本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の固定資産税、維持費の負担について

実家の固定資産税、維持費の負担について

レス42
(トピ主 1
041
のどあめ
ひと
30代前半独身(女性)、正社員として働いております、のどあめと申します。 一般的な意見を伺いたく、初めて投稿します。どうぞよろしくお願いします。 家族構成は、私、弟、父、母の4人です。 私は、約一年ほど前に、実家を出て一人暮らしをしています。弟は実家で暮らしており、 非正規雇用で働いています。父はあと数年で60歳(定年)を迎え、定年後は今の会社を辞めますが、 仕事は続けるそうです。母はパートで働いています。 先日、父から実家の固定資産税と維持費(水道、光熱費、今後家に掛かる修繕費用等)を 父の定年を機に私と弟で今後負担して欲しいと言われました。 また、実家の住宅ローンはまだ残っているが、父のほうで何とかするとのことでした。 私は今のところ実家に戻る予定はありません。 上記費用について一般的に負担するものなのかをお教えください。 また、ご返信頂く際は、既婚、未婚であるかと年代(30代、既婚等)をお書き添え頂くと有難いです。

ランキング

レス

払っては

🙂
みつる
絶対に駄目ですよ 1回払ったらこれからもずっと払わなければならないですよ 子供に払わすなんて聞いたことがないです 実親の頼みですがここはきちんと断りましょう

ご両親の考えにビックリ

041
30代既婚
ご両親の資産形成の失敗を子どもに負わせているだけだと私は感じました。 娘は未婚で一人暮らし、息子は非正規で実家暮らしとのことで、確かに将来設計に不安はお有りかとは思いますが、自分たちの生活費ぐらい己で賄っていただきたいというのが子どもとしての本音ではないでしょうか。 一般的というのであれば、生活費の仕送りはあり得る話ですが、固定資産税や家の維持費までを別居の子どもの負担させるというのは、よほど生活にお困りの世帯でなければあり得ないのではないでしょうか。 今後負担されるおつもりであるのならば、現在のご実家の資産状況を詳らかにしていただいて、FPなどの専門家にローンの返済計画や生活費の分担方法を作っていただいた方がいいですよ。 普段の生活費(食費や日用品、娯楽)に浪費しているからこそ、家の維持費に困っていると考えたほうがいいかもしれませんよ。

データ不足

🎶
月花
40代既婚女性です。 トピ主様の ・年収 ・家賃 ・1年前まで実家で同居していたとのことですが、実家にいくら入れていたか ・結婚のご予定(出来たらしたい、具体的に予定がある、する気は全くない) 父親の真意 ・住宅ローンの残債 ・子供たちにいくら程度援助してほしいのか 弟さんの状況 ・家に生活費をいくら入れているのか ご実家の生活態度 ・車が数台ある、等無駄はないか 一般的には、実家を出て働いている独身の娘は実家の維持費の援助はしません。 ただ、非常事態なら家族ですから助け合います。 非常事態、というのは、誰かが入院した、大借金が発覚した等々イレギュラーなことです。 お父様が負担を申し入れているのは、半永久的な援助ですよね。 私だったら断ります。 女一人、家賃と生活費を稼いで生きているんですから、それほど余裕は無いでしょう。 お母さまもパートに出ているのに、定年後もローンが残ってて、維持できないなら実家は処分すべきかもしれません。

親御さんの世代です。

🎶
アップルパイ
主人が数年前に定年を迎えました。まだ働いてはいますが、収入は定年後は大分減っています。 息子たちはもう社会人で別の県で独立して生活しています。我が家は主人と私の二人暮らしです。私たちの場合は我が家にかかる固定資産税、維持費などの経費を息子たちに負担してもらうつもりはありません。 確かに60歳以降の収入で家の経費はかなりの負担ですが、息子たちにはそれぞれの生活があるので、私たちの住む家の経費の負担はさせません。今後もし我が家の経費を自分達で負担できないなら、家の住み替えも視野に入れて、子供には負担をかけないように考えます。 ただ社会人として親御さんと一緒に住んでいる場合は、家賃分としてある程度の負担はするべきではないかと思います。 今回の申し出はトピ主さんが今後結婚されて、別住まいでもずっとご両親の家の経費を払っていかなければならないということなのでしょうか?それはご両親への経済的な援助ということになり、ずっとなら大変になると思います。ご両親とその辺よく話し合われた方がいいのではないでしょうか。

子どもの人生をおもうなら。。。

💡
あじさい
40代、既婚(姉とわたしどちらも結婚して実家を出ています) わたしの周りでこのような話しは聞いたことがありません。 親が元気な状態で実家に住んでいるなら子どもが負担するものではないと思います。 子どもに頼らず親がちゃんとすべきことではないかとおもいます。 そして親がしてくれたように今度はわたしたちが子どもたちに同じようにしていくことが愛ではないかと。。。 あなたも弟さんもまだ結婚されていないですよね? もし実家の維持費を負担し始めてしまうと、結婚してからたいへんですよ。 結婚してからはあなた方の生活がありますから実家の維持費まで支払いは厳しいでしょう。 もし、結婚したら実家の維持費は払わなくていいから、という話しになってもそれはそれでまたややこしいですよ。 弟さんとあなたとどちらも実家に対して平等にしていかないと、遺産相続の際にモメませんかね……。 わたしが親なら、子どもにややこしいことはしないように、子どものしあわせや先のことを考えて人生計画をたてますね。 こういうことも含めて、一度ご両親とじっくりお話しされてみてはいかがですか?

固定資産税も、光熱費も払う必要ない。

041
前期高齢者
固定資産税は固定資産を持っている人に支払い義務があり、光熱費は住んで使っている人、契約者に支払い義務があります。 遠方に住み、自分の家賃も光熱費も自腹で払っている主様には一切関係ありません。 どうしても親が払えないなら一緒に住んで恩恵にあずかっている弟さんが支払うと良いですね。 それにしてもお父様どうかしていませんか? 普通自分の光熱費を子供に払わせたいなんて思いもつきませんよ。 おかしな両親です。

一般的って・・・

🐱
minon
40代既婚です。 親が払えないなら負担するしかないと思いますけどね。 言われるまま払うのがいやなら、親と弟さんの収支表を全部だしてもらって、その中で負担額を決めること。 離れてるし一緒に住んでないのだから!と言ってもいずれ相続で半分はあなたのものになります。そのために維持すると考えれば納得できないわけじゃない。実家に弟が住んでいるから、放棄して家全部上げるつもりだから払いたくないの言うのならそう交渉しましょうね。弟さんと。

家の名義人はどなたですか?

041
なつみかん
以前、役所の人に固定資産税について聞いたことがありますが 原則として、固定資産税の支払いは、土地と家の名義人がするものだから、納付書は名義人の住所に郵送するそうです。 私の実家は、土地と家は兄の名義になっていましたので、独身で一人暮らしの兄が払っていて、両親はノータッチでした。 光熱費は当然、両親が払っていました。(50代 主婦)

家によって

🐱
にゃ
それぞれの家庭事情だとは思いますが。 兄弟姉妹がいると相続も絡んでこういった話がでるかもしれないですね。 私は一人っ子(40代、既婚)です。 父が倒れお店を閉めるまでは親がもちろん払っていました。 父が倒れ、母だけバイトをはじめたのをきっかけに、私が固定資産税と修繕費を出すようにしました。 親は貯金もあるからでしょう、特に出してくれということはいいませんでした。 私の気持ちです。 親も気持ちとして受け取ってくれています(たぶん、貯金している)。 私の場合、兄弟姉妹がいないので、将来は私の財産になるというのが決定しているので、親がだしても、私がだしても変わらないという事実があります。 兄弟姉妹がいるのであれば、親が健在のうちは親が出すのがいいのではないでしょうか? 相続も絡めて話し合いをなさったほうがいいとおもいます。

お父さんのお考えを聞いてから判断

🐱
ノルデッカー
何故、お父さんがそのように仰るのか、理由をお尋ねになられたら と思います。 今迄通りの収入が期待できないから、支援を頼みたいと思っていら っしゃると考えるのが一般的でしょう。 また何れ遺産相続をするのはお前たちだとのお考えも有りましょう。 トピ主さんは、お父さんの申し出に違和感を覚えられのでしょうか。 少し、長いスパンで物事を捉えられたらと思います。 失礼ながら、ご両親がお二人とも亡くなられた後の相続を考えれば、 ご姉弟が等分に相続されるのだと思います。 弟さんが同居していると主張されるなら、後の相続の段階でトラブ ルになるのではありませんか。 トピ主さんが何も要らないと仰るなら簡単でしょうが、人間と言う 生き物は、言う事がころころ変わる生き物だと言う事をお忘れなく。

え~~~?

041
既婚43歳女性
自分の家の光熱費や固定資産税すら払えないのは、どこかで老後の資金計画が狂ってしまったのでしょうか?定年退職しても、ローンがまだ残っているのは、実際の所かなり大きな経済的問題があるかもしれません。 弟さんは、そこに住んでいると言う事ですから、学生でない限り、毎月家賃としていくらか払うのは、当然でしょう。そこから光熱費や固定資産税を出せばいいのではありませんか?固定資産税や毎月の光熱費はいくらなんでしょう?住んでいないあなたにまで負担を求めると言うのは、かなりの高額になるからですか?一等地の新築豪邸ですか? 失礼ですが、ご両親が自分で維持できないような家は、持つべきものではありませんね。賃貸でいいのです。日々の生活費(光熱費)まで、払ってほしいって、ちょっと異常かと。 一緒に住んでいない娘にまで負担を求めるなんて、普通はナシですよ。弟さんだって、今後結婚したり転勤で状況はいくらでも変わるし、余計な負担は正直迷惑でしょう。4人でよく話し合ってください。

収入次第でしょ

😝
マイノリティー
この関連で一般論は気にしなくていいと思います。 実家から独立した時点で、残った子の相続がごく普通かと。 法的に揉めたくなければですが。 固定資産税を援助しておけば、あなたの帰る家があると 取り敢えず安心材料にはなるのね、と話せばいいのです。 節約しない、するで光熱費は結構な幅広さですよ。 建物は見た目良くても、築十年を境に日々傷みは進み、 維持修理の多寡も変わってくるし、 あなたが生活しない所なので、交渉すべきでしょう。 一人で生活して楽々するのも苦労も収入次第ですものね。 家賃払って、少しオシャレしたら貯金出来ない場合もありますし、 もしか年収がご実家を上回って、浪費しています?

60代既婚持ち家

🐱
64
>父から実家の固定資産税と維持費(水道、光熱費、今後家に掛かる修繕費用等)を >父の定年を機に私と弟で今後負担して欲しいと言われました 定年退職して激減した収入だけでは、ローンを払い続けての生活ができないようですね。 >固定資産税と維持費(水道、光熱費、今後家に掛かる修繕費用等) これを子供たちに負担して欲しいと言う考え方は理解できません。 これでは、子供たちの家に、両親が住まうことになるに等しいです。 ・「生活費を負担する話しなら、あり」。 ・「固定資産税と維持費を全額負担する話しなら、なし」  でも、金額で折り合いをつけて欲しいです。家族皆で負担する。

やめましょう・・

041
もりもり
40代既婚でおふくろ一人の実家の面倒みています。 そのかわりおふくろがいなくなったら家の権利はすべてもらいます。 姉二人おりますが、嫁にでました。 とびさんがそのお金負担しても家の権利は弟に行きそうですね。 そもそも嫁に出て実家に仕送りなど普通できません。 きっぱり断りましょう。

払わない・・かな

041
koko
その実家、弟さんがまだ住んでいるんですよね? それなら、弟さんから生活費として3万くらい家に入れさせ、 それを固定資産税などに当てれば良いのでは? 修繕費については、あなたが今後実家に戻る予定があるのか? ない場合、その家の相続権はどうなるのか? それによって決めます。 弟が独身で住み続ける、または結婚しても弟に継がせると言うのなら、 (非正規なら、結婚できても実家で同居になる可能性が高いですし) 修繕の時に、援助として10万くらいは包みますが、それ以上は出しません。 家はいずれ二人(姉弟)の名義にし、両親没後は売って二人で分けろ と言うのなら、それを書面にしてもらった上で、援助します。 あなたが今は住んでいないことからも、 将来的に、どちらかがその家を継ぐのかどうか、によるかな。

親への仕送りと考える

041
みつ
30代、既婚OL。 ようは親御さんが仕送りしてくれと泣きついているわけですよ。 私なら、最終的に実家の家屋や土地を相続するつもりがあるなら払います。 ご両親が亡くなった時に半分実家関連の遺産をもらうつもりなら払います。 また、自分の荷物がちょっとでも実家においてあるなら払います。 ただし、弟とは不平等にならないように。 一円も親の遺産を相続しないなら、払いません。勝手にやってくれと思います。 生前贈与なども視野に入れ、弟さんをまじえて腹を割って話すべきだと思います。

甘ったれた親ですね。

😝
にこ
私はあなたが支払うべきものではないと思います。 そして、安易に支払うことは今後あなたの首を絞めることになると思います。 ご両親の計画性の無さから自分たちでは維持できないとなったのなら、 売却するなりして解決するべきです。 あなたが親のために支払をすることは別に問題ではありません。 してあげたいならすればいいです。 ですが、今後何十年もし続けられますか? 結婚しても子供ができても支払えますか? 弟さんは実際に住まわれているのだから、家賃や食費・光熱費は支払って当然だと思いますがあなたは違います。 私なら、親に支払うことはしない。家を維持できないなら売却すればよい。 ゆくゆくは子供の資産だと言われても、それならその家を継ぐものに支払わせれば良い。私は要らない。 と言うと思います。私の親なら子供に迷惑をかけるようなことはしませんが。。 40代既婚女

計画性の無い親?

🐤
ICHICO
まず水道光熱費については「使っている者が払うべき」です。これ常識。 修繕費も「住んでいるもの・住み続けたい者が負担する」これ常識。 修繕費については雨風凌げなくなるような事態って・・・・震災でもないかぎりは無いでしょう? 固定資産税もお住まいの地域にもよるでしょうが、払えないほどの額面になるもんですかね。 まあ葉山の一等地とか都心の高級住宅地で、無駄に広い土地に住んでいるならわかりますが・・・・。 私の両親は国民年金生活者ですが、それらのものを「負担してくれ」と言われたことは有りません。 夫の親からも言われたことはありません。 50代既婚者より

ウチの場合は一部負担しています

041
50代のオバさんです
夫58才 妻(私)52才  娘27才一人。 主人の年収は税込み600万位。 ごく普通のサラリーマン、娘は正社員で自宅通勤です。 義実家は義母86才が一人、国民年金暮らしです。 義父が他界(8年前)したのを機に、長男夫婦であるウチが負担するようになったものが有ります。 ・固定資産税     年間約5万(かなりの田舎なので) ・軽トラックの車税  年間4千円 ・軽トラックの車検  2年に一度  約7万 普段の光熱費や慶弔費は義母がやりくりして自分で払っています。 トピさんの場合、定年後も御両親の住宅ローンが有るとの事。 それはお父様が何とかすると言われていますので問題ないでしょう。 でも光熱費や修繕費など、日々の暮らしは住んでいる人が何とかできませんか? 弟さんが実家暮らしで、そこに住み続けるならですが、やがて出て行くつもりなら、家に掛ける修繕費はもったいなく思います。 出来る事・出来ない事はハッキリしておかないと、絶対に後々トラブルの元です。 この先トピさんや弟さんが結婚される場合、その費用を引き継がなくてはいけませんから。

名義次第でしょう

🐤
よそのおばはん
固定資産税については家の名義、持ち分に応じて払うのが合理的だと思いますが、いかがでしょう。

一般論で言えば

🐴
鶴亀松竹梅
40代既婚男性こどもありです。  一般論で言えば、所有するものが固定資産税を払うことになります。 名義は誰のものですか。トピ文からすると父のものかと考えます。  さて、ここで固定資産税をトピ主と弟で1/2づつ負担するとします。 そうすると、父の出費はその分減り、その分のその他の資産の減少も 減るわけです。  相続発生時には、トピ主と弟さんが負担した分の財産が増えるわけ ですよね。  なお私の場合、将来住む予定である妻実家の固定資産税は応分に 負担していますが、実の実家は一切支払っていません。

実家は両親

🐴
ひまわりになりたい
50代、既婚、子どもあり、持ち家あり。 実家は70代の母が一人暮らし(父は他界)、持ち家あり。 固定資産税・維持費は、原則、その物件を所有している人が 払う、もしくはそこに住まわせてもらっている人(大人)が払う、 のではないですか。 かくいう私は、社会人になり、実家暮らしだったときも 払ったことありませんが……。 自宅を出ている主さんが、なぜ払わないといけないのでしょうか? まあ、弟さんは、実家暮らしなら、家賃相当払うのはアリでしょうが。

そんなの払う必要なし

maru1101
こんにちは。 あなたの親世代56歳、フルタイムで既婚子供3人(31歳、29歳、24歳)います。 なぜ住んでもいないあなたが負担しなければいけないのか、すご~~く疑問。 あなたの懐を当てにしている情けない親ですね。 子供に負担して貰わなければ払えない財産なんて、必要でしょうか。 どうしても、その家を維持したいのだったら、維持したい人が懸命に働いて払うしかないでしょう。 いずれにせよ、あなたはご自分のお金はご自分の将来のために使うことが一番です。 私が、もし固定資産税が払えない状態になったら(なるような状態になる前に手を打ちますが)現状見直し、もしくはダブルワークですかね。 お金は大事です。よ~~く考えて使いましょう。

あなたが負担する必要はない

🙂
おっちゃん
同居してないんだったら、負担する必要はないですよ。そんなのも払えないくらいなら、自宅は手離して賃貸に住んだ方がいいんじゃないですか。固定資産税はかからないし、維持費は家主持ちです(50代おっちゃん)

同居してないならしない

041
ゆう
>上記費用について一般的に負担するものなのかをお教えください。 その家に住んでいるなら、払うこともあるでしょう。 でも、住んでないのに払うことはないですよ。 >また、実家の住宅ローンはまだ残っているが、父のほうで何とかするとのことでした。 当たり前ですよね。ローンを返すのは。 自分たちが住んでる家の税金を払うのも当たり前。 子供に払わせようとするあなたの親はだらしないと思います。 40代既婚

親の責任

レモンパイ
親名義の家の固定資産税は親が支払い、 水道光熱費は住んでいるものが払うべきです。 あなたが払う意味がわかりません。 その程度のお金も無い親なら将来のために あなたは自分のお金はしっかり確保する べきです。 50代 既婚 女性

一般は無い

🙂
KK
固定資産税や光熱費なら、同居もしていないのに 支払う必要は無いとおもいます。 しかし、生活が苦しいので、仕送りしてほしいと 言われたなら、するしかないと思います。

聞いたことない

041
みんみん
兄弟も私も独立しています。実家の固定資産税や光熱費は当然親自身が払っています。実家へ仕送りしている人は少数ながら知っていますが、具体的に固定資産税や家の維持費を負担するなんて話しを聞いたことはないです。 お父さんが収入が減り生活費に困るから仕送りして欲しいというのなら(既に収入が減っていて不足している恐れもあります)、ローン借入残高、今後の収入見通し(お母様のパート収入も含みます)、今の生活費等全部さらけ出してもらってご家族全員で話し合うしかないのでは。戸建なら維持費は自分で積み立てるなり取り置かないといけないし。外装を塗り直したり、水回りに手を入れたり、数十万円は見こむ必要が出てきます。独立した子どもにまで頼らなければ回らない経済状態なら、生活を見直す必要もあるでしょう。

普通は

😑
PKZ
普通は受益者負担 すなわち、 利益を得ている人が維持費を負担するのです。 よって、弟さんは払うべきですが、 トピ主様は払わないのが普通です。 もっとも、土地や建物をトピ主様に生前贈与する とかなら別ですが。

やめましょう

041
通りすがり
退職金は?ないの?? そんなことを言い出すくらいだからあなたがもし結婚しても 援助とか期待できないですよ。 結婚資金、老後資金を貯めているから と断りましょう!! 個人年金に加入しちゃってもいいと思います。 税金が払えないなら売るしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧