本文へ

若い女性のみの職場

レス7
(トピ主 0
💍
仕事
転職活動中です。
年齢不問の会社に面接に。
大抵応募電話で、年齢を聞く会社が多数な中、聞かれず面接に行きました。

女性社員の皆さんは、面接官、事務、現場、20代半以下で、男性社員は20代後半から50後半でした。

ですが、私より2回り年下の女性社員の方との仕事……。

年下の友人はけっこういて、若い女性は可愛いですが、仕事となると、相手も気を使いますよね。。

返事は3日以内にいただけるとのこと。
皆さんなら、このような職場いかがですか?

ランキング

レス

んー

041
まか
年上っていうプライドがあるとやっていけないと思いますよ。おそらく相手は年上の新人さんだからやりにくいなんて思わないでしょう。 新米の年下扱い或いは人生経験があるのにツカエナイなんてアリエナイよね、という認識で来ると思います。見る目は年下の新人へのものより厳しいと思いますよ。

社員として入社するんですよね?

🙂
maimai
女性社員が25、6歳としてトピ主さんは50歳位ですか?親子ほどの年の差ですね。その女性の社員たちにとって、自分の親ほどの人に仕事を教えるのは結構大変です。強い言い方は出来ないし、でもきちんと教えなくてはいけないし。できれば先輩は年上、後輩は年下が理想ですよね。 同年代がもう一人でもいればいいのですが、一人だけとびぬけて年取っているのはちょっとつらいかも。 私も以前いた部署で私だけが50代、他は部長を除いて20~30代前半でした。でも、私はパートだったし、パート仲間が他の部署にいたのでお昼は時々一緒に過ごしていました。ですから、互いにストレスの発散はできていました。 ところで、トピ主さんはお子さんはいらっしゃいますか?同年代の娘さんがいらっしゃると会話はあうと思います。これは私の経験からです。娘がいるとトレンドに詳しくてもおかしくないですが、独身のパートでやたら「嵐」に詳しい人がいて結構引かれていました。

採用の連絡きてから考えれば?

🐱
雪猫
雇用機会均等法が採用されてから 性別・年齢が理由での不採用は出来ないことになってますからね~ 応募した仕事の内容が分かりませんが 女性社員を、20代の“若い女性”が殆どなら 多分、残念ながら採用されないと思います 採用通知が来てから考えたらいいと思いますが もし採用されても、仕事は仕事です 貴女がその仕事に何かしらの遣り甲斐を感じているなら受ければいいと思います 仕事内容が分からないので、なんともいえない所もありますが 考え方ひとつです 年下とはいえ、職場や仕事上では先輩ですから 自身を卑下する事は必要ないですが、その当たりのケジメはつけて下さいね 年齢が離れていたら、はじめから同年代の女性のように無理に“馴れ合う”必要がない 年代が違うので、仲良くなりようがない “娘”を遠くから見守るように一線引いた関係でいい 仕事と割り切ったら、遣り易い職場だとも考えられますが

なんとも思わない46歳

🙂
ねこやんきち
若い子ばっかりの職場、是非行きたい! おっさん、おばちゃんっばっかりの職場よりずっといい モクモクと与えられた仕事をこなし 20代は愛すべき我が子のように接しおばちゃんならではの 処世術とキャパの広さでみんなに愛されるよう努めます。 なぜ迷うのか不明。 おしゃれの参考にもなるし、自分はオシャレしなくていいし 楽しい限り。

私ならやめておくかな

💤
鮮血のメロンパン
私は45歳になったばかりで20歳の娘がいます。 二番目にレスされた方のように、若い子の話題にも乗れるし自身も若くは見られるのですが、やはりこっちが気後れしちゃいます。 私はパート求職中ですが、面接先がその状況なら受かってもたぶん辞退するかも。 その年齢層で男女逆ならいいけれど。 仕事なんだから真剣さが足りないと叱られるかもしれませんが、年齢的にも最後の職場として長く勤務したいので、慎重に選んでいます。 ちなみに私の場合面接で「あなたより下の世代が多い職場ですが気になりますか?」の質問が出たら、その会社は必ず不採用です。 書類選考を経て呼ばれているのに、それはないだろうと感じます。 採用の決め手に欠ける応募者を年齢で落とすため、一応尋ねているのかなと想像しています。 もちろん「20代の子がいますしどなたとでもうまく仕事できます」な返答はしています。

そもそも

🙂
go
年齢が気になるなら転職はできないと思います。 年下が先輩や上司になる なんて当たり前では?

厳しい

😨
きつい
50代女性ですよね。 100パーセント不採用だと思います。 若い女性が多い職場との事ですが、若い女性は基本中高年女性が苦手なので、高齢女性の貴女が入社すると彼女達にとって非常にやりにくいと思いますので、諦めた方よろしいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧