本文へ

歯科のことで…

レス11
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
近所でかかっている歯科の先生の言うことに戸惑っています。 親知らずはいらないからすぐに抜くべきだ、歯並びも悪いから健康に悪影響だ、矯正したらどうか、とも言われていて、今のところ急ぎで治療するべき歯はないのですが、しばらく通院してくださいと言われました。 ですが、私は以前虫歯を一本治療して頂いた先生(こちらは実家近くの歯科で、遠方です)には、歯も丈夫で歯並びもいいですね、親知らずもキレイに生えていますね、とほめられていました。 また、健康上も特に異常を感じたことはありません。 なので、ここも悪いそこも悪いと言われることに戸惑いを感じます。 歯科によってここまで見解が違うものなのでしょうか。 来月、実家に戻る予定があるので、前の先生に相談をしに行きたいのですが、双方の先生に失礼でしょうか。

ランキング

レス

不安なら行かない

041
ゆう
私は歯が弱いので、歯医者にはよく行きます。 同じところばかりだと飽きる(笑)ので、いろいろ行きますが、いろんな人がいますね。 言われたことだけやる医者、 いきなり矯正を勧める医者、 歯が痛いって言ってるのに、なにもしてくれない医者。 技術もあると思うけど、波長が合う合わないもあると思います。 私は、余計なこと言う歯医者は、考えときます~と言って2度と行きません

実家近くのその先生に相談したほうがいいです

💔
moca
私は歯医者でえらい目にあったことがありました。 健康な歯を削られた挙句に 高額な治療費を請求されました。 痛いのは隣の歯なのに 健康な歯を削られたんです。 ちゃんと伝えても間違いないって言い張って・・・ 幸いまだかぶせていなかったので 遠いですが昔住んでいた歯医者さんに相談しました。 そういう悪徳歯科医や やぶ歯科医がいますから、前の先生に相談したほうがいいですし、相談結果により 歯医者の変更をしたほうがいいです。 失礼ではないですよ。 私は前の先生に相談したところ 先生も好意的に受け取ってくださいましたし、誤診した歯医者にはもう通ってないので問題ないです。

好きな所へ行きなされ

041
マッキー
歯医者はコンビにより多い!と言われる昨今、 何軒でも回って自分の納得の行く医者を見つけなされ。 「前の歯科ではこう言われた」などと、何軒も回ってるような事言わなくても良いよ。 初診で行って、自分の考えと会うお医者を探せばいいですよ。 20年で5軒の歯科に勤めていたけれど、一度だけ来て次ぎ来なかった人なんて山ほどいるよ。 ただ、初診で行った日に全部の歯をぐるっと撮る大きなレントゲンを撮る場合が有りますよね。 何軒も回って何回もそのレントゲンを撮るのは身体に悪いので注意。 実家近くの病院で年に一度検査するでも良いし。 ただそれで虫歯が有って通わなくてはならない場合もあるので、 最初に先生と相談したほうが良いかも。

レスします

041
奥歯
以前治療した実家の近くの歯医者さんと、今治療中の歯医者さんと意見が違うとのことですが、両方の先生の意見を聞くことは何も悪いことではありません。 「インフォームドコンセプト」という言葉もあります。 二人の違う先生の意見を聞くことは患者にとっては大切なことです。

私も親知らずで見解の相違に遭遇しました

041
あめ
一方の先生には、 綺麗に生えているからそのままでいいと言われ もう一方の先生には、 必要のない歯ですし虫歯になりやすいから 抜いたほうがいいと言われました。 現在、4本ともありますけれど。 不具合感じないのでそのままにしています。 歯科医は今、過当競争のようです。 商売人的歯科医は不安を煽って治療を勧める人もいるでしょうね。 そういう意味からすると 他の病院で診てもらうのも一つの手かもしれません。 私は医者ではありませんが、 健康上特に異常を感じないとの事ですので、 そのままでもいいとは思います。 お大事になさって下さい。

歯の事は絶対に慎重に!

😀
オレっち
口だけの説明なら怪しいものです。 きちんとレントゲンを撮り、それを見ながら、なぜその治療が必要なのかを説明するべきです。 自分の利益だけを考える悪質な歯科医には注意して下さいね。 一生後悔する結果にならないよう、少々お金は掛かってもセカンドオピニオンを忘れずに。 良くない歯科医の特徴は、直ぐに神経を抜く。やたらと削る。説明が脅迫めいている。頼みもしな治療を勝手に計画立てて話してくる。 そんな所かな。 あなたの文章に当てはまっているね。

相談しましょう

041
ぷらむ
双方の歯科医に失礼ではありません。ご自身の身体のことなんですから、納得がいくまで、相談していいと思います。

考え方

🐶
kazz
雑誌やTVでも『ガン治療』に対して、、外科治療を勧める医者もいれば、 ガンは、ガンもどきだから、放置するほうが良い。外科治療は寿命を縮めるだけ、、 という医者もいる。 歯科でも同じです。親知らずは、不要な歯だから、抜歯したほうが良いと考える歯医者 もいれば、う蝕ではない親知らずは、そのままで良いと考える歯医者もいます。 また、咬合も、正常と不正の境界は、数値で表現できないので、それぞれの歯医者で微妙に違います。 通常の生活に問題ないから、そのままで、、でも、審美性を考えると、矯正治療も、、 色々と考え方があります。 今回のケースも、単純に、どちらかの歯医者さんが良い悪いということではありません。 最終的には、皆様が、どの歯医者さんの言葉を信じるかです。

失礼ではありません。

041
つき
合わないと感じたら行かなければいいです。 色んな歯医者さんがいます。単に見解の相違の場合もあれば、患者の将来のことなどこれっぽっちも考えずに金儲けに走る医者も…。 一度、学生時代にとんでもない目にあったことがあります。大手の医者だったのですが、数年後には被害者の会みたいのが出来てました。説明も何もなしに、選択の余地を与えられずの処置で、後で他の医者に「これは治療じゃない」と言わしめた無茶なやり方でした。何十万円も飛び、10年以上経った今も治療?の弊害が残っています。 あれ以来、しっかり説明を求め、質問に面倒がらずに答えてくれる医者を選ぶようになりました。 怖くても無愛想でもいいので、とにかく医者として信頼できる先生を探します。信頼できると思わなければ、他の病院に移ります。セカンドオピニオンだって今は普通ですし、医者や治療法を選ぶことは患者さんの権利です。 ただ、噛み合せや矯正に詳しい先生なら、先生なりに考えがあるのかも。医者によって治療方針が違うのはよくあることです。どんな治療にしろ、必要不必要はよく話を聞いてあなた自身が決めるべきです。自分の体は自分で守らなくちゃ!

相談した方がいいと思います

はる
私は歯科治療については、本当に先生によって見解が違うと思います。 信頼できる前の先生にも相談した方がいいと思います。双方の先生に失礼なんてことはないと思いますよ。 歯は削ったり抜いたりしてしまえば、もう生え変わることもないですし、匿名さんには大事にしてほしいなと思います。 今は歯の矯正も勧められているみたいですが、矯正についてはするとしても本当によーく考えて行って欲しいと思います。 私は以前軽い出っ歯で、歯科で矯正を勧められて治療しました。今では出っ歯ではなくなったけれど、見た目も老けた感じになってしまったし抜歯してまで矯正する必要はあったのかなと後悔しています。 歯並びは完ぺきな人なんてほぼいないと思います。みんな多かれ少なかれ不正を抱えていると思います。 それでもおいしく食事が食べれていて、健康に過ごせていればいいのではないかなと思います。 大きな不具合がなければ安易に歯列矯正を選ばない方がいいと実体験から私は思います。 匿名さんが納得できる方法で歯の健康が守られていけるのが一番いいなと思います。 私のように後悔することのないように頑張って下さい。

トピ主です!

041
匿名 トピ主
背中を押していただいた皆様、ありがとうございました。 親身なレスが大変嬉しかったです。 今日早速予約を取りました。 しっかり相談してきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧