本文へ

運動後の吐き気対処法

レス7
(トピ主 1
🙂
ぴー
ヘルス
41歳女性です。

仕事は座りっぱなしのPC作業で、かなりの運動不足でした。

これはやばいと思い1か月前から運動施設で週2回、20分程の軽い運動を始めました。

エアロバイクや腹筋、2キロのダンベルなど本当に軽い運動です。

情けないことに終わった後吐き気がして何時間か具合が悪くなります。

いつも昼食前に運動するのですが、少し食べてからにしたほうが良いのでしょうか。

それとも体が慣れていけば大丈夫?

対処法を知っていたら教えて下さい。

ランキング

レス

血流がよくなったから

041
たぶん
運動不足だった身体が、運動をする事によって血流が良くなるからだと思いますよ。 元々の体質もあるのかも知れませんが? 対処法としては、運動前に簡単なストレッチや、首周り、太ももの付け根、脇の下などのリンパ腺を揉んだりすると良いと言われていますよ。

ジムに通っています。

🐤
ミァハ
トピ主さんの運動は、最後に食事をしてから何時間後に行っていますか? 私も似たような経験をしたことがあり、スタッフの方に尋ねてみたところ、最後の食事から5~6時間経っていると、血糖値が下がっている為に吐き気を催しやすくなるとおっしゃっていました。身体を動かしていなくても、仕事で脳を使えば体内のブドウ糖が使われます。方法の一つとしては、脂質の少ない糖質食品を摂取してから運動されてみてはどうでしょうか。バナナやカステラなどの和菓子がオススメです。食事を取る時間が無い場合はアクエリアスやポカリスエット、いわゆるスポーツドリンクも良いと思います。

貧血では?

🙂
ギア
慢性の貧血状態では? 瞼の裏が白っぽかったら、病院で調べてもらっては。

酸欠ではないでしょうか

🙂
海賊の妻
きちんと呼吸していますか。一度呼吸に意識を置いてみてください。 それから自分で手首の脈拍を測る事。 これらは私がスイミングをしていた頃の指導に有りました。軽い運動としても今のあなたには負担が大きいのかと思います。 スイミングの時は秒針時計を自分で見ながら10秒測り6倍で一分の脈拍を出します。130以上になると多いという事で脈拍を下げるための泳ぎを入れます。 吐き気がしたり、頭痛がするのは無理がある時です。呼吸と脈拍は自分で意識してコントロールできます。 試してください。

貧血ではない?

🎶
おばちゃん
私はある手術を受けた時に出血が大量だったので輸血したのですが、その後しばらくはかなりの貧血がありました。 その時は10分程度歩いただけでも、頭がクラクラして気分が悪くなりました。 20分の軽い運動でそこまでというのは、トピ主さんもしかして貧血があるのかなと思いました。一度調べてもらってみては?

要精密検査

🙂
エム
運動の後の吐き気は心筋梗塞の前兆かもしれません。 私の友人は仲間とテニスをした後いつも吐き気がして気分が悪いと言っていましたが、ある日ジョギングの後自宅マンションの入り口で倒れて帰らぬ人となりました。

トピ主です

🙂
ぴー トピ主
トピ主です。 まとめてのお礼になってしまいますが、ご意見ありがとうございます。 きのう運動に行ってきました。 みなさんの意見を参考にして、運動前にバナナを食べ、ストレッチから始めました。 今まではエアロバイクをしてからストレッチしてました。 そしたらなんと、吐き気しませんでした。嬉しかったです。 運動後の気持ちよさも感じることができて、相談して良かったです。 毎年の健康診断で貧血は指摘されたことはありませんでした。 でも気を付けたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧