏と冬の温度が逆のような感じで、昨年の夏以降とくに体調がおかしくなり ました。 当然私以外のみんなも、秋冬は「暑い~」、夏は「寒過ぎる!」と言っています。 ただ設備上どうする事もできないので、夏は膝かけと上着、冬は扇風機とうちわを 使うしかありません。 職場以外では体温調整がおかしいとか冬なのに暑い(ほてる)とは感じないので、それで 更年期なのか自律神経なのかストレスなのかどうなんだろう?と思い、ここで質問させて いただきました。 もし更年期障害じゃなかったら、自律神経の方でまた病院を探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧