本文へ

女だけど課長になりたい

レス13
(トピ主 0
🙂
ほへと
仕事
38歳、女、事務職、従業員100人程度の会社で働いています。
30歳のときに中途入社しました。
うちの会社で昇格するには暗黙の優先順位があり、男、技術職、新卒採用です。
女で管理職になった人はいません。

私はそこそこポテンシャルが高く、積極的に仕事をしたい、任されると頑張れるし楽しい。
使い勝手がいいと思います。秀でて優秀ではないです。
しかし上司が低体温で、全てにおいて「今まで通りでいい」と言うタイプです。
仕事を覚えたくても、「言われたことだけやっていればいい」と言うような上司です。
「女性には教えられない仕事がある」のだそうです。
本人は出世は興味がないけれど、仕事を属人化し、トントン拍子に出世しています。

正直言ってソリが合いません。
一事が万事こうなので私はどんどんやる気をなくし今では「うるさいけど少しは使える、頼りになるヤツ」から
「仕事を知ってるけど文句ばかりで面倒、やっかい。」に成り下がりました。
頑張った結果侮辱され、バカらしくなり、こんなに屈辱的な思いをするなら
役立たずのほうがいいと捻くれてしまいました。

しかし上司が移動になりました。
新しい上司はやる気があるのが好きなタイプです。チャンスです!

・私は社内ではそこそこ仕事ができると思われている
・上の人たちには可愛がられているほう
・人事部長(yesマンが好きで個人的感情で動く)には嫌われている。
・部内では私がやる気を無くしている間に別の人が頭角を現している
・部内の仕事を一番把握しているのは私(元上司を除く)
・現在はグループリーダー。下に6人いて部内では最大。
・ただしグループの役割的に、別グループからの指示に基づいて動かないといけない

女で課長の前例がなく、問題児というマイナスの状況で(でも新上司は知らない)
私が課長になるには、どのような戦略をとるといいでしょうか?

ランキング

レス

あなたのようにやる気がわいたり、下がったりする人は

🙂
ああ
課長に向きません。 あと、どこにも人の幸せ考える言葉がでてきません。 社員が困っているのを助けたとかありません。 あなたが上にたって、他の100人が幸せになるのでしょうか。 あなたの気分に振りまわれ、不幸になるようにしか見えません。 仕事なんて誰がやってもまわります。 上司が変わってもまわります。 あなたがさぼってもまわります。 あなたが本当に実力があるならば、独立して働くのが良いでしょう。 そしたら、あなたは一番です。 そして高い能力で、すごい会社を作ってください。

よくわかりませんが

💢
アンko
アナタの会社の管理職の人事権を誰が握っているのかわからないので、 何とも言えませんが、人事部長に嫌われているなら無理なんじゃないですか。 人事部長や上司たちに取り入るのが一番早いかと。

レスします

🙂
電力自由化
低体温の上司のせいでヤル気をなくすって そんなことでいちいちヤル気出したりなくしたりする人って、グループリーダーでもイヤだわ 最低限、一貫した仕事っぷりでいてよね それから、前の上司による貴女の評価は次の上司に引き継がれていますよ 次の上司が貴女をどう評価するかはわかりませんが、 ああ、やっぱりな、とならないようにね

自分のことばかりの人は管理職は向いてない

041
ちゅら
女性云々を別にしてあなたは管理職には向いてないと思います。 管理職は調整能力が求められます。でもあなたは自分のことばかり。あなたが管理職に推薦されないのは性差のせいではなく性格だと思いますけれど。

前例にこだわらない

🐤
ひよこぴよ
「女だから 課長になれない」 この考え方がいけません。前例をくつがえしてください。前例がないのであれば あなたが 第一号 になればいいんです。 だいたい 初めから 「女だから・・・」これはダメです。最初からあきらめているじゃありませんか。私は男(59歳)ですけれど高卒で就職しましたが組織には 大卒・・・ という雰囲気があり、 「それじゃ 私は高卒だ 高卒でなにが悪い 何も意見を言わない大卒なんかいらない お客様からみたら社員の学歴なんか関係ないんだ わからなければ勉強すればいい 高卒だから知らぬ存ぜぬ とあきらめていたらダメだ」 を貫き、社長 (従業員数約30万人) の心を何度も動かし提案が実現したものです。 「なにやってんだ! 迷っている暇はないんだ やればいいんだよ」 という職員研修所の教官(1981年当時)の忠告を実行しました。

トピ文で自分の欠点を気づけない人には無理

🐱
雪猫
中堅IT、webデザイン系で管理職してます 会社の体質や仕事内容で管理職に求められるスキルって様々です 仕事が出来る=有能な管理職になれるとは限らないと思います スポーツで名選手が必ずしも優秀な指導者になれないのと同じです >>任されると頑張れるし楽しい >>上の人たちには可愛がられているほう あくまで、自分の勤務先ならですが 「一番管理職には向かないタイプ」です この2つの点で、部下を指導し業績を上げる為に 自分に決定的に「欠けているモノ」に気がつきませんか? それに気づかないのであれば、貴女は管理職・部下を持つ資格はないと思います もう一度トピ文を読み返してみてくださいね

会社に寄るけど

041
え?
まずは係長に昇格することが先でしょう。文句ばかり言わなく、本当に仕事が支障きたときだけ、意見を言うようにしてはどうでしょうか? あなたみたいな人が管理職になったら厄介ですね。感情的に物事を判断しなく、冷静に判断出来ていますか?予想外の事が起きたとき上手に対応していますか? 意外な人が昇格する場合もあるです。全くそのそぶりを見せないで、ある日突然管理職になった人もいます。会社によりますが、まずは係長に就いて下さい。管理職になるには上層部が判断します。日頃の態度が結果を出すのではないですか? どうみても、感情的に他人を判断しているように思えます。

なんかズレてる?

041
あやな
会社は技術関係なんですよね? 事務っていうのは、昇進とは無関係な立ち位置ですよね?仕事内容全然違うし? うーん、例えば私は営業職なんですが、私の職種では女性で独立、起業も普通の話なんですね? 昇進も業績次第です。 会社によるので、こればかりは…

難しいのでは……

🙂
かた
暗黙の優先順位は「男」「技術職」「新卒採用」なんですよね? トピ主さんは「女」「事務職」「新卒ではない」 厳しいですね。 「男」の「事務職」で課長になった人はいますか? いればまだ可能性はあると思いますが、いなかったら不可能じゃないでしょうか。 あるいはトピ主さんが「技術職」になることはできますか? でもやっぱり厳しいかなあ……

会社によっても全然違うと思います。

🙂
匿名
大きな会社だと組織変更とか事業拡大とかで、課長職のポジション自体が たくさん出てくることがあるのですが、100人規模だと誰かを蹴落とさないと ポジションがないんじゃないですか? だとしたら、とにかく新しい課長といい仕事をして、課長を部長に持ち上げて、 空いたポストに引き上げてもらうってくらいしか思いつきません。 主幹などの名誉職ではだめなんですよね? それにしても今時まだ、「女性には教えられない仕事がある」ってなんなんでしょうね? 転職考えたほうが早いかも知れないですよ。

横ですが

💔
sora
>問題児というマイナスの状況で(でも新上司は知らない) 新上司は知ってると思います。 部下についての評価は申し送りがあると思うので。

入る会社間違えたんじゃないですか?

🙂
やさぐれパンダ
>うちの会社で昇格するには暗黙の優先順位があり、男、技術職、新卒採用です。 このうち、性差は不当だという論旨なら、まあわかるんですけど、社風として技術職、新卒が優先されるなら、 >38歳、女、事務職、従業員100人程度の会社で働いています。 >30歳のときに中途入社しました。 幹部社員になりたいならば明らかに入る会社を間違えてますね。 そもそも、課長になりたいって言っても、ポストあるの?って話でしょ。 技術系ならポストの数もそれなりに多そう(だから技術優先みたいな認識なんでしょうけど、本当は単にポストが多いだけなんじゃないの?)ですが、事務系って人事・経理・総務くらいのもんでしょ? 規模を考えると、下手したら、部長や課長の管理職は兼務みたいなことになってるかもしれないし。 ポストが空かないなら、なりたいったって無理なもんは無理でしょう。 事務系部署の課長職の人数はそもそも何人いますか?

うちの会社の場合ですが

🙂
ミート
うちの会社で出世している人は 1コミュニケーション能力がある 2上司に好かれている、頼りにされている 3仕事が他の人よりできる、結果が出せる 4言い訳をしない です。 基本、人に好かれていないと出世できませんよ!! 結果を出すことは当たり前として、周りを大切に、上司には感じ良くです。 でも、出世のために、人に好かれようとするとか、好きでもない上司に感じ良く等きつすぎませんか? 応援していますが、あまり追い詰められませんように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧