本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GW中の富士山周辺渋滞情報をお願いします。

GW中の富士山周辺渋滞情報をお願いします。

レス6
(トピ主 1
🐱
nekoya
話題
北陸富山在住の者です。 今年のGWは超大型ということで、思い切って足を伸ばそうと計画しています。 5/2の深夜にこちらを出発し、3日早朝に田子の浦。 目当ては生シラス丼です。開店前には並ぶ予定です。 お昼前には食べ終わる見込み。 問題はそのあと。宿を富士吉田にとってあります。 ここへ向かうのに、おススメのルートや絶対避けるべきルートを教えてください。 高速道路から富士五湖道路 がいいのか、一般道利用のほうがいいのか。 御殿場 という言葉が毎年渋滞ニュースで取り上げられているような… (すみません、普段関東圏に出かけることなどないので、全く分かりません) 469号線というルートもありましたが、途中にサファリパークがあるようなので 避けた方がいいのでしょうか? 翌日は早い時間から 芝桜まつりに行き、昼ごろには帰途につくつもりです。 本栖湖 → 甲府 → 松本 経由の予定です。 ザックリの計画ですので、まだまだ変更は可能です。 周辺観光も含め、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

早朝以外は、渋滞、渋滞です

🐱
横浜人
田子の浦から富士吉田まで、国道139号線。途中の朝霞カントリーから71号線を走ります。 距離は64kmです。 71号線は、白糸の滝、まかいの牧場、富士風穴を通るので、渋滞だらけです。 国道139号線を走り続ける選択もあります。本栖湖を経由します。ここも渋滞。 高速道路を走る選択もありますが、どの道も(平日は)一時間半です。 東名高速で御殿場に行くことを絶対に避けてください。(大渋滞です) >ザックリの計画ですので、まだまだ変更は可能です。 この目的地なら変更しようがありません。なぜなら、他に道路が無いのです。 私の提案は「田子の浦を止める」。 生シラス丼は、漁があるときだけです。 海が荒れてると収穫が無い。保存できないので食べられ無い。 生シラス丼は、渋滞の道で我慢を強いるほどの食べ物ではないと思うのです。 (私は湘南海岸で食します。茹でた方が美味しい) >芝桜まつりに行き 早朝です。他の家族が到着する前にしましょう。 トピ主さん、Googleマップをご存知ですね。 左上の虫眼鏡マークに「田子の浦から富士吉田」と書いて検索してください。 走るべき道路が示されます。

ああ・・・・・

041
のろの
 5月3、4日とフジスピードウェイ(小山町)で、日本で一番人気のある国内モータースポーツシリーズのスーパーGTが開催されますので、富士山の東側は大渋滞です。  ですから、入りの午前中と、3日の予選終了後、だいたい午後4時以降は、御殿場から小山町、富士吉田市、東名高速など周辺は大渋滞になります。  ですから、富士市からでしたら、国道139号で富士山の西側をぐるっと大回りする方がましです。

139号線

🐤
ぷ~にゃんこ
一昨年のGWに139号線を抜けて山梨に行こうと思ったら 大渋滞、なかなか朝霧まで時間かかり、ぐったり疲れて、結局山梨を取りやめて 朝霧の道の駅にて休憩を取って、そこから静岡へ帰りました。 1時間で着くところが4時間掛かった。 行動は朝一の行動が一番かと。 特に芝桜は混みやすいと聞きます。139号線の渋滞は、この芝桜の渋滞でした。 そこを抜けたらそんなに混んではいなかったと思うが 富士山の変わりやすいお天気、天気予報の情報は聞いた方がいいですよ。 富士市や富士吉田が晴天と思ったら富士山に近づいたら急に霧が出たりすることもあったりします。 一昨年の時も途中で霧がでました。 早め早め行動が一番かと。 横浜人さんのいう通り、生しらすは漁があるときだけです。 行って閉まっていると言うこともありますよ。 田子の浦漁協食堂のサイトにて情報が載ってますのでその日の朝見るといいと思います でダメだった場合ほかにおすすめの飲食店は、静岡!と言えば、魚河岸丸天。 筒状の大きなかき揚げが名物ですが、新鮮な魚料理が食べれます 運が良ければこちらで生しらすも食べれるかも?です。

渋滞するけど

🙂
こりん
渋滞よけるばかりでも、つまらないですよね。 お昼にはシラス丼食べ終わってるなら、その後139号を進んで芝桜見に行ってしまってはどうでしょうか? 渋滞はするでしょうが、まったく動かないほどではないでしょう。絶対の保証は出来ませんが。 運転の疲れ具合にもよりますが、芝桜のあとは、富士吉田方向に向かいながら、 西湖、河口湖の北側を通って、湖と富士山を眺めながらドライブするのがおすすめです。 とにもかくにも、晴れるといいですね!

観光地に商品を納品しています。

🐱
GWは仕事
仕事がらGWは休日なしです。 沼津市を中心に動いています。 伊豆・箱根・富士・高速道路全て渋滞覚悟です。 中でも芝桜まつりと御殿場アウトレット周辺は最悪です。 御殿場は抜け道があるから何とかなりますが芝桜まつり周辺は抜け道もありません。 芝桜会場に行く場合は現地に6時前着になるように行動します。 田子の浦から富士吉田に行くなら 国道1号→国道246号→御殿場→国道138号→東富士五湖道路が一番良いかと思います。 御殿場市内では246号線【神場東】交差点左折道なり(右にカーブ有)→【中畑】T字左折→800m位先Y字交差点右に入る(公園方面)道なり→138号線【水土野】交差点左折が一番渋滞が少ないでしょう。 それでも138号線は渋滞していますがのろのろ動くはずです。 とにかくGW中のこの近辺は早朝・深夜移動が基本です。

時期をずらそうと思います。

🐱
nekoya トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございました。 北陸で のほほんと暮らしている私には、太平洋側のGW道路渋滞がピンとこないのです。でも皆様のご意見を総合して考えると、きっと半端ないのだろうと思います。 ただでさえ、目的地田子の浦まで、ルート検索で5時間半の行程です。 そうしてたどり着いたは、漁がなくて食べれなかった…となれば、 何をしているのか分からなくなりそう。。。 横浜人さん >生シラス丼は、渋滞の道で我慢を強いるほどの食べ物ではないと思うのです。 胸に沁みました。 のろのさん >フジスピードウェイ…知りませんでした。そんなイベントまで重なっているのですね。 ぷ~にゃんこさん >1時間で着くところが4時間……えぇぇ!マジですか?半日つぶれる? こりんさん >まったく動かないほどではない……その言葉で充分ひるんでしまいました。 GWは仕事さん >芝桜会場に行く場合は現地に6時前着になるように行動 そんなに早く行かないと動けなくなるということですよね。。。 視点を変えて、地元北陸の海の幸を楽しむGWにしようと決意しました。 富士山は 時期をみて有休とって楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧