本文へ

友人から自分だけ出産祝いがない

レス60
(トピ主 2
🙂
えりこ
子供
はじめまして。今日友人なのに不快な思いをしたので投稿させていただきます。

私は4月に出産し、7ヶ月になる娘がいます。海外生活のため、出産も海外でして3週間前に日本に娘を連れて初めて帰国しました。

今日中学生からの友人AとBと会う事になりました。Aも9月に出産し新生児の男の子がいます。Aとだけは帰って少し経って会いました。その際に出産祝いをあげ、今日お返しという形でプレゼントをもらいました。

Bとは一年以上会っても連絡をとってもいませんでした

元々はAとBとだけで会う予定をしてたみたいでしたが、私がBと会ってないという事を知り、じゃあ3人で会おうとなりました。それをBに伝えてくれたのは2週間くらい前です

今日久々に会った時手荷物に紙袋1個持っていましたがその時はあまり気にしていませんでした。
普通に会話もはずんで、さぁ帰るぞってなった時に出産祝いをこっそり渡していました。
何故それが分かったかというと。Aのお母さんが途中で家に来て私と違う方を向いて会話してる時に渡していたのをたまたま見てしまいました。

正直すごく不快でした。私ならもう7ヶ月になるとしても産後会うのが初ならお祝い持っていきますし、もし渡さないならAへの出産祝いも私がいる日に渡さないと思います(なんとなく差別になるので)

プレゼントが欲しいという訳ではありませんが、もしAに渡すのならば私がいない日にして欲しかったです。

嫌われてる事もないと思いますし、私が海外に住んでいて時間が経ってるからあげなくていいと思われたのかなとも思いましたが私がBなら同じ事はしません。

帰り際Aの母に送ってもらいましたが車の中でなんとなく気まずかったです。

正直こんな事気にする自分も貪欲で嫌ですし、でも娘がいる手間、不快でした。皆さんなら不快になりますか?それとも気にしませんか?愚痴を聞いて頂き有り難うございます。

ランキング

レス

付き合いの違いでしょう

😣
キキララ
えりこさんはBさんとは、付き合いが薄かった。 そして、あなたは海外在住でBさんと今後も 付き合いが濃くなるとは限らない。 AさんとBさんとは国内どおしで今後も深い付き合いが あり、最近、出産されたところだから、Bさんは Aさんにお祝いを持っていった。 別におかしいと思いません。 不快にも思いませんし、気にもしません。 えりこさんが、気にしすぎです。

Bは独身?

041
める
Bの祝い事のときお祝い渡してないとかじゃないよね?

義理や恩で渡す物じゃない。

041
凛々
私は 気にしないのではなく 気にならないです 義理で 親戚や会社に年賀状やお中元お歳暮渡したりしていますよね。 仕方ないで渡すしきたりなんて 嬉しくないですよね。 夫婦でもやったやってないと数を競ったら愛情や気持ちの大切さがないことは 悲しいです だから何ともおもいません。

まぁ・・

🙂
ponpon
>Bとは一年以上会っても連絡をとってもいませんでした 連絡すらしてない。 この時点でもう二人は友達じゃなくなったんじゃないですか? ってか、あなたが出産したのが4月。 1年以上連絡取ってないって事は、自分の出産報告すらしてないって事ですよね? そうだとしたら、そんな人に出産祝いなんてあげませんよ。 だって出産報告受けてませんから(笑) 自分で出産の報告すらしない人を友達と呼ぶのですか? そういう事をしないくせに、お祝いだけ寄こせって言う? 図々しいですよ。 Aはもちろん出産報告もきちんと自分でしてるし。この1年もずっと連絡取り合っていたんでしょう。彼女達は友達同士ですからお祝いあって当然。 >もしAに渡すのならば私がいない日にして欲しかったです。 だって、最初はあなたなんかいない予定だったんだから。 そこに混ざってきたの自分じゃないですか。 それで「ほかの日にしてほしい」はないですね。 元々その日にAと会って渡すつもりだったんです。 そこに入ってきたんだから仕方ない。 出産報告すらしないのに、なんでこういう時だけ「ひどい・・悲しい」って被害者面するの?

変な方ですね。

041
ヨコシマ
AさんとBさんが「二人で会う予定」だった日なんですよね?それもBさんとあなたは連絡しばらく取っていなかったんですよね? 仕方なくないですか? そもそも出産した事とかBさん知ってました?久々に会って親しい友人ぶられてそんな勝手に苛つかれても面倒くさいです。 あなた、変な方ですね。

うーん、図々しいです

041
北米スマイル
もしかしたらプレゼントではなくて単にお使い物、頼まれたものだった可能性もあるのに熱く怒りすぎです。 中身はなんだか分からないのに想像で怒ってるのなら、今すぐやめたほうがいいですよ。 たとえそれがAへのプレゼントだったとしても、AとBは海外住まいのあなたとは違う密度の付き合いがあるのだろうし、やきもち焼かない方がいいですよ。 あなたはBに普段お住いの国からのお土産を渡しましたか? それよりなによりBはあなたが直接連絡してはいませんね。Aとの話題に出てAが間に入って会う程度の友人関係だった人ですよね。 そんな人から自分の子供も対等に扱われるべきと思ってしまったあなたが図々しいです。 自分ならしないとあるけど、そんな物差しで不機嫌になったり人を批判していては世の中生き辛くなってしまいますよ。 AとBだってそれぞれスケジュールがあり、あなたと会う前からこの日にお祝いを渡す予定だったのかもしれない。 そういう状況の中であなたが参加することになったからといってBにお祝いを渡す予定を変更すべきだと期待するのは自分勝手でわがままな要求なんです。 そこんとこ冷静になって頭冷やしましょう。

気にしません

🙂
匿名
なぜならAさんとBさんとでお付き合いの程度が違うからです。 1年以上も連絡もとってないし、会ってもいないBさんに何を期待するのでしょうか。

全く気になりません

🙂
はー
お姫様体質だな~と思いました。 それとも出産ハイでしょうか。 別にその時にそのお友達に産まれたよ連絡もしておらず、これまで音信不通だったのですよね。 じゃあ、友人じゃなくて、単なる知り合いでは? だいたい赤ちゃんがいる友人に、別の機会に渡せば、、、と勝手なこと書いてますが、そう頻繁に会えるわけないでしょう? わざわざ気を使って赤ちゃんに会いにお宅に来たのに、手ぶらもヘンだし。 2人で会う約束に後から割り込んだのだから、Bにとっては関係ないのでは。 あなたからBへ個人的にゴージャスなお土産でも渡せば状況は違うかもしれませんが。。。 まあお祝い受け取ったら、半返しなど郵送も面倒だし、良かったのでは。

分かります・・

🐶
roko
出産祝いではないのですが 同じことがあったので分かります。 詳細は省きますが、帰り際にある贈り物をこっそり渡してるのを 見てしまいました。 欲しいというわけではなく、配慮のなさというか・・ 別の日に渡せばいいのに、私ならどちらにも渡すなぁと思ってしまいました。あちらにしたらついでに渡したかったのでしょうが。 なんとなく嫌な気持ちになりました。

状況を整理して冷静に考えてみよう

🙂
胃鉛
本来ならAとBだけで会うはずだった。それほどしょっちゅう会うわけではないから、会える時にお祝いを渡しておきたい。だからBはAのために出産祝いを用意していた。そこへ急遽、あなたが加わることになった。でもあなたとBは音信不通の状態。BにとってAは普段からお付き合いしている友人、でもあなたは海外から里帰り中だから偶々会うことになった友人。 あなたが寂しかった気持ちも分からないではないです。でも、あなたはBさんと連絡を取り合う努力をしてこなかったのですから、どっちもどっちじゃないですか。この場合、海外在住だからということは言い訳になりません。今どき、海外にいたって、その気さえあればいつでも連絡取り合えます。逆に海外に住んでいるからこそ、自分から進んで交友関係を維持しなければ、親しい友人とも距離ができてしまいます。 相手が気が利かないと思う前に、自分はその人や他の友人に対してそれなりの配慮をしてきたかを考えてみましょう。

うわあ

041
那奈
感じ悪いわ。 そんな奴とは連絡とらなくて良いですよ。 子供産んでまでそんな奴に振り回される事ないですよ。 嫌な気分にさせてくる奴は友達とは呼べないし呼びたくもないですよね。

疎遠に

🙂
ばるちゃん
まあ、気配りの出来ない人ですか。嫌ですね。距離おいたらいかがですか。それだけの関係と向こうは、してます。無理に友人でいなくてもいいと思います。

気持ちはわかるけど

041
花杖
>もし渡さないならAへの出産祝いも私がいる日に渡さないと >思います(なんとなく差別になるので)      ↑  これは少し勝手かと。 元々Aさん・Bさん二人で会う約束だったわけでしょ? 文面から察するに、Aさんのお宅にお邪魔したようですし。 Bさんは、出産祝いを渡すのが主目的だったのではないかと 思います。そこに割り込んだのはトピ主さま。ましてや あなたに配慮して渡していたわけでしょ?  ところでAさんから出産祝い頂いているのですか? そして。Bさんにお子さんは? >私がBなら同じ事はしません。 あなたはBさんではないし。 ここまで言い切ってしまいます?

う~ん

041
黒旋風
結局、Bからすれば、トピ主は友達では無く、単なる同級生…って事かな。 正直お祝いを渡したり渡されたりの間柄ではないと考えているのでしょう。 Bからすれば、Aとの約束に途中から入ってきたトピ主さんが不快に 感じたかもしれませんし、「私なら」と言うのなら、そもそもそんな所に 横入りはしないかな… 単純にAとだけ会えば良いと思います。 Bだって、Aと中々会えないのかもしれません。 当然Aも新生児を抱えて忙しいでしょうし。 トピ主さんの気持ちは多少理解しますが 今回はトピ主さんの「私なら」はズレていると思いました。

愚痴を見つけた

🐱
Barbra
ここで吐き出して、気分が改善されますか? トピ主が書いた、トピ主側だけの意見を読んで、誰かが味方してくれると嬉しいですか。 お返しのプレゼントが、どうのこうのより、掲示板で言いふらされた人のほうが不快だと思います。 >正直すごく不快でした。 Bさんは、トピ主の出産を忘れたか、知らないのでしょう。だから出産祝いを考慮できなかった。 今後会ってもトピ主は不快な素振りを示すでしょう。不快なら、縁切りで不快を伝えたらよろしい。 

ショボいプレゼントなら、文句垂れそう。(辛口)

041
意地悪おじさん
あなたがプレゼント目当てで、強引にあとから割り込んだ印象です。 二週間の準備期間で用意されたショボいプレゼントを贈られて、「差をつけられた!納得できません!!」なんて投稿するのではありませんか?

私なら、って。

041
ゆきうさぎ
Bさんに連絡したのもAさんなんでしょ? Aさんとの方が懇意にしている可能性はありますよね? AさんがBさんに品物を指定していた可能性もあるし。 産後2カ月なら、Aさんに会うのも お祝い渡すいいタイミングだったのでは? しょっちゅう会うわけにはいかないでしょ。 育児が大変なんだから。 トピ主さんへの用意がないのは、 配慮不足だといえなくもないけれど、 もともとAさんとBさんで会うところに トピ主さんがあとから合流でしょ? 7か月の娘さんに出産祝いはちょっと 遅いようにも感じるし。 Bさんに子供がいないなら、なおのこと。 自分なら、プレゼントするから、 相手にも同じことを要求してたら 疲れちゃいますよ。 (この手のトピは、自分ならやるって書く人が多いですけど) それぞれ基準は違うんですから。 友人だからという理由で 出産祝いが必ずもらえるわけじゃない。 娘さんは気にしてないですよ。

状況から言うと

🙂
ken
海外で出産して久しぶりに日本に帰国したという状況でしかも一年以上会っても 連絡をとってもいなかったBさんからお祝いがなかったのは驚くことではないし、 むしろ普通でしょう。まあ、Aさんへの出産祝いはトピ主さんがいないところで、 という気持はわからないではないですが。 トピ主さん、嫌われているわけでもなく、書いてらっしゃるとおり海外滞在が 長いからという理由でしょう。 当方なら不快でもなく、気にもなりません。

出産祝い、してこなかったなあ

🙂
みかん
私は40代女性で、子供はいないのですが、出産祝いってそういえばほとんどしてきませんでした。記憶にあるのは本当に仲の良かった友人1人だけです。 トピ主さんはがっかりでしたね。でもこっそり渡していたんでしょ?目の前で渡していないんだから、許してやってください。

同情は出来ない

🙂
koko
 トピ主の気持ちもわからなくもないですが、Bさんとはもうすでに疎遠になってます  トピ主が海外生活だったということを考慮したとしても一年以上、会うことは無理としても連絡もお互いにとってなかったのですから  喧嘩別れとかじゃなくっても疎遠になりますから  その上BさんはAさんと会うことになっていた そこへトピ主が加わったんですよね  トピ主のために予定を変更しろと言いたいのですか?  BさんはそこでAさんにお祝いを渡すつもりでいたのに?  確かにBさんも少々配慮したらとも思いますけど、今回のケースだったら私だったらトピ主の考えに?です  もし今回のケースでトピ主の立場が私だったらと考えたら不快になんかなりません  もしかしてその会うって日までBさんに連絡はなしだったんですか?  むしろBさんの方が不快に思っていたのでは?  もちろん連絡がお互いないってことですからトピ主が一方的に悪いわけではないですよ  プレゼントが欲しいってわけではないって書いてますけど、なかったから不快なんでしょ  お互い疎遠みたいなものですよ 今の状態って 

うん?

041
タラ
いやいや、4月に出産した人が、一年以上連絡とってないって どういう事ですか? 自分で直接出産報告してないって事ですよね? だったら、その程度の関係って事でしょ。 出産祝いなんかあげないわよ。 産まれた事、あなたから聞いてないんで(笑)知らないわ。 AとBは仲良くしてる。 Bとあなたは出産報告すらしない間柄です。 一緒にするのはおかしい。 で、私のいない時にしてって…そうだったのにあなたが入って来たんじゃん。 Bは思いますよ。邪魔だなって(笑) で、あなたの為にわざわざもう1回会う約束するのも大変。 みんな暇じゃないんで。初めからそれを渡す為に約束してたんでしょうし。 その「私に配慮して当然でしょ」って考えは図々しいよ。自己中すぎる。 自分は一年も連絡すらしてないくせに、相手にだけ友達の対応求めるのはおかしい。 それがあなた達の距離感でしょ。 出産報告なし、一年間メールのやりとりすらなし。 そんなもんだよね。AとBはもっと密な関係なだけです。

そうだね。

😨
サクラサク
気持ちは、わかります。AさんとBさんとの関係に差があったのでは?気になる点がありました。 Aさんとは、帰った時に会ったが、Bさんとは、会わず、連絡も取らなかった。出産したのに、Bさんには、連絡もせず、勿論、写真も送らずですよね。普通なら、Aさん、Bさん両方に、出産報告と写真等送る。こま目とは言わなくとも出産前後からの連絡は、したほうが良かった。元々、BさんとAさんが会う約束していた。そこに急に、あなたが入った。あなたの素直な気持ちがあったと思いますが、急な為、お祝いのプレゼントは、一つだけしか用意が出来なかったのかもしれません。何れにしても、あなたとBさんの関係が薄かったとしか、考えられません。あなたが、以前にBさんとお祝いの品のやり取りがあったなら、Bさんの落ち度であり、配慮のなさです。全てを総合して考えても、Bさんが、配慮無い人物ではあります。友達ではなく、知人以上、友達未満の関係になった。そう理解することです。又、あなたが、それ以上を望んだとしても、相手のあることです。海外生活が終わり、帰国後に、関係修復出来るかもしれませんね。帰国後がチャンスでしょう。

確かに

🙂
カフェモカ
いい気はしないですね トピ主さんの仰るように他でやってくれてもよかったのかなとは思うかも でも、それほど仲良くないしな~って感じですかね みんなから貰える物じゃないし

Bは友人ではない

🙂
一般人
簡単な話ですよ。 Bは単なる知り合いであって、友人ではないということです。 ずっと連絡も取っていなかったし、あなたも出産したことの連絡もしていませんよね。 単なる知り合いになんで祝いをしなけりゃいけないのかな。 あ、AとBは友人同士なのでしょうね。あなたとAも友人同士なのかもしれない。でもBは、Aとあなたの共通の「知人」でしかないのですよ。単なる知人に祝いを要求するなんて、浅ましいとおもいませんか。

よく理解できない文章ですが

041
ポトス
ことの次第がよく分からない。Aさんにお祝いをあげたけど、くれないのか、 BさんがAさんにこっそりお祝いを渡していたのか私の脳細胞ではよく 分からないのですが。それと今までならそんなこと位にしか思わなかった でしょうね。ところが私の身にも起きたのです。夫の兄が私達の息子に 子供が出来た時にお祝いをくれなかった。兄の子供は3度の出産でその都度 あげています。他の兄弟全員くれました。私のことでなく、息子の 事で、息子は全然気にしていません。でも私は何で?って思って、結論 から私のことが気に入らないということで納得しました。 主さんの場合もしBさんなら付き合いが希薄ということなんだろうと思います。 Aさんなら義理欠いてますね。でも、そういう人と思えばいい事です。

主です

🙂
えりこ トピ主
主です。 訂正があるので追記させていただきます。 Bとは一年以上連絡をとってないと書きましたが、実際はLineで妊娠中、出産後に連絡をとっています。(帰って来たら抱っこさせてね~などです) AとBがすごい仲が良いという理由でもなく今回が半年ぶりくらいの再会らしいです。 よろしくお願い致します。

同じことされました

🐴
ばなな
はい、不快でした。はっきり言って。 心が狭いと言われようとかまいません。 差をつけるのはかまわない、けどそれならせめてわからないように やってよね、と思いました。モノがほしいってわけじゃないんですよ。 私の場合、差をつけてもらった側がかえってあわててしまい、それは それでもらった方も気の毒だとも思いましたが。 つまり、もらった方ももらわなかった方も片方は困り、片方は不快に なったということです。

そこまで求めますか?

🙂
ヒカリゴケ
元々連絡も取らないような仲ですよね? そもそも会う予定でもなかった。 単にAが勝手に合わせただけで、Bとトピ主さんは全然親しくないのでは? 勿論、ある程度の気遣いはすべきだったかもしれませんが、 Aと同等のプレゼントを用意するほどの仲じゃなかったのでしょう? 違うもの(安いもの)だとあからさまだし。 だからこっそりとAに 渡した。これが普通だと思います。

Bは独身?

041
かく
例えば、AはBに、誕生日プレゼントをあげたりしていたなら、お祝いして、お返ししたとかね。あなたからは、もらってないからいいや。とかね。確かに、あげるなら、人前はダメだよね。 娘も、昔 誕生日プレゼントをみんなに、あげていまして、他の人が持参していないのに、みんなの前であげた話を聞いた時、驚きました。マナーが、なってない。このケースは、持参してない人にとって 気分悪いですから。

え?

🙂
tom
>Bとは一年以上会っても連絡をとってもいませんでした Bさんにとってトピ主は友達ではないのでは? >元々はAとBとだけで会う予定をしてたみたいでしたが、私がBと会ってないという事を知り、じゃあ3人で会おうとなりました。それをBに伝えてくれたのは2週間くらい前です AさんとBさんが最初に会う予定をしていて、そこにトピ主が途中から割り込んだ形になったんだよね? Aさんは9月に出産したのだから、Bさんは会うのは遠慮していて二人で会う約束をした時に元々出産祝いを渡そうとしていたのでは? Aさんが余計なことをやってくれたな~って思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧