本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方から来る人が仕切ればいいと思いませんか?

遠方から来る人が仕切ればいいと思いませんか?

レス57
(トピ主 3
041
あお
ひと
40代女性です。GWが近付き、毎年この時期に思うことがあります。 学生時代などの昔の仲間で久しぶりに集まろうという場面で、就職や結婚で遠方に住むことになった人が地元に帰省することがきっかけになることがよくあります。20代の頃から何度もありましたが、たいていその遠方に住む本人から私にだけ連絡がきて「○日に出張で地元に行くから会えない?」と。私がOKすると「他の友達で来れる人いればその人も呼んで」という意味のことを言われ、場所探しなども当然こちらがやるという雰囲気になります。 特定のグループの話ではなく、中学、高校、大学、職場の知人、すべてそういうことがありました。 なんとなく、遠方からくる人は「自分はお客さん」気分でいることが多いと感じます。私1人に声かけて「他に何人か集めておけ」と。遠方の人の都合なので日にちは限定されていますが、他に誰を誘うかなどは、来る本人が自分が会いたい人に自分で声をかけるべきでは? こんなことを思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

2人で会おう、が一番では

🙂
あらま
でも、遠方の人にたくさん人集めたよ!お店探しといて!集合場所どうするー?、なんて言われるのもツラくないですか? 段取りがしんどいから、2人で会おうよって言うのが良いような。 それでも会いたい人がいたら、自分で段取りするでしょ。

私も思います!

😣
みかん
外国に住んでいる学生時代の友達が、帰国するたびに声をかけてくれます。 それは嬉しいのですが、「誰が来れる?○○ちゃんは?」など、歓迎会でも主催してほしいような口振りです。 正直、日本に住んでいる者同士でも、子育てや仕事に忙しい世代で、長い間会っていません。 一応、メールで声を掛けても、「へぇ!懐かしいね!よろしく言っておいて。」ぐらいしか反応がありません。 「何人集まる?」と聞かれても困るんです。

あなたが下手なだけ。

🙂
hipi
会いたい人に自分で連絡したらいいじゃん、 ◯日あけとくから決まったらまた連絡ちょうだい。 とあなたから言えば、向こうも諦めますよ。

朋あり遠方より来る、また楽しからずや

😭
大ちゃん
えええええ? 懐かしい友人が遠方から来るとなれば、共通の友人をよんで楽しく過ごしたいと思うものではないですか? 私など、自主的に酒宴を企画して呼びかけますけどね。 でも、 >遠方からくる人は「自分はお客さん」気分でいることが多いと感じます。 という人もいるのですね。 なるほど。勉強になりました。私が遠方に出かけるときは、気を付けることにします。

まぁ・・・

041
to
確かに気持ちは分かるけど・・ どこもそんなもんじゃないですか? やっぱり地元でやる以上、そちらで店を決めて確保しておく事になりますから。 それは地元の人がやった方がいいじゃないですか。 今時ネットや電話でなんでも出来るので、遠方の人がする事も出来るけども・・ 地元の人の方が美味しい店とか詳しいでしょ~って事だよね。 人を集めるのは自分がやればいいと思うけどね(笑) でもそれも地元で日ごろから交流ある人が中心で進めるのも当然じゃないですか。 確かに面倒くさいけども・・ それくらいやってあげても罰は当たらないかな。 私なら別に惜しまないですね。本当に会いたい友達なら・・

ごめんなさいね

041
nanba
私はその遠方の友人の方の立場です。 私の場合「帰省する時は連絡してね」と言われてるので、帰省が決まったら一人の友人にまず連絡。 グループ内で私の方がその友人より親しい人には私から帰省の連絡をしますが 他の人は最初に連絡した友人の方が密なのでその友人が「皆に連絡しておく」と言ってくれます。 なのでそれに甘えてお願いしています。 でも皆が同じように親しいグループで、自分の都合でみんなで会おうという時に 「他の人にも声かけて」と最初から丸投げなのは確かに面白くないですよね。 「今ちょっと忙しいからみんなにはあなたから声かけてー」って言っては? ただ、お店選びに関しては、私は申し訳ないと思いつつ地元の友人にお願いしています。 地元を離れて久しいのでお店の情報などは全く分からないので… 今の時代調べようと思えばいくらでも調べられますけど、 それでもやはり「あそこは行ったことあるけどイマイチだった」とか「あのお店に行ってみたい」とか どうしても地元民の方が情報ツウです。 場所探しをしてもらうかわりに、高かろうが遠かろうが絶対に文句は言いませんし必ずお礼を言います。

ありがちですね。

🙂
トピ主さんは人がいいんだと思います。 1、2回はやってあげるけど、面倒になってきたらお誘いの時点で予防線張りましょうよ。 きっと他の人は予防線をしっかり張ってるからいつもトピ主さんに連絡が来るのでしょう。 『あ~、その日はまだちょっと予定がはっきりしてないのー。だから他の人優先にしてくれるかな?私が後から参加しても平気そうなメンバーだったらまた声をかけてもらったら出来るだけ参加させてもらうわー』って言っちゃえばいいの。たぶん連絡ないけどそれでおっけー。 もしくは他の人を呼んでって言われても『会いたい人がいたらそちらから連絡してねー。お店決まったら連絡ください。よろしくー』でいいと思います。

店の予約くらいはしてあげるかな

🛳
まり
遠方から来る人か地元の人か、ということではなく、言い出しっぺが仕切るべきだと思います。 地元から遠く離れて何年も経っていたら、地元の店は閉店や新規オープンなどで様子が変わっているでしょうから、店の予約等に関しては地元の人にお願いするのが間違いないかと思います。 しかし、その場合も「地元なんだからやってくれて当たり前」とは思わずに「お店の予約をお願い出来るかな?」など、ちゃんと頼むべきと思います。 招集だって、皆で集まりたいと思った人(言い出しっぺ)が掛けるべきですよね。 言い出しっぺは、いわば『主催者』となるわけですから。 トピ主さんは誘われた『参加者』の一人に過ぎないのですから、「他の友達で来れる人いればその人も呼んで」と言われたら「あなたが自分で自分の呼びたい人に声をかけて」と言って良いと思います。 「地元なんだからやってよ」と言われたりしたら「皆に連絡を付けるのは地元の人間じゃなくても出来るよね?皆で会いたいなら、そう思ったあなたがやってよ。お店の予約くらいはするから、人数が確定したら教えて」で、良いのでは?

今まであなたが快く仕切ってたからだよ…

041
まか
疑問になってきたのなら「会えない?」→「その時期忙しくてわからないの…」と何回か断ればいい。 あなたが居るから皆の付き合いが続いていただけで、あなたが抜けたら皆疎遠になるのかもしれません。

わかる!投げ返しの術を使おうか?

041
お面
言い出しっぺのくせに「よろしく」って丸投げするって根性 図太いというか・・。 も~言われたこっちは、状況が訳わかんないやら腹が立つやら・・まんまとやられた!って感じ。 私なんか誘われただけなのに「じゃあよろしく」と言われたことも。 あと巧い人って「行きま~す。じゃあ決まったら教えてね」って言うんだよね。 毎回これを言う友人にも正直腹が立ちます。 そういう人からの誘いには安易には乗らない、って防御しかないかもね。 「行けない」「わからないから決めておいて」と言って投げ返しの術を使ってみましょうかね。 それか「ごめん、忙しくて皆に声をかけられないので、あなたが誘いたい人に声掛けて決めてていいよ」って投げ返し! 頑張れ~。負けるな!

でも今親しいのは地元にいる人たちじゃないの?

🙂
42歳働く主婦
親しくしている人たちを飛び越して、たまに来る人が直接誘うのはどうかなあ、と私なら思ってしまいそう。 たまに里帰りした人から「だれだれとだれだれ誘ったから一緒にどう?」って言われて嬉しいものですか?? 私だったらすごい違和感感じる。数年ぶりに連絡するってこともありますよね?? 「私はその子と先週も会ったし、ラインもいつもしてるから声かけやすいだろうに」とか。 私なら「帰ってくるなら他の子にも適当に声かけておくよ」のほうが気楽だし、気分が良い。 お店だって、ネットで検索しても、リアル評判が悪かったり、おいしく無い店なんてあるじゃない?? 店も地元民が一番知ってるじゃないの。 これは人それぞれで、決してお客様気分ではないと思います。 するべき、なんて考えると疲れると思う。 面倒くさいなら「忙しくてメールもラインもできないから自分で誘っておいて、決まったら人数教えて」でいいんじゃないかな?

相手にと状況によります

🙂
さとー
単純にこちらからやってあげたいと思える相手であれば気になりません。 (毎回だとまた違ってくるかもですが) そうでない場合は、やらなければ良いだけですね。 ですので、私はそれは嫌だと思ったら 「ごめん、今仕事が忙しくてそっちに時間取れない ○日は頑張って空けるから」 とでも返事して相手に任せますね。 再度何か言ってきてら 返事を少し遅らせて 「ごめん、仕事忙しくて返事遅れた。 ちょっと他の人に声かけてる余裕ないわ~」 的な返事を出す。

言いなりですか?

🙂
アラカン遠方人
私はその遠方の人の立場です。 ちょうど、久しぶりの帰省をしたところですが、いろいろでしたよ。 あるグループの中で一番仲が良かった友達に連絡したら、向こうから申し出てくれて、集まれる人だけサッと集め、私の食べたいものを聞いて適当に場所を決めてくれました。 もう一つのグループでは、私がフェイスブック上のグループで帰省と空き日程をアナウンス。都合がつきそうな人達から、適当に自分で決めてくれと言われたので、自分で決めて、予約及びリマインド、当日の会計もしました。もちろん節目節目で、他の人達の都合や希望も確認しながらです。 もう一つのグループでは、かなり目上で病み上がりの方がいらしたので、指定された場所に、指定された時間に参上すると告げて、時間と場所はお任せしました。 こういうトピがやたらありますが、嫌だったら、自己主張すればいいだけのこと。陰で文句言うくらいなら、きっちりできることとできないことを区別して伝達し合いしましょう。一方的な関係ではなく。 末長く付き合うには大切なことです。

なるべく自分でやってもらう。

🐱
stella☆
会いたい人がいるなら自分で声かけてみてね。 って返しちゃっていいと思いますよ。 地元にいないからお店の事はよくわからないかもしれないから 場所探しくらいは手伝ってあげると思いますが。

すみません

🙂
あ~そうですね。 私も大学、高校ともに一人だけ遠方で、いつも地元の友人に頼んでいました。 面倒と思われていたのかな・・ごめんなさい。 私の友人たちは私抜きでよく会っていたので、声掛けやお店探しなどもリーダーっぽい子にまかせてました。 お店は正直ムリなんですよね・・私がいない間に街はどんどん変わっていいお店なんて全くわかりません。本やネットで調べても実際みてみないとなんとも・・ でも皆への声掛けはしたら良かったかな、と思います。 今度からそうします。

発案して丸投げ・・・

😑
julia13
電話があっても「帰省」の話なら「ごめんね~旅行に行くからその時期留守なんだ」とか言って断るのは?毎回帰省前の電話はそれなんでしょう?出ないで留守電にしてスルー(かけ直し忘れてたことに)すれば?自分で帰省仲間に連絡してからあなたに「会おう」って言えばいいのにね、毎回何様なんだろう。

わかります

💔
ナマケモノ
私も学生時代と就職してからの一時期を除いてずっと地元なので、何度もお世話してきました。 大抵はこちらも会えて嬉しいから苦にならないのですが、頻度によっては「またか」と面倒にもなります。 地元の人がお世話して当たり前、と言う考えが見て取れる場合もイラっとしますね。 ちょうど今も、1人から頼まれています。 去年20年ぶりの中学の同窓会があり、出席した遠方の友人Aが、仕事で欠席だった私に会いたいと連絡がありました。 同じく欠席だったBにも会いたいし、他にも会える人に連絡して欲しいと。 Bとは私も普段仲良くしてるからいいとして、他にAが会って喜びそうな人を考えてましたが、どうもその人達はBとは現在疎遠な様子。 中学時代の交友関係を頑張って思い出したり、Bに選んでもらおうかと思ったり。 もうなんで私が悩まないといけないのー!? もうBだけにしようかな。 ← 今ここ この後もお店を決めて予約したり、連絡を取りあったりと会うまで色々とありますし。 それぞれ忙しい中、地元にいるとはいえお世話する人に負担をかけている自覚はして欲しいと思います。

はい、そうしてます

🙂
めんどくさがり
帰省する側です。 友人たちにメールして集まります。 ただし、地元ではないのでよく知りませんから、いつも同じ店しか提案できません。 そういう意味では正直、店選びだけでも地元の人にお願いしたい気持ちはありますよ。

トピ主さんに激しく同意。

041
がーこ
帰省する人からも周りからも私が声をかける人に認定されてしまい、私が声をかけなければいけない流れに長年なっているのに疲れました。 私も帰省する人が会いたい人に声をかけるのが一番理にかなっていると思います。

なるほど。

🙂
すずこ
でも、お店だけは地元の人に選んでもらいたいなぁ。 何年も帰省してないと、お店の情報に疎いので…

全く同感です。

🙂
おもろい
そういう人居ますよね。 「○ちゃんには連絡しとくね、他の人は分からないから自分でやって」 で、一つ譲歩して逃げるのでどうでしょう?

遠方とか関係なく

🙂
ジモティ
完全にお客様気分のご友人ですね。 遠方とか地元とか関係なく、こういうのは言い出しっぺが仕切れと思います。

その方が合理的だから

041
rara-x
地元民の方が、何かと仕切りやすいからでしょう。 お店でもなんでも、良い場所を知ってますし。 ただ、それが嫌なら「ごめん、二人でならばあおう」 と言ってしまえばいいのでは? 逆にトピ主さんが、例えば東京に行って友達に会う時に、 貴方が仕切ってね、と言われたら戸惑うと思うよ。 私も地元を離れて15年。 今、地元の店などを貴方が仕切ってねと言われたら、かなり困るもんなあ。

私も同じでした

🐧
モンチ
結婚で遠くに住んでいる高校時代の友人が、「○月に帰省するけど、みんなで集まれないかなあ?」と言ってきたので、幹事をしました。みんなの予定・場所の調整とか。 2回目も同じで、でもその帰省してくる友人の注文が多いんですよ。特に食事の希望が細かくて、それでバイキングにしたら、「それはイヤ」って言われて。 それでも2回目までは頑張りました。3回目は「○日に帰るからヨロシク」だけ。 もう疲れてしまって「私は、その月は忙しいから無理。私のことは気にせずに集まってね」とみんなのラインに一斉に送りました。結局、誰かが幹事してくれたかどうかはわかりません。4回目は、別の友人から「遠方の友人が帰省するみたいだけど」と連絡が入りました。私に幹事をしてほしかったんだと思うけど、「決まったら教えて」ととぼけたら、その連絡くれた友人も「自分も忙しくて、お店も知らなくて」と力説してきました。 今は連絡はラインかメール。予約するお店もネットで探します。住んでる距離なんて関係ないんだから、遠方の人が仕切るのでいいと思います。トピ主さんに賛成です。

同意

041
ミナ
私は「他の友達で来れる人もいれば」の 他の友達枠で呼ばれる立場なので トピ主さんとは違いますが、いっつも思います。 会いたい人に自分で直接連絡しなよ、と。 一斉メールすればすむ話なのに なんで他の友達づてに誘うの? その心は、個人的に会いたいわけではないけど、 みんなで集まるなら来れば?ってところでしょうか。 そもそも不快な誘い方なので 先約がある日にぶつかったら調整せず即断ります。 断っても残念がられるわけでもないです。 会いたい人にだけ会えないグループ付き合いや 集まりは本当に面倒くさいですね。 店の手配も、やはりトピ主さんのように 直接連絡をもらう子がやってます。 その子は嬉しそうですけどね。 トピ主さんの不満もごもっとも。同情します。

ごめんなさい。私も地元の友人を頼ってます。

🙂
Lyn
だって、実家の近くのお店なんて全くわからないし、ネット上の口コミより、実際に近所に住んでいる人の情報の方が信頼性も高いと思っているから。 実際に私の住んでいる所に来てくれて会うのであれば、私が場所等探しますし。 私は他の人も誘ってとお願いしたことはないですが、友人の方から言ってくれたことがあります。それも地元同士なら、自分よりも連絡を密に取っているのではないかと思っているからではないでしょうか? ただ単に主さんは頼られているのではないかと思いますので、それがイヤなら、人数が決まれば場所は抑えるから、とでも返信すればいいのでは?

真面目か?

🙂
春巻き
いろいろな人がいるんですね。 久しぶりに会える旧友の頼み、私は嫌だなんて思ったことない。年1か2回の話でしょ?しかも、店や時間やメンバーを自分で決められるから、いいと思いますけど。 近所にいるくせに常に人任せ、人頼り、責任も転嫁しちゃうような人たちの方が接する頻度が高く、私がしてやる理由がない分、よほど腹立たしいですよ。 また、地元にいない人に店決めてもらったり仕切ってもらう方が嫌だなあ。もどかしいでしょ。 店ならネットでいろいろわかるでしょとお考えかもしれないけど、その手の情報って、ほとんどあてにできないですよ。 ならば地元にいる私たちで決めたいし、メンバーも遠方にいる彼女が選んで声かけた人が集まって、の方がよほど感じ悪くないですか? 彼女が遠方に行ってから関係性が変化してることもあるので、こちらでメンバーは適当に選んで声かけさせてもらう方がいいと思うし。 嫌ならお断りすればいいかも。で、練られたころ、予定空けられたよ。もし一人追加できるなら私もませて、で混ぜてもらえばいいし。

真面目か?

🙂
春巻き
いろいろな人がいるんですね。 久しぶりに会える旧友の頼み、私は嫌だなんて思ったことない。年1か2回の話でしょ?しかも、店や時間やメンバーを自分で決められるから、いいと思いますけど。 近所にいるくせに常に人任せ、人頼り、責任も転嫁しちゃうような人たちの方が接する頻度が高く、私がしてやる理由がない分、よほど腹立たしいですよ。 また、地元にいない人に店決めてもらったり仕切ってもらう方が嫌だなあ。もどかしい。 店ならネットでいろいろわかるでしょとお考えかもしれないけど、その手の情報ってほとんどあてにできないよ。 ならば地元にいる私たちで決めたいし、メンバーも遠方にいる彼女が選んで声かけた人が集まって、の方がよほど感じ悪くないですか? 彼女が遠方に行ってから関係性が変化してることもあるので、こちらでメンバーは適当に選んで声かけさせてもらう方がいいと思うし。 仕切るのが面倒だったりお店やメンバーにこだわりがないなら、まず一回お断りすればいいかも。で、練られた頃に、予定空けられたんだけど、もし一人追加できるなら私もいれて、で混ぜてもらえば?

完全同意です

💡
かもめ
まさにその通りです。 私がメンバーを集めるから、私と仲が良いメンバーが集まってしまうし、 「いつも遊んでるような所で良いから集まる場所は任せるわ」 と言われますが、近所の回転寿司で良いわけもなく、 ディズニーランドとか、今世間で流行っているらしいお店とか、 すっごく時間をかけて調べて予約したり、チケット取ったり。 でも私がその子の家の方に行く機会があっても 「人、集めておいて」とか「遊ぶ場所はお任せするわ」とか 言えないんですよね。自分で調べておいちゃう。 トピ主さんはきっと、人が集まる人望と人脈、 そして、結局は友達の為に動いちゃう行動力がおありで、 その事をみんなも分かってらっしゃるんだと思います。

地元の方が融通が利くでしょ

041
都市伝説
トピ主が傲慢で思いやりがなくて想像力がないだけだと思いますが。 地元に残ってる人たちが多いなら、連絡取り合うのも普段からの付き合いも遠方の人間よりは密にしてる分簡単でしょ? お店だって、新規開店だの人気のお店だの、地元情報持ってるのは地元の人間でしょう。 そりゃ、地元の人間に頼みますよ。 幹事が嫌なら断って、集まりにも参加しなきゃいいじゃないですか。 毎回頼まれてるのが不満なら、「たまには私じゃなく○○さんに頼んでよ」って言えば良い。 複数人のグループになると、自然と窓口が決まってきます。 トピ主さんはたまたまその窓口になりやすい言動をしてきたんでしょう。 それだけのことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧