私は30代前半の未婚女のルビーと申します。
家族は父(60代前半)、母(60代後半)、私、弟(2歳下、未婚)で、私は3年前に実家から車で15分の所で一人暮らし、弟は高校卒業と共に東京で一人暮らしです。
去年末に父が亡くなり、母は悲しみに打ちひしがれ、私も辛い日々を送っています。
そして母が実家で一人暮らしとなったため、私は実家に戻ろうと準備を進めている最中です。
ただ今すぐに引っ越しは難しいため、今は毎日仕事帰り(休みの日は夕方前)に実家に行き、夕飯を母と一緒に食べるようにしています。
しかし今、私は母に大きなストレスを感じており、実家に戻ることをためらい始めました。
親不孝なのは分かっています。
母からストレスを感じるのは
A)自力で解決しようとしない。父に関する手続きなど、然るべき所に問いわせて解決する疑問を全て私に聞いてくる。
私が会社の休憩中などに問いわせて解決しています。また書類に書いてあることもきちんと読んでいないのか聞いてきます。
B)母が気に入らないことに対して、同じ事柄を何度も繰り返し愚痴ってくる。
C)母の嫌いな芸能人についても、その人がテレビに映るたびに汚い言葉で罵る。母の嫌いな芸能人と言うのはたくさんいて(年々増えてる?)、その人達がテレビに映った瞬間、また酷いこと言うんだろうな、と嫌な気持ちになり、案の定「こんなやつ死ねばいいのに」とか言ってます。
特にCが私には凄いストレスです。一人暮らしを始めたきっかけでもあります。
そして先日喧嘩になってしまいました。Bについて私が嫌なそぶりをして母が切れたのです。
その日は夕飯をもらわず私はアパートに帰りました。涙が止まりませんでした。
それから実家には行けず、実家や母のことを考えると呼吸がおかしくなり、動悸や頭痛がします。涙が出てくることも。
母と上手くやれない自分が情けないです。
続きます。