本文へ

母とうまくやれず苦しいです

レス7
(トピ主 0
😢
ルビー
ひと
私は30代前半の未婚女のルビーと申します。
家族は父(60代前半)、母(60代後半)、私、弟(2歳下、未婚)で、私は3年前に実家から車で15分の所で一人暮らし、弟は高校卒業と共に東京で一人暮らしです。
去年末に父が亡くなり、母は悲しみに打ちひしがれ、私も辛い日々を送っています。

そして母が実家で一人暮らしとなったため、私は実家に戻ろうと準備を進めている最中です。
ただ今すぐに引っ越しは難しいため、今は毎日仕事帰り(休みの日は夕方前)に実家に行き、夕飯を母と一緒に食べるようにしています。

しかし今、私は母に大きなストレスを感じており、実家に戻ることをためらい始めました。
親不孝なのは分かっています。

母からストレスを感じるのは
A)自力で解決しようとしない。父に関する手続きなど、然るべき所に問いわせて解決する疑問を全て私に聞いてくる。
私が会社の休憩中などに問いわせて解決しています。また書類に書いてあることもきちんと読んでいないのか聞いてきます。
B)母が気に入らないことに対して、同じ事柄を何度も繰り返し愚痴ってくる。
C)母の嫌いな芸能人についても、その人がテレビに映るたびに汚い言葉で罵る。母の嫌いな芸能人と言うのはたくさんいて(年々増えてる?)、その人達がテレビに映った瞬間、また酷いこと言うんだろうな、と嫌な気持ちになり、案の定「こんなやつ死ねばいいのに」とか言ってます。

特にCが私には凄いストレスです。一人暮らしを始めたきっかけでもあります。
そして先日喧嘩になってしまいました。Bについて私が嫌なそぶりをして母が切れたのです。
その日は夕飯をもらわず私はアパートに帰りました。涙が止まりませんでした。
それから実家には行けず、実家や母のことを考えると呼吸がおかしくなり、動悸や頭痛がします。涙が出てくることも。
母と上手くやれない自分が情けないです。

続きます。

ランキング

レス

実家に、帰るのはやめる

🙂
たらい婦人
母親より自分の人生を大事に! 父親の代わりに依存されるだけです。 親は先に亡くなるんですから、週末に食事を一緒にするだけでいいですよ。 お母様には、楽しみを見つけてもらいましょ。

上手くやろうとは思わないこと

💍
コンシェルジュ
母親が本当に困って助けを求めてきたときに、手助けすれば十分です。 トピ主さんは、父親が亡くなり母親が寂しいだろう、困っているだろうと勝手に思い込んでいるように見えます。 母親自身の問題は、まず自分で解決するのが本筋ですよ。 つまらない話を聞いてあげるのが親孝行と思うのは間違いです。

昔のお母さんではない

041
milk
 優しい娘さんですね。しかし…   お母さんと、程よい距離をとりつつ、上手な対応をされた方が良いです。時々、電話で様子を聞いてあげたり、どうしようもない用事を頼まれた時以外は、ひんぱんな接触をさけてみては。   年齢を重ねると、その人の一番の欠点が際立ってくる、と聞いたことがあります。     今まではともかく、あなたが気になっているそれらのことが、今後はもっとひどくはなっても、改善はむずかしいと思った方がいいですよ。それが、老化ということなので。   すでに、トピ主さん自身が振り回され、疲弊し、打撃を受けている状態です。あなた自身が病気にでもなったら、どうしうようもないです。     先は長いのです。自分に無理のない形で、良いのです。  あなたが自分の生活をしっかり送りつつ、できることをする。時には、人の手も借りて、サポートしていきましょう。  

同情心が依存心をつくる

🙂
たに
何のために戻るの? 母が一人で可哀想だから? あなたの母は結婚し、貴方が経験したことない 子育てや夫婦関係や、学校やママ付き合い 家の購入 将来設計してきた強い人です。 子供の入学手続きなど始めてずくしでもこなしてきた やれば、出来るんです。 それをやらないで、出来ないアピール そうすれば娘がやるのを知ってるからやろうとしないだけです。 トピ主さん 30前半で未婚でしょ 実家戻ってたら、結婚できなくなりますよ 母親は結婚した時に いつか配偶者の死は想定してます。 母親は娘がそばにいて、家のことまかせてお手伝いさんしてくれたら そりゃ楽で老後は安泰だろうけど トピ主さんの老後は? たとえ世話して同居しても、親の家に住まわせてやってる 娘は居候だぐらいにしか扱われません。 冷たいようだけど、勤務中に電話かけてこないよう 注意すべきだと思う。わからないことは、役所に自分で確認すべきだと思う。 そう言わなきゃ。 可哀想な母親に同情して、ワガママきいてると 可哀想なら何でも許される関係になってしまいます。 性格的にも合わないなら同居はしないことです。

距離を置く

🙂
とまと
少し事情は違いますが うちは長男を失った母が、そんな感じでした 私(長女)に愚痴の吐き出し 永遠に終わらない愚痴 できることも出来ないといって、全部押し付け 母の悲しみも理解できるので、私は我慢してたけど 私自身の精神が壊れました。 どうアドバイスしても、理由つけてやらない できない なら愚痴るなといっても愚痴る 改善しようとしないで愚痴ばかり 家事も全部押し付けて、文句しか言わない。 勤務中に、自分がみてるTVの内容みて パソコンばかりしてるとドライアイになる だのどうでもいい電話をしてくる やめてといっても聞かない 自分が壊れそうで家をでました。 家を出て正解でした。 あの人の声きくだけで恐怖心しかないです。 やっと距離をおくことに成功しました。 向こうは関わり合いたくて物送りつけてきたり 正直うんざりです。 親戚の中には私が母に冷たいと非難してくるひとも居ましたが なんと言われようと無理です。 母は愚痴だめとして私が必要でも 私はストレスでしかなく、あの人とは関わり合いたくないです。

重いよね~

💍
だいやもんど
元からお父さんに対しても依存体質だったんでは? Aについて 生前お父さんに訊けばたいていのことはお父さんがやってくれてたとか。 想像ですが、家電の取説を読まずに「わからない」を連呼 自分では電球1つもよう替えられなかったりして・・苦笑 Bについて 元々愚痴っぽいのが年齢と共に増幅 ネガティブ思考、他人を蔑むことで安堵感を得るのが日常化 Cについて 嫌いな人が年々増えるというのは・・年を取ってくるとそういう傾向にあるみたいよ。 総じてお母さんって、暇でこれといったたのしみの少ない、気分転換の下手な人なんじゃないですか? 人間的に尊敬できる人だったり、価値観の合う人とでないと同居は難しいよね。 あなたは一人暮らしもしているし 精神的に自立しているから余計目につくのでは。 お母さんはたぶん変わらない。 あなたがうまく対処できてスルーすることができなければ重荷になるだけ。 もし同居しちゃったら最後あなたが体を壊してしまうでしょう。 このまま近居あるいは・・いっそ離れた方がいいかもしれないね。

ストレスを甘く見ない事、親不孝じゃないよ

🐧
サクラソウ
現在毎日夕食を共にしているだけで、動悸、頭痛、涙まで出てきてしまう。 体にまで変調が出るのは、心の負担が大きいから。すでにあなたの心が悲鳴を上げています。 あなたが同居していたら、私は早急に家から出て暮すよう勧めます。幸いあなたは今一人で暮らしています。 同居すれば今以上にあなたが苦しむのは目に見えています。 まだお母さんは60代後半ですから、同居する必要なんかありません。 あなたが母親を何とかしてやる必要はないと思うと楽になります。 自分本位の親と上手くやろうなどと思っては、子どもの方ばかりが苦しくなります。 同じような親がいるので、お気持ちよくわかります。一緒にテレビを見ていても疲れ果てるんだから。 娘を愚痴の掃き溜めにして、やめてと言えばキレる親に、愛情なんかないんですよ。 あなたが情けないんじゃない、自分の子をこれほど苦しめる母親の方が情けないんです。 身を粉にして孝行して、あなたが病んだら大変です。 行くのを減らし、自由な時間と自分の幸せの方向を向きましょう。 続き待っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧