本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • カタカナの「ヤ」書き方・若者の接し方について

カタカナの「ヤ」書き方・若者の接し方について

レス24
(トピ主 1
🐶
コウ
仕事
皆さんに聞きたい事がありトピを作りました。 私は34歳の女です。 後輩の21歳、社会人3年目の男の子が書いていた文字 カタカナの「ヤ」が「カ」にしか見えなかったのです。 何度も「ヤ」は左上から右下方向に斜めに書くんだよと教えても 書いてみせても彼が書くと「カ」でした。 25歳の子にも書いてもらったら、その子は「ヤ」の真ん中の線が縦線でした。 また、違う子に書いてもらったら、その子も縦線でした。 21歳の子はちょっと違うと思うんですが、 別の子も縦線だったので、 たかが、カタカナの「ヤ」なんですが、とてつない衝撃を受けました。 ゆとり世代だから教わらなかったのか? 今はそう教えているのか? 私が間違っていたのか? 教えてほしいのです。 それと今の若い子は話を聞けないのでしょうか? 今回「ヤ」が「カ」に見えるからきちんと書くように説明しましたが、 分かりましたと口では言うのにまったく分かっていないのです。 覚えが悪いだけなのか・・・ 他の2人も同様なんですが、 例えですが ○○は直した方がいいよ。と言うと、分かりました。 と、一度なります。 また別の日にこの前言ったけど○○直したがいいよ。と言うと、 まず、言い訳をしてきます。決して自分から直すという言葉はでてこず、 いつまでに直してね。とこちらから言います。それに対して分かりましたと言いますが、結局直りません。日本語が通じません。 私が指摘するのは社会人の礼儀や一般常識の部分です。 今回の字の指摘も社会人として、どんな人が見ても読める字を書くように、 当たり前の事だったと思っています。 指導を放棄しようかとも思いつつ、どうやって若い子に接していいのか悩みます。

ランキング

レス

世代のせいではありません

😨
さやか
その状況は、幼稚園児や小学生の低学年よりもレベルが低いと思います。 文字の癖があるのは仕方がないとしても、正しい書き方を教えても直らない、そして「いつまでに○○を直す様に」などの指示も聞けない…となると、かなり酷いレベルです。 私自身20代後半に入ったところであり、20代前半の人と接することも多いですし、25歳なんて殆ど同世代です。 けれど、その様な人は周囲に居ません。 大変に失礼な言い方になってしまいますが、トピ主さんの職場のその人達が、たまたまそういうレベルの人材なのだとしか思えません。 或いはトピ主さんが舐められているとか…。 定かな理由は分かりませんが、世代のせいではないことだけは、ハッキリと言わせて頂きます。 ちなみに『とてつない衝撃を受けました』の『とてつない』も間違っていますよ。 正しくは『とてつもない(途轍もない)』です。

日本語に唯一の「正しい書き方」はない

🙂
通りすがり
トピ主さんは最近文化庁が漢字のとめ、はね等々について、細かい違いを許容するという指針案を発表したことはご存知でしょうか?なぜそのような指針案が出てくるかといえば、本質的に日本語の文字には唯一の正しい書き方なんていうものはないからです。トピ主さんは印刷物の文字をお手本として「ヤ」は斜めに書かなければいけないと思っているのでしょうが、そういう画一的な決まりはありません。もし彼らが書く文章のなかで「カ」と「ヤ」が全く同じ形をしていて、文脈からも「カ」なのか「ヤ」なのかが全くわからず実務的に困るというのなら改善すべきですが、そうでないのなら問題はありません。 他の指摘内容については書かれていないのでなんともいえませんが、カタカナの件から推測するに、トピ主さんが「社会人の礼儀や一般常識」だと勝手に考えているものを一方的に押し付けている可能性がある気がします。一方的に「私のやり方が正しい、私のやり方が社会の常識だからそれに合わせろ」というのではなく、「私はこれが正しいやり方(書き方)だと今まで思ってきたのだけれど、最近は違う考え方もあるの?あなたはどう思う?」という指導にしてみては?

年齢は関係ないですよ

🐤
40代再婚婚活中
いい年の人でも、若い人でも、女性でも男性でも、字が汚い人はそこら中にいます。読めないようなメモを平気で渡してきます。「ヤ」だけで他は綺麗に書いてる訳ではないですよね? もう仕方ないと諦めたほうが楽ですよ。社内の書類などだけなら諦めましょう。 外部への書類は、今は手書きということも少ないでしょうから、外部への書類だけチェックしましょう。 教えようとすると、人によっては自己否定されたと思い頑なになることもあります。どうしても直させたいなら、大袈裟に笑って恥をかかせた方が効果があるかと思います。 「え~読めないよ~何て書いてあるの~“ヤ?”“カ?”(笑)」 それからこういう所でも「ゆとりだから」とは言わない方が良いですよ。

同じこと思い続けて生きています

😑
モツアルト
私は、コウさんよりかなり年上ですから、カタカナだけでなく平仮名、漢字にも頭を悩ませています。 女子高生が新しい言葉を作り出すのが上手なように、丸文字というのから始まって、特徴ある文字は流行を生むようですね。 仕事柄、高校生の書く文章を読む機会が多いのですが、内容よりも文字に目がいってしまいます。 結論から言えば、何度も何度もこちらが正しい文字を書いて比べさせて、、、、いわゆる小学生の書き取りの宿題みたいに繰り返しても、元に戻ってしまいます。 カタカナもですが、平仮名では「る」「ら」「れ」「か」「は」などに加えて「こんにちわ」なんていう間違いもあります。 話を聞くのは5分までで、ひとつの内容のみを伝えないと理解できないようです。 「ヤ」が「カ」にみえるから・・・ではなく、「ヤ」は、こう書くの! 他の話にしても、ポイントを絞らないと理解できない人が多いようです。 言い訳も当たり前のように言います。自己主張を重んじているのだと思います。

おつかれさまです・・・・

🙂
なな
21歳で、まともにカタカナが書けない子のお世話・・・。大変お疲れ様です・・・。 おそらくですが、癖字なのだと思います。 次に注意するときは、目の前で書かせてみせてください。 本人はなおしているつもりなのかもしれません。 そして、ちゃんとかけるまでやらせて、書けたら「次からはこのとおりに書くんだよ」と教えてあげましょう。 完全に幼稚園児相手の授業で、本当にお気の毒ですが・・・。 「直したほうがいいよ」ではなく「直しなさい」の命令形でいいと思います。 若い子が「●●はご遠慮ください」という注意書きを見て、「遠慮したくない人は遠慮しなくてもいいんですよね?」と聞いてきたことがあります。 婉曲的な言い方が通用しない人間というのは、一定数います。 あとは、読めない文字というのが、具体的にどういったリスクがあるのか、それも教えてあげたほうがいいと思います。 「この文字だと、読み間違えられて発注ミスが起きたとしても、あなたの責任になるよ」というように。 それにしても小学校低学年の授業を会社でしなければならないとは・・・。 採用担当者にもう少しまともな子をとるようにお願いした方がいいかも。

若い子に限りませんよ

🐴
戯け者
40過ぎのオッサンでも、そういうのいますよ。 カタカナの「ソ」「ン」「リ」が書き分けられなかったり、「チ」だか「テ」だかわからん字を書いてきたりするんです。 当然「シ」と「ツ」の書き分けもできません。 私の仕事はそれを見て文字起こしをして製品に反映するのですが、その度に「PC持ってるんだからちゃんと打て」と言ってるんですけどね。 言い訳は「いゃ~、書いたほうが早いと思ったんで~(ヘラヘラ)」…。 いちいち聞き直したり、書き直す方が時間の無駄でしょ、馬鹿じゃなかろうかと思いますよ。 タイピングが苦手なのかもしれないけど、一本指で打ったって手書きとそれほど変わらんだろ。 信用は落ちるし、そいつとの仕事は敬遠したくなるし、彼自身にとってもデメリットしかないのに、どうして改善しないのか、もう理解不能です。 字が汚いのは仕方ないんです。でもそれを自覚してタイピングするなりペン字の練習をするなりって努力を考えないのが、私としては理解不能です。 辞めさせたいんですけど、なかなかねー(溜息)、そういう奴に限って厚かましいんですよね…。

放置世代 大人が悪い

🐱
みみ
しようがないです。 ジェネレーションギャップです。業務に支障がある部分のみ、 その場だけ直してもらいましょう。 今は、学校では一切うるさくいわないです。 何か指導すると、すぐに騒ぎ出す親がいますからね~ モンペが教育を駄目にしたっていいますよね。 本来、体罰も少しはあっていいものだと思いますが。 それを書いている私は20後半ですが、親がしっかりしつけてくれたので、 「ヤ」の話なんか聞くと、ばっかじゃないかと思います。 友達にはそんな子いないですね。

職種は?

041
かか
そんなレベルの低い子はうちにはいません 万が一、勘違いして覚えていても指摘したら素直に訂正します 「紛らわしいから、きちんと書いて」で充分です ゆとり世代のせいではないですよ!!一括りにしたら、失礼だと思います。 それと。 自分が指導をされて、素直に従いたい上司 指導をされたら、従いたくない上司。がいますね、私は。 押しつけや、普段の行動に尊敬が全くない場合は従いたくないかもね。 トピ主様はどのような立場でしょうか? トピ主様がキャリアの上司なら、YESでしょうけど。 もしや???ただのパートの女性で若者の立場が上であれば、舐めているかもです

横ですが、「ヤカン」。

041
オジンオタク
その彼らに、カタカナで「ヤカン」と書かせてみたい。 カカンになるのでしょうか。(笑)

それは大事な事なのですか?

041
まる
手書きの文字など、ほとんど仕事で必要ないですよね? メールか文書ソフトを使用するのが、ほとんどですね。 トピ様はカタカナの「ヤ」に異常に執着していますが、それは大事な事なのですか? どうしてですか? 若手の社員に指導するのがトピ様の仕事なのですか? 普通は業務は指導しますが、カタカナの書き方まで指導するのは、おかしいです。 私はいくら新人でも成人した会社員を「若い子」と表現するトピ様の方が非常識に思います。 30代で自分の受けた教育に凝り固まっているようですが、60代から見たらトピ様だって非常識なところは多々あるはずです。世代間ギャップも考慮して、お互いに譲歩するのが社会人というもので、指導員の役割の一部です。自分の世代の価値観を新人にゴリ押しするのが仕事ではないです。不必要なゴリ押しが多いと、指導を受ける側は、納得行かないし、消化もできません。 結果、口先で「分りました。」が増える結果になると思いませんか。

文脈から読み取れない?

🙂
レスしまーす
あなたの言っていることはもっともだけど、その文字がヤなのかカなのか文脈から読み取れませんか? ヤカンでお湯を沸かす。カカンでお湯を沸かす。 いつもヤがカに見えるように書くクセのある子だったらなおさらヤカンだなとわかるでしょう。 たぶん縦線はカを書くよりまっすぐ長く下りていますよね。 私だったらいちいちそんなこと注意しない。

はやりもあるでしょう

🐴
ドンキー
若い方でそのような字を書く方いますよ。 今風の字の崩し方なのでは? 筆跡だけで誰が書いたかは、それが若い方なら大抵わかります。 昔、丸文字が女性に流行ったようなものです。 未だに40過ぎの女性でビジネスの場で丸文字を書いている方がいました。 正直引きます。 社内では人に伝えるメモなど手書きのとき、 誰が見てもわかるような字を書かねばならないことを 根気よく指導することです。

学力が低い人が集まった

🙂
Itj
今も昔も片仮名の書き方、教え方は同じです。 たまたまトピ主さんの近くに学力が低い人が集まっただけです。 そういう集団にいると自覚して行動すればイラつきませんよ

彼らもいつか気づく

041
じゅんこ
私も若い頃、事務のオバチャンから「字が汚い」とそれはもう煩く指導されました。 やはり「字なんか読めりゃいいじゃん」と話半分にしか聞いておらず 何度も同じ事で注意されたり…。 「シ」が「ツ」になっちゃう同僚も居て、同様に怒られている姿を目にしました。 オバチャン煩いよね!なんて盛り上がったりしてました。 仕事をしていく中で、字の汚さで恥をかいたりしながら段々見られる字になっていきました。 いつまでも汚い同僚の字を見ながら、オバチャンの言う事も解るようになり。 今、自分がオバチャンとなり若い社員に同じような事を指導しています。 「どうでもいい事に煩いな~」とうんざりされているのもわかります。 でも解るまで言っていくしかないんですよ。 私は厳しく指導してくれた先輩に感謝しています。

直すってなに?

🙂
ロード
トピ主さんが正しいことを証明していないからでしょう?? 彼らは、『私が正しい!と思いあがった人に、ワケの分からない我流を押し付けられている』のです。

レスありがとうございます。

🐶
コウ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 彼らはパソコン作業をしない職種です。 業務日報を毎日手書きします。 担当者記入欄があり、そこに「カブ氏」と書いていました。 会社名を見て、その会社の担当者は薮さんと知っていたので「カブ」ではなく「ヤブ」だよと言った所、「ヤブ」と書いたというわけです。 今までの中でかなりの衝撃でした。 衝撃が半端無かったので「ヤ」について皆さんに聞いてみました。 誰が見ても読める字で書くように指摘する事。 私にとってはそれも仕事です。上司から指導するように何度も言われました。 話が聞けない。これは私にだけではありません。 言い訳を言ってから分かりましたという。 何度言っても直らない。 私の直属の上司にもそういう態度をとります。 私は学校の先生ではない!! 親でもない!! もう指導するのが馬鹿くさい。愚痴ですみません。

放置すると誰かが困る

🙂
入力オペレータ
私自身も困るんです。癖字のせいで誤入力してしまっただけなのに、オペレータのミスだと思われると評価も下がってしまいます。 ヤマモト カマモト ヤシマ  カシマ  カツマ? ヤツギ  カツギ  カシギ? ヤンバ  カンバ? カソバ? 力ソバ(ちからそば)???

ゆとり世代を教育してきた者です

🙂
さくら
>ゆとり世代だから教わらなかったのか? >今はそう教えているのか? 小学校では読み違いしやすい字を教えます。 代表的なものは「ツ」と「シ」、「リ」と「ソ」です。 「カ」と「ヤ」に関しても学校では教えます。 小学生の頃は大半がそれを書き分けられるようになります。 ただ、中学高校などは「お手本通りに書くことを重視しなくなる年代」です。 これは学校が教えた・教えないという問題ではありません。 アイデンティティを「学校で教わったことじゃないことをする」方向に求める生徒も増えてきます。 文字については、古くは「丸文字」だったり、現在では「あたしゎ」など本来「は」にすべきところを「ゎ(小さい文字)」にする例なども多いですね。 それらは一過性の事で、社会人になったら自然に直すべき事です。 問題なのはどう習ったのかではなく、 ・会社の先輩や上司に指摘されたことを直さないこと ・社会人になったのに学生の延長の遊び感覚の文字を使う の2点ですね。 「社会人になったら学生気分の延長ではいけない」 「文字は他人が見て読みづらかったり誤解を招く書き方は避ける」 という方向で教えては?

お互い様かも

🙂
ふー
注意という形ではしないかも。 60近い先輩、字が震えてます。 50代の先輩、数字が独特です。 でも、誰も注意なんてしません。 言い訳に反論で時間の無駄、面倒くさい。 私達は、また騒いでるね…って思ってます。

手書きやめればいいじゃん

🙂
鴨南蛮大好き
イマドキなら、スマホとかから書き込める低価格なクラウド型(社内に機器を設置しなくても利用出来る)の日報サービスがいくらでもある。 そうしたサービスを利用すりゃ、文字の正しい書き方の指導なんて無駄な仕事をしなくても済むようになるよ。 スマホの扱いとかなら、ゆとりちゃんの方がトピ主さんより上手だろうしさ。

個々の問題です

🐴
おぢさん
>ゆとり世代だから教わらなかったのか? 同じ干支の人は同じ性格なのでしょうか。 同じ血液型の人は同じ性格なのでしょうか。 同じ県の人は同じ県民性なのでしょうか。 同様に同じ国の人は同じ国民性なのでしょうか。 「ゆとり世代」とかで一括りして人を見るあなた自身 あなたの言う「ゆとり世代」以下の精神性であると披露しているようなものと お気づきになりませんか。 そして >指導を放棄しようかとも思いつつ それがあなたの能力なんですね。

え?

🙂
tom
>担当者記入欄があり、そこに「カブ氏」と書いていました。 会社名を見て、その会社の担当者は薮さんと知っていたので「カブ」ではなく「ヤブ」だよと言った所、「ヤブ」と書いたというわけです。 漢字じゃなくてカタカナでOKなの? 漢字で書けよって注意するトコじゃないんですか?

大したことない?大したことだってば!

カプラー
文脈から読み取れるとか、それは大事なこと?とか 変な人が多いですね。仕事をしたことを無いのでしょうか? ダメなものはだめです。 ヤマモトさんをカマモトさんと書いたら大問題です。 100万円を1000万円と書いたら大損失です。 何をぬるいことを言っているのか。 トピ主さんは言い方が柔らかすぎるんじゃないかな? 「直した方がいいよ。」ではなくて、「これは絶対直しなさい」です。怒鳴りつけてもいいくらいです。 彼らは大したことないことだと思っているのでしょう。学生気分をガツンととり除いてあげましょう。

頭はいいけど賢くない

通りすがり
ミスをしても第一声は言い訳。しかも延々と理屈をこねて謝罪しない。厳しく指導する上司にはたてつけないから、言いやすい人にアレコレと愚痴。そんな暇があったら仕事すればと言えば、わかってます、一生懸命やってます!…どの口でそれを言うんだ。 毎日毎日同じ単純ミスの繰り返し。指差し点検すればミスはしないレベルの仕事。一流大卒のパートのおじさんがこんな感じです。おじさんの子供世代が今の新人ですから、まあ、それが普通なのかもしれません。頭はいいから理屈も延々と言えるんだろうなあ、でも賢くはないなあと思います。 4月なので、社名も名乗らず電話をかけてきて用件だけ告げる人も増えました。新規なのか既存取引先なのかわからないので、会社名を聞くとムッとされます。これ、携帯じゃないんだからさ~~取引先名が電話に登録されてて出てるだろうって態度も、どうかと思う毎日です。もはや一流企業でも、人事は見る目ないんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧