本文へ

歯医者さんごめんなさい

レス2
(トピ主 0
041
怖がり
ヘルス
痛みが無いのをいいことに放っておいた虫歯がひどくなり意を決して歯医者さんに行くことにしました。 私は健康面で気になるところがあれば即病院に行くタイプでしたが、 この数年間立て続けに親族や友人までが亡くなり、介護の苦労などもあって更年期うつになり 命や健康について思い悩むようになってしまいすっかり臆病な性格になりました。 耳鼻科、眼科、整形外科は平気なのですが、内科や歯科がダメなのです。 悪い結果が出るのではとか、痛い治療をされるのではとか、必要以上に取り越し苦労してしまうのです。 そのため、歯は早めに行けば簡単な治療ですむと思いつつも、迷い続けごまかし続けていたというわけです。 でももう限界になり、ネットで「痛くない、最新の」というキーワードで検索した歯科医院で診ていただくことになりました。 新しくきれいな病院で、先生も親切丁寧に説明してくださりここならと安心したのですが、余計なことを言ってしまいました。 聞かれもしないのに、「異様に怖がりなので治療が心配でならない」という内容のこと自分から何度も言ってしまったのです。 先生はちょっと顔色を変え、「そんなに信頼してくれないとこちらも治療ができにくいので他のところを探してください」きっぱりおっっしゃいました。 私は平謝りに謝り、これからは素直に指示に従いますからとお願いし、先生も許してくださったので治療に取り掛かることになりました。 感想は、とても楽でした。今後まだしばらくかかりそうですが、他の悪いところも徹底して直してもらいたいという虫のいい気持ちになっています。 でも、もっと早い段階で治療すべきだったのはもちろんですが、黙って素直にお任せしていれば良かったという反省の方が大きいです。 本当に申し訳なかったです。この恥ずかしい気持ちをどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

私も言って失敗した

😢
歯科恐怖
別トピで「苦手な事を言ったらやさしくしてくれた」っていうのを見たので、言ってみたら「痛い時は痛いから」って言われちゃったので「そうですよね~」と言いつつ、あ~失敗した言うんじゃなかったって思いました。 それからも、何事も無かったように行ってます。 歯医者さんも普通に接してくれています。 4本治療が済みまして治療は痛くないのですが、怖いのは変わらないので行く日の朝は毎回お腹が痛くなります。 トピ主さんも、言ったって事は忘れてしまうようにして何事も無かったように通えば良いと思います。

何もしなくて結構です

フクロウ
先生がそんな言い方するなんて、よほどトピ主はしつこく言ったのですね。 医者としては診察や治療の前からそんなこと言われたら(それもしつこく、何度も)余所へどうぞというのも仕方ないですよ。 だって、そういう患者さんはトラブルになりやすいのです。 訳の分からないクレーム、時には訴訟になることも。 そういうややこしい患者さんは避けたいと思ったのでしょうね。 しかし誤解は解けたのか、謝罪もして治療もうまくいってるのですから、もう気にしなくても良いのでは? 今後は気をつけましょう。患者=客だという気持ちなのか、やりにくい患者がたまにいますが医者も人間です。 うまくコミュニケーションを取って、お互いに気持ちよく治療が出来るといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧