本文へ

ある会社の面接で

レス10
(トピ主 1
😑
ハナコ
仕事
40代非正規の女性です。
昨年、東京のとある有名企業での面接の話です。
契約社員の面接でした。書類選考が通ったので面接に行きました。。
中年の男声が一人面接官できました。
仕事の説明の後、最初の一言「で、あなたはいつまで働くつもりですか?」??「出来るだけ長く勤めるつもりですが…」「半年経つと辞めていって行くのが大多数なんだよね。後うちの会社は20代の子がメインで働いていて活気のある職場なんです。あなたの年齢からすると皆さんと馴染めますかね」(だったらなぜ面接に呼んだの?)「馴染めるように頑張ります」
「残業は何時まで出来るの?」「8時くら…いまでなら」「うちは11時くらいまで仕事をするのが常識でね」(ここまでくると採用する気は無いなと気がつきました)
そして「最後に一言気になって言いたいんだけど…(半笑いしながら)君、なまってるよね、イントネーション気になっていたんだ」…(この人私の話をそんな気持ちで聞いていたのか!)
そんな事人に言われたの初めてでした。
もちろんハロワに報告しました。
後から聞いたらブラックで有名企業だとか。
東京って怖い。それからは地元で仕事を探し、就業中です

ランキング

レス

同じ経験が有ります。

🙂
mei
同じく40代です。 某メーカー(仮にAとします)の契約社員に応募したところすぐに面接のセッティングの連絡があったので行ってみると・・・。 ハナコさんと同じく「うちの会社は20代が中心で、上司が自分より若くても大丈夫ですか?」と何度も聞かれました。 以前勤めていた職場でも上司が私より若かった事を話しても「でもね。40代の人は最初はそう言っていても馴染めなくてみんな辞めて行くんだよ。」の繰り返し。 面接する前に書類選考しているんだから「いまさら年齢の事今頃言うなよ!!」と思いました。 面接に費やした時間を返して欲しい。 その後、他社で正社員で仕事が決まり逆にAで働かなくて良かったと思います。 ただ今でもAの製品を見ると絶対に購入しない・他人には勧めたくないと思ってしまします。。 わざわざ嫌味言うための面接だったのかな。

嫌な思いしましたね

ココア
ハロワに報告して正解です。ブラックだったのですね…。 あまりにも苦情が多い企業は広告を出せなくなるそうです。 泣き寝入りしない方で良かったです。 どうかトピ主様に合った企業が見つかりますように…

とある派遣会社の面接にて。

041
大ママ
『ふーん、大型免許あるんだ~、牽引もね~、でも一種でしょお?今時一種なんてさ~、まぁでもウチには大型必要無いしね~、マイクロだしさ~、大型持ってる人使ったこと無いからね~、あなた入っても上手くやれる~?ウチみんな大型無いからさ~、ど~かな~』など、ネチネチネチネチ。 『申し訳ありません、あなたのような方が上司だと上手くやる自信がありませんので失礼します』 すると敵はサッと顔色を変え、『それはどういう意味ですか~!?あなた面接に来たんでしょお?なにその態度!』 『時間の無駄でした。他社で大型乗せて頂ける会社がありますので結構です』 椅子を蹴って去りました。 免許を取って間もない頃の面接でした…。 その後、直ぐに大型に乗りました。

だから面接なんです

041
ライム
相手の嫌がることを言って 相手がどうサラッと対応するかを 面接官は見ています。 ただ、20代の多い職場で40代の方が働くと 辞めてしまうことはたしかです。 東京に限ったことではありません。

そんな会社

🙂
ばーこ
こっちから願い下げだわ。 そんな下品な会社に出会うことなんて滅多にないので、笑い話にすればいいんですよ。 必ず良い会社に巡り合えますので、これに懲りず頑張って下さい。

面接は一方的なものではない

🙂
みかん
良かったですね、そんな会社に入らなくて。 採用面接は企業側が一方的に応募者を評価する場ではありません。求職者側もその企業を評価する場所です。これを勘違いしている企業が多すぎます。 実際、私が以前に働いていた会社、求職者の一人に対して圧迫面接をして、人格否定とも取れる酷い言動を社長がその人にして不採用にしたのですけど。 なんと、その人その会社の一番の取引先のメーカーに就職、非常に痛い仕打ちを受けました。結果、数年後に取引終了、現在はその会社、自社ビルも売り払って細々とやっているようです。これ、本当の話なんですよ。

出来ればさらして欲しい

041
ミミ
そういう会社情報を広く世に知らしめ、人々に警戒させたいですね。 有名企業なんですよね。そんな実情、知らない人がほとんどでしょう。 まあ、今話題になっている過労死の件も超大手企業だし、有名企業だろうがブラックはブラックって事ですね。 まあその会社はその面接官以外にも、 ・半年で辞める人が多い(離職率が高い) ・11時まで残業 ってところで真っ黒けですから、トピ主さんも逆に採用にならなくてもっけの幸いでしたね。そういう判断の出来る情報を出してくれる面接官でよかったです。 ただ、東京には星の数ほど会社がありますから、その企業一社で東京を判断しないでいただきたいな、とは思います。

その面接官が下手なだけ

🐤
鬼にカネボウ
長いこと勤めてくれるか、 従業員とうまくコミュニケーションとれるか、 そして失礼なことやクレームを言われてもそれに対して誠実に適切に対処できるか、 をどこの会社でも求めています。会社としてそれを問いたかった。 その人事担当がどうしようもなく下手だっただけの話です。

ありがとうございました

🙂
ハナコ トピ主
皆様レスをありがとうございました。 昨年のことですから今から考えると、最初からの年令の事とかでバカにされてるのかなぁ(若い子と仕事出来るの?)とか「いつまでやるの?」とか変な感じの面接でした。 ちなみにそこはCMでも流されているような大手の企業です。行くつもりもありませんでしたが、落ちて良かったです。 地元で探していたのですが、思いきって東京で働いていて見ようと面接したらこの有り様でした。だから第一印象で「怖い」と思ってしまいました。確かにここが全てではないですよね。 任期つきの仕事が終わろうとしています。また就活の復活戦です。 なんとか頑張ってやっていこうと思います。ありがとうございました

「圧迫面接」というワードは出ていますが

🙂
めぢ
トピ主さん、ありがとうございましたって、しめちゃっておられますが、 「圧迫面接」という観点がないままのようなので・・・ 東京だからとか、大手だからとか、はたまたブラック企業だとか、そういうことではなく 面接の技法として「いやなことを言われたときの反応でメンタルをみる」というものがあり、 圧迫面接と呼ばれて、非常に一般的な、広く行われている様式です。 クレーマーに遭遇したとき、大きな仕事を割り当てられて精神的に追い詰められたとき、 主張を否定されたとき、あなたなんか大したことないと見下されたとき、 トピ主さんがまさに感じた「怖い」という感情をもったときに、大人の対応ができるのか? いやになっちゃった!なんて無断欠勤してやめちゃうのでは? そういう観点で就活生を試すのですが、本当にご存じないのですよね・・・? まだ就活なさるようなので、次に圧迫面接にあたったときは、うまく切り抜けてください。 例の面接官は、面接の技術として、ちょっとあまり上手ではなかったかも、とは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧