トピを開いていただきありがとうございます。
あと数年で50代になる会社員です。
転職してまだ数年ですが、職場の環境があまり良くないからか、年のせいか不調が
ずっと続いています。
職場の環境は、窓がない薄暗い部屋で換気もできないため空気が悪い、エアコンの
温度調節もできず夏は冷え過ぎ冬は暑い、また部屋も狭いので他人との距離が近く
窮屈感があり、誰かが後ろを通る度に椅子を前に引かないと通れない状態等です。
今の職場に行き出してから、かかった事のない皮膚疾患にかかったり、首や肩がずっと
凝り固まっていて、最近は仕事の前夜だけよく眠れなくなりました。
カーッとなるほてりやのぼせはなく、ただ部屋が暑いためずっと暑さを我慢している
感じはあります。
倦怠感や無気力、頭痛や動悸等はありません。
イライラも多少はありますが、それよりも仕事を辞めたいという風にすぐに思って
しまいがちで(室内環境以外はそこそこ満足なので、辞めたくはないです)困っています。
若い頃に比べて確実に我慢が足りなくなり、気分にムラがあるようになった、もっとおおらか
だったのに、神経質、短気になり、短縮的で悪く考えるようになった自覚はあります。
これらの症状は生理前だけ強く、それを抜けるとけっこう精神状態は普通に戻りますが、
不眠と体の疲れやコリはずっと治らないままです。
不眠の漢方やサプリメンを摂ったり、肩首のいろんなストレッチもしていますが、改善
されません。
こういうのも更年期障害と考えていいのでしょうか?
何かいい改善方法等ございましたら教えていただけると助かります。