本文へ

皮膚の神経痛?ヒリヒリします。

レス7
(トピ主 1
🙂
ぴー
ヘルス
私も夫もたまになるのですが。 私はお酒を飲んだ次の日や疲れが溜まると腕の皮膚がヒリヒリピリピリ痛くなります。 夫は風邪をひいた時にお腹や背中の皮膚がヒリヒリと軽い火傷のような感じになるそうです。 たぶん二人共同じ症状だと思います。 見た目は何も変化は無く、1日から3日程で治ります。 数年前に夫がその症状がひどく内科に行ったら、皮膚の神経痛じゃないか?と診断されました。 塗り薬を出してもらったような記憶がありますが、あまり効かなかった気がします。 ネットで調べてもはっきりこれだとわかるような記事が出てきません。 同じような症状で何か知っている方おりましたら、対処法など教えて下さい。

ランキング

レス

鎮痛剤

みなみ
私も同じような症状になります。疲れた時、風邪の引き始めも一緒です。解熱鎮痛薬を飲むと治りますね。

皮膚のことは

041
だーま
皮膚科の医師に聞きましょう。 素人ですが、帯状疱疹のような気がします。

アレルギー?帯状疱疹?

041
次に症状がでた時に皮膚科を受診してみては?

プロスタグランジンでしょう。

🐱
ぽ~りん
消炎鎮痛薬なり、疼痛抑制剤なり処方してもらったら良いのでは。 普通に風邪の症状です。 以前の処方が効かなければ、それとは別のものをもらってください。

同じ症状

🙂
同じ
このトピを見たとき、他の人からの意見を楽しみに待っていましたが、 なかなか出てこないので出てきました。 同じ症状に一度なったことがあります。 正しく皮膚がヒリヒリし軽い火傷でもしたかなという症状なのですが、 その場所を見るとなんにもなってない。 朝起きた途端からヒリヒリし夕方になるとヒリヒリが消えるというのの繰り返しが一か月くらい続きました。 そのヒリヒリは我慢出来ない程のヒリヒリではない為しばらく二週間くらいほっておいたのですが、 流石に長いので病院に行ったら、筋肉を痛めたことにより皮膚表面がヒリヒリしているんじゃないかと言われ、 湿布と痛み止めをもらいました。 しかし、湿布も痛み止めも全く聞きませんでした。 湿布がなくなる頃にまた病院に行こうかと思っていた矢先、自然と治っていたのでその後病院には言っていません。 なので結局原因がなんだったのか分からずじまいで終わりにしてしまいました。 それにしても、ご夫婦で同じ症状になるというのは不思議ですね。 何か原因が見つかりそうに期待してしまいます。 私の時は特にストレスが多かった訳ではなくいつも通りに生活していてある朝突然なりました。

帯状疱疹の神経痛かも

🙂
ザネリ
帯状疱疹の神経痛がそんな感じです。 私は5年ほど前の夏の終わりに帯状疱疹となり、 思っていたほどの症状ではなかったのですが、皮膚科医が 「麻酔科」も紹介してくれました。 帯状疱疹は馬鹿にできない病気で、神経痛も知らない間に 起こります。疲れが溜まると火傷に似たヒリヒリがあります。 もしかしたら自覚症状がないままに帯状疱疹が出てそれを 放っておかれたのかもしれませんね。 ネットで見ると皮膚にかなり水疱が出ている写真が出ていますが 私はポツンと二つ程度でした。最初は痒くて虫刺されの 薬を塗っていたくらいです。長く治らなかったので 受診すると内科の先生はわからず、皮膚科に出向いてすぐに判明しました。 麻酔科には結局かからなかったのですが、神経ブロックをするらしいです。 加齢によってもずっと痛みがとれない人もいるそうですので 一度受診なさってください。 脅かすつもりはないですが帯状疱疹は怖い病気ですよ。 昔は一生に一度と言われましたが最近は複数回かかる事もあります。 私の祖父はそれで亡くなりました。 たった一個の水疱を見て入院と言う医師もいます。

トピ主です

🙂
ぴー トピ主
お返事遅くなりました。そして色々なご意見ありがとうございます。 同じ症状になった方もおられて参考になりました。 私の症状は軽いものですが、夫のはかなり痛そうで体がこわばっていました。 体調を崩した時だけだし、すぐ治るし、とそんなに深刻に考えていませんでしたが皆さんの意見を見てかなり怖くなってきました。 このままだと帯状疱疹になる可能性もあるのですね。 甘くみてました。 私の親戚にも帯状疱疹で苦しんでいる方がいます。 次また痛くなったら皮膚科に行こうと思います(特に夫には)。 相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧