本文へ

寂しくて切なくてたまりません

レス21
(トピ主 1
🙂
あや
恋愛
気持ちを吐き出させてください。

職場の先輩が異動になりました。
仕事を一から教えてくれた方で、困ったときにはいつも相談に乗ってもらってました。

心から信頼できる、尊敬できる先輩です。

私も先輩も結婚していますが、浮気とかそういうのは想像もできないような、
純粋に、人としての好意を持っています。
色恋抜きに、こんなに人を好きになったのは初めてです。
なんでこんな気持ちになるんだろうって自分でも驚いています。

そんな先輩とついに離れてしまいました。
今でもときどきメールをしたりはするのですが、やっぱり会いたくて、話がしたくてたまりません。
先輩といると、とっても楽しかったんです。
思い出すたび、胸が締め付けられるようで切なくなります。

「会いたい」「話したい」と言えば楽になるのでしょうか。
でも、言うべきじゃないことってありますよね。
困らせるようなことをしちゃ駄目だと自分に言い聞かせて、今は何とか我慢しています。

もちろん、夫にも誰にもこんなことは相談できません。

寂しさと切なさばかりが募ります。

ランキング

レス

人として尊敬できる人

041
セツブンソウ
人として尊敬できる人に出会えたことはとても幸せなことです。その人のことを思えば、切ないかもしれませんが、その先輩に恥じないような人生を送ろうとも思える筈です。トピ主さんにとって、一番大切にしなければならないのは家族ですし、大切なご主人を傷つけてはいけません。トピ主さんがこれから、先輩のような人になれるよう、自律して、そして、先輩の幸せをいのりながら、辛い気持ちも温めつつ、少しずつ前に進めたらいいですね。人には出会いと別れはつきものです。でも、人生で出会う何千、何万の人達のなかで、心から尊敬できる人との出会いは奇跡です。トピ主さんの人生も必ずよいほうに変えていける筈ですし、そういう先輩のような人を思い出せば、感謝と温かい気持ちがわく筈です。一生大切にして下さい。

節度ある振る舞いを

🛳
まり
異性なのですよね? 純粋に先輩として尊敬し、人として慕う気持ちでいることは文面から良く伝わって来ましたが、やはり大人の男女である以上、一歩間違うとおかしな方向へ向かい兼ねません。 尊敬心や信頼心は愛情への第一歩というか、愛情に変わりやすいものだと思うのです。 もしも、ご主人の職場に今のトピ主さんの様な気持ちで、深くご主人を慕う後輩女性が居たらどうですか? 慕う気持ちから「会いたい」「話したい」などとご主人に連絡をして来たらどうでしょう? 「会ってあげて。話をして寂しさを埋めてあげて。ただの尊敬心や信頼心なのだから私は構わないのよ」と言ってあげられますか? 仮にトピ主さんがその質問に「イエス」と答えられる妻だったとしても、それは普通のことではないと認識した方が良いですよ。 多くの妻達は不快になります。 そして、まともな夫なら妻のことを考えてしまいますから、異動前の異性の後輩からの「会いたい」「話したい」は困ります。 やめておきましょう。 何ら下心など無くとも、大人の男と女である以上は、節度をわきまえて慎重に行動しましょう。 余計なことに気を取られず、 しっかり仕事をして下さい。

とても分かります。

🙂
ささ
お気持ちよくわかります。実はわたしも就職したての頃からずっと一緒に働いてきた上司がいました。ほんとにニコイチみたいな。刑事ドラマで言うと相棒。まさに。 でも、やはり、いつかは、、来ちゃうんですよね。お別れが。って恋人ではあるまい!いや、そんな感情はまったく抱いておりません。でした…わたしも。 でも、ほんとにそれからは、仕事に行きたくないと思うように。 でも今思えば、、旅立つときだったんですよ!仕事で自立する時!! 絶対そういう時期だったんです。 だから、仕事頑張ってください。 そういう感情はわたしには分かりますが、 やはり周りの人には、理解されないでしょう。だってお仕事ですから。 だから、ご主人にもその先輩にも、絶対に感情をぶつけてはなりません。 仕事がんばってください!! エールをおくります、、、!!ふぁいと!!

正直に人としての好意を伝えて友人に

🙂
寝不足ウサギ
はじめまして。 素敵な出会いがあり、すばらしいですね。 私も人と多く接する仕事についており、人として尊敬できる、大好きな先輩方が沢山いらっしゃいます。 会って話をするだけで、元気になる もしもお互いに独身なら恋をしているだろうなぁという気もします。 でも、恋愛だと多かれ少なかれ必ず完全に会えなくなる日が来ます。お互いに既婚者ならなおのこと。 その人のこと大切で、一生なんらかの形で繋がっていたい 会えなくても、もしもばったり会ったときには笑顔でいたければ これは恋愛じゃない、尊敬だと言い聞かせて 恋愛感情は封印 その上で相手のことを人として尊敬してる。 離れてもずっと関わりたい 友人になりたい と、気持ちを伝えてはいかがでしょうか? この人すごいな 楽しいな 一生友達でいたいな そういう人へは 私は男女問わず そう言います。 あわよくば恋愛に という下心さえなければ いつでも 他愛ない話や仕事の相談など出来ると思うし 友達として、一生のおつきあいをすることもできると思いますよ

同じです

🙂
グレン
同じく職場の先輩との別れが辛かった者です。 あやさんは先輩に対して恋愛感情はなかったのですか? 私はもちろん隠していましたが、あったと思います。 やはりお互いに既婚です。 私はそういった感情を持つのは悪いことだとは思っていません。 だって、嫌いな人苦手な人に嫌だという感情を持ってしまう のと同様に、信頼と尊敬の出来る人に好きだ、素敵だと思ってしまうのも自然な感情だし、意思とは関係なくわきあがってしまったものだから。でも行動に移すことは意思です。やめたほうがいいと思います。 私は先輩の異動を聞かされた直後に自分の気持ちを泣きながら つらつらノートに書くことで少しだけ落ち着きました。 一年前の話です。 今は当時の辛さが100だとすると20くらいまで落ち着きました。 目の前の仕事を一生懸命やっているうちに気持ちも落ち着きますよ。

「切ない」って…

041
爛漫
やはり彼のことを男性として好きだと思います。 自分が認めたくないのか気付いてないのか解りませんが…。 いずれにしてもメールはやめた方がいいと思いますよ。お互いの配偶者に知れたら、要らぬトラブルの素になるかもしれません。 ましてや「会いたい」などとメールしたら、色恋抜きなんて通りません。 「人として好き」だと言うなら、相手の立場にも配慮できると思いますが…。

連絡したら?

🙂
hipi
彼も待ってるかも。 たぶんあなたがそうなるように仕掛けてたはずだから。 部署が変わって好都合じゃん。 こうやって不倫って始まるのねえ。 ばっちい。

レスします

🙂
陶子
苦しくても一旦は離れてみてはいかがですか? 半年、一年。 そしたらその気持ちが本物かわかってくる。 それでも好きなら、今の旦那さんと離婚して独身に戻ってから好きと言ってください。 それが道理というものです。 本当に好きなら強くいられるはずです。

はい、絶対に言ってはいけません。

😨
はなぐもり
浮気ではない、と言いながら切ない、寂しい、胸がしめつけられると…明らかに恋をしてるトピ主。同性の友人に対してこんな感情持ったことないてしょ? トピ主にも先輩にも配偶者がいるんだから、メールでも連絡するのは辞めたほうがいいですよ。下手すれば気持ちが盛りあがって不倫になるし、夫にも疑われます。 トピ主は今の生活と、先輩とのいばらの道、とっちが大切なの?

それは

🙂
満開
思いっきり、色恋です あなた方の仲の良さに、上司が危機感を持ち、異動させられたのかもですよ 一緒に仕事で苦楽をともにすれば、情がわくのも当たり前です でも、安心してください 去るもの日々に疎し 時間が解決してくれます 間違っても、仕事を理由に会ったりしてはいけませんよ

あり得るかも

🙂
けん
色恋抜きで人を好きになる、純粋に人として好意を持つという心理状況、 あり得るかもしれません。 当方は男ですが、男女を問わず色恋などということは無関係になんとも 言えない魅力を感じさせる人はおります。 浮気や不倫などとは無関係、という確信があれば「会いたい」「話したい」 と伝えてもいいかと思います。相手の男性も何も誤解などしないのであれば、 困らせるようなことでもないのではないでしょうか。 メールは続けているそうですが、気持を正直にメールではなく手紙に書いて 伝えてはどうですか。

全て忘れて

041
チャコ
やましいお気持ちはないと思ってるかもしれませんが、間違いなくそれは恋です。 先輩やあなたのパートナーに言えないでしょ? メールも止めなさい。先輩の後にいらした方に失礼です。やり方が違ったりするからメールしてみると仰るかもしれませんが、それはあなたの下心です。

色恋抜いてないじゃん。

経営者
誰が読んでも、これ恋だよね。 しかも「夫」が、って、、、。 あとはもう、時間薬かな、、。

そういうこともある

🙂
巴里パリ
この手のトピには厳しいご意見も多く付きそうですが、長い人生そんなことが 起こってしまうこともあると思いますよ。 今は、辛く苦しく切ない気持ちに耐える時期。こんな思いもよらない経験によって、 人の様々な気持ちを少しだけ理解できたと思いましょう。

絶対に

041
男ですが
逢ってはいけません! 離ればなれになったことで、かえって気持ちが高ぶり、 とんでもない間違いを起こしてしまいそうな雰囲気なのですから。 逢ってしまいますと、今度こそ色恋になってしまいますよ。 彼のことを考えてしまうと、ますます愛しくなってしまいます。 お子さんが居るのかどうかが分かりませんが、 子供のこと、夫のことを毎日考えるようにして下さい。 踏み止まって下さい。

何年くらい一緒だったかわかりませんが…

秘密
仕事してると、同僚との時間って家族と過ごすより長いんですよね… だから、大好きだったお兄ちゃんが自立して家を出てしまう気持ちに似てるんじゃないでしょうか。 そうでないなら純粋に  恋  してたんでしょう。 まぁ、どちらにしても慣れれば、どうって事ないです。

人をそんなに信頼出来て

吹雪の中の園児たち
好きになることが出来てよかったですね。 思い出は美しいままに大事に取っておきましょうよ。 あなたの心の支えの1つになるんじゃないかな。

世代交代でっせ

041
Polar
寂しいなんて言ってる場合じゃない。 今度はあなたが後輩に対し、先輩がやってくれたようにフォローする立場です。 いつまでも少女のままの使えない社会人にならないといいですな。 しっかりしなはれ。

それは

😒
ぼんみ
浮気と同じです。 それもかなり重度ですね。 幸い異動になってとても良かったです。このまま気持ちを静めて下さい。

トピ主です

🙂
あや トピ主
皆様、レスありがとうございます。 恋だとのご指摘、身につまされます。 誰にも迷惑かけないように…心を強く持ちたいと思います。 あたたかい言葉をかけてくださった皆様、本当にありがとうございます。 心が楽になりました。 今は辛いですが、本当に素敵な人と出会えたことに感謝したいと思います。

色恋入ってますよ それ

💔
misora
入っていなければ夫に話せるはず。 夫に【こんなこと相談出来ない】と自分でもわかってるじゃないですか。 恩義がある人として好意を持っている人が去ったら、寂しいとは思います。 だけれど同じ会社なら、メールも出来ているしそれほど苦しいわけがないと思います。 楽しかったと言ってもそれほど執着は普通はしません。 メールじゃ満足いかなくて、あなたは会いたいと言っている。 これ色恋の他になにかあるんだろうか。 会いたい・話したいなんて言ったら、不倫願望がある女性と思われても仕方が無いと思いますが? 相手も困るしあなたのご主人(相手の奥さん)も悲しい思いをしますよね。 場合に寄ったら その先輩に軽蔑される可能性もありますよ。 純粋に人として好意を持っているのなら 先輩が困るようなことはしないでください。突っ走って先輩があなたの気持ちを受け入れたら、下手したら先輩クビになりますよ。 色恋と認めたら楽になれるのでは? 変な言い訳考えているからおかしいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧