本文へ

嫁が医者に行かせてくれない

レス50
(トピ主 0
😨
たぬきち
ヘルス
健康診断で大腸に異常有ということで再検査の紙をもらいました。
すぐ再検査に行きたかったのですが、自営業をしていてちょうど健康保険を切り替えようという時期だったので、嫁に保険の切り替えが終わってからにしろと言われてすでに数ヶ月が経ちます。会社の事務関係は嫁に任せてあるので今保険がどのような状態かわかりません。
最近背中が痛かったり、胃酸もすごいし食欲もなく体重が減っていきます。
正直、去年まで離婚の話も出て別居していましたが嫁の好きなように設計した新築の家を建てるという条件で回避し、現在はその新築の家で一緒に住んでいます。もしかしたら嫁は生命保険目当てで、病気で死んだらラッキーとか思っているのかもしれません。それはそれでもういいやと思っていましたが、子どももまだ小さいし、会社の従業員のことも心配になってきました。
ですが嫁に反抗する気力も無いし、病院に行くのもなんだか怖いです。どうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

グダグダ言ってないでさっさと行きなさい

😠
恐妻家
嫁とは妻のことでしょう。 こういう場面では、正しく書きましょう。 保険証忘れたと言って、まずは診察。 その時は10割診療費払って、後で7割返ってくるかもしれません。 内科のあとは…心療内科、精神科にも行くべし。

病院へ

🐧
>ですが嫁に反抗する気力も無いし、病院に行くのもなんだか怖いです。 命に関わることかも知れないのに、何を言っているのですか? 妻の許可など得なくて良いですから、黙って病院に行ってしまいましょうよ。 病院は怖くなんかないです。 トピ主さんが病気であるのなら、その病気に対して、最善の対処をしてくれる場所なのですから。 病院に行かないとことの方が何倍も怖いですよ。 余計なことは何も考えず、とにかく早く病院に行って下さい。

貴方は、お姑さんですか?

💔
平凡な妻
「嫁」と書かれているから、姑の立場の方からの投稿かと思いました。 (一般的に嫁と表記されるのは義親の立場の方なので・・) 主さんの「妻」のことなんですね。 情けないことを言ってないで、しっかり確認するべきでしょう!? 自分の健康なんですから、自分で守りましょうよ。 奥様の悪口をここで言っても解決しません。

よくわかりませんが

💍
コンシェルジュ
早急に病院で検査してもらったらいいのではありませんか。 健康保険の切り替えとは何のことかわかりませんが、現状で加入している保険が適用になるのでは。 嫁と書いていますが、息子はどうしているのですか。 それから、生命保険の受取人は誰になっているんですか。 わからないことだらけです。

おいおい

🙂
ぷるるん
しっかりしろよ。 死んでもいいやと思うくらいなら、借金ができても病院に行けばいいじゃん。 あなたが死んだら借金を返すのはあなたじゃなくなるでしょ。

情けない

😡
あきれた
嫁さんの顔色を気にして病院へも行けないとは余りに情けない! 自分の身体のことでしょう!! ヒトのせいにしてる場合じゃないでしょ、 他人事ながら腹が立ちます、もちトピ主にですよ。

がんばってください。

🙂
かめむし
保険証なはくてもいいから、とりあえずお嫁さんには黙って総合病院に行ってください。 きっと看護師さんや事務の人が親身になって話を聞いてくれると思いますよ。

レスします

🙂
むほけん
 保険なしで払ってくればいいでしょう。お嫁さん慌てるよ。

すぐ病院へ

😠
piko
危険な症状だと思います。 すぐに病院へいくべきです。転移してるかもしれませんよ。 その嫁は、あなたのことなんてなんとも思ってないです。 私なら、夫の大腸にポリープがあっただけでも 心配で居ても立っても居られないです。

しっかりして!

情けない
そんな嫁、見た事も聞いた事もないわ! 子供も小さい…家は建てたばかり… 離婚を回避した…とは? 嫁が離婚申し立てをした側ですか?どんな理由で? それで家を建てる事で離婚回避をしたの?…じゃぁ~後は主さんの病が進行するのを待つだけですね? 嫁にしたらラッキーな偶然?普通は、嫌がる夫を無理にでも病院へ引っ張って連れて行くのが嫁の立場でしょう? 保険の切り替え迄待たせる理由は?下心がミエミエなんだけど…。 少なくとも主さんは奥さんにとって大切ではない!…と言う事!離婚を考えた位だし、家は自分の思い通り建てたし、子供は小さいけど、主さんに万が一あっても家は残るし、保険は入る。丁度良かった…って思っているかも…? 病院に行かせない理由が他に考えつかない。 だとしたら、主さんの嫁、 とんでもない悪女だよね! 主も主だよ。 何故言いなりなの 深刻な病気だったら? 数ヵ月も放置なんて信じられない! 小さい子供がいるからと、心配している暇は主にはありません。 誰に聞いても、主の嫁は質が悪い!最後、取り返しのつかない事になってもよいなら嫁の希望通りになさいな。その嫁…怖いよね!私なら離婚

健康保険の切替?

041
ライオンキング
自営業とのことなので、国民保険から健康保険に切り替えるとかですか? 詳しくないのですが、医師受診が制限されるのでしょうか? とりあえず、保険証もって、病院に行っては如何ですか? 今のままで自然治癒するとは限りませんし、ポックリ逝けなければ、長く苦しい思いをすることになります。 病気になったら、医師受診。基本ですよ。 さて、トピ主は結婚に失敗したのですね。 離婚危機の原因は何ですか? そして、なぜ、離婚を回避したのでしょう? 配偶者に死を望まれるなんて、寂しい家庭ですね。 体が弱ると、心も弱ります。 子供や従業員のことを考えましょう。 そんな冷たい妻のために命を捨てるなんて、勿体なくないですか? 妻は替えられますが、体は一生ものです。 大事にしましょう。 まずは、病院へ。

やばいって!

😑
ぴあ
嫁なんか無視して急いで病院へ! 背中痛いのはよく無いよ! ストレスかもしれないし、大病かもしれないよ! 保険証なんていいから行きなさい!

保険なんてどうにでもなる

😢
田鶴
保険なんて、自費で行って後で精算すれば良いじゃないですか。今入ってる保険が切れていても後で手続きすればいいんだし、直ぐ行ってください。 そんな無気力にならないでさっさと行く。今の体調不良は嫁の態度に対するストレスかもしれないし。 息子さんには話してないんですか?直ぐに相談すること。意図的に母親の病気を重くさせようとする人なんて、再構築する意味がありますか? 息子さんが病気しても同じ態度だと思いますよ。自分は良くても息子さんが病気した時、保険金のことしか頭になく、看病もしない人でいいんですか? 再検査に行かなかったのはいずれ周りにもわかるでしょ?なら何を躊躇っているんですか?とにかく直ぐに病院へ行ってください。 そんなに心配することはありません。治療すれば大丈夫ですよ。

しっかりして下さいね

🐴
bubuko
保険がないなら、全額自己負担でもいいので病院に行って下さい。診察の段階では大金はかからないはずです。ほぼ同じ症状でアラフォーの身内が大変な病気でした。若いので進行が早いです。誰かに借金してでも病院へ! まずは体の調子がどうなのかが分からないと、今後どうするかも決められませんよね。 ご両親はご健在ですか?生命保険は受取人が全額受け取って、遺産相続の対象にはなりません。もし奥さんが信用できないなら、受取人の変更は簡単なので変更したほうがいいかも。 怖がって病院を避けても百害あって一利なし。従業員や子供のことを思うなら、すぐに病院へ!

別に反抗しなくても

041
さく
嫁さんに保険証ちょうだいと言って、保険証もらって医者に行けばいいんじゃないですか? そんな事も出来ない人が自営やってるって本当ですか?

お察しの通りかもしれませんね

041
みけ
お嫁さんのお気持ちはその通りかも。 姑に長生きして頂いてもね・・。 まぁあなたが「もうどうでもいいや」と思うならそのままでいいじゃないですか。 でもここで相談して来るって事は 病院行きたいのよね? ここははっきり「早く病院へ行きたいんだけど!保険証渡して。」と言いましょうよ。 保険証ごときで気を使ってどうするの? あと保険証もらったら自分で手元に置いておきましょうね。

健康保険証は後からで良いです。

🐧
老婆心
まだお子様も小さいならしっかり診察して貰いましょう。 保険証が無いなら市役所なり、役場なりに行けば加入状況も解ります。 とりあえず見て貰わないと駄目じゃないですか? 嫁が怖くて自分の体を壊したなんて、話にもなりません。 とにかくあるお金を持って大きい病院に行きましょう。 健康保険は後で精算すれば良いです。 仕事も家庭も体があっての物です。 嫁など怖い事無いです。

お金をかける気はありますか?

🙂
かた
トピ主さんは自営業とのことですが会社があるんですよね? トピ主さんは国民健康保険加入者ではなく、会社の保険ということでしょうか? 素人考えですみませんが、会社の所在地を管轄する年金事務所に行き 「会社の事務員の反抗で保険がどうなっているかわからないため教えて欲しい」 と言えば教えてくれないかな? ついでに再発行の仕方も教えてもらう。 でも、トピ主さんは精神的にも肉体的にも相当疲れていますよね。 自力で解決は無理かなという気もします。 お金をかける気があるのならば、 弁護士を雇って離婚調停をお願いするとともに、 会社の保険のことも解決してもらえばいいのではないでしょうか。 なんで離婚を回避しちゃったんですか? 子どもと離れたくなかったのでしょうか? 信頼できる弁護士の知り合いはいませんか? あるいは、知り合いに、信頼できる弁護士を紹介してくれそうな人はいませんか? 弁護士を雇う事や離婚などをすぐに決められないなら、 とりあえず大腸の検査は受けてください。再検査なら保険が適用されますが、 保険を使わず全額負担する気があるならいつでも病院には行けますよ。 お金はかかりますが……

健康保険なんてより

健康第一
一刻も早く検査をして下さい。 健康保険なんて後で保険証持ってくるって言って実費で払っておいてお嫁さんに後で宜しくと言えばいいんです。 10割払ってきたなんて言ったら、急いで手続きしに行きますよ。 それよりも貴方の身体です。後で後悔しても遅いなんて事になる前に。 私は癌でしたが、初期だったから今のところ元気です。 大腸癌なんて事になっても、初期であれば大腸は手術すれば助かる率も高いですよ。 不仲とか新築とか考えるのはそれからです。別に元気になれば別れて再婚だってできるんですから。 四の五の言わないで早く検査に行ってね!

情けなー。

🙂
batterfly
嫁って書いてあるから、お姑さんかお舅さんが「病院へ行かせてくれない」と言ってるのかと思えば、ご主人ですか? 嫁、じゃなく、妻、でしょ。 それに「行かせてくれない」って、大人なんだから自分で行けるでしょ。 それとも奥さんに着いて行ってもらわないと、病院へも行けない子供? 離婚の話が出ていたって、主さんが病院へ行く行かないと、何か関係があるの? 保険金が入るからラッキーと思っている、とか主さんが思うこと自体が、ホラーですが。 離婚の話出てて、奥さんの好きな設計の新居を建てるで、回避。 アナタより、そんな夫婦の元で育っているお子さんが気の毒ですがね。 病院くらい、自分で行きなよ。 保険証無しで行ったって、良いんだよ。 全額支払っても、後で保険証を提出したら戻ってきます。 病院も一人で行けない人に、子供がいるなんて。 情けなー。 病院に一人で行けない人に心配されても、従業員もはぁ?ですよ。

保険証はなくても医者に行くべし

🙂
チュン夫
嫁って、奥さんのことですか?。舅か姑が書いているかと思ってしまいました。 嫁さんが会社の事務もやっているのなら、もっと関係を修復しましょうよ。 あなた、社長なんでしょ。社長と嫁さんがそんな関係では、従業員が大変ですよ。 本題ですが、保険証はなくても医者に受診できますよ。支払はその場では10割負担になりますけど。でも、後で、保険証を持って行くと、7割は返金してもらえます。 社長なら、家族・従業員・取引先もことも考えて、医者へ行きましょう。

行こう

041
みく
保険のこと、どうなってるか聞いてみましょうよ。 「まだ待って」って言われたって、明日、病院に行きましょう。

しっかりしろ!!

041
カラー色
子供が小さいのに、健康をないがしろにしてどうするんですか!! 医学は進歩しており、簡単には死ねない時代ですよ。 寝たきり、介護状態になったら悲惨ですよ。 子供に迷惑をかけず、成長を見守る義務がありますよ。 嫁のせいにせず、自分でさっさと行動して下さい。1日も早く!

なぜ切り替えを待つ?

🐱
はまち
病院にかかる方の人が、保険の切り替えを気にする意味がわかりません。 保険には途切れなく入っているようにするのでしょう? であれば、病院にかかっている最中に「昨日から保険証が変わりました。新しいのはコレです」と 窓口に出すだけですよ。 トピ主さんが、悪い方に想像を働かせてしまうのも納得の、ヘンテコな理由です。 嫁に許可を得る必要はありません。こっそり行っちゃいましょう!

こんな奥さんもいるのですね。

🎶
らっこ
たぬきちさん、病院に行かせてくれないなんて、 言っている場合ではないでしょう? 子供じゃあるまいし、保険証なんて後から でも良いじゃありませんか。 まずは 早期に病気があれば治すことです。 後で後悔しますよ。 もっと奥さんにビシッと言わなくちゃあ。 情けない。 がんばれ~~~~!

何で?

041
花子
何で息子さんに言わないのですか? 嫁嫁言ってないで行動しましょう。

息子さんに相談してみてはいかがでしょうか

041
ロン
再検査の紙も見せて、保険証がどうなっているのかも、息子さんの方に確認してみてはいかがでしょうか。 古い保険証は手元にあるんでしょうか。 逆に自分でどうなっているのか調べてみるとか…。 どっちにしろ、お嫁さんがそういう人なら自分の息子に相談したほうが良いと思いますよ。 病院に早く行かれてください、お大事に。

健康保険の切り替えを待つ意味が判らない

🐷
ででんっ!
死にたくなければ今すぐ病院に行って下さい。 単なる疲労ならば良いですが、背中の痛みは重大な内臓疾患である可能性が有ります。 トピ主さんの年齢が判りませんが、家を建てたと言うことはまだお若いと想像しますが、若いと病期の進行も早いです。 今すぐに!なんなら時間外でも良いから病院に行けと言いたいです。 健康保険は取り敢えず今の保険で受診し、変わった後にその保険証を病院に出すだけです。 患者側は面倒なことは一切ありません。 健保への請求は病院側の仕事ですから。 生命保険を狙って病院に行かせないとの疑惑を持っていらっしゃる様ですが、先日報道された妻が旦那に毒(あの事件ではメチルアルコールでした)を飲ませて殺害したというものが有りました。 日本は司法解剖件数が先進国中最下位です。 ぱっと見で怪しくなければ、解剖されない事例が多々有ります。 発覚していない殺人が、検挙数の10倍有るという意見も有るようです。 あまりに奥様が病院行きを反対するのならば、もしかしたら・・・ 脅すようですが、取り敢えず病院行って検査すれば済むこと。 今すぐ病院に行って下さい。

自分のズボラを嫁のせいにしないでください

Kitten
数ヶ月も、お嫁さんにも保険の切り替えの進み具合を追求せず 保険の事務所にも問い合わせもしないで放置したのは、主さん本人でしょ? 大したことなかったから、忘れてただけにしか思えませんが… 主さんがお姑さんなんだか 夫さんなんだかわかんないけど 自分の身体を自分で大事にしない責任を他人に押し付け さらに家族なのに自分の生命保険目当てと非難して、どういう性格よ? 良い加減にしなよ~ 本当に… ありえないわ

嫁に聞くか、病院に行くか じゃないの?

🐧
冬子
こんなところで質問してる場合じゃないでしょ。 解決しないわよ。 嫁に状況説明して、病院に行けばいいでしょ。 子どもじゃないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧