本文へ

資格取得か学歴か

レス19
(トピ主 3
🛳
オロナイン
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます!
32歳女性です。
2年前、結婚を機に不動産管理会社を設立しました。

社員の方がとても優秀で、定着率もよく、おかげさまで自分でも物件を2棟持てるほどになりました。社員9名と小さい会社ですが、業績も順調に伸びております。

会社での役割なのですが、私でなくては出来ないこと(銀行との融資の話、取引先との面談、増員を考えているため、求人媒体とのやり取り、社員との面談など…)は私がしていますが、
社員が私の10倍くらい優秀な為(笑)、融通のきく時間がかなりあります。

皆様にお聞きしたいのは、皆様でしたら「高卒資格」と「宅建取得」どちらを選びますか?

私の最終学歴は中卒です。
単純に勉強が嫌いだったのと、早く働きたい一心で社会に出ました。
「高校中退」ではなく「中学卒業」です。

社内では、社員9人中8人が宅建を持っています。
持っていない1人も簿記1級を持っていますし、仕事も出来ます。

私はといえば、持っている資格は運転免許とそろばん2級(小学生のとき取得)くらいで、本当に勉強はサッパリです。

続きます。

ランキング

レス

転ばぬ先の杖

🐴
老馬の智
高校卒業と宅建、大学卒業。 社員に並びましょう! 十分に準備しておく、失敗しないように。 用心には用心。

ご主人に聞く

🙂
妄想とまと
いろいろと大変そうですね。 会社の社長であるご主人に聞くのが一番いいと思います。 お手伝い程度でかなり時間はあると思いますので、学歴と宅建、どちらもとったらいかがですか。

ごめん、続き前だけど

🙂
まりた
宅建の資格をとにかく早めに取得することが必要だと思うよ。 私は宅建の資格持ってますが ある中小企業のかなり大きな額の取引をしている不動産・建築会社の社長さんが 宅建を持ってなくて でも、何十年という経験があるから知識はあるのかな~って思ってたけど ある時、マンションの管理組合員になる住民の資格、について その人は知識が全くなくて、大恥をかいた姿を見たことがあります。 それはその人にとってかなりこたえた事件だったらしく その方はもう、その地域で暮らしていくことも出来なくなりました。 民法や区分所有法、都市計画法など 不動産をなりわいとする人間が知っていて当たり前のことを しっかり勉強するべきです。 資格を得る、というのはそれだけちゃんと勉強していることの結果であって 体裁のためではなくて、自分自身のためです。 高卒資格は通信とかだと短くても4年、かかりますよね?違うかな? 宅建は3か月、6か月、あれば取れます。1年以内の取得を目安に 集中して、勉強してみてください。

続きです

🙂
オロナイン トピ主
私自身は、中学卒業という事に特にコンプレックスは抱いておりません。 むしろ、中卒のあいつでも起業出来たのだから自分だって…と思われる存在でありたい気もしています。 ただ、宅建って難しいですよね?? 立派に大学を卒業した方でも不合格になったり、下手に不動産業界をかじっていると、なかなか受かりにくいとも聞きました。 つまり、高卒資格で勉強する事に慣れる→来年の宅建受験する、か 今年の宅建取得のため、すぐにでもとりかかる。 で迷っておりました。 それか、なにか役に立ちそうな、頭の体操になりそうな資格はありますか? 少しだけ英語は話せますが、英検は受かる気がしません。 会社の事は1人でポンポンと決められるのに、勉強と事となるとサッパリです。 どうか皆様のご意見やアドバイスをお願いします。

どちらも取る。

🙂
通りすがり
途中ですけど、 高卒資格と宅建ならどっちもとったらどうでしょう。 通信の高校なら今はいっぱいありますし、 夜間高校もまだまだあります。 というかまず高校の勉強したほうが 宅建の勉強も理解しやすいんじゃないですかね。 頑張ってください。

どちらも。

🙂
aba
頑張ってください。 トピ文からは、充分、両方ともクリアできる方と思われます。 順番だけの問題かと。 あと、勉強って楽しいですよ。 知識が増えていく、先人達の考え方が理解できる様になる、 数学だって思考が理路整然としていく自分に嬉しくなれるし、 楽しんで苦しんで、知識を増やそう、思考の仕方を学びましょう。 トピ主だったら、きっと出来ますね。両方。

両方不要

🙂
育子
勉強嫌いなのでしょう? 中卒でそんな立派な仕事をされているのですから、両方要らないのでは ないですか。 宅建なんか結構難しいですよ。 それより、中卒で今の貴方ということで値打ちがあると思いますがね。

すっごーい、中卒の女性社長さん?

041
玲玲
しかも若い! もうお世辞抜きで尊敬ですね。 高卒資格も宅建も要らないよ。 物事の道理さえわきまえていらっしゃるのなら、社長業に専念され たらと思いますが・・・・・

考えてみた

041
nako
続き前ですけど・・私、3流高校卒です 考えてみました。(私自身は「高卒だったんですか??」と驚かれる立場の業務についてます ほぼ「どこの大学なんですか?」から事実が判明します) トピ主様が今後、高卒の資格を取ったところで、私のようになります・・・たぶん。 今から頑張っても、勉強嫌いな人が進学校とか無理では? 仕事もあるし、定時制高校卒が現実であって、卒業したところで「定時制?」という評価もついて回りますね 黙っておけば、中卒なんてわからないのでは?? 「どこの大学卒?」と言う会話に「大学には行ってません (宅建の)資格試験に燃えてました」で 相手は、納得しませんかね?まさかの中卒(失礼)とは思わないでしょ。 現在、経営者であるトピ主様には高校卒に重要性はないと思います。 ところで、宅建。中卒で受かります?? 合格率、競争倍率、など、確認してから申し込んだらいかがですか? 無理だと思ったら。現状のまま対人スキル、部下の教育、など。現場で行かせるマナー講座等が近道だと思います。

宅建だと思う

🙂
もも
会社経営者なら、宅建だと思う。 優秀な社員が、会社体制に不満を持ち ごっそり逃げられた場合 不動産管理会社だと、宅建保有者いないと 業務ができなくなると思う 何人かに1名必要だったよね 数十年前の記憶なので曖昧だけど 大昔 趣味で宅建とりました 単に資格とるのが趣味で 当時、契約書類など見たこともなく 丸暗記だけでできました。 その後 家を購入した時 始めて売買契約書や手付金などの意味がわかった感じ 重要事項説明書おかげで、 しっかり目を通しました 資格勉強してなかったら 専門用語わからなかったでしょう トピ主さんは実際、身近に取引をみて 専門用語も見聞きしてるので、覚えやすいと思います。 まずは、社員逃亡に備えて、宅建をとるべきです。 高卒資格はその後でも良いのでは?

すみません

😢
オロナイン トピ主
私の説明が悪く、誤解を招いてしまい申し訳ございません。 主人は、全く別の業種の会社員です。 管理会社の代表は私です。 主人に「好きにやってみればいいよ」と背中を押して貰う形で会社設立に踏み切りました。 引き続きご意見やアドバイスお待ちしております。

両方取れるのでは?

💍
ピンク・サファイア
高校の学歴。 今では、夜間や通信制・単位制の高校があり、割と簡単に取る事ができます。 (ちょっと年数は掛かりますがね~) 仕事が暇な感じなら、両方取る事も可能なのでは?、

宅建優先であとから高卒資格

🐴
ストレイホース
宅建取得にあたって、学歴は不要なので、まず宅建かと思います。理由は社員がいくら優秀でもトピ主が不動産の仕事に精通していなければ、社員を評価することができない可能性があるからです。 まりたさんのレスも参考になりますね。お客様はまさか社長に不動産取引の知識がないとは思わないでしょう。いくら優秀な社員を要する会社でも社長が最低限の知識を持っていることは大切だと思います。

まずは宅建

🙂
う~ん
役員さんだと宅建業に従事する者の名簿に名前がありませんか? 従事者だと登録講習を受けて終了試験に合格すれば以後3年以内の宅建士試験で試験の一部が免除になります。 また、1つの事務所に勤務する宅建業従事者5人につき一人の専任の宅建士を配置しておかないといけません。 トピ主さんとあと一人専任にするようにしたら良いのではないかと。

資格でしょう

🐤
ひよこぴよ
国家試験によっては受験資格に「学歴」「実務経験」「年齢」などの制限がありますけれど、宅地建物取引主任者の国家試験に受験資格がないのであれば、現に仕事で必要な「国家資格」を優先したほうがいいと思います。 高校は中学までの義務教育の延長、科目によって義務教育まで学習したことをさらに詳細に習ったり、数学にしても多くは中学までの数学の延長と少し加算した程度です。(微分積分学にしてもその考え方は小学6年生で習いますよね) 私は工業高校卒の学歴ですけれど、就職してから「第一級無線技術士」「電気主任技術者」など大学卒業レベルの資格を業務命令でとりましたけれど、仕事で業務命令とあれば学歴は無用 (問答無用) でしたから、難関でしたが合格できました。 高校・大学レベルの勉強は、全ての科目を在校生のように「単位を取得」となりますと長年かかります。「学歴」にこだわらず自分の興味のある分野に絞って勉学するのであれば独学でも可能です。 通信教育もありますが、「体育」の単位も必要ですから大変ですよ。私は身体障害者になってしまいましたから「放送大学」を断念しました。

すでに経営者なのでしたら

🙂
うし
自社の事業に直結する宅建取得がいいのでは? 学歴なんて、若い頃の就活ならば重要かもしれませんが、社会に出て何年か仕事をしたのちには学歴よりも「実務経験」が重視されるんじゃないでしょうか。 大卒でも経営者になって会社を軌道に乗せられる方は一握りなんですから。 トピ主さんの現状からすると、高卒・大卒なんて肩書今更必要ないかと。 むしろ「会社経営ができることと学歴は関係ない」という事実のほうがよほどインパクトあります。

不動産業なんだから

041
 優先するほうは宅建だろうね。不動産業なんでしょ?社長だったらそういう資格持ってたほうがいいと思います。実際仕事上使う知識でもあるんだし。  その後に「高等学校卒業程度認定試験」も受ければ?合格すれば高卒と同じようなものです。  ちなみにどんな資格試験も所詮はトレーニングで何とかなります。

ありがとうございます!

🙂
オロナイン トピ主
両方必要、両方不要、宅建は持っていた方がいいなど…。 体験談や、客観的なご意見、とても参考になりました! まとめての御礼で申し訳ございません。 皆様ありがとうございました。 まずは、今年の宅建を目標に取り組むことにしました! 取引先との信頼関係という意味でも、取得するべきかなと思ったので。 取得出来たら、「高卒資格をとるべき?」というトピを立てるかもしれませんが(笑)、その時はまたよろしくお願い致します!

どっちも。

🙂
おかめ
「高卒資格」と「宅建取得」どっちも。 やっぱり 高卒くらいはとってたほうが保険になると思います。 その次 大卒に挑戦とか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧