本文へ

軽度知的障害の息子

レス9
(トピ主 1
😝
kurokuro
ひと
今19歳の息子は、療育手帳B2で就労移行に1年通っていました。先日、担当者の方からこのままでは就職は難しい。B型の方も考えてほしいといわれ、ショックを受けました。やる気のある所とない所の差が激しい事が原因みたいです。 義理の両親も少し認知症の症状があらわれ、難聴や足が悪く自営業なので収入も主人の給料から分けています。私が世話をやかないといけなせん。 ですのでこのまま、息子が月1万の生活だと本当に大変です。 できれば、すぐにでもグループホームに入居して、障害年金+アルバイト代で独立をさせたかったです。 そして事業所がいうには、コミュニケーションをもっと家庭でステップアップして下さいとのことです。自閉的なところもあるのに一番難しいです。 作業自体は、優れていて検品や洗浄、油で揚げることも完璧だそうです。 あと1年で就労支援は終了しますが、私の親せきなど相談し、就職先を見つけていったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

自立の一歩はまず、就職です。

041
みや
仕事を見つけないと、何も始まりません。 家ではまず、お手伝いを手伝わさせること。 トピ主が仕事の上司のような接し方で、いろいろさせるのも効果的です。 身内なので難しいとは思いますが、職業訓練は自宅で始まります。 あとは、役所のケースワーカーさんとも話し合い、 ハローワークと一緒に就活をするべきです。 今はさまざまな企業が障がい者枠のためだけに仕事を作っています。 それでも、どこへ面接に行っても、保護者がつかず離れずなんです。 でも一年で人は変われます。 家でもまずは家事から特訓してみてください。 読み書きの練習も効果出ますよ。

他人任せでは解決しない

😣
なかやま
これからのことを考えたら、どうしていいか途方に暮れてらっしゃるのでしょうが、息子さんのこと出てってくれると思っていたのに、これ以上迷惑かけてほしくないと思っているように感じました。 私なら施設に入って欲しい人を選べるなら義両親のほうです。軽度でしたら家にいてそんなに手もかかるわけではないですよね?食費がかかるくらいでしょうか。 将来のことを考えたら、働き先があるのは大事ですが、仕事をするにはコミュニケーションスキルが必要だと言われているなら、もっと家庭でどうにかするしかないのではないですか? 無理に就職先を探しても続かないでしょう。コミュニケーションスキルをつけるためにどうするのがいいのか考えることを優先するべきでしょう。療育とか通わせてなかったのですか?

ご意見有難うございます。

😢
kurokuro トピ主
トピ主です。ご意見、本当に有難うございました。 息子のコミュニケーションの療育ですが、言葉の教室、言語治療と色々通わせてきました。でも効果がなく、先生方も自発的に話すのを待っている訓練でした。 ですので高校生の時からから自宅で1時間、ニュースを一緒に見て漢字の読みや内容の理解を覚えさせ、今は漢字もすらすら読め、例えば「ストーカーは」と聞くと「付きまとうこと」等と答えるようになりました。今は、その内容を次の日に話せるように訓練しています。 面接の練習も質問100というネットで検索し、椅子に座らせ、答えるように練習しています。 家事も将来独立できるように、毎朝、掃除、洗濯、風呂洗いをやって作業所に通所しています。そして、1年間で皆勤賞をとりました。 これほど訓練して努力しても、報われないわが子が本当に切なく悲しいです。 これ以上私はどうやってこの子のコミュニケーションをUPしていいのかわかりません。

以前就労担当の先生から話を伺ったのですが…

041
ほにほに
 以前、ほぼ就職率100%で今は90%程度の高等支援学校の先生に話を聞いたのですが…「どういう形の障害であれコミュニケーションスキル・ソーシャルスキルが低い子は、就業に結びつくことはとても困難で大変厳しい。小さい頃からそういうスキルを伸ばしてください」というお話を聞きました。  それに、就労支援施設の就職率はだいたい50%(施設によっては0%というところもあるらしいです)程度で、就職できた子でも10%は6ヶ月で離職してしまうという結果です。就業支援施設に通っても結果が出ない子は多いですよ。別にB型やA型を勧められても何ら不思議なことではありません。  おそらくは、ソーシャルスキルトレーニング等の集団療育も受けてこられたでしょうし、言葉の教室等にも通ってこられた…ということは、おそらくコミュニケーションスキルの伸びしろがここまでと考えた方がいいかと。息子さんを自分達の労働力とは考えずに、グループホームに入居しつつ、作業所に通所する方向で自立を図るのが現実的かと思いますが?B型からでもごくごく少数ですが、就労に移行するケースもあるみたいですし。

ごめんなさい

😢
なかやま
努力していらしたんですね。家でもっとどうにかしろと言ってごめんなさい。 どうして良いかわからず、切羽詰まってらしたのに傷つけるようなことを言ってしまって、申し訳ありませんでした。 専門的なことは何もわからず、アドバイスもできませんが、1年間頑張って成果がでてるんですよね?だったらもっと色々な状況でも対応できるような訓練はできませんか? 気分のムラがあるということでしょうから、外で集中する訓練をするとか。窓から外が見える煩い喫茶店で何か作業をさせてみるとかはどうでしょう。 すみません。素人が思いつきで考えてみました。 大変でしょうが頑張ってくださいね。

就労先について

041
ほにほに
 サービス業じゃなくて、製造業とか軽作業系のところを狙えばいいんじゃないかなと。  そもそも、自閉特性がある子は並行作業があったり、人に合わせて動いたりするサービス業がそもそも不向きですよね。今、サービス業の求人のほうが多いので、そっちばっかり狙ってませんか?  製造業や軽作業や伝統工芸(多分農作業とかもできるんじゃないかと)など、お子さんに合ったところにご縁があるといいですね。  あと、ソーシャルスキルはいろいろな人間関係の中で学ぶことが多いはずです。ソーシャルスキルトレーニングが少人数の集団でやられていることが多いのはそのためです。親や家庭ではどうしても画一的になってしまうので、お子さんの状況を理解してくれる人と関わる時間を増やすのがいいかと思います。 >外で集中する訓練をするとか。窓から外が見える煩い喫茶店で何か作業をさせてみる  自閉ってそういうことが難しい障害なので…できないことは見切りをつけるのもありです。  面接や時事系の質問も定型な答えは覚えられるんだけど、その先の応用や理解が進まず、世界が広がっていかないのも特徴なんですよね…

応援してます

🙂
とっと
トピ主が就労先を探すことはできないでしょうか。職安などをあたり、実際に職場に行って社長と話してみる。 お子さんの特性を一番分かっているのはお母様ではないですか。 コミュニケーションを必要としない単純作業で、家に帰ったら ゆっくりと自分の好きなものを食べて、テレビ番組を見てという 生活が理想的ですよね。 きっちりできて、皆勤賞が取れるなら、すばらしいですよ。 応用が利かないことを理解してくれて、ちょっとコミュニケーション方法を工夫してもらえれば、人一倍役に立つ。  少々頭が良くても、怠け者で飽き性な人間よりよっぽど、社会貢献できるはず。 何度か失敗するかもしれないけれど、いい職場が見つかるまでがんばって。

就労支援をしているNPOは?

🙂
なおこ(仮)
いとこが重度のチック症で、一般採用ではすぐクビになっていました。 見た目がイケメンなので、接客でも営業でも、とにかくすぐ採用はされますが、やっぱりチックが接客相手を不愉快にさせると言うことで、研修中にクビになっちゃうんですよね。 色々コネを使って職を探していましたけど、結局はNPOに行き着きました。 NPOといっても、規模が様々です。 なるべく幅広く活動し、支援しているプロが多いところを探してみてください。 いとこの場合は、重度のチックだとわかるまで時間がかかってしまい、既に結婚し、子供も生まれたあとでした。 もちろん、チックだとはわかっていましたが、日常生活が困難なほどとは認識していませんでした。だから、親戚でも、職を転々とするのは我が儘だと言う人もいて、かわいそうだったと思います。 NPOで紹介された仕事に就いてからは、理解のある同僚にも恵まれ、クビにならずに頑張っています。

簡単に就職できないし

😑
あら
ホームに入れない。 人が溢れているので、考えが甘いです。 月一万ですか…。 場所にも寄りますが作業所ではもう少し貰えるところもあります。 就職に拘るとどこも行けませんよ。 まずグループホームの申し込みをしましょう。 空きが出ないと入れません。 そして就労支援からどこかの作業所などの施設に移行する手続きをしましょう。 でなければ、家でプラプラさせることになります。 早めに行動しないと、通所施設でさえ空きがないのです。 プラプラの時間が長くなりますよ? ショックを受けて呆けている時間が勿体ないです。 施設の方が職員は親切に要望を聞いてくれる努力をしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧